Диета гипокалорийная: суть питания, меню с рецептами

В настоящее время существует огромное количество различных диет. Очень многие принципы питания рассчитаны на определенный результат. И каждая из диет обладает своими особенностями. Так, например, особую популярность у худеющих, особенно женщин, получила гипокалорийная диета. Благодаря данной методике похудения женщинам быстро удается избавиться от лишних килограммов. При этом они практически не испытывают чувства голода.

Что такое гипокалорийная диета? Это такая методика похудения, благодаря которой удается похудеть при помощи снижения калорийности пищи. Но перед тем как воспользоваться данной методикой похудения, необходимо проконсультироваться со специалистом. Благодаря его консультации удастся обезопасить себя от возможных противопоказаний. К тому же специалист поможет разработать оптимальное меню питания.

креветки и мясо

В чем заключается суть диеты

Данная система питания идеально подходит в борьбе с лишним весом. Помимо этого, она предотвращает развитие такого заболевания, как сахарный диабет, а также атеросклероза. Благодаря меню гипокалорийной диеты удается стабилизировать артериальное давление.

Данная система питания основана на употреблении в пищу ограниченного количества калорий. Так, например, ежедневно рекомендуется употреблять в пищу 1300 килокалорий. Максимальная калорийность рациона должна быть выше 2500 единиц.

Некоторые диетологи отмечают, что умеренно гипокалорийная диета идеально подходит только лишь для взрослых. Это связано с тем, что у них уже полностью сформировался организм. Им проще выдержать ее.

Меню гипокалорийной диеты с низким содержанием жира не должно превышать 3 недель. В течение этого времени удается сбросить до 10 кг лишнего веса.

Однако существуют и другие виды данной методики. Так, например:

  1. Гипокалорийная диета для детей. В ситуациях, когда масса тела ребенка по определенному возрасту превышает показатели роста примерно на 15 %, а то и больше, возникает проблема ожирения. Устранение проблемы лишнего веса у детей является довольно длительным и сложным процессом. Сюда входит специальное правильное диетическое питание и повышенная физическая активность. Диетическое питание для детей должно быть низкокалорийным, но не слишком жестким.
  2. Гипокалорийная диета для женщин. Меню с рецептами достаточно разнообразное. Благодаря этому худеющим женщинам гораздо проще сбрасывать вес. Они не чувствуют себя ущемленными.
  3. Гиполипидемическая гипокалорийная диета. Эта диета является основной частью вспомогательной терапии. Используется совместно с приемом медикаментов. Для того чтобы добиться положительного эффекта и не навредить своему организму, необходимо рацион питания организовать таким образом, чтобы он соответствовал рекомендациям лечащего врача. Гипокалорийная диета с низким содержанием жира подходит при заболеваниях сердца, сосудистой системы, при ожирении и при снижении холестерина в крови.

Методику можно повторить только спустя один месяц перерыва.

морковь и брокколи

Основные достоинства и недостатки данной системы питания

У любого диетического питания есть свои особенности. Основными преимуществами гипокалорийной диеты являются следующие:

  • Данная система питания обладает полезными свойствами. Такую диету еще называют лечебной. Ее очень часто назначают врачи-эндокринологи, диетологи, а также другие медицинские специалисты.
  • Благодаря гипокалорийной методике похудения удается привести в норму метаболические процессы, а также липидный обмен в организме. Кроме того, методика позволяет снизить уровень глюкозы в крови.
  • Режим питания нормированный, благодаря этому происходит похудение.
  • К данной системе питания следует подготовиться заранее, благодаря этому удастся ее перенести достаточно легко и просто.
  • Данная диета предполагает дробное питание. Благодаря такой системе организму удастся равномерно получать питательные вещества.
  • Во время соблюдения данного рациона чувство голода присутствует, но оно минимально.
  • Помимо этого, по такому режиму питания очень многим худеющим удается выработать в себе полезные пищевые привычки.

Помимо преимуществ у гипокалорийной системы есть недостатки. К ним можно отнести такие:

  • Применять такой способ похудения можно исключительно в домашних условиях. Работающим людям крайне сложно придерживаться дробного принципа питания, так как в течение рабочего дня не всегда удается вовремя поесть и устроить себе перекус. К тому же трудовые процессы могут быть напряженными.
  • Питание несовместимо с физической активностью человека.
  • Если человек любит заниматься фитнесом, такая методика похудения ему не подходит.
  • Положительный эффект от диеты является запоздалым. Это означает, что в период похудения не всегда удается сбросить достаточно большое количество лишних килограмм.
мясо на бсрбекю

Противопоказания к данной системе похудения

Данный диетический рацион имеет некоторые противопоказания к его использованию, сюда можно отнести следующие:

  • при расстройствах психики;
  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • болезнях эндокринной системы;
  • остеопорозе;
  • обострении инфекционных заболеваний;
  • диабетической форме ретинопатии;
  • стенокардии;
  • аритмии;
  • ишемическом поражении сердца;
  • повышенной склонности к запорам;
  • болезнях органов ЖКТ;
  • существенных физических нагрузках;
  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • для престарелых и несовершеннолетних.
зеленая спаржа

Основные правила питания

Для того чтобы соблюдать данную диету, необходимо обязательно руководствоваться следующими правилами:

  • Каждый день рекомендуется употреблять не менее 1,5 л воды и зеленого чая. В этот объем не включена другая жидкая пища.
  • Количество соли не должно превышать одной чайной ложки. В этом случае рекомендуют в приготовленные блюда добавлять только кристаллики соли.
  • Питаться следует дробно. Все меню, рассчитанное на день, необходимо поделить на равные небольшие порции.
  • Принимать пищу следует с интервалом в 4 часа по 5-6 раз.
  • Особенно полезно совмещать диету с физической активностью. При этом физическая активность должна быть умеренной. Благодаря этому удастся быстрее сбросить лишние килограммы.
  • Продукты, в которых содержится много клетчатки, способны утолить аппетит. Поэтому для похудения не только можно, но и нужно употреблять кефир.

Из своего привычного меню рекомендуется убрать такие продукты, как:

  • Любые консервы и копчености.
  • Картофель и многие другие компоненты, которые содержат огромное количество крахмала.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макароны, пельмени, пиццу и иные блюда, в состав которых входит тесто.
  • Различные масла.
  • Сахара и сахарозаменители.
  • Жиры животного происхождения.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.
  • Фастфуд.
свежий урожай

Список продуктов, которые разрешены к употреблению

Питание является многообразным. При гипокалорийной диете разрешается употреблять такие продукты, как:

  • Овощи: салат, капуста, помидоры и многое другое. Следует отметить, что разрешены только те овощи, в состав которых крахмал не входит.
  • Фрукты, такие как: хурма, грейпфруты, апельсины, яблоки и многие другие. Исключениями являются финики, инжир и бананы.
  • Куриные или перепелиные яйца.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Орехи и сухофрукты, но обязательно в умеренном количестве.

Правильный выход из диеты

Данная диета является процессом продолжительным. Поэтому, после того как курс системы питания закончился, необходимо плавно, постепенно переходить на обычный режим питания.

Именно в этот момент очень важно продолжать избегать любых жирных, сладких и высококалорийных продуктов, то есть продолжать придерживаться основных принципов правильного здорового питания.

За счет увеличения разовых порций, которые разрешены, калорийность суточного приема в течение первых недель следует повышать. Для этого существуют небольшие рекомендации:

  • Картофель и любые бобовые культуры рекомендуется употреблять с перерывом один раз в неделю.
  • В блюда из овощей обязательно необходимо добавлять растительное масло.
  • В ежедневный рацион следует постепенно вводить бананы и груши.
  • Для того чтобы лишние килограммы повторно не вернулись, необходимо заранее рассчитать для себя подходящую дневную калорийность рациона. Для этого достаточно внимательно следить за своим весом. Как только стрелка на весах поднимается выше нормы, необходимо задуматься о том, как вернуть прежний вес. Это означает возврат к прежнему режиму питания.

Как только удалось узнать свою оптимальную калорийность рациона, ее необходимо придерживаться всю свою жизнь.

свежие соки

Эффективность данной методики похудения

Если в течение 15 дней придерживаться данных правил питания, то можно сбросить до 7 кг лишнего веса. Точные результаты прежде всего зависят от организма. Поэтому, чтобы добиться максимальных результатов, необходимо выполнять адекватную и в то же время умеренную физическую нагрузку. Так, например, можно заняться танцами, йогой или даже плаванием.

Для новичков подойдут прогулки и обыкновенный комплекс для зарядки.

Примерное меню на неделю

Меню на неделю гипокалорийной диеты:

1-й день

  • На завтрак можно позволить себе омлет из двух куриных яиц, овощную нарезку и чай с молоком, но обязательно без сахара.
  • В качестве второго завтрака необходимо выпить один стакан фруктового сока и съесть обязательно низкокалорийный творог - 200 г.
  • На обед лучше порадовать себя куриной грудкой - 50 г, овощным салатом, щами и выпить 1 стакан компота.
  • На полдник можно выпить отвар шиповника - 250 г.
  • На ужин идеально подойдет нежирная рыба - 100 г, икра кабачковая и один стакан зеленого чая.

2-й день

  • На завтрак можно позволить себе вареную телятину - 150 г, салат из свежих овощей и один стакан чая с молоком.
  • В качестве второго завтрака идеально подойдет нежирный творог и запеченное яблоко с небольшим добавлением меда.
  • На обед можно порадовать себя вегетарианским супом, нежирной рыбой - не более 200 г, и винегретом (обязательно без лука и уксуса) - 200 г, и можно выпить 1 стакан ромашкового настоя.
  • На полдник можно выпить настойку из дынных семечек - 250 мл.
  • На ужин можно съесть нежирный сыр - не более 200 г, и выпить 1 стакан черного чая.

3-й день

  • На завтрак можно позволить себе запеченную капусту - 200 г, и 1 стакан зеленого чая.
  • На второй завтрак позволить себе целый грейпфрут или одну половину помело.
  • На обед можно позволить себе суп рассольник, филе индейки - не более 200 г, зеленый горошек и яблочный мусс, но обязательно без сахара.
  • На полдник можно скушать морковный салат, заправленный лимонным соком.
  • На ужин можно съесть тушеные кабачки, фруктовое пюре.

4-й день

  • На завтрак можно позволить себе пшеничную кашу, а также нарезку из томатов и огурцов и выпить 1 стакан молока.
  • На второй завтрак необходимо съесть одно зеленое яблоко.
  • На обед можно приготовить уху из щуки или судака, также вареное филе - 150 г, и выпить один стакан зеленого чая.
  • На полдник можно выпить настой из шиповника или ромашки.
  • На ужин можно приготовить три пропаренные тефтели, одну тушеную тыкву и один стакан чая.

5-й день

  • На завтрак можно съесть омлет, приготовленный из одного яйца, с добавлением овощей, а также филе курицы - 50 г.
  • На второй завтрак можно позволить себе фруктовый салат.
  • На обед можно съесть свекольник, диетические сорта мяса - 150 г, выпить 1 стакан компота, обязательно без сахара.
  • На полдник можно позволить себе два мандарина и один апельсин.
  • На ужин можно съесть салат, ленивые голубцы и один стакан настойки шиповника.

6-й день

  • На завтрак можно себе позволить салат с кусочками зеленого яблока, куриную грудку и один стакан фруктового компота.
  • В качестве второго завтрака идеально подойдет обезжиренный творог и один стакан овощного сока.
  • На обед лучше съесть котлеты из риса и телятины, похлебку из овощей, стакан зеленого чая или свежего сока.
  • На полдник можно позволить себе нарезку из овощей.
  • А на ужин пшеничную кашу с тыквой, салат из свежей капусты и один стакан чая.

7-й день

  • На завтрак можно приготовить омлет из одного яйца с добавлением кабачков, а также один стакан простокваши - 250 мл.
  • В качестве второго завтрака идеально подойдет натуральный йогурт - 250 мл.
  • На обед можно позволить себе овощной суп или овсяную кашу, один кусочек рыбы или котлеты и один стакан сока.
  • На полдник можно съесть смородину - 250 г, и 4 сливы.
  • В качестве ужина идеально подойдут тушеные овощи с рисом, морская капуста и один стакан настойки из плодов шиповника.

Меню гипокалорийной диеты на неделю достаточно разнообразное. Благодаря этому худеть по такой методике будет легко и эффективно.

ароматный кофе

Некоторые рецепты блюд

При соблюдении данной диеты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • К употреблению разрешаются диетические сорта рыбы и мяса.
  • Используется такая термическая обработка продуктов, как отваривание, запекание и отпаривание.
  • Любые салаты, гарниры запрещено заправлять уксусом, соусом и специями.
  • Молочные продукты должны быть с низким содержанием жирности.
  • Что касается супов, то готовить их желательно из вторичных бульонов.
  • Из меню необходимо исключить все копченое и жареное.

Рецепты гипокалорийной диеты:

Тефтели, приготовленные на пару

Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять нежирный фарш из мяса или рыбы, в него добавить два взбитых куриных яйца. После чего в полученную массу необходимо добавить две столовые ложки овсяных хлопьев.

Далее добавляем по вкусу приправы. Полученную массу тщательно перемешиваем, формируем руками тефтели. Обрабатываем их в овсяной муке. Готовить рекомендуется в течение 50 минут на пару.

Рыба запеченная

Рыбный продукт необходимо тщательно промыть, далее сбрызнуть соком лимона. После чего следует добавить большое количество морской соли. Примерно на 140 минут рыбу необходимо убрать в холодильную камеру.

После того как рыба замариновалась, в ее брюшко необходимо поместить небольшие куски лимона, а также чабрец.

Обернув фольгой, полученное блюдо необходимо поставить в духовку. Температура должна быть не выше 180 градусов. Длительность готовки - не менее 20 минут.

Вкусные рулеты с добавлением чернослива

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется филе курицы и ягоды чернослива.

На две равные части необходимо разрезать филе курицы. После чего каждую из частей рекомендуется тщательно отбить и слегка обработать лимонным соком. После этого на филе курицы необходимо поместить примерно три ягоды. Далее филе необходимо придать форму рулета.

Для того чтобы это блюдо запечь, необходимо использовать либо специальную пекарскую бумагу, либо силиконовый коврик, либо обычную металлическую решетку.

Морковные котлеты

Для приготовления этого блюда потребуется 1 кг моркови. Овощи необходимо предварительно отварить и натереть на терке до пюреобразного состояния.

Далее необходимо сделать смесь из двух столовых ложек отрубей и 2 столовых ложек обезжиренного молока. Дать блюду настояться в течение 15 минут.

После этого продукты следует друг с другом смешать. Далее в смесь добавить яичные белки - 6 штук. Их лучше заранее взбить до пенообразного состояния.

Далее необходимо слепить котлеты из получившегося состава. В течение 15 минут следует их варить на пару. По желанию, блюдо можно запечь в духовке.

Это неполный список меню с рецептами гипокалорийной диеты. Но если воспользоваться вышеперечисленными рекомендациями по приготовлению, можно существенно разнообразить свой рацион.

Отзывы худеющих

Гипокалорийную схему питания чаще всего назначают специалисты-диетологи. Они же и разъясняют, что такое гипокалорийная диета: это метод, который отлично подходит для снижения веса. Такой принцип питания позволяет сбросить за довольно короткие сроки большое количество лишних килограммов. При этом вес, по отзывам худеющих, к прежнему значению уже не возвращается. Но это только в том случае, если продолжать питаться правильно.

Как утверждают те, кто опробовал на себе данный метод, соблюдать диету достаточно просто, чувство голода, несмотря на то что оно присутствует, терпимо. Благодаря этой методике борьбы с лишними килограммами многим худеющим удавалось сбросить за два месяца примерно до 15 кг веса.

К тому же очень многих худеющих в гипокалорийной диете привлекает насыщенный и в то же время многообразный рацион питания.