Гипооксалатная диета: список продуктов, рацион питания, результаты и отзывы

Специалисты предупреждают: если в анализах мочи обнаружен повышенный уровень содержания солей щавелевой кислоты (оксалатных), это можно расценивать как весьма тревожный знак. Вполне вероятно, вам грозит развитие мочекаменной болезни, недуга, поражающего людей любого возраста и пола. В настоящее время медики признают, что одним из наиболее действенных методов лечения при появлении оксалатных камней, а также профилактики данного заболевания, является правильная организация питания. Гипооксалатная диета, которую врачи прописывают пациентам, необходима не просто в качестве условия результативности лечения и профилактики заболевания почек. Она непосредственно и представляет собой лечение. В чем суть гипооксалатной диеты? Расскажем об этом нашей статье.

Оксалурия: причины заболевания

Обнаружение в моче соли оксалата является сигналом для незамедлительного изменения рациона, из которого должны быть исключены продукты, содержащие щавелевую кислоту, а также ее соли.

Эти вредоносные вещества могут попасть в организм с продуктами питания, а могут образоваться в результате нарушения обмена веществ, физиологической незрелости органов мочевыделительной и пищеварительной систем, эндокринных заболеваний, к примеру, диабета, заболеваний почек (мочекаменной болезни и пиелонефрита), острых кишечных инфекций.

Оксалатовые конкременты (фракции коричневого цвета с заостренными краями) очень опасны. Камни, образующиеся в результате воздействия на организм щавелевой кислоты и ее солей, с трудом из него выводятся. При этом пациенту доводится испытывать нестерпимую боль. В связи с этим необходимо не мешкая обратиться к врачу. Специалистом будет назначено определенное лечение, одной из важнейших составляющих которой является изменение рациона.

Диета для взрослых.

Гипооксалатная диета - основа лечения

Измененная схема питания поддержит нормальное функционирование мочевыделительной системы и, возможно, убережет от скальпеля хирурга в будущем. Гипооксалатная диета является действенным способом лечения заболевания. Ее курс рассчитан на две-три недели – период, в течение которого в организме нормализуется водно-солевой баланс.

Одним из важнейших результатов гипооксалатной диеты является предотвращение в будущем образования солей. Изменением схемы питания при появлении оксалатов в моче не только предупреждается образование новообразований, но и разрушаются и постепенно выводятся уже сформированные конкременты.

Отзывы о гипооксалатной диете

Как показывает практика, при малейших отступлениях от прописанной диеты большинство пациентов отмечают продолжение камнеобразования. Более того, в дополнение к уже сформировавшимся камням начинается образование в почках новых конкрементов с другим химическим составом. Поэтому специалисты рекомендуют пациентам строго придерживаться предписанных правил.

Кроме того, авторы отзывов отмечают, что некоторые пациенты, придерживающиеся диеты, в момент раздробления и вывода камней ощущают обострение почечных болей. В такие периоды следует особенное внимание уделить пересмотру рациона и более жестко ограничить употребление некоторых продуктов: свеклы, картошки, лука, моркови, сладостей, сахара, соли и соусов.

Об особенностях рациона

Правила схемы питания, направленного на нормализацию солевого баланса и обеспечение профилактики, просты. Они заключаются в отказе от запрещенных продуктов (специальный список гипооксалатной диеты представлен далее). В рацион необходимо включить блюда с повышенным содержанием кальция. Потребление сахара и соли диетологи настоятельно советуют ограничить.

Рекомендуется обильное питье, а также получение в достаточном количестве витамина B. Особенное значение специалисты придают включению в меню гипооксалатной диеты вегетарианских блюд с добавлением постных жиров (растительных).

что можно и нельзя

Подробнее о правилах

Для обеспечения эффективного процесса растворения и вывода из организма оксалатных камней или песка, пациенту рекомендуется придерживаться следующих одиннадцати правил:

  1. Ни в коем случае не следует переедать. Объем рациона должен быть средним.
  2. Необходимо обильное питье. В сутки следует выпивать около 2,5 л жидкости.
  3. Питание должно быть дробным. Ежедневно в день предусмотрено не менее пяти приемов пищи (небольшими порциями).
  4. Объем потребления сахара должен быть сокращен до 25 грамм в сутки;
  5. Потребление жирных видов мяса должно быть сокращено.
  6. Необходимо ограничить употребление соли.
  7. Важно включить в рацион продукты с большим содержанием фитина, кальция, витаминов B2 и D.
  8. Следует полностью исключить из рациона консервированные продукты и острые приправы.
  9. Необходимо полностью отказаться от потребления алкогольных напитков.
  10. Рекомендуется регулярно пить мочегонные отвары.
  11. Суточная калорийность рациона не должна превышать диапазона 2800-3000 ккал.

Об объеме и качестве напитков

В рамках диеты рекомендуется потреблять до 2,5 л в сутки. Обильным питьем можно добиться усиленного выделения мочи, дающего позитивный результат:

  • в моче понижается концентрация кислот;
  • замедляется интенсивность отложения камней;
  • из мочевых протоков вымываются кислотные эфиры и соли.

Медики рекомендуют пациентам, в организме которых сформировались оксалатные камни, употреблять слабощелочную минеральную воду:

  • «Моршинскую»;
  • «Нафтусю»;
  • «Семигорскую»;
  • «Березовскую»;
  • «Миргородскую»;
  • «Дилижан»;
  • «Ессентуки №4»;
  • «Лужанскую».

Пищевая соль (хлористый натрий) должна быть запрещена, поскольку она способствует удержанию жидкости в тканях. Урологи рекомендуют чередовать употребление минеральной воды с питьем отваров овощей, почечного чая, компотов из сухофруктов, фруктовых чаев, брусничного морса. Состав перечисленных напитков богат содержанием полезных органических кислот: муравьиной, яблочной, бензойной, способствующих растворению камней.

Разрешенные напитки.

Как приготовить мочегонный настой?

Травяные сборы, из которых готовятся настои, благоприятно воздействующие на организм и способствующие выводу камней, можно приобрести в аптеке или же приготовить напиток собственноручно. Знатоки рекомендуют воспользоваться следующими рецептами:

  • листья земляники, семена укропа, траву спорыша (по 1 ст. л.), заливают кипятком (0,5 л) кипятка. Питье готово спустя 30 минут.
  • листья липы и крапивы заливают кипятком и настаивают в продолжение 20 минут. Затем добавляют огуречный сок (полстакана).
  • листья земляники и мяты заливают кипятком, добавляют траву хвоща полевого, настаивают в продолжение получаса. Пьют небольшими глотками.

Разрешены к употреблению

Рацион питания, предусмотренный данной диетой, достаточно разнообразен, и пациент, подчинившийся ее требованиям, не будет чувствовать себя обделенным. Список продуктов гипооксалатной диеты, рекомендованных к употреблению, состоит из: тыквы, огурца, моркови, зелени петрушки, лука репчатого, белокочанной и цветной капусты, абрикосов, бананов, груши, брусники, чернослива, вишни, арбуза, дыни, кизила, рябины. Кроме того, в рационе больного должны присутствовать:

  • хлеб (пшеничный, серый, а также вчерашний ржано-пшеничный);
  • супы (крупяные и овощные);
  • мясные и рыбные продукты (нежирные);
  • чай (некрепкий), кофе с молоком, компоты и кисель с малым содержанием сахара;
  • макароны и крупы.

Запрещены

Запрещенными продуктами, по правилам гипооксалатной диеты, являются: томаты, свекла, картофель, баклажаны, соя, фасоль. Кроме того, следует исключить из питания: сельдерей, перец зеленый, пастернак, шпинат, щавель, перец чили, петрушку, ревень, спаржу.

Рекомендуются к ограничению

Необходимо ограничить употребление некоторых продуктов.

Представляем далее рекомендованный правилами гипооксалатной диеты список:

  • Следует уменьшить присутствие в рационе какао, шоколад, чай, кофе, орехи кедровые, грецкие, арахис, миндаль, семя (кунжута и подсолнечника).
  • Можно есть в малых количествах: творог, сметану, (нежирные), молоко, несоленое сливочное масло. Важно обеспечить употребление молочных и кисломолочных продуктов в дообеденное время.
  • Требуется ограничить в объеме наличие в рационе яблок, винограда, апельсинов, слив, клюквы, крыжовника, малины, ежевики, смородины (красной), киви, фиников, инжира.
  • Разрешены в очень небольших количествах: баклажан, картофель отварной; яйца куриные (1 шт. в день);
  • Фрукты, в составе которых содержится щавелевая кислота (см. выше), можно употреблять в минимальных количествах, исключительно после полного созревания. Нарушение данного требования может привести к превышению уровня содержания в моче оксалата кальция.
Требуется ограничить.

Данной диетой, основанной на углеводно-белковом рационе, обеспечивается достаточное поступление калорий. Категорическое исключение и ограничение названных продуктов минимизирует риск появления в почках конкрементов, а также предупреждает развитие оксалатурии.

Об особенностях приготовления блюд

Одним из важнейших этапов лечения и профилактики специалисты называют смену кулинарной обработки. Продукты, разрешенные к питанию, нельзя жарить. В соответствии с правилами гипооксалатной диеты, в рецептах предусмотрены такие способы приготовления, как отваривание, запекание и тушение. Все блюда меню готовятся из вполне доступных, как по финансам, так и по приготовлению, продуктов. Особенно полезными являются соки (свежевыжатые): арбузный и огуречный.

О способе приготовления блюд.

Примерное меню

Для пациентов, страдающих оксалурией, диетологами составлен примерный распорядок употребления блюд, приготовленных из разрешенных продуктов. Недельное меню может выглядеть так:

  • В понедельник рацион больного может состоять из творожников с медом, капустных постных щей, салата из огурца и помидора, отварной говядины (куском), гарнирного риса, белого мучного соуса (необжаренного), сладких фруктов, чая.
  • Во вторник можно съесть: немного кефира, приготовленное всмятку яйцо, овсяную кашу, гречку гарнирную, порцию парового минтая, борщ (вегетарианский), голубцы с грибами и рисом, кисель и пастилу.
  • Рацион среды может состоять из картофельного пюре, отваренного на воде, отварной рыбы, гречневой каши на воде или молоке (с маслом), паровых котлет из овсянки и капусты, морковно-яблочного салата, свежего сока из яблока и моркови, творожников с медом, чая с молоком, зефира.
  • Меню четверга можно составить из простокваши, салата из свеклы (отварной) с медом и кедровыми орехами, окрошки, вареников с тыквой и картофелем, зраз рыбных с рисом, киселя, пряников.
  • В пятничное меню рекомендуется включить суп молочный, творог с курагой, суп с вермишелью и овощными клецками, макароны с говядиной (отварной) и тушеными томатами, пшенную кашу, сваренную на воде (с маслом), сок, чай с молоком, пастилу.
  • В субботу можно поесть перловника с говядиной и морковью, запеченных скандинавских гренок с яйцом, яблок (печеных) с медом, лазаньи с рыбой, овощного салата и запить все компотом.
  • В рацион воскресенья можно включить: говяжий плов, вареники с вишнями, зразы картофельные с рыбой, салат из капусты с огурцом, сладкие фрукты, отвар из листьев смородины, сухофрукты и кисель.

Как видим, представленные в примерном диетическом меню продукты прекрасно гармонируют друг с другом. Из них можно приготовить сытную, правильную, сбалансированную еду.

Важно! Данной диетой предусмотрены небольшие объемы приема пищи (около 400 г), причем количество приемов не должно превышать пяти или шести в день. Этого хватает для поддержания жизнедеятельности взрослого человека, занятого интенсивной физической или умственной деятельностью.

Если оксалаты обнаружены в организме ребенка

Нередко клинический анализ мочи (плановый или проведенный в ходе лечения какого-нибудь заболевания) показывает наличие у ребенка оксалатов. Данный медицинский термин пугает родителей не на шутку. Насколько это опасно для здоровья малыша? В чем состоит лечение и является ли необходимой для него диета?

Детская диета.

Небольшое количество оксалатов присутствует в моче у каждого, как взрослого, так и ребенка. Тревожиться стоит лишь при их регулярном избытке. В случае, если присутствие солей лишь однажды выявлено в моче ребенка и при повторном анализе этот результат не повторится, родителям особо беспокоиться не следует.

Определить наличие солей в организме ребенка, не прибегая к клиническому анализу, достаточно непросто. Родителям стоит насторожиться при виде изменившегося цвета урины (она становится ярко-оранжевой). Показателем начавшегося заболевания может стать участившееся или, наоборот, ставшее слишком редким мочеиспускание, появление беспричинной слабости и быстрой утомляемости ребенка.

Следует непременно выявить причины развития оксалурии у малыша и незамедлительно начать ее лечение. В противном случае высокой концентрацией солей щавелевой кислоты может быть спровоцирована МКБ (мочекаменная болезнь).

О детской диете №5

Гипооксалатная диета № 5 для детей, у которых выявлена оксалурия, предусматривает исключение из рациона продуктов с повышенным содержанием щавелевой кислоты, витамина С и оксалатов.

О диете для детей.

Курс лечебного питания поможет восстановить организм ребенка и предотвратить образование солевых отложений в почках. Длительность гипооксалатной диеты для детей составляет около одной-трех недель. Родителям следует в срочном порядке проверить схему питания ребенка. Им необходимо приучить маленького пациента к гипооксалатной диете для детей, которая поможет ему в дальнейшем избежать осложнений.

Подробнее о принципах диеты

Одним из требований в гипооксалатной диете для детей является ограничение употребления продуктов с повышенным содержанием кальция. Такие продукты рекомендуется включать в рацион ребенка трижды в неделю, в первой половине дня, что необходимо для предупреждения развития гипокальциемии. Больным назначают дополнительное питье:

  • детям до 10 лет - не менее одного литра в сутки;
  • старшим – не менее полутора-двух литров (с учетом выделенной за день жидкости и при соблюдении режима принудительных мочеиспусканий). Разрешается пить щелочные, сладкие компоты, а также отвар из кожуры груш и яблок.

В соответствии с принципами гипооксалатной диеты для детей (список продуктов (разрешенных и запрещенных) представлен далее), маленькому пациенту предписывается:

  • Употреблять легко усваиваемые питательные блюда со сниженным уровнем содержания быстрых углеводов. Энергию ребенок должен черпать из различных каш.
  • Разрешено включение в рацион хлеба грубого помола.
  • В меню должны присутствовать продукты, ускоряющие выведение из организма оксалатных солей: виноград, груши, сладкие яблоки, айва, курага и чернослив.
  • Кроме щелочной минеральной воды, ребенок может пить фреши (овощные и фруктовые), морсы и компоты (несладкие), травяные настои и чаи (при отсутствии аллергии).
  • Количество поваренной соли должно быть снижено до минимума.
  • Диетой предусмотрено введение ограничения на мед и сахар (до 1 ст. л. в день).
  • Мясо, рыба и птица (нежирные) должны быть приготовленными на пару.
  • Разрешены почти все кисломолочные продукты, сыр можно есть исключительно малосоленый и нежирный.
  • Ребенку разрешается кушать по одному желтку в день.
  • В рационе обязательно должны присутствовать картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь, тыква и огурцы, содержащие минимальный объем щавелевой кислоты.
  • Оксалатной диетой детям запрещается употребление крепкого чая, зелени (щавеля, крапивы, салата, лука-порея, петрушки), а также свеклы, брокколи, спаржи, болгарского перца, слив, изюма, крыжовника, черники, шоколада и какаосодержащих продуктов, желе, мармелада и других блюд, в составе которых присутствует желатин.

Приблизительное меню детской диеты

Меню для детей при оксалурии могут использовать также и взрослые. Рекомендуются к употреблению:

  • На завтрак: фреш (морковно-яблочный или апельсиновый), молочная каша (гречневая или овсяная).
  • На второй завтрак: кефир или ряженка (один стакан).
  • На обед: суп (вегетарианский); курица (отварная) с овощами, приготовленные методом тушения; кофе (некрепкий) или чай.
  • На полдник: фруктовый салат.
  • На ужин: рыба (нежирная, отварная), салат из капусты белокочанной, заправленный сметаной, компот, приготовленный из сухофруктов.

Вполне вероятно, что, помимо диеты для скорейшего выведения оксалатов врачом могут быть назначены мочегонные средства или другие препараты.

Рецепты блюд из разрешенных продуктов

Мама маленького пациента должна всеми силами стараться разнообразить его рацион. Чтобы больной ребенок не чувствовал себя обделенным, для него можно приготовить:

  • Куриные зразы. Мясо курицы (250 грамм) пропускается через мясорубку вместе с рисом (15 грамм). Фарш разделяется на две половинки, каждая из которых раскатывается в виде блина. Прослаивают их отварным рисом (15 грамм), одним рубленым яйцом и небольшим количеством сыра (тертого). После этого края блинов следует соединить и свернуть их в рулет. Выпекают блюдо в духовке в продолжение получаса.
  • Кефирно-морковный суп. Морковь (4 шт.) очищают и трут на терке (крупной). Заливают свежим кефиром (0,5 л) и добавляют жидкий мед (15-20 мл). Можно украсить блюдо листочками мяты перечной.
  • Вегетарианские щи. Мелко шинкуют лук репчатый (1 шт.) и две морковки (некрупные). Тушат их в сковородке в продолжение 5 минут. Добавляют томатную пасту (одну или две столовых ложки). Наливают в кастрюлю воды (2 л) и доводят до кипения. Закладывают в кипящую воду капусту (нашинкованную), а также тушеную морковь и лук. Варят до полной готовности примерно 10-15 минут.

При желании из продуктов, разрешенных нормами лечебной диеты, можно приготовить множество других вкусных блюд.