Лечебная диета № 0: меню, рецепты и рекомендации

Самое первое питание тяжелых больных, перенесших операции на органах желудочно-кишечного тракта, травмы головы, инфекции, начинается с лечебного стола № 0. Набор продуктов нулевой диеты ограничен и подобран так, чтобы обеспечить ослабленный организм питательными веществами с минимальной нагрузкой на органы пищеварения.

Назначение стола

Когда больной находится в полубессознательном состоянии и не может принимать твердую и полутвердую пищу, имеет нарушения пищеварения, мозгового кровообращения с тяжелым течением, в послеоперационный период ему назначается диета 0. Стол содержит продукты в жидком и желеобразном состоянии, которые быстро перевариваются и выводятся из организма, не вызывая повышенного газообразования. Лечебное питание назначается в условиях стационара.

больной после операции

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета нулевого стола включает легкоусваиваемые белки, жиры и углеводы. Все блюда подаются температурой не выше 45 градусов в жидком, полужидком или кремообразном виде. Горячая и холодная пища возбуждает центральную нервную систему, поэтому опасна для больных с нарушениями мозгового кровообращения. При поражении органов ЖКТ такая пища может вызывать раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка. Исключаются из рациона любые специи и приправы, крепкие рыбные и мясные бульоны, жареные, тушеные и консервированные блюда, цельное молоко, крепкий чай, кофе, ограничивается количество сахара и соли. Во избежание газообразования на диете нельзя бобовые и капусту. Для механического щажения органов ЖКТ запрещается твердая пища. По мере выздоравливания она добавляется в рацион в сильно измельченном и разбавленном водой виде с разрешения доктора.

Разновидности нулевого стола

0 диета подразделяется на подвиды, которые сменяют друг друга по мере восстановления больного. Переход от одного вида к другому строго контролируется лечащим врачом в зависимости от состояния пациента. 0 стол подразделяется на столы 0а, 0б и 0в. Каждый режим питания длится от двух до четырех дней в зависимости от скорости восстановления пациента.

Лечебный стол 0а

Назначается диета 0а в первые дни после операции, когда больной еще находится в тяжелом состоянии. В этот период организм нуждается в пополнении запаса питательных веществ, чтобы справиться быстрее с болезнью. Так как нагрузка на пищеварительный тракт должна быть минимальной, пища предлагается легкоперевариваемая и легкоусваиваемая. Калорийность такого стола составляет 750–1020 килокалорий (белки 05–10 г, жиры 15–20 г, углеводы 150–200 г). Суточное потребление соли 1–2 г, а жидкости не менее 2 литров.

Меню включает в себя:

  1. Разбавленные куриные и мясные бульоны из нежирного мяса или курицы без кожи с добавлением крупных кусков моркови, которые убираются при подаче. При варке первый бульон лучше слить, и использовать только второй отвар. Солить блюдо не нужно.
  2. Рисовый отвар. Для этого варится очень жидкая рисовая каша, которая процеживается. Жидкая фракция используется в пищу больного.
  3. Кисели и желе на основе компота из свежих фруктов и ягод без добавления сахара.
  4. Фруктовые и ягодные некислые соки после консультации с врачом. Соки из овощей на 0а диете запрещены.
Жидкая каша

Пища принимается порциями, не превышающими 300 грамм, 7–8 раз в сутки. Во время диеты соблюдается постельный режим. В основном пища вводится больному через зонд, а недостаток питательных веществ компенсируется внутривенным введением растворов.

Особенности стола 0б

При положительной динамике выздоровления, больной переводится на второй этап питания, при котором возрастает калорийность до 1700 ккал и питательная ценность рациона. Сокращается количество приемов пищи до 6 раз, а объем порции возрастает до 400 грамм. Доля белков и жиров увеличивается до 50 г, углеводов до 250 г. Блюда можно немного присаливать. Объем соли допускается до 5 грамм в сутки. Воды также нужно выпивать не менее 2 литров. Больного можно кормить из ложечки. Но пища должна быть максимально однородной и не содержать комочков, которыми пациент может подавиться.

Меню диеты стола 0б становится более разнообразным, и к разрешенным продуктам добавляются:

  1. Каши из гречки, риса, геркулеса. Крупы варят в большом количестве воды и тщательно измельчают. Температурные ограничения остаются такими же, как и в предыдущем столе.
  2. Блюда из яиц. В рацион вводятся перетертые вареные некрутые яйца или паровой омлет из белков.
    Яйца всмятку
  3. Нежирные сорта мяса и рыбы. Из них готовят муссы или пюре.
  4. Овощные супы с добавлением хорошо разваренных круп.

Диета стола 0б направлена на пополнение организма питательными веществами, макро- и микроэлементами, витаминами, которых недоставало во время болезни. Качественное питание в этот период поможет больному быстрее реабилитироваться и перейти к обычному питанию. Длительность этого этапа диеты номер 0 может быть от 2 до 7 дней.

Рыбный мусс

Рецепты блюд, разрешенных на столе 0б

Разнообразить меню больного помогут блюда, приготовленные в домашних условиях с разрешения доктора.

Клюквенный кисель хорошо поднимает гемоглобин и пополняет запас витаминов. Для его приготовления из ягод нужно отжать сок, а жмых разбавить водой и поставить варить. Отвар процедить и вернуть на плиту. В ягодный сок добавить крахмал и тонкой струйкой влить в кипяток. Варить в течение 1–2 минут, выключить, остудить.

Для приготовления рисового супа понадобятся: молоко 200 мл, яйцо 1 шт, рис 1 столовая ложка. Хорошо промытую рисовую крупу сварить до полного разваривания и процедить. Жидкую фракцию вернуть на плиту. В теплое молоко влить разболтанное яйцо и мешать до образования хлопьев. Полученную смесь влить в рисовый отвар и прокипятить.

Рыбный мусс. Чтобы приготовить данное блюдо нужно в отварное и измельченное рыбное филе вбить яичный желток и хорошо вымешать массу. Отдельно взбить белок и осторожно ввести его в рыбу. Готовится блюдо на пару. Возможен вариант приготовления мусса с мясом, индейкой или курицей.

Если больной стал чувствовать себя лучше, то он переводится на другое питание.

Третий этап - диета 0в

Завершающим этапом послеоперационной реабилитации является стол 0в. Он назначается, когда больной может самостоятельно пережевывать пищу и функции органов пищеварительной системы восстановлены. Калорийность блюд возрастает и достигает 2200 килокалорий. В химическом составе доля белков увеличивается до 90 г, жиров 70 г, а углеводов до 350 г. Соли можно употреблять до 7 грамм в сутки, а жидкости до полутора литров. Питание остается шестиразовым, а температура еды также умеренной.

Разрешенные продукты

При переходе на третий этап нулевой диеты добавляются в рацион маложирные кисломолочные и молочные продукты. В меню включаются творог и блюда из него, кефир, ряженка, варенец, молочные каши, сметана, чай с молоком. Супы можно готовить не только из отваров, но и с добавлением круп и овощей с последующим пюрированием. Один раз в сутки обязательны к употреблению рыбные или мясные блюда, также тщательно измельченные. Вводятся в рацион свежевыжатые соки, запеченные яблоки, подсушенный белый хлеб. Сухарики подаются к сокам или первым блюдам не более 100 грамм в сутки.

Протертая молочная каша

Меню стола 0в

При разрешении доктора на перевод больного на третий стол нулевой диеты на завтрак подаются молочные овсяная или рисовая протертые каши, яйца всмятку, отвар шиповника, компоты или свежевыжатые соки, некрепкий чай. На второй завтрак можно предложить белковый паровой омлет, фруктовое желе, творог со сметаной, запеченные яблоки. Варианты блюд для обеда включают: рисово-овощной крем-суп, гречневый, овощной суп-пюре, вязкие протертые каши, рыбные и мясные муссы и суфле. На полдник подаются овощные желе, сухарики с компотом или киселем, травяные отвары (разрешенные доктором), соки, нежирные кисломолочные напитки.

Сухари из белого хлеба

Ужин включает паровые зразы либо котлеты из мяса или рыбы с протертыми кашами, картофельным пюре, заправленными сливочным маслом. Кроме этого, подойдут мясные и рыбные пюре.

картофельное пюре

Функция третьего этапа нулевой диеты состоит в адаптации внутренних систем организма к полноценному питанию и образу жизни. Переход к нему осуществляется, когда больной уже почти полностью оправился, может самостоятельно передвигаться и питаться. Рекомендованное время продолжения диеты может варьироваться в зависимости от скорости выздоровления и в отдельных случаях продлеваться. Если улучшения незначительны и организм еще нуждается в специальном питание, то после нулевого стола, пациенту рекомендуются другие режимы питания, менее строгие, но также предполагающие ограничение и запрещение некоторых продуктов. Например, столы № 1, № 15 или другие в зависимости от специфики заболевания.

0 диета направлена на полное восстановление функционирования систем и органов и имеет общеоздоровительный эффект. Необходимые питательные вещества поступают в организм в легкоперевариваемом виде, что щадит пищеварительную систему, способствуя ее обновлению. Перетертая и жидкая пища быстро выводится из организма, предупреждая спаечные и застойные явления. Кроме этого, диета помогает очистить организм от опасных токсинов, снижает риски развития отравлений и аллергических реакций на лекарственные препараты, и способствует быстрому восстановлению после оперативного вмешательства, травм головного мозга, тяжелых отравлений и инфекций.