Грибы и диета: можно ли есть грибы во время похудения

Древние египтяне верили, что грибы являются растением бессмертия, и хотя они не могут помочь нам жить вечно, грибы дают питательные вещества для поддержания нашего организма здоровым.

Добавление большего количества грибов в наш рацион — это умный и простой способ вести здоровый образ жизни. Что мы подразумеваем под грибной диетой?

Когда мы говорим об использовании грибов для похудения, это не означает употребление только одних грибов. Это было бы нездорово и неразумно. Эта диета означает регулярную замену блюд, которые обычно включают мясные продукты, грибами, чтобы уменьшить общее содержание мяса в рационе.

Не следует путать грибную диету для похудения и диету M-Plan, ставшую популярной благодаря поп-звезде Кэти Перри в 2013 году. Эта псевдодиета основана на утверждении, что употребление одних грибов в течение 14 дней может волшебным образом убрать жир в определенных проблемных зонах, что приводит к уменьшению размеров талии, более тонким бедрам без потери объема в области бюста. Конечно, такие заявления являются ложными. Любая диета, которая обещает немедленную потерю веса, является той, которой нельзя доверять.

Мясо или грибы?

Грибы против мяса

Хотя вы обязательно должны проконсультироваться с врачом перед началом любой новой диеты, использование грибов во время диеты в качестве заменителя мяса может быть чрезвычайно полезным для вашего здоровья.

Опубликованные научные исследования показывают, что те, кто грибами заменяли мясо в течение одного года, испытали значительную потерю общей массы тела, ИМТ (индекса массы тела) и окружности талии по сравнению с теми, кто придерживался стандартной мясной диеты. Более того, те, кто участвовал в клинических испытаниях, не только сохранили результаты через год, но и значительно понизили уровень холестерина и артериального давления.

Исследования также показывают, что использование грибов в качестве заменителя мяса является эффективным, поскольку и мясная диета, и грибная обеспечивают высокую питательную ценность, а также тот же уровень насыщения. Если бы грибы не давали ощущения сытости, такая диета не была бы очень устойчивой в качестве долгосрочного изменения образа жизни, не так ли? Действительно, любой план питания, в котором не хватает питательных веществ, не может быть выдержан в долгосрочной перспективе.

Увеличение потребления продуктов с низкой энергетической плотностью, таких как грибы, вместо продуктов с высокой энергетической плотностью, например говядины, по аналогичным рецептам может стать хорошим способом снижения потребления калорий и жиров.

Грибы являются хорошим заменителем мяса с точки зрения универсальности и вкуса. Это сытные, полезные и низкокалорийные продукты, которые не дают того же негативного эффекта, который приносит мясная диета (насыщенные жиры, высокий уровень холестерина, которые, как известно, увеличивают риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта).

Замена красного мяса грибами, диета и правильное питание являются полезной стратегией в потере килограммов, поддержании веса и общего состояния здоровья.

Грибная кулинария

Важность грибов для похудения

Грибы с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий идеально подходят для диеты и поддержания здоровья. Грибы содержат витамины группы В и цинк, которые помогают расщеплять накопленный жир в организме. Витамины группы В играют большую роль в обмене веществ, выработке энергии, функционировании нервной системы и образовании эритроцитов.

В грибах также много антиоксидантов, которые оказывают антивозрастное действие, а также борются со многими заболеваниями.

Другие преимущества от употребления грибов:

  • Меньше калорий, чем при употреблении мяса, но сопоставимый уровень насыщения.
  • Помогают терять вес в устойчивом, здоровом темпе.
  • Содержат пребиотики, которые способствуют пищеварению и здоровью кишечника.
  • Важный источник витамина D для поддержания здоровья костей.
  • Положительно влияют на работу иммунной системы, усиливая защиту от болезней.
  • Хороший источник белка и клетчатки, что особенно важно для вегетарианских диет.

Какие грибы можно есть при диете? В то время как любое разнообразие съедобных грибов приносит пользу для здоровья, некоторые грибы имеют больше преимуществ в питании, чем другие.

Белые грибы

Грибы содержат большое количество антиоксидантов, известных как эрготионеин и глутатион. Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, связанными со старением, болезнями сердечно-сосудистой системы и болезнью Альцгеймера.

Шампиньон самый популярный гриб

Шампиньоны

Безусловно, самый популярный гриб — это шампиньон. Он составляет 90 процентов от общего количества потребляемых грибов. Хотя шампиньоны не имеют столь высокой концентрации определенных антиоксидантов, которые содержатся в других сортах грибов, они содержат большое количество меди, необходимой для обновления клеток крови и здоровья сердца. Исследования показывают, что шампиньоны также укрепляют иммунную систему организма и насыщают организм множеством питательных веществ, включая витамины С, D и В, а также селен, железо, магний, фосфор, калий и цинк.

Грибы портобелло

Эти большие коричневые грибы, разновидность шампиньонов, содержат значительное количество антиоксидантов, а мясоподобная текстура делает их идеальной альтернативой мясу. Они также содержат конъюгированную линолевую кислоту, которая, как было доказано, обладает противораковыми свойствами. Грибы портобелло также содержат много калия, который необходим для увлажнения, и железо для здорового кровообращения. Как и у всех грибов, у них низкое содержание углеводов, но все же эти грибы имеют значительное количество клетчатки.

Другие виды грибов

Не бойтесь попробовать более необычные сорта грибов, такие как лисички, устричные грибы, грибы майтаке и шиитаке. Когда вы включаете в свой рацион различные сорта грибов, это даст вам возможность максимально использовать их преимущества и наслаждаться их уникальными вкусами и текстурами.

Грибы на разделочной доске

Грибы на вашей кухне

Воспользуйтесь советами, какими разнообразными способами можно употреблять грибы:

  1. Вместо стейка или гамбургера попробуйте сочный гриб портобелло, обжаренный на оливковом масле, в приправах и специях.
  2. Добавьте смесь грибов в овощную обжарку.
  3. Замените пепперони или колбасу на пицце грибами и другими низкокалорийными вегетарианскими начинками.
  4. Сделайте овощной шашлык с грибами, луком, перцем, помидорами, цукини и приготовьте его на гриле.
  5. Добавьте грибы к яичнице или омлету на завтрак.
  6. Добавьте сухой грибной порошок в супы, соусы, рис или рагу.
  7. Нафаршируйте грибы любимой начинкой.

Один из самых простых способов приготовить грибы — просто обжарить их в смазанной маслом сковороде на сильном огне. Им требуется всего несколько минут, чтобы стать мягкими, а затем можно добавить их к любому блюду. Положите их поверх стейка, добавьте в салат или смешайте с рисом.

Какой бы способы вы ни выбрали, грибы на шаг приблизят вас к удовлетворению ваших потребностей во многих витаминах и минералах. Будьте изобретательны и помните, что употребление грибов при диете не сводится к созданию строгого плана питания. Речь идет о замене нездорового ингредиента (прощай, мясо!) более здоровым вариантом (привет, грибы!).

Если вы не хотите заменять все мясо в своем питании, попробуйте заменить только его часть, чтобы снизить калории (а также потребление жиров) при одновременном увеличении клетчатки. Главное, чтобы вы сосредоточились на разнообразии своего рациона с помощью различных свежих овощей и здоровых продуктов.

Грибной суп

Грибы и кетогенная диета

Кетодиета сейчас очень популярна. Она основана на низкоуглеводном питании с умеренным количеством белка и большим количеством жира (до 80 %).

Можно ли грибы при кето-диете? Конечно, можно и даже нужно! Грибы невероятно богаты калием, а для всех, кто придерживается кетогенной диеты, важно потреблять достаточное количество этого минерала. Потеря воды заставляет нас терять электролиты: натрий, магний и калий. Поэтому важно включать продукты, богатые калием, такие как авокадо, шпинат, кабачки, брокколи и грибы. Диетическая порция грибов содержит 423 мг калия! Грибы, особенно портобелло, — это просто кетохлеб!

Еще две главные причины важности употребления грибов на диете кетогенной:

  1. Волокно. Два вида пищевых волокон — бета-глюканы и хитин - сохраняют чувство сытости и снижают аппетит.
  2. Низкий уровень углеводов.

Диета Дюкана: можно ли грибы?

Интересным аспектом этой диеты является то, что она основана на высоком содержании белков и низком содержании углеводов. Пища, богатая белком, обычно включает в себя различные виды красного и белого мяса и рыбы. Это хорошо для мясоедов, но как насчет вегетарианцев? Дело в том, что при условии выбора подходящих заменителей мяса можно назвать диету Дюкана подходящей для вегетарианцев. Поэтому наслаждайтесь здоровой вегетарианской диетой с белковыми овощами, такими как грибы, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, фасоль, тыква, шпинат и помидоры.

Жареные грибы

Питательность жареных грибов

Грибы являются распространенным ингредиентом в супах и салатах, но также могут служить и в качестве гарнира. Пищевая ценность жареных грибов при диете зависит от типа и количества масла, которое используется в процессе жарки.

Калории

Порция жареных белых грибов весом 120 грамм имеет 28 калорий. Она обеспечивает чуть более 1 процента суточной нормы взрослого человека в калориях, исходя из ежедневной диеты в 2000 калорий.

Углеводы

Порция жареных грибов содержит 4,4 грамма углеводов и включает в себя 2 грамма пищевых волокон. Жареные грибы не содержат простого сахара.

Жир и белок

Порция жареных грибов составляет менее 1 процента суточной нормы жира. Жареные грибы не имеют насыщенных жиров, трансжиров и холестерина. Порция жареных грибов также содержит 3,9 грамма белка.

Витамины и минералы

Жареные грибы являются хорошим источником селена, калия, рибофлавина, ниацина, меди, фосфора и пантотеновой кислоты.

Гречневая каша с грибами

В чем польза гречки с грибами?

Гречка — это суперпища, которая приносит большую пользу для здоровья. В ней много белка и клетчатки и мало холестерина. Гречка не содержит глютена. Одна порция гречневой каши (250 грамм), сваренной на воде, содержит только 160 калорий. Это отличный ингредиент для тех, кто пытается сбросить несколько килограммов. Идеальное сочетание грибов и гречневой крупы отлично подходит для гарнира или легкого вегетарианского блюда, что является всесторонне питательной едой, идеальной для диеты с гречкой и грибами.