Диета без соли: блюда, рецепты, влияние на организм, советы диетологов
Знали ли вы, что, отказавшись лишь от соли, можно достаточно хорошо сбросить вес? Да, это может показаться простым способом. Но на самом деле не каждому это по зубам. В бессолевой диете лук, чеснок, ароматные травы, соевый и другие соусы могут быть добавлены в еду для того, чтобы организм не так сильно реагировал на отсутствие соли. Из статьи вы узнаете рекомендации по этой диете, а также как готовить блюда без соли. Рецепты диеты описаны в конце статьи.
Плюсы и минусы
Одним из плюсов отказа от соли в еде является снижение веса. Соль задерживает воду в организме. А ее отсутствие нормализует поступление и вывод воды из организма человека. По какой причине рацион без соли не так безобиден, как может показаться? Сульфат (либо соль натрия) – полезный элемент, содержащийся в каждой клетке организма и участвующий в важных процессах. Но большинство людей употребляет гораздо больше соли, чем это необходимо – тридцать-сорок грамм вместо пяти-восьми в день. Это, в свою очередь, приводит к скапливанию хлорида натрия в организме. Затем начинают появляться отеки, увеличивается артериальное давление. Бессолевая диета подойдет не только для снижения веса, но и для улучшения здоровья. Меню этой диеты предполагает минимальное содержание соли в блюдах. В первый период еда может показаться безвкусной и неаппетитной. Но спустя неделю организм привыкнет к блюдам без соли. Рецепты диеты могут показаться слишком простыми и безвкусными, но на самом деле они будут обладать насыщенным вкусом рыбы или мяса и овощей.
Рекомендации по диете
Такую диету трудно соблюдать в том случае, если вы часто ходите в рестораны и кафе. Лучше всего сократить подобные походы до минимума. Ведь стоит помнить о количестве соли, которую добавляют в ресторанные блюда. Такой рацион питания, кроме того, весьма полезен для людей, которые страдают ожирением. Отсутствие соли в организме помогает избавиться от отеков и восстановить лимфатический обмен, находящийся до этого в застое.
Принципы
Придерживаясь подобной диеты, ни за что не солите еду во время ее приготовления. Разрешается добавлять соль только в блюда, которые не могут быть съедены без нее. В остальное время необходимо готовить блюда без соли. Рецепты диеты будут предложены вам ниже. Но употребление соли, опять же, не должно превышать одного раза в неделю небольшими дозами. Рекомендованные и допустимые продукты питания: рыбные или овощные бульоны и супы, не очень жирная говядина и рыба, овощи (огурцы, капуста, редиска, кабачок, яйца, морковь, свекла), ягоды и фрукты, петрушка и другие съедобные травы, кисломолочные продукты, масло (не более 10 г в сутки), чаи и кофе эспрессо. Во время диеты необходимо обязательно воздержаться от макаронных продуктов, глюкозы (белого сахара), сдобы (сладких булочек, печенья, пирогов), варенья, определенных фруктов (винограда, бананов), копченостей и солений, консервов, чересчур острых и кислых блюд без соли. Рецепты диеты, предложенные ниже, не содержат соли вообще.
Готовить еду необходимо с небольшим количеством масла или вовсе без него. Большинство рецептов блюд без соли готовятся похожим образом. Меню жестокой бессолевой диеты может состоять из следующих ингредиентов: 500 г курицы, очищенной от шкурки и жира; около 500 г не очень жирной рыбы; около 250 г каши (здесь масса обозначена в количестве сухой крупы); 1-2 кг разрешенных фруктов.
Прежде чем начинать соблюдать бессолевую диету, придерживаясь всех ее правил, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Правильнее всего будет начать постепенное уменьшение употребления соли, со временем и вовсе исключив ее из своего рациона. Резкий отказ от соли способен спровоцировать очень плохой результат. А также может быть испорчен пищеварительный процесс.
Итак, подведем итоги. Каковы же плюсы и минусы диеты, исключающей соль из вашей еды? Заметное снижение веса, улучшение здоровья - это плюсы. К минусам относится нехватка полезных элементов, которые содержатся только в соли. В статье рассмотрены несколько рецептов вкусных блюд без соли, предложено меню для успешного соблюдения диеты. Запеченная в фольге рыба, рыба с овощами, курица в соусе из томатов, тушеные кабачки - рецепты этих блюд описаны чуть ниже. А под конец вы узнаете о противопоказаниях к бессолевой диете.
Первым делом следует понять, что диета не подразумевает полного отказа от соли, как может сперва показаться. Бессолевая диета представляет собой лишь уменьшение количества употребления соли, а также установку на более здоровый рацион питания.
В первые дни вашему языку может показаться, что еда совершенно безвкусная. Это объясняется тем, что тело перестраивается на новое меню.
Важно!
Обязательно помните, что совсем исключать соль из употребления нельзя. В ином случае последствием ее отсутствия будет серьезная нехватка полезных минералов. Так, нехватка натрия (минерала, содержащегося в соли) может привести к развитию опасных сердечных заболеваний.
Сидеть на такой диете можно достаточно долгое время, так как определенных ограничений по ней не имеется. Но вам просто необходимо наблюдать за собственным здоровьем. В том случае, если внезапно вы почувствуете сильный дискомфорт, немедленно возвращайтесь к своему обычному рациону с привычным количеством соли.
Многие люди заявляют, что после снижения веса к вам вновь вернутся потерянные килограммы. И это верно в том случае, если вы вновь начнете много употреблять соли. Но стоит учесть то, что ваше тело уже успеет привыкнуть к несоленой пище.
Во время диеты необходимо начать питаться пять раз в день небольшими порциями. В еду можно добавлять совсем немного соли только после ее приготовления.
Виды бессолевых диет
Такие диеты в основном различаются только длительностью их соблюдения. Большинство людей выбирает японскую диету, которая длится всего неделю.
Однако существует меню на 14-15 суток, что еще лучше поможет справиться с лишними килограммами. Они не вернутся вновь, так как ваше тело успеет полностью отучиться от употребления большого количества соли.
Вид диеты выбирается с учетом личных отличительных особенностей организма человека. Основное, что нужно понимать - старайтесь не срываться.
Рацион бессолевой диеты на неделю
В том случае, если вам понравилась пища с отсутствием соли в ней, внимательно отнеситесь к порядку ее приема. Для своего удобства создайте график.
Первым пунктом будет день недели, а затем, по порядку, - завтрак, обед, ужин. И приступайте к заполнению таблицы. В понедельник на завтрак у вас будет травяной чай без сахара. На обед приготовьте овощной салат и тушеные на сковородке овощи (в салат добавьте щепотку соли, тушеные овощи не солите). На ужин приготовьте рыбу в пароварке.
Во вторник на завтрак - несладкий чай. На обед - несколько сухариков без специй и рыба, тушеная на сковородке. На ужин будут овощи, приготовленные в пароварке, и домашний йогурт без сахара с самым маленьким процентом жирности.
В среду на завтрак - несладкий кофе с фруктовым салатом. На обед - тушеная в мультиварке капуста. На ужин - отварная говядина.
В четверг на завтрак - несладкий черный чай и морковный салат. На обед - вареные яйца и немного кефира. Ужин будет легким - свежие фрукты.
В пятницу на завтрак - томатный сок. В обед сварите суп на крепком рыбном бульоне, подайте с отдельно сваренным картофелем. На ужин будет небольшой кусок вареного мяса.
На завтрак в субботу ограничьтесь несладким кофе. Обед субботы состоит из капустного салата и вареного куриного или говяжьего мяса. На ужин приготовьте овощи в пароварке.
В воскресенье на завтрак выпейте несладкий зеленый чай. Между завтраком и обедом приготовьте овощной салат. На обед - творог с маленьким процентом жирности и два вареных яйца. На ужин - простой овощной салат.
Подведение итогов
Это рацион на семь дней во время бессолевой диеты. Она содержит в себе диетические блюда без соли. Диету можно начинать в любой день по своему желанию. Таким образом вы будете контролировать свой вес. Главное, не забывайте о том, что соль нужно добавлять в еду только после полной готовности, и в очень маленьком количестве.
Однако стоит отказаться от употребления винограда и бананов. Иначе тело будет получать большое количество не нужных ему сейчас микроэлементов.
Что приносит бессолевая диета организму: пользу или ущерб?
Согласно отзывам и исследованиям экспертов, польза и вред диеты зависят от личных особенностей каждого человека. Диета может быть как полезна, так и опасна и вредна для здоровья.
Доказано, что она дает возможность совладать с избытком соли, который накапливается в организме. Все пряности делают еду более аппетитной, по этой причине множество людей начинает переедать. Они просто теряют контроль над собственным питанием. После полного соблюдения всех ограничений диеты вы научитесь контролировать свое питание.
Также не забывайте о том, что готовить еду необходимо из свежих и высококачественных продуктов. Обязательно подвергайте их кропотливой обработке (тщательно полоскать под горячей водой, варить). Таким образом вы сможете устранить угрозу заражения инфекциями, а кроме того, полностью ощутить вкус продуктов. Ниже можно ознакомиться с блюдами без соли и сахара. Рецепты их приготовления просты и понятны для каждого.
Вкусные блюда, не содержащие соль
Какие вкусные блюда без соли можно приготовить? Помните, что бессолевой рацион предназначен для быстрого снижения веса. Различные рецепты вкусных блюд без соли дадут вам полную свободу воображения в создании разных яств. Но существует несколько рецептов, которые понравятся практически каждому человеку.
Вкусные рецепты для бессолевой диеты. Рыба в фольге
Для приготовления потребуется:
- филе форели (800 г);
- лимон (4 штуки);
- немного сушеного укропа.
Способ приготовления
Разрежьте мясо форели на маленькие порционные куски. Лимон порежьте на тонкие кусочки, не убирая при этому цитрусовую кожицу. Теперь надо выложить куски форели на фольгу, разложенную по подносу. Каждый кусочек рыбы обложите кусочками лимона. Сверху посыпьте зернами укропа. Аккуратно запакуйте куски рыбы в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Рыбу необходимо запекать на протяжении получаса. Подают к столу форель в обрамлении мелко нарубленной свежей зелени.
Рыба с овощами
Для приготовления блюда потребуются:
- морковь (4 штуки);
- лук (две штуки);
- сухой молотый корень сельдерея (200 г);
- немного укропа;
- филе минтая (800 г);
- лимон (две штуки);
- оливковое масло (две столовые ложки).
Как готовится блюдо? Возьмите лимон и выжмите из него весь сок, затем его необходимо смешать с двумя литрами воды. Смесь поставить на огонь и довести до кипения. В ней быстро ошпарьте рыбу таким образом, чтобы она стала мягкой и легко распадалась на части. Подогрейте масло на сковороде с тонким днищем. Положите в масло овощи, покрошенные небольшими кусочками. Обжарьте их и залейте рыбным бульоном. Напоследок выложите на овощи рыбу. Закройте сковородку крышкой и готовьте блюдо в течение двадцати минут.
Дополнительно перед подачей на стол можно сбрызнуть рыбу лимоном. Так вкус будет более роскошным и утонченным. И у вас получится вкусное блюдо без соли.