Медицинские диеты. Столы, диеты при различных заболеваниях

Переоценить влияние пищи на здоровье человека невозможно. Именно от качества и количества употребляемых продуктов зависит состояние внутренних органов, кожи и ее придатков, физическое и эмоциональное самочувствие, устойчивость к разного рода заболеваниям. Поэтому, даже когда болезнь не связана с желудочно-кишечным трактом, врач может рекомендовать своему пациенту придерживаться правил одного из лечебных столов – медицинской диеты. Диеты, разработанные еще во времена СССР, успешно используются в терапии многих заболеваний по сей день. На их основе строится рацион питания больных всех отделений стационарных лечебных учреждений: гастроэнтерологического, хирургического, гинекологического, неврологического, урологического, пульмонологического и так далее.

Медицинские диеты – это эффективные, а иногда и единственные терапевтические методы в борьбе с различными заболеваниями, в частности такими серьезными, как диабет. Лечебное меню для поддержания и восстановления нормальной функциональности отдельных органов и систем основывается на множестве факторов. Но все они преследуют одну цель – улучшение состояния здоровья пациента.

Что представляет собой лечебный стол? Особенности составления и назначения

Один из основоположников российской диетологии и гастроэнтерологии в СССР, профессор М. И. Певзнер, зная о важности соблюдения режима питания больными, разработал специальные медицинские диет-столы. Диеты используются преимущественно в лечебных учреждениях (больницы, санатории) в комплексной терапии болезней. Также они рекомендуются людям с различными заболеваниями, которые проходят лечение в амбулаторных условиях.

Всего разработано 15 лечебных столов. Каждый из них имеет уникальный порядковый номер. Лечебный стол может иметь несколько вариантов. Они обозначаются дополнительными буквами, например №7, №7А, №7Б, или могут содержать уточнения, например диета №15 гипонатриевая.

Пациентам с одинаковыми заболеваниями могут быть назначены разные лечебные столы. Это зависит от степени выраженности болезни, сопутствующих патологий и некоторых других особенностей организма конкретного человека.

Какие параметры включают в себя медицинские диеты? Диета, как стол для лечебного питания, основывается на таких данных:

  • Показания к назначению.
  • Цель диеты.
  • Общая характеристика.
  • Энергетическая ценность.
  • Режим питания.
  • Допустимые и исключаемые продукты и способы их кулинарной обработки.

Эти сведения необходимы в большей степени для медицинских работников и сотрудников пищеблока. Также с диетами по номерам столов и их характеристиками рекомендуется ознакомиться самим пациентам и их родственникам, осуществляющим уход.

Единая номерная система обеспечивает возможность составления индивидуальной схемы лечебного питания. При этом каждая из них может быть видоизменена с учетом показаний. К примеру, если у пациента железодефицитная анемия, ему назначат стол №11, используемый при туберкулезе, но внесут коррективы относительно количества животных жиров, которое нужно уменьшить, и продуктов, стимулирующих кроветворение, которых должно стать больше.

Важным фактором является наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Это тоже является поводом для коррекции лечебного стола. Обращается внимание на возможные аллергические реакции на продукты, лекарственные препараты, которые оказывают негативное влияние на обмен веществ, или же, напротив, для усиления эффекта требуют соответствующего питания.

Лечебный стол №1

Лечебный стол №1

Назначается диета при повышенной кислотности желудочного сока, язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Для эффективной терапии необходимо придерживаться схемы питания на протяжении не менее полугода после обострения. Рацион разработан на основе исключения «тяжелых» блюд, а также продуктов-раздражителей, оказывающих негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

Лечебные столы различаются в зависимости от характера заболевания. Рекомендуется дробное питание. Все блюда должны быть протертыми, приготовленными на пару и преобразованными в пюре. Итак, что можно в диете при язве желудка и повышенной кислотности?

После обострения (№1)

В стадии обострения (№1А)

При затихании обострения (№1Б)

Протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (не мясные и не рыбные)

Молоко (до 5 стаканов), сливки, ягодные, фруктовые, молочные некислые кисели, компоты, чай с молоком, отвары, вода

Помимо перечисленных в других графах этой таблицы блюд, разрешается из мяса и рыбы нежирных сортов готовить котлеты или кнели

Овощи, измельченные в пюре, или паровые пудинги на их основе

Крупяные, молочные, на пшеничных отрубях супы с маслом

Молочные супы из рисовой, перловой, ячневой крупы. Можно добавлять протертые овощи

Протертые каши с молоком и маслом

Жидкие каши, протертые, на молоке

Молочные протертые каши

Отварное мясо и рыба нежирных сортов, блюда из них

Яйцо всмятку или паровой омлет

Пшеничные сухари

Сливочное, оливковое и подсолнечное масла

Паровое рыбное или мясное суфле

Молочные продукты с невысоким процентом жирности (простокваша, сливки, протертый творог, сметана)

Сливочное и оливковое масло

Хлеб «вчерашний», белый, или сухари из него

Соль – до 5 г, сахар – до 50 г

Сладкие протертые фрукты и ягоды, соки на их основе

Чай, какао с молоком

Сахар, варенье

Соль – ограниченно (до 8 г)

Лечебный стол №2

Если №1 – это диета при повышенной кислотности, то №2 назначается при пониженной. Также показанием может стать хронический колит и энтерит. Цель лечебного стола заключается в составлении рациона, который будет стимулировать выработку секреции желудка. Меню состоит из таких продуктов:

  • Протертые овощные супы с крупами на мясном, грибном и рыбном бульонах.
  • Мясо и рыба нежирных сортов в отварном виде, котлеты на пару или слегка обжаренные, ветчина, черная икра.
  • Яйцо всмятку или паровой омлет.
  • Сливочное масло.
  • Овощи и фрукты в отварном или свежем виде.
  • Белый и серый «вчерашний» хлеб.
  • Чаи, кофе и какао (некрепкая заварка).
  • Протертые каши.
  • Мучные продукты, за исключением сдобных.
  • Соки из овощей и фруктов.
  • Молоко, сыр, сметана, простокваша, творог – нежирные, некислые, неострые.
  • Мармелад и сахар.

Лечебный стол №3

Лечебный стол №2

Какая диета при заболеваниях кишечника назначается врачом? Это это стол №3. Разработан для устранения атонических запоров. Рацион состоит из продуктов, способствующих стимулированию работы кишечника. В их число входят:

  • Овощи и фрукты в свежем и отварном виде, а также пюре и соки на их основе.
  • Черный хлеб.
  • Кисломолочные продукты.
  • Газированные минеральные воды.
  • Компоты.
  • Мед.
  • Ягоды.
  • Гречневая и перловая каши.
  • Мясо и рыба.

Исключить из меню следует крепкие чаи, какао и кофе, слизистые супы и кисели. Количество овощей уменьшается, если запоры носят спастический характер.

Лечебный стол №4

При различных патологиях в работе кишечника рекомендуется четвертый диет-стол. Медицинская диета имеет несколько вариантов. Рацион низкокалорийный, его целью является уменьшение продуктов, богатых жирами и углеводами, а также пищи, способствующей раздражению кишечника.

Острая форма и период обострения продолжающегося поноса (№4)

Колиты с процессами брожения (№4А)

Хронические колиты в стадии затихания (№4Б)

Крепкие чаи, какао, кофе

Состав аналогичен варианту №4, однако корректируется для уменьшения углеводов и увеличения количества белков

Белый хлеб, вчерашняя выпечка, сухой бисквит, несдобное печенье

Белые сухари из черствого хлеба

Супы на неконцентрированном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп. Бульоны с фрикадельками

Свежий протертый творог

Протертые каши (кроме пшенной)

Яйцо всмятку

Овощи протертые, на пару или отварные

Слизистые супы на воде

Неострый сыр

Протертые рисовые и манные каши

Сметана, кефир, простокваша (нежирные и некислые)

Блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару. Котлеты рубленые или из фарша

Протертые фрукты

Нежирный трехдневный кефир

Компоты и кисели из сладких ягод

Ягодные отвары, кисели, желе (из черники и черной смородины)

Сливочное масло

Чай, кофе с молоком

Также есть диет-стол при заболеваниях кишечника в стадии выздоровления или затухания обострения – это №4В. Он назначается для обеспечения полноценного питания при недостаточности функций кишечника. Целью является восстановление деятельности других органов ЖКТ. Ограничиваются раздражители, исключаются блюда, вызывающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Продукты готовятся в неизмельченном виде на пару или отвариваются. Приемы пищи осуществляются дробно. Суточное меню составляется таким образом, чтобы оно соответствовало энергетической ценности:

  • БЖУ – 100-120/100/400-420 г;
  • калорийность – 2900-300 ккал;
  • жидкость – 1,5 л;
  • соль – до 10 г.

Лечебный стол №5

Показан людям, страдающим от патологий желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени в стадии затихания. Рекомендуется диета и при гепатозе печени, причем как вариант №5, так и №5А. Рацион питания состоит из продуктов, богатых пектинами и клетчаткой, и имеет ограниченное количество тугоплавких жиров. Прием пищи осуществляется дробно, а продукты питания измельчаются.

Разрешено

Запрещено

Фруктовые, молочные, крупяные супы на овощном отваре без жиров и мяса

Алкогольные напитки

Мясо и рыба нежирных сортов в отварном виде

Мозги и печенка

Молоко, простокваша, кефир, творог

Бобовые, грибы, щавель, шпинат, лук

Каши

Жирные виды рыбной и мясной продукции

Черствый хлеб (белый и черный), мучные изделия (кроме сдобы)

Продукты острые, соленые, жареные, копченые

Спелые некислые фрукты и ягоды, зелень и овощи в свежем, запеченном и отварном виде

Пряности, уксус, консервы

Овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком

Мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, крем

Стол №5А может быть рекомендован при болезни желудка и поджелудочной железы. Диета при панкреатите отличается от №5 тем, что в нее включено большее количество богатых белком продуктов. Основная часть - белки животного происхождения. Блюда готовятся на пару, измельчаются и протираются.

Лечебный стол №6

Лечебный стол №6

Назначается при подагре, а также камнях в почках (в стадии их отхождения). Основан на уменьшении калорийности пищи, а именно снижении количества потребляемых жиров и белков. Увеличивается объем жидкости и ощелачивающих продуктов. Рацион включает:

  • Молочные продукты.
  • Блюда из круп на молоке, с фруктами.
  • Лимон, уксус.
  • Морковь, листья салата и огурцы.
  • Варенье, мед и сахар.
  • Яйца.
  • Овощные супы.
  • Белый и черный хлеб.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Сладкие фрукты.

При этом важно исключить из меню мясные супы, рыбные консервы и пресервы, морепродукты, шоколад, какао, бобовые, щавель, шпинат.

Лечебный стол №7

При различных заболеваниях почек состояние больного поддерживается именно этой лечебной диетой. Медицинский диет-стол №7 подразумевает ограничение всех составляющих химического баланса пищи в пределах нормы. Исключено потребление соли, а свободная жидкость ограничивается до 1 л.

Стол №7 показан при патологиях почек хронического течения с отсутствием симптомов почечной недостаточности. Ограничивается потребление сливок и сметаны, а газированные напитки, бобовые, кремы и пирожные, мясные, грибные и рыбные бульоны, соленья, копчености, закуски и консервы полностью исключаются. Рацион состоит из таких продуктов:

  • Молочные, овощные, фруктовые супы.
  • Мясо и рыба нежирных видов (отварные, рубленые и протертые).
  • Хлеб, испеченный без соли (белый, серый, отрубной).
  • Яйцо отварное.
  • Макаронные продукты и крупы в виде пудингов и каш.
  • Кисломолочные продукты и молоко.
  • Сырые и отварные овощи, ягоды и фрукты.
  • Сахар, джемы, мед.

Назначается эта диета и при сезонной аллергии у взрослых, так как в ней уменьшено потребление белковой пищи. Это необходимо для снижения аллергической реакции на внешние раздражители.

Стол №7А рекомендуется при заболеваниях почек в остром периоде. Эта диета основана на следующем рационе:

  • Фрукты и овощи в отварном и протертом виде.
  • Мучные и крупяные блюда.
  • Сливочное масло;
  • Чай с молоком.
  • Белый хлеб без соли.

Также есть стол №7Б – при затихании воспаления в почках. Он является плавно переходящим из №7А в №7: бессолевой белый хлеб, вареное мясо и рыба (нежирные виды, до 3 раз в неделю).

Лечебный стол №8

Лечебный стол №8

Назначается при избыточной массе тела. При этом питание при сахарном диабете или другом сопутствующем заболевании будет иным. Лечебный стол №8 разработан для лечения ожирения как основной патологии, или вторичной, но если первичная болезнь не требуют специальной диеты. Рацион основывается на уменьшении калорийности путем исключения «быстрых» углеводов, сокращения жиров и нормальном количестве белка.

  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Белково-пшеничный и отрубяной, ржаной хлеб.
  • Овощные супы с добавление круп, щи, окрошка, борщ, свекольник.
  • Нежирные виды мясных и рыбных продуктов в запеченном, отварном или тушеном виде.
  • Морепродукты.
  • Овощи и фрукты, преимущественно в сыром виде.

Как и лечебный стол №5, №8 является еще и диетой при гепатозе печени. Это связано с тем, что заболевание развивается из-за несбалансированного питания. При жировом гепатозе в клетках данного органа накапливаются липиды, что приводит к развитию их жировой дистрофии.

Обязательно нужно исключить:

  • Сдобные изделия из пшеничной муки 1 сорта.
  • Супы на основе макарон, круп, бобов, картофеля.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Жирные кисломолочные и молочные продукты.
  • Сахар, варенье, мед.
  • Сладкие ягоды, фрукты; соки, какао.
  • Кулинарные и животные жиры.
  • Кондитерские изделия и прочие сладости.
  • Жирное, острое, соусы, закуски, пряности и специи.

Лечебный стол №9

Какая диета при диабете? Данное заболевание требует обязательного соблюдение лечебного стола №9. Показан при диабете легкой или средней тяжести. Диета также исключает содержание «быстрых» углеводов и предполагает меньшую суточную калорийность. Рацион питания состоит из таких продуктов:

  • Хлеб и крупы.
  • Овощные супы.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Бобы.
  • Овощи, ягоды, фрукты.
  • Нежирное мясо и рыба.

Большую часть привычной еды придется вычеркнуть из полезного рациона питания при сахарном диабете.

  • Изделия из сдобного теста.
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Рис, манка, макароны.
  • Концентрированные и жирные бульоны.
  • Колбасы, соленая рыба.
  • Виноград, изюм, варенье, сахар, конфеты, лимонады, сладкие соки.
  • Животные и кулинарные жиры.

Лечебный стол №10

Лечебный стол №10

Рекомендован при заболеваниях сердца и сосудов. В рационе ограничено количество жиров и углеводов, соли и продуктов, способных возбудить нервную систему. Исключено употребление свежего хлеба, сдобы, бобовых, жирных видов мяса и рыбы, копченостей, колбас, квашеных и маринованных овощей, крепкого чая, какао, кофе и шоколада. В меню рекомендуется включить вегетарианские супы, кисломолочные продукты и молоко, спелые фрукты и ягоды.

Лечебный стол №11

Применяется в комплексной терапии туберкулеза легких, лимфоузлов, костей, суставов в стадии обострения или затухания, а также при истощении организма вследствие инфекционных болезней, травм, оперативных вмешательств. Этот вид диеты в медицине характеризуется повышением суточной калорийности путем увеличения потребления молочных белков, витаминов и минералов. При соблюдении лечебного стола можно кушать практически все привычные продукты, кроме чрезмерно жирных сортов мяса, животных и кулинарных жиров, тортов и прочих кондитерских изделий с высоким содержанием крема.

Лечебный стол №12

Разработан для больных с функциональными болезнями нервной системы. Рацион питания разнообразный и полный, необходимо лишь исключить продукты, которые могут способствовать ее возбуждению. Это алкогольные напитки, острые, жареные, копченые блюда.

Лечебный стол №13

Лечебный стол №13

Диета назначается при острых инфекционных заболеваниях. В рационе снижена калорийность путем уменьшения жиров и углеводов, а количество продуктов, содержащих витамины, увеличено. Список рекомендованных и запрещенных продуктов:

Полезная пища

Вредная пища

Подсушенный хлеб из пшеничной муки

Свежий хлеб, сдоба

Бульоны на мясе и рыбе с наименьшим количеством жиров, а также супы на овощной основе, слизистые крупяные отвары

Борщи, концентрированные бульоны, щи

Мясо и рыба нежирных видов

Мясо и рыба с большим содержанием жира

Кисломолочные продукты

Копчености, колбасы

Рисовые, манные, гречневые каши

Соленая рыба, консервы

Овощи, в частности картошка, морковь, цветная капуста, свекла, помидоры

Цельное молоко, сливки, сыры, жирная сметана

Мягкие, спелые фрукты и ягоды

Макароны, пшено, крупы ячневая и перловая

Отвар шиповника

Бобовые, огурцы, редька, белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, а также богатые клетчаткой плоды

Варенье, мед, джем, сахар, мармелад

Какао и продукты его содержащие, кондитерские изделия

Лечебный стол №14

Назначается такая диета в больницах пациентам с фосфатурией – мочекаменной болезнью. В рационе ограничено потребление кальцийсодержащих и способствующих ощелачиванию организма продуктов:

  • Овощные, молочные, фруктовые супы.
  • Молочные продукты.
  • Соленая рыба и копчености.
  • Животные и кулинарные жиры.
  • Картофель и практически все остальные фрукты, ягоды и овощи и соки на их основе.

В меню входят такие продукты:

  • Крупы.
  • Рыба и мясо.
  • Хлеб и мучные изделия.
  • Мясные, рыбные, крупяные супы.
  • Грибы.
  • Зеленый горошек.
  • Кислые яблоки и ягоды.
  • Тыква.
  • Кондитерские изделия, мед, сахар.

Лечебный стол №15

Продукты, полезные для здоровья

Завершает расписанные по номерам лечебные диеты с описанием стол №15. Он может быть назначен при самых разнообразных патологиях, которые не требуют соблюдения особого режима питания. Рацион строится с учетом исключения продуктов, тяжелых для пищеварительной системы, а также являющихся ее раздражителями (острое и чрезмерно соленое). Это физиологически полноценное питание. В первую очередь следует исключить жирные виды мяса и рыбы, перец, горчицу, чеснок, а также другие продукты, содержащие тугоплавкие животные жиры или обладающие повышенной остротой.

Выше были рассмотрены все лечебные столы, разработанные профессором М. И. Певзнером. Всего их 15, однако есть еще лечебный стол №0, который назначают в послеоперационном периоде, для пациентов в тяжелом состоянии. Для того, чтобы больные получали питательные вещества из пищи, им дают жидкие блюда. Это слабые мясные бульоны, несладкие кисели (в том числе рисовый), натуральные фреши. По мере улучшения состояния больного добавляются более сытные, но щадящие блюда, такие как каши, муссы, рыбное и мясное пюре, овощные супы.

Если брать в учет стол №0, всего их получается 16. Диеты номер 17 и последующих не существует. А если такие и найти, то к лечебному питанию по системе Певзнера они уже не имеют никакого отношения.