Диета Дюкана. "Атака": блюда, особенности, результат, фото
Во время фазы «Атака» на диете Дюкана вам следует употреблять преимущественно богатые белками продукты, которые отличаются достаточно низким количеством жира. Что же входит в этот перечень? Какие блюда на диете Дюкана в «Атаке» можно есть каждый день? Ниже представлено подробное меню.
Что же можно есть?
Находясь на этапе «Атака» данной системы питания, вы можете употреблять на постоянной основе следующие виды пищи:
- Постная говядина.
- Телятина.
- Кролик.
- Потроха и субпродукты.
- Курица.
- Индейка.
- Нежирная ветчина.
- Вся рыба (в том числе богатые жиром сорта, поскольку они содержат полезные омега-3 кислоты).
- Морепродукты.
- Яйца.
- Обезжиренный натуральный и ароматизированный йогурт (но не фруктовый, поскольку он содержит сахар).
- 0%-ный творог.
- Обезжиренное молоко.
Во время фазы «Атака» диеты Дюкана блюда следует готовить без добавления жира, поэтому лучше всего использовать гриль или пароварку. Вы можете применять практически любые специи, включая лимонную цедру, соевый соус, зелень, чеснок, уксус, лук, лук-шалот, корнишоны и горчицу, чтобы добавить пище остроту и аромат.
Помимо вышеперечисленного вам следует съедать каждый день две ложки отрубей из овса. Рекомендуется смешивать их с яйцом и сахарозаменителем и готовить подобие омлета. Кроме того, рецепты диеты Дюкана в «Атаке» включают в себя рекомендации по приготовлению особых панкейков и маффинов.
Вы также должны выпивать по крайней мере полтора литра воды ежесуточно. Вы можете использовать ее, чтобы готовить чай, травяной отвар или кофе.
Что строго запрещено?
Во время фазы «Атака» все остальные продукты выходят за рамки разрешенной пищи, включая различные источники белка с высоким содержанием жира. К ним относятся:
- Свинина.
- Баранина.
- Жирная говядина.
- Ягнятина.
- Утка.
- Гусь.
- Жирные молочные продукты, такие как сыр.
- Бобы и чечевица.
Сколько вы можете съедать?
На этом этапе диеты вам разрешено есть столько, сколько вы хотите, в любой комбинации и в любое время суток, но строго из списка допускаемой еды. Рецепты Дюкана по диете Дюкана для «Атаки» обычно приводятся на несколько порций, и вы смело можете употреблять больше одной сразу.
Вы должны следовать данной фазе на протяжении одного-десяти дней, в зависимости от того, сколько веса хотите потерять. Если вы планируете сбросить 5 килограммов, придерживайтесь ее сутки, если до 10 кг – три дня, 10-20 кг – пять дней, более 20 кг – семь-десять дней. В последнем случае желательно предварительно обратиться к врачу. Результаты вы увидите сразу по завершении этой стадии диеты, но останавливаться на этом нельзя.
Необходимо, чтобы вы точно придерживались всех требований этой диеты. Ее создатель поясняет, что даже одно отступление от правил сведет все ваши усилия к нулю, и вам придется начинать все сначала.
Типичная дневная диета во время фазы атаки
Какие блюда в «Атаке» диеты Дюкана можно есть на протяжении дня? Приблизительное дневное меню может выглядеть так:
- Завтрак - стакан обезжиренного йогурта и одно вареное яйцо.
- Перекус - несколько кусочков индейки.
- Обед - обезжиренный творог с куриной грудкой на гриле.
- В середине дня - стакан обезжиренного йогурта.
- Ужин - стейк из тунца с яичницей из одного яйца.
Дополнительно:
- 150 мл обезжиренного молока для различных напитков.
- 2 ложки столовые отрубей из овса.
Такой рацион даст вам примерно 920 калорий в сутки, и он содержит около 135 граммов белка.
Не вредно ли это?
Диета Дюкана предполагает употребление очень малого количества калорий и жира. При этом блюда, приготовленные в соответствии с этими требованиями, действительно насыщают.
Стоит отметить, что рекомендации по здоровому питанию указывают на то, чтобы менее одной трети съедаемых калорий приходилось на жир, причем не более десятой части из них могут быть насыщенными.
На этапе «Атака» всего 26 процентов от суточного калоража приходится на жиры, поэтому такое меню можно считать полезным.
Но стоит помнить о том, что такое питание предлагает исключительно высокий уровень белка. Большинству женщин необходимо около 45 граммов этого макроэлемента в день, мужчинам – приблизительно 55 граммов. Меню и рецепты в «Атаке» диеты Дюкана предлагают в три раза большее значение.
Кроме того, в этом меню очень мало углеводов и клетчатки. Для хорошего здоровья около половины всех калорий должно поступать именно из углеводов, а клетчатки нужно съедать примерно 18 граммов каждый день. Согласно отзывам о таком питании, многие худеющие жалуются на запор и неприятные ощущения в животе, вызванные недостатком именно этих веществ.
Как может выглядеть меню на неделю, какие можно применять рецепты?
Рецепты для диеты Дюкана в «Атаке» на неделю могут применяться разные. Как уже было отмечено выше, вы можете готовить разнообразную безуглеводную выпечку на основе отрубей. Итак, рецепты для «Атаки» диеты Дюкана ниже приведены вместе с недельным меню.
День 1
Завтрак:
- 1 вареное яйцо;
- 1 тост по Дюкану (1/2 ст. л. отрубей из овса), приготовленный только из яичных белков;
- ванильный йогурт нулевой жирности.
Чтобы приготовить овсяный тост, вам потребуется (на 4 штуки):
- 3 ложки столовые отрубей из овса;
- 2 ложки ст. йогурта с нулевым содержанием жира;
- 2 белка яичных.
Данный рецепт для диеты Дюкана на этапе «Атака» следующий. Взбейте белки в миске, чтобы в них было немного воздуха. Добавьте йогурт и отруби и хорошо перемешайте. Нагрейте антипригарную сковородку. Налейте в нее пару капель масла и поместите четыре круглые формы для яичницы. Влейте в них поровну белковую смесь. Когда нижняя сторона приготовится, удалите массу из формочек и обжарьте со второй стороны.
Закуска: маффин из отрубей и 1/3 яйца.
Чтобы его приготовить, вам потребуется (для 6 штук):
- 6 ложек столовых отрубей из овса;
- 4 ч. л. какао-порошка без добавления сахара;
- 2 яйца;
- 6 ст. л. йогурта с нулевым содержанием жира;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- подсластитель по вкусу.
Смешайте все сухие ингредиенты в миске. Добавьте йогурт и яйца и взбивайте до однородности. Добавьте подсластитель по вкусу. Разделите смесь равномерно между 6 бумажными формочками для кексов. Выпекайте в прогретой предварительно духовке при 190 градусах 15-18 минут.
Обед:
- запеченное филе лосося;
- творог нулевой жирности.
Это наиболее распространенное блюдо для диеты Дюкана в «Атаке». Рецепт с фото лосося смотрите ниже.
Чтобы приготовить рыбу по данной системе, вам потребуется:
- кусочек филе рыбы для каждой порции;
- ломтики лимона;
- свежемолотый черный перец.
Возьмите кусок алюминиевой фольги, достаточно большой, чтобы обернуть кусок филе. Поместите два кусочка лимона на него. Сверху положите рыбу, посыпьте перцем. Оберните филе фольгой в форме конверта. Приготовьте на среднем огне в духовке до готовности.
Ужин:
- куриное филе по-восточному;
- желе или мармелад без сахара.
Чтобы приготовить куриное блюдо для диеты Дюкана в «Атаке», вы должны будете подготовить следующее (для 2 порций):
- 2 филе куриных из грудок без кожи;
- 2 ложки ст. индийского микса приправ масала;
- 2 ложки ст. йогурта 0%;
- сок из одного лимона;
- 1 зеленый чили;
- 1 зубец чеснока;
- кусочек очищенного имбиря (1 см).
Мелко нарежьте перцы чили, имбирь и чеснок. Поместите в маленькую миску или ступу. Разотрите в однородную массу со специями масала и лимонным соком. Влейте туда йогурт и размешайте, чтобы сделать маринад. Смажьте каждый кусочек филе приготовленной массой со всех сторон. Поместите курицу в миску с оставшимся маринадом, накройте пленкой. Поставьте в холодильник на ночь. Запеките в духовке либо на гриле без жира и масла. Подавайте с небольшим количеством йогурта с нулевым содержанием жира.
Второй день
Завтрак: каша из овсяных отрубей.
Чтобы ее приготовить, возьмите следующее (2 порции):
- 3 ст. л. овсяных отрубей;
- 125 мл обезжиренного молока;
- ванилин по вкусу;
- подсластитель по вкусу.
Такая каша очень полезна на диете. Рецепт для диеты Дюкана в «Атаке» следующий. Поместите овсяные отруби и молоко в маленькую чашу и поставьте в микроволновую печь на 45 секунд на высокую мощность. Достаньте и добавьте ванилин и подсластитель. Дать постоять на протяжении нескольких минут, чтобы отруби впитали молоко. Затем поместите в микроволновку еще на 45 секунд.
Закуска: низкожирный йогурт.
Обед: консервированный тунец без масла с майонезом по Дюкану (1/2 яйца).
Чтобы сделать безуглеводный майонез, возьмите следующее (2 порции):
- 3 ст. л. 0% сливочного сыра;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 яичный желток;
- соль морская и свежемолотый перец черный.
Вылейте яичный желток в миску и осторожно взбейте. Добавьте дижонскую горчицу, морскую соль, черный перец и любые другие ароматизаторы по вашему выбору и хорошо перемешайте. Добавьте крем-сыр, непрерывно помешивая, пока все ингредиенты не будут объединены. Храните в холодильнике. Этот майонез можно есть на всех фазах диеты. Рецепт по диете «Дюкана» в «Атаке» требует полного отсутствия масла, но на следующих этапах вы можете добавить его.
Ужин:
- шашлык из говядины;
- меренга из белка с сахарозаменителем.
Для двух порций шашлыка потребуется следующее:
- 450 граммов филе говядины;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- ¼ стакана малосоленого соевого соуса;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. любого растительного масла;
- ¼ чашки свежего лимонного сока.
- веточка тимьяна и 1 лавровый лист.
Разрежьте мясо на большие кубики. Смешайте все другие ингредиенты в большой миске. Поместите мясо в маринад, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2-4 часа. Наденьте кусочки говядины на шампуры либо шпажки, приготовьте на гриле, мангале либо в духовке до нужной вам степени готовности.
Третий день
Завтрак:
- 2 имбирных печенья по Дюкану (полторы ст. л. отрубей с белками);
- низкожирный йогурт.
Чтобы приготовить такое печенье, возьмите такие продукты:
- 4 взбитых яичных белка;
- 3 ст.л. овсяных отрубей;
- 1.5 ст. л. 0% крем-сыра;
- 1.5 ч. л. сухого имбиря;
- подсластитель по вкусу.
Поместите имбирь, яичные белки, отруби, крем-сыр и подсластитель в миску и смешайте все в однородную массу. Смесь должна быть гуще, чем блинное тесто. Добавьте немного масла в сковородку и разотрите его, используя кусочек бумажного кухонного полотенца. Добавляйте по столовой ложке теста за раз, чтобы испечь печенье. Когда изделие станет коричневым снизу, переверните его и продолжайте готовить со второй стороны. Дайте остыть перед подачей на стол.
Закуска: вяленая говядина.
Обед:
- вяленая ветчина;
- сыр с низким содержанием жира.
Чтобы приготовить вяленую ветчину, разложите ее тонкие ломтики на противень. Поместите в предварительно разогретую духовку и подсушивайте на протяжении 7-8 минут при температуре 200 ° C. После этого переверните ломтики и продолжайте нагревать еще 3-4 минуты. Не оставляйте их без присмотра, так как они могут пригореть.
Ужин:
- креветки и майонез по Дюкану (из 1/2 яйца);
- желе или мармелад на сахарозаменителе.
Переходим к четвертому дню
Завтрак: шоколадный маффин по Дюкану (из 1,5 ст. л. отрубей и ¼ яйца).
Закуска: ломтики вяленой курицы.
Обед: жареная форель с лимоном и пряной зеленью.
Чтобы приготовить данное блюдо, вам требуется следующее:
- 1 форель;
- 1 лимон;
- 1 пучок любой пряной зелени;
- немного соли морской и перца.
Очистите и выпотрошите форель, но оставьте ее целой (удалив голову, если хотите). Нарежьте лимон на четыре части и поместите три из них внутрь рыбы вместе с измельченной травой. Выжмите сок из оставшегося кусочка цитруса и натрите им форель сверху. Посыпьте небольшим количеством соли и перца и обжарьте на сухой сковороде до готовности. Используйте кусочки лимона в качестве гарнира при подаче.
Ужин:
- стейк с соусом по Дюкану;
- йогурт 0%.
Чтобы приготовить 4 порции стейка, вам нужно:
- 4 куска говяжьей вырезки (около 250 граммов каждый, толщиной около 2,5 см);
- 1 мелко порезанный лук;
- 3 или 4 ст. л обезжиренного молока;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 8 ст. л. 0% крем-сыра;
- 2 ст. л. черного перца;
- морская соль.
Достаньте мясо из холодильника, приправьте солью и дайте постоять около получаса до начала приготовления. Поместите перец-горошек в ступу и раздавите. Пересыпьте в тарелку, обваляйте в перце куски мяса со всех сторон. Обжарьте стейки на сухой сковороде. Затем плотно оберните их фольгой и отложите в сторону.
Обжарьте лук до мягкости, в то же время нагрейте молоко в кастрюле и перемешайте его с горчицей. Снимите с плиты, положите в смесь крем-сыр и размешайте. Положите стейки на порционные тарелки, посыпьте поджаренным луком и полейте соусом.
День 5
Завтрак
- 1 шоколадный маффин по Дюкану (из 1 ст. л. отрубей и 1/3 яйца);
- Йогурт 0%.
Закуска: меренги из белков с сахарозаменителем.
- Обед:
- 1 тост по Дюкану (из 1/2 ст.л. отрубей);
- ломтики вяленой курицы;
- йогурт 0%.
Ужин:
- копченая скумбрия;
- творог 0%;
- желе либо мармелад без сахара.
Шестой день
Завтрак: сыр с пониженным содержанием жира, без добавления сахара и подсластителя.
Закуска: тонко нарезанная отварная говядина с горчицей.
Обед: омлет с пряностями по Дюкану.
Для его приготовления вам нужно:
- 1 целое яйцо;
- 1 яичный белок;
- 1 ст. л. обезжиренного молока;
- измельченные пряные травы по вашему выбору;
- соль морская и перец.
Взбейте яйцо, белок и молоко в маленькой миске. Добавьте немного морской соли и перца. Если вы предпочитаете, чтобы пряные травы были обжарены, добавьте их в миску с подготовленной массой и перемешайте. При желании можно использовать их в качестве гарнира.
Подготовьте сковороду, нагрев ее и добавив несколько капель масла, растирая их куском бумажного полотенца. Влейте смесь и жарьте, пока омлет не будет готов.
Ужин:
- 2 маленьких панкейка по Дюкану;
- бифштекс из индейки;
- йогурт 0%.
Для приготовления панкейков нам нужно:
- 2 взбитых яичных белка;
- 1.5 ст. л. овсяных отрубей;
- 1.5 ст. л. 0% крем-сыра;
- обезжиренное молоко, если необходимо;
- приправа или подсластитель по вашему выбору.
Смешайте белки, отруби и крем-сыр с приправой (корицей, кардамоном) или подсластителем, влейте немного молока, чтобы разбавить смесь, если потребуется. Добавьте несколько капель масла в антипригарную сковородку и протрите бумажным кухонным полотенцем. Влейте немного смеси и жарьте на небольшом огне, пока сверху не образуются пузыри. Переверните панкейк и продолжайте готовить, пока тесто не перестанет быть жидким.
Для бифштекса из индейки (2 штук) вам потребуется:
- 250 граммов фарша из филе индейки;
- 1/2 луковицы;
- 1 яичный белок;
- соль морская и перец.
Порежьте лук очень мелко. Поместите его вместе с фаршем в миску, добавьте немного соли и перца, хорошо перемешайте. Добавьте яичный белок и снова смешайте. Разделите смесь на две части и сформируйте два бифштекса. Обжарьте на сухой сковороде, поворачивая один раз.
День 7
Завтрак:
- 2 маленьких панкейка по Дюкану с корицей (из 1.5 ст. л. отрубей);
- йогурт 0%.
Закуска: крабовые палочки.
Обед:
- копченый лосось;
- творог 0%.
Ужин:
- фаршированная куриная грудка с сыром;
- желе либо мармелад без сахара.
Для приготовления диетической курицы подготовьте следующее:
- от 1 до 2 ст. л. сливочного сыра с нулевым содержанием жира;
- 1 грудка куриная (без костей и кожи);
- 1 тонкий кусочек ветчины;
- 1 ч. л. мелко порезанного лука (или чеснока);
- соль морская и свежемолотый перец черный.
Используя острый нож, очень осторожно надрежьте куриную грудку, чтобы создать карман для начинки. Смешайте лук со сливочным сыром и используйте эту смесь, чтобы наполнить созданную полость. Не переполняйте ее, иначе начинка вытечет во время приготовления.
Натрите куриную грудку солью и перцем и оберните кусочком ветчины, чтобы покрыть надрез. Оберните все плотно фольгой и запекайте на протяжении тридцати минут при 180 °C.