Диета при псориазе: какие продукты можно кушать, а какие нельзя? Список продуктов, рацион питания
Не секрет, что заболевания кожи причиняют человеку немало хлопот. Если на поверхности кожных покровов появляется сыпь или любое другое воспаление, это бывает чревато потерей уверенности в себе, а значит, и возможности ведения активного образа жизни.
Особенно неприятной проблемой является развитие псориаза - заболевания, узнаваемого по разбросанным на теле шелушащимся островкам кожи. По утверждению специалистов, основные причины болезни - нарушенный обмен веществ и, как следствие, появление сбоев в работе иммунной системы.
Смягчить течение заболевания поможет правильное питание, а также поддержание общего положительного настроя. Снизить и даже почти полностью устранить неприятные симптомы помогает диета. Какие продукты можно кушать при псориазе, а какие нельзя? Расскажем об этом в нашей статье.
О симптомах заболевания
Нарушение работы иммунной системы приводит к тому, что новые кожные клетки образуются слишком быстро и нарастают под старым отжившим, но не успевшим естественным образом отшелушиться эпителием. На проблемных участках кожи нарастает несколько слоев эпителия, что доставляет больному множество неприятных ощущений. Пораженные места зудят и шелушатся. Бляшки образуются в основном на голове, под волосами, на коленях или локтях. Нередко они располагаются на всей поверхности тела.
Для людей, страдающих псориазом, разработано несколько лечебных диет. Что представляет собой диета при псориазе, какие продукты можно кушать, а какие нельзя?
Общие принципы лечебного питания
Ученые доказали, что правильной организацией питания вполне можно облегчить течение и устранить проявления недуга. На чем основана диета при псориазе, какие продукты можно употреблять пациентам?
Диета при псориазе основана на исключении из рациона продуктов, которые являются аллергенами. Как утверждают специалисты, рацион больных псориазом должен на 70% состоять из щелочеобразующих продуктов (большая часть фруктов, ягод и овощей) и на 30% процентов из продуктов, образующих кислоты (молоко, мясо, яйца и прочие белковые). В моменты обострения заболевания внутренние органы должны работать в щадящем режиме. Поможет составить меню диеты при псориазе таблица продуктов. Что нельзя есть и что можно, подробно рассмотрим далее.
Запрещенные продукты
Итак, главным требованием лечебной системы питания является исключение из рациона еды, вызывающей окисление в организме. Для лучшего восприятия информацию представим в виде таблицы.
№ | Группы продуктов | Что запрещено? |
1 | Овощи | Томаты, перец, баклажаны, картофель |
2 | Напитки | Кофе, чай (крепкий), газированная вода, спиртное |
3 | Мясо | Копчености, соусы мясные, баранина, говядина (жирные части), свинина, субпродукты |
4 | Молочные продукты | Сыры (жирные, твердых сортов), маргарин, сливочное масло, сыры плавленые |
5 | Сладости | Шоколад, мед, кондитерские изделия, сахар |
6 | Рыбные продукты | Икра, рыба жирная и копченая, консервы |
7 | Крупы | Рис, манка, бобы |
8 | Специи и пряности | Маринады, приправы (острые), уксус |
9 | Мучное | Белый хлеб, сдоба |
Что разрешено?
Пытаясь одолеть недуг, следует отдавать предпочтение блюдам, нормализующим метаболизм и снижающим нагрузку на пищеварительную систему. Представляем для тех, кто придерживается диеты при псориазе, таблицу продуктов, безопасные для употребления.
№ | Группы продуктов | Что можно есть? |
1 | Овощи | Свекла, морковь, петрушка, укроп, лук, чеснок, кабачки, спаржа, капуста (в том числе квашенная), шпинат |
2 | Фрукты и ягоды | Инжир, финики, яблоко, груша, цитрусовые, виноград, брусника, абрикос, голубика, ананас, слива |
3 | Молочные продукты | Обезжиренный кефир, сыр (легких сортов), творог (обезжиренный), молоко (козье) |
4 | Крупы и макаронные изделия | Пшено, геркулес, гречка, макароны из цельной муки |
5 | Орехи | Грецкие, миндаль |
6 | Рыба, яйца и мясо | Курица, индейка, телятина, рыба (нежирная), кролик, яйца (отварные) |
7 | Напитки | Некрепкий чай, цикорий, компоты и соки без сахара из разрешенных овощей и фруктов |
Самые популярные диеты
По отзывам, при псориазе наиболее эффективными являются лечебные схемы питания, разработанные врачами Светланой Михайловной Огневой и Джоном Пегано. Пациенты известных диетологов отмечают, что придерживаясь их рекомендаций, действительно удается ограничить распространение на поверхности кожи неприятных образований.
Некоторые наблюдали улучшение уже через несколько дней использования диет Пегано и Огаревой. Существенное улучшение наступает чаще всего спустя одну-три недели. Наряду с успехом применения диеты Пегано, пользователями отмечается необычайный эффект применения лечебных фитонастоев и фиточаев, рекомендуемых врачом Огаревой. Данные схемы питания во многом соответствуют общим принципам диеты при псориазе, но имеют и свои отличительные особенности.
Диета доктора Пегано
Итак, рассмотрим, какую предлагает доктор Пегано диету при псориазе.
Какие продукты нельзя кушать? Список таков:
- картофель, перец, баклажан, томаты;
- жирное мясо, копчености со специями, колбасные изделия;
- морепродукты, в частности крабовое мясо, креветки, омары, моллюски;
- кофе, крепкий черный чай, газированные сладкие напитки, алкоголь;
- соления, маринады;
- жирные молочные продукты;
- клубника, земляника;
- белый хлеб;
- мед и другие продукты пчеловодства.
Как и во многих диетах, в системе питания по Пегано предусмотрено усиленное включение в рацион большинства продуктов, образующих щелочь, и уменьшение содержания веществ, образующих кислоту.
Подробные рекомендации доктора Пегано
Какие продукты можно кушать на диете при псориазе? Знаменитый диетолог рекомендует людям, страдающим псориазом, использовать в рационе:
- Чистую воду (в сутки надо пить не менее 1 л). Доктор рекомендуют постоянно иметь при себе небольшую емкость с простой или минеральной водой, чтобы в любой момент можно было утолить жажду.
- Фрукты: манго, нектарин, папайю, абрикосы, ананасы, вишню, виноград, грейпфрут, лимон и остальные цитрусовые Их можно есть сырыми, запеченными или отварными. Цитрусовые, в том числе соки из них, не рекомендуется сочетать с крупяными и молочными продуктами. Яблоки употребляют исключительно в отварном или печеном виде (к примеру, в компоте). Дыню и бананы можно есть в ограниченном количестве, причем исключительно отдельно от другой еды.
- Мясо. Баранину, курятину и индюшатину следует включать в рацион не чаще трех раз в неделю.
- Из овощей доктор Пегано разрешает есть спаржу, огурцы, морковь, свеклу, брокколи, сельдерей, кресс-салат, батат. Употребление тыквы крупноплодной, ревеня и брюссельской капусты разрешено в ограниченных количествах.
- Рыбу (лучше морских сортов) предпочтительнее готовить на пару или отваривать. Данный продукт следует включать в меню один раз в неделю.
- Орехи. Более полезен, по мнению знаменитого доктора, миндаль, фундук же лучше употреблять ограниченно.
- Из злаковых доктор Пегано рекомендует есть кукурузу, ячмень, рис, пшеницу, гречневую кашу.
- При желании, яйца можно есть в неограниченном количестве ежедневно.
- Из молочных продуктов разрешены молоко (нежирное), сметана, сыр, творог, йогурт (домашний, без добавок).
Как видите, голодать не придется, придерживаясь такой диеты при псориазе. Какие продукты можно кушать, вы уже знаете, но доктор Пегано предостерегает о необходимости соблюдать умеренность даже при употреблении разрешенных позиций. Переедание может привести к осложнениям.
Организация питания: недельное меню
Меню на неделю диеты при псориазе по Пегано выглядит так:
- Понедельник. На завтрак можно съесть порцию гречневой каши на молоке, кусочек хлеба с сыром и маслом, а запить какао с молоком. Пообедать рекомендуется овощным супом со сметаной, паровыми котлетками с гарниром из овощей, запить можно компотом из сухофруктов. Полдник может состоять из галетного печенья с кефиром (нежирным). На ужин можно поесть запеканки из морковки и яблок и морковки и запить зеленым чаем с молоком.
- Во вторник: на завтрак отлично подойдет салат из лука (зеленого) с яйцом, каша (рисовая) и какао с молоком. На обед можно приготовить овощной суп, мясо (следует его непременно готовить на пару), кисель (яблочный). Полдник может состоять из сухариков с молоком. Поужинать неплохо творожной запеканкой, черным чаем (некрепким) с молоком.
- Среда. На завтрак доктор Пегано рекомендует приготовить рисовую кашу с молоком, молочный какао. Обед может состоять из паровых котлет, салата из яблок и свеклы, компота из сухофруктов. Полдник – из печенья с йогуртом. Ужин – из тушеной капусты, яичного омлета, некрепкого чая.
- В четверг можно позавтракать лапшой с сыром (тертым), какао с добавлением молока. Пообедать - свекольником, гуляшом с гречневой кашей, компотом из сухофруктов. Полдник может быть представлен ватрушкой с творогом и чаем. Ужин - винегретом, отварным яйцом, киселем ягодно-фруктовым.
- В пятницу можно позавтракать овсяной кашей (молочной), вареным яйцом, какао с молоком. Обед может состоять из салата (яблочно-морковного), отварной рыбы, постного борща. Полдник – из печенья с ряженкой или кефиром. Ужин – из сырников со сметаной, а также чая с молоком.
- В субботу на завтрак предлагается приготовить вареники (ленивые) со сметаной, молочное какао. На обед - рассольник, рис (отварной) с овощами, кисель (ягодный). Для полдника годятся сухарики и кефир. Для ужина - блины с ягодной начинкой, молоко.
- В воскресенье завтрак может состоять из отварной рыбы, зелени, зеленого чая. Пообедать предлагается куриным бульоном с гренками, отварным куриным мясом с рисовым гарниром, запить настоем шиповника. В полдник диета предлагает съесть сырную ватрушку с киселем. На ужин - овощную запеканку, а запить чаем с молоком.
Многие из авторов отзывов делятся, что не испытывали особых трудностей при составлении меню на неделю. Диета при псориазе - необходимость, и такой образ жизни не особо радует. Но если организм не испытывает дефицита калорий и необходимых веществ, переносить ограничения в питании гораздо проще. Люди отмечают, что после смены рациона в самочувствии были замечены значительные улучшения
Диета при псориазе по С. М. Огневой
А вот еще одна диета при псориазе. Какие продукты можно кушать, а какие нельзя, по мнению доктора Огневой? Основные аспекты этой схемы питания совпадают с рекомендациями ее коллеги доктора Пегано. Но имеются и определенные особенности.
Доктором Огневой рекомендуется выделить один день в неделю для полной разгрузки и очищения организма. В такие дни она разрешает употреблять творог и кефир, а также разрешенные овощи и фрукты. Помимо рекомендаций, касающихся того, что нельзя есть по диете при псориазе, а что можно, известная диетолог советует дополнительно обратить внимание на некоторые факторы. Доктор Огнева считает, что больным необходимо:
- сократить время пребывания под воздействием солнечных лучей, так как ультрафиолетом усугубляется течение заболевания;
- отказаться от голоданий и постоянного очищения организма от шлаков
- отказаться от неполноценного питания, которое может оказаться причиной дефицита витаминов, что является крайне опасным при псориазе;
- отказаться от курения спиртного – никотином и табачным дымом отравляется организм даже совершенно здорового человека, у больного же может возникнуть серьезное обострение;
- необходимо укреплять иммунитет и непременно проводить профилактические мероприятия
- нельзя позволять себе болеть, ведь если человек часто болеет, этим ослабляется его иммунитет, что чревато обострением проявлений псориаза;
- из цитрусовых доктор Огнева рекомендует включать в рацион исключительно грейпфрут и лимон
- необходимо применять для лечения травы, алтайские и дальневосточные.
Какие продукты необходимы больному псориазом?
По мнению доктора Огневой, люди, страдающие данным недугом, непременно должны ввести в рацион:
- Кисломолочные продукты (нежирные), содержащие большое количество кальция – макроэлемента, который при данном заболевании является крайне важным, так как способствует поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. что крайне важно при данном недуге.
- Растительное масло - оливковое, льняное или подсолнечное, которое рекомендуется употреблять натощак по 0,5 столовой ложки масла, являющегося ценным источником жирных полиненасыщенных кислот.
- Продукты, содержащие большое количество витаминов группы В: гречневую кашу, говяжью печень. Эти витамины являются антиоксидантами, способствующие нейтрализации свободных радикалов и выведению их из организма.
- Разрешенные овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами.
- Мясо птицы и молочные продукты, богатые цинком, обладающим важной при данном заболевании функцией заживления ран и восстановления.
- Продукты, содержащие большое количество клетчатки, укрепляющей защитные качества печени и являющейся участником липидного обмена, а также обеспечивающей опорожнение кишечника.
- Внутреннее употребление меда необходимо прекратить, поскольку он является продуктом, в составе которого содержится легкоусвояемый сахар, который может стать причиной появления аллергии. При этом мед можно использовать наружно: приготовить из него отличную мазь (мед, яичный белок, настой чистотела и детский крем).
Несколько рецептов
Лечение псориаза предусматривает определенную схему питания, поддерживающую в организме кислотно-щелочной баланс. Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами, которые можно использовать при построении диетического меню.
Куриный суп
Коричневый рис (50 грамм) в продолжение получаса отваривают в курином бульоне (в 6 стаканах) на маленьком огне. Крупа должна хорошо развариться. Добавляют нарезанную зелень, сельдерей и зеленый лук, тонко измельченные - по 3 ст. ложки, 3 зубчика чеснока, небольшое количество лимонного сока. Готовят около 45 минут. Затем добавляют куриное мясо (измельченное), из которого варился бульон, петрушку и укроп (измельченные). Варят еще в продолжение 10 минут и выключают огонь.
Чесночный брокколи
Чеснок (4 зубка) измельчают и жарят на сковороде, политой одной столовой ложкой масла (оливкового), добавляют небольшое количество воды, тушат, добавляют немного брокколи. Продолжают готовить еще в продолжение пяти минут. Перед подачей посыпают натертым сыром.
Печеные овощи
Оливковое масло (100 грамм) смешивают с двумя дольками чеснока и розмарином. Далее две луковицы (красные), три кабачка, шампиньоны -2-3 шт., две морковки крупно нарезают. Затем овощи складывают одним слоем на противень, поливают смесью масла с розмарином и чесноком. Духовку разогревают до 200 °С и запекают в ней овощи до полной готовности.