Диета Дюкана "Атака": особенности, разрешенные продукты, рекомендации

Пьер Дюкан – пожалуй, известнейший диетолог современности. В эффективности его методики убеждаются все больше людей, быстро расставаясь с лишними килограммами без титанических усилий.

Французский врач более 25 лет изучал (и не останавливается) пищевые привычки своих пациентов, разработал уникальную методику похудения. После выхода книги под названием «Я не умею худеть», Дюкан обрел мировую популярность, а его рекомендациям следовали люди с лишним весом на пяти континентах.

пьер дюкан

Его имя давно стало нарицательным. «Придерживаюсь Дюкана», - такие слова говорят друг другу и женщины, и мужчины.

Внятный систематизированный подход, серия книг, более 500 рецептов, программа индивидуального коучинга в онлайн-режиме мотивируют, поддерживают и безошибочно направляют в сторону здорового веса и хорошего самочувствия.

Этапы диеты

Чем диета Дюкана отличается от большинства популярных диет? Здесь не нужно считать калории и граммы, подбирать продукты по цвету, отделять белки от углеводов и закрывать кухню на замок в 17:59.

Французский диетолог разделил путь к идеальной фигуре на 4 этапа. Цель первых двух – избавление от лишних килограммов, вторых – закрепление полученного результата. Единственное условие, на котором настаивает специалист, – потребление отрубей овса ежедневно. Они разбухают в желудке, вызывая чувство насыщения, и ускоряют обменные процессы.

диета дюкана

Первый этап диеты Дюкана – «Атака». В своих книгах врач выступает ярым противником голодания. Поэтому даже во время самого сложного периода худеющему предлагаются на выбор 72 продукта! Все они обогащены белками. Запуская процессы сжигания жира, они не истощают мышцы.

Продолжительность этапа составляет от 2 до 7 дней. При условии соблюдения режима питания и занятий физическими упражнениями 20 минут в день за этот период времени можно избавиться от 1,5-8 килограммов.

Второй этап диеты Дюкана – «Чередование». В этот период столь резких падений веса не будет. К белковой пище добавляются различные виды овощей (всего 28). Принцип диетического питания заключается в чередовании исключительно белковых и белково-овощных дней.

Продолжительность данного периода рассчитывается исходя из количества оставшихся лишних килограммов у худеющего. На каждый необходимо отвести по 7 дней. Не исключается и физическая активность – 30 минут в день.

Третий этап диеты Дюкана – «Закрепление». Когда человек достигает желаемой цифры на весах, тело начинает сопротивляться изменениям, стремится вернуть потерянные килограммы. Чтобы одержать победы в этой борьбе, в меню рекомендуется вводить привычные для себя продукты (фрукты, мучное, сыр) постепенно и небольшими порциями. Поддерживать форму поможет один исключительно белковый день – четверг. Продолжительность периода рассчитать не сложно: по 10 дней на каждый сброшенный килограмм. Время, проводимое за физическими упражнениями, должно составлять минимум 25 минут в день.

Четвертый этап диеты Дюкана – «Стабилизация». Ограничения в еде отсутствуют. Главное - придерживаться трех простых правил:

  1. Употреблять в пищу 3 столовых ложки отрубей овса ежедневно.
  2. Каждый четверг употреблять только белковую пищу.
  3. Отказаться от лифта, 20 минут в день ходить пешком.

Данный этап не имеет временных ограничений. Такой способ питания должен стать образом жизни.

Предлагает остановиться на самом важном этапе похудения, который задает тон здоровой жизни с нормальным весом – фазе «Атака» диеты Дюкана.

Основные принципы

приготовление мясных блюд

Во время наиболее короткого этапа похудения французский диетолог предлагает людям с лишним весом употреблять белковые продукты: определенные сорта мяса, рыбы, яйца и обезжиренные молокопродукты. Максимальное время следования такому принципу питания составляет 10 дней. Потеря веса за столь короткий период может достигать 8 килограммов!

Как определить продолжительность «Атаки» диеты Дюкана?

Длительность чисто белкового периода определяется для каждого человека индивидуально. Определяющими факторами являются пол, возраст, рост, текущий вес, опыт предыдущих диет и т.д.

Согласно многоуровневой системе Пьера Дюкана, характер прохождения диеты «Атаки» определяет продолжительность каждого последующего этапа, вплоть до «Закрепления».

Чтобы рассчитать здоровый вес человека, потребуются параметры роста, пола и возраста. Полученное значение следует вычесть из текущей массы тела, таким образом, определится излишек.

В среднем для «Атаки» характерны следующие показатели:

  • при лишнем весе менее 5 килограммов продолжительность «Атаки» составит 1-2 дня;
  • при лишнем весе от 5 до 10 килограммов продолжительность «Атаки» составит 3-5 дней;
  • при лишнем весе более 10 килограммов продолжительность «Атаки» составит 5-7 дней.

Отвесы по данной фазе диеты определяются рядом факторов. Все зависит от стартового лишнего веса, скорости обмена веществ, строгости рациона (чем больше чистого белка, тем быстрее сбрасывается вес), дробности питания, размера порций, соблюдения режима питания, физических нагрузок.

Разрешенные продукты

белковые продукты

Мясо с низким содержанием жира: крольчатина, телятина, говядина (за исключением филейной части и антрекота), нежирные части свинины.

Птица: все виды за исключением уток и гусей. Перед приготовлением необходимо с тушки необходимо снять кожу, ее употребление запрещено.

Субпродукты: первый этап диеты Дюкана разрешает употреблять в пищу говяжью, телячью печень, почки и язык.

Постная ветчина без кожи, где показатель жирности не превышает 4%.

Рыба: все сорта в любых видах термической обработки, кроме маринования в масле.

Морепродукты: все виды ракообразных, моллюски.

Яйца: не более 2 желтков в сутки (худеющие с повышенным холестерином могут употреблять максимум 4 желтка в неделю), белки в неограниченном количестве.

Молочные продукты: «Атака» на диете Дюкана допускает прием в пищу низкокалорийного творога и несладкого йогурта, обезжиренного молока, кефира и сыворотки. Разрешено и сухое молоко не больше 3 столовых ложек в день.

Все описанные выше продукты должны быть приготовлены без добавления жира, их можно употреблять в любое время суток в неограниченных количествах.

Продукты, употребление которых должно быть строго ограничено

Напитки: травяные чаи, кофе, отвар шиповника (30-40 граммов ягод), диетическая Coca Cola и другие напитки без сахара.

Специи, приправы, усилители вкуса: соевый соус, бальзамический (яблочный, рисовый) уксус, тмин, петрушка, укроп, сок лимона, соль, горчица, чеснок, томатная паста (не более 50 граммов), растительное масло (1 кофейная ложка).

Заменители сахара: любые за исключением глюкозы, фруктозы и сорбита.

Овощи: первый этап «Атаки» диеты Дюкана не допускает употребления овощей. 1,5 луковицы в сутки и 2 маленьких корнишона призваны улучшить вкусовые качества белковых продуктов (мяса, рыбы и субпродуктов), они не рассматриваются, как отдельное блюдо.

Морепродукты: натуральные крабовые палочки (не более 7 штук в день).

Для выпечки и кондитерских изделий: разрыхлитель, сода, дрожжи, агар-агар, желатин.

Заправка для салата: парафиновое масло (не больше 1 столовой ложки в сутки) рекомендуется разбавлять газированной минеральной водой. Нагревать и использовать для жарки запрещено.

Другое: изомальт (15 граммов в сутки), инсулин (15 граммов в сутки), клейковина (2 столовые ложки в сутки), низкоуглеводные обезжиренные протеиновые порошки/коктейли.

Для первого этапа диеты Дюкана характерно появление сухости во рту и неприятного дыхания. Не стоит огорчаться, это прямое подтверждение расщепления жировых отложений и снижения массы тела.

Правила, которых необходимо придерживаться

процесс похудения

День худеющего должен начинаться с употребления 1,5 столовых ложек овсяных отрубей. При непереносимости отрубей можно заменить их равнозначным количеством сухих ядер гречки.

Замена должна производиться с четким контролем порции. Отруби и гречка отличаются своими питательными характеристиками, и усваиваются по-разному организмом. Превышение нормы может спровоцировать застой веса.

Отруби можно употреблять в сыром виде, просто запивая водой, или готовить на их основе лепешки. Гречку варят на воде, молоке или запаривают.

«Атака» диеты Дюкана предусматривает потребление 2 литров жидкости в день.

Чтобы ускорить метаболизм, ежедневно необходимо совершать пешие прогулки быстрым шагом на протяжении 20 минут. Дополнительные занятия спортом рекомендованы, но не обязательны.

Об употреблении алкоголя

На первом этапе похудения прием любых видов спиртных напитков запрещен. Они вызывают чувство голода, которое тяжело контролировать, и содержат много сахара. Распитие алкоголя даже в небольших количествах может стереть многодневные старания, скорректировать результат на весах не в пользу худеющего.

Если на диете «Атака» не удалось сбросить вес, в 90% случаев причина кроется в употреблении спиртного. Даже полное отсутствие сахара в составе неблагоприятно скажется на организме, замедлив его метаболизм.

Меню на диете Дюкана. Фаза «Атака»

В помощь последователям своей методики диетолог Пьер Дюкан разработал примерное меню на неделю. Белковые продукты разрешено употреблять в неограниченном количестве. Основных приемов пищи в среднем выделяют четыре. Допустимы дополнительные перекусы обезжиренным йогуртом, творогом или кефиром.

меню на дюкане

Понедельник:

  1. Белковый омлет, 4-5 ломтиков низкокалорийной ветчины, горячий напиток на выбор.
  2. Запеченная в духовке форель с травами, кофе без сахара.
  3. Салат с морепродуктами, заправленный столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока, зеленый чай.
  4. Ванильная каша с овсяными отрубями.

Вторник:

  1. Нежирный творог, кофе с обезжиренным молоком.
  2. Куриная грудка, поджаренная на гриле, йогурт 0%.
  3. Говядина по-вьетнамски, чай с травами.
  4. Тигровые креветки с чесноком.

Среда:

  1. Сливочный сыр обезжиренный, ветчина из индейки.
  2. Гоголь-моголь, мюсли.
  3. Перченый стейк из говядины, яйцо пашот.
  4. Рыбные котлеты, зеленый чай с разрешенным на диете «Атака» сахарозаменителем.

Четверг:

  1. Яичница, низкокалорийный йогурт.
  2. Суп из морепродуктов, чай или кофе без сахара.
  3. Кекс из овсяных отрубей, стакан Coca Cola с нулевым содержанием сахара.
  4. Курица в специях карри, сливочный сыр.

Пятница:

  1. Творожная запеканка, печенье из овсяных отрубей, травяной чай.
  2. Куриная печень, тушеная с луком и обезжиренным кефиром.
  3. Фрикадельки из индейки, кофе или чай без молока и сахара.
  4. Филе белой рыбы на пару с зеленью.

Суббота:

  1. Яйца всмятку с мясными чипсами, кофе.
  2. Суп из семги, несколько ломтиков сыра.
  3. Жареная без масла курица, черный чай с разрешенным на диете Дюкана «Атака» сахарозаменителем.
  4. Обезжиренный йогурт с овсяными отрубями.

Воскресенье:

  1. Низкокалорийный творог с йогуртом, несколько ломтиков говяжьей ветчины.
  2. Окрошка из курицы, крабовые палочки, имбирный лимонад.
  3. Отварной говяжий язык, кофе или чай на выбор.
  4. Куриные наггетсы в овсяных отрубях, кофейное желе.

Ниже представлены популярные на диете «Атака» по Дюкану рецепты блюд из разрешенных продуктов.

Творожная запеканка

творожная запеканка

Данный рецепт – находка для сладкоежек. Отличная возможность разнообразить скучный мясной день. Для приготовления блюда потребуются:

  • творог 0% - 300 граммов;
  • яичный белок с 3 яиц;
  • кефир 1% - 150 граммов;
  • овсяные отруби – 3 столовых ложки;
  • стевия (заменитель сахара) – 3 чайных ложки;
  • ваниль – щепотка.

В большой емкости соединить все ингредиенты, перемешать блендером до однородного состояния. Форму застелить пекарской бумагой, вылить заготовку, отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

Окрошка

Меню диеты Дюкана «Атака» не запрещает употребление первых блюд. Приготовленная из разрешенных продуктов окрошка по вкусовым качествам не уступает классическому варианту.

Состав:

  • куриная грудка – 300 граммов;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • кефир – 0,5 литра;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, перец – на кончике ножа.

Куриную грудку отварить до готовности. Яйца сварить вкрутую. Остудить оба ингредиента. Мелко нарезать курицу, яйцо, зелень. Посолить, поперчить. Залить кефиром. Тщательно перемешать.

Кофейное желе

С таким рецептом меню диеты Дюкана «Атака» станет разнообразным, доставит настоящее удовольствие без лишних калорий.

Ингредиенты:

  • обезжиренное молоко – 2 стакана;
  • кофе растворимый – 1 чайная ложка;
  • желатин – 50 граммов;
  • теплая кипяченая вода – 150 миллилитров;
  • заменитель сахара, ванилин – по вкусу.

Молоко довести до кипения, добавить сахарозаменитель из списка разрешенных и винилин. Тщательно перемешать. Всыпать кофе. В теплой воде развести желатин, оставить до полного набухания (15-20 минут). Ввести загуститель в кофейно-молочную смесь. Перемешать. Разлить по силиконовым формам, отправить на 3-4 часа в холодильник.

Если кофе нет под рукой, его можно заменить обезжиренным какао, тогда желе станет шоколадным. Если нет ни того, ни другого, десерт может быть просто молочным.

Первый этап диеты Дюкана известен значительными потерями веса, которые мотивируют на дальнейшие гастрономические ограничения. Если произошел срыв, начинать следует с места остановки. Определяющими факторами стремительного похудения являются индивидуальные особенности организма, с учетом которых Пьер Дюкан и создал многокомпонентную систему борьбы с лишним весом.