Диета 4: рецепты, примерное меню на неделю, особенности приготовления, польза и противопоказания, отзывы
Рецепты по диете 4 направлены не на похудение, а на оздоровление организма. В основном они назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при колитах, которые сопровождаются длительным поносом. Принцип диеты в том, чтобы уменьшить употребление углеводов, жиров и сохранить суточное потребление белков.
Рецепты диеты 4 предполагают использование нежирных сортов рыбы и мяса. За сутки разрешается употреблять всего до 2000 калорий. Особый режим питания препятствует размножению в кишечнике патогенных бактерий, которые способствуют распространению инфекции.
Показания к применению диеты
Диета показана при различных воспалительных процессах в кишечнике:
- Острый и хронический колит.
- При брюшном тифе.
- В период заражения палочкой кишечного туберкулеза.
- При дизентерии.
Методика диеты 4 воздействует системно на весь организм. Останавливает воспалительные процессы, снимает рези, метеоризм, вздутие. Также восстанавливает микрофлору кишечника.
Потребление блюд по рецептам диеты 4 придаст пациенту энергии, повысит защитные функции организма. В целом нормализуется пищеварение и улучшается состояние пациента.
Основные принципы диеты
Для того чтобы поскорее вылечиться, необходимо знать основные принципы формирования рецептов блюд для диеты 4:
- Еда должны быть измельченной. В рацион необходимо включать бульоны с нежирных сортов мяса, пюре, кисели.
- Запрещается употреблять горячие или холодные блюда. Вся пища должна быть от 15 до 60 градусов.
- Порции должны быть маленькими, чтобы пациент не переедал. В день должно быть от 4 до 6 приемов пищи.
- Согласно рецептам блюд для диеты 4, противопоказана грубая твердая пища, которая будет травмировать стенки желудка.
Что можно есть
Для приготовления блюд по рецептам диеты 4 разрешаются продукты, приведенные в таблице ниже.
Наименование категорий | Блюда | Как готовить | Частота приемов пищи |
Супы | Супы-пюре; можно слизистые с перетертыми нежирными сортами мяса и рыбы. Отлично подойдет суп с фрикадельками. Для фрикаделек лучше использовать фарш мелкого помола. | Лучше готовить на третьем бульоне. Можно добавлять рисовый или овощной отвары. | Ежедневно, один раз. |
Мучные изделия | 200 граммов сухарей из белого пшеничного хлеба. | Хлеб нарезать небольшими дольками и подсушить в духовке. Важно не пересушить и не поджарить. | Можно употреблять каждый день, но не более двух раз. |
Мясо | Филе курицы. Мясо кролика. Филе и голени индейки без кожуры. Мясо телятины без связок и сухожилий. | В процессе приготовления мяса отделить его от сухожилий, пленок, кожицы. В котлеты или фрикадели добавлять разваренный рис. Суфле готовить только из разваренного мяса. | Каждый день. |
Рыба | Любой сорт нежирной речной иди морской рыбы. | Можно приготовить фарш. Суфле готовить из морской рыбы без костей. Лучше всего готовить на пару или отваривать с овощами. | Каждый день |
Яйца, молочные продукты | Яйца. Нежирный творог. | Творог только в перетертом виде. Омлет на пару. Сваренные яйца с жидким желтком. | Каждые два дня. |
Фрукты и овощи | Яблоки, груши. Лучше сырые. Отвар из овощей. | Ягодный кисель или желе. Из яблок, айвы и груши можно готовить пюре. | Каждый день. |
Несмотря на всю строгость диеты, пациент голодным не останется.
Из жиров в рацион можно включать не более 5 граммов сливочного масла. Нельзя его поддавать тепловой обработке. Добавлять только в каши непосредственно перед употреблением.
Из напитков можно употреблять некрепкий чай, кофе или какао. Все заливать водой. Можно готовить свежевыжатые соки из фруктов и ягод, кроме тех, что вызывают брожение (виноград, слива, абрикосы).
Основной принцип приготовления всех блюд – перетирание продуктов до пюре или суфле.
Запрещенные продукты
На этой диете рекомендуется употреблять бульоны, приготовленные из постных сортов мяса или рыбы. Категорически запрещается молоко, консервы, копченые мясные и рыбные изделия, сырые и жареные яйца.
Нельзя кушать свежую выпечку. Не рекомендуется включать в рацион соус, бобовые.
Также существует множество различных монодиет, которые, как ошибочно думают больные, не только лечат, но и помогают худеть. Одна из таких – яичная. Конечно, существует большое количество рецептов яичных диет на 4 недели, но они не имеют ничего общего с интересующей нас диетой. Более того, монопрограммы способны подорвать здоровье и привести к осложнению протекания заболевания.
Особенности диеты для детей
Программа питания для детей должна начинаться с разгрузочных дней.
Первый день можно пить чаи на травах. Во второй день минеральную воду «Боржоми».
Рецепты блюд для стола диеты 4 для детей разнообразны. Это и бульоны из нежирных сортов рыбы или мяса, и отварной рис или рисовый отвар. Хлеб должен быть только черствый.
Меню и рецепты диеты для стола 4 необходимо корректировать с учетом индивидуальности каждого ребенка. Все рыбные и мясные блюда должны быть приготовлены на пару. Из яиц допускается только паровой омлет из белка.
Необходимо исключить овощи, соки из ягод или фруктов, сметану и другие жиры, допускаемые для взрослого человека.
Разновидности диеты 4
Проблемы с кишечником могут носить разный характер. Это могут быть аутоимунные, инфекционные патологии. Как результат, может возникнуть воспаление слизистой оболочки в толстой, тонкой, прямой или сигмовидной кишке. Как следствие возникает диарея.
Из-за большого количества проблем, которые могут возникнуть с кишечником, были разработаны подвиды диеты 4.
Важно понимать, что систему питания должен назначать только врач, так как она имеет массу противопоказаний и не покрывает суточную потребность человека в питательных веществах.
Диета 4а – устранение процесса брожения
Предназначена во время обострения воспалительного заболевания в кишечнике. Устраняет гнилостные процессы и процессы брожения. При диете в сутки разрешается употреблять не более 1600 калорий, что значительно уменьшает суточное потребление углеводов.
Меню диеты 4а. Рецепты на день
Завтрак:
- Куриные яйца с молоком на пару.
- Чай с нежирным молоком.
- Молочная манная каша.
Первый перекус:
- 100 граммов нежирного творога.
Обед:
- Перетертый суп на овощном бульоне. Можно добавить мясо.
- Куриные тефтели на пару.
- Кисель из черники или вишни.
Второй перекус:
- Любой отвар на травах или шиповнике.
Ужин:
- Паровые тефтели из нежирных сортов рыбы.
- Каша из протертой гречки на воде.
- Некрепкий чай.
На ночь:
- Один стакан нежирного кефира.
На весь день разрешается не более 200 граммов черствого белого хлеба, а также 30 граммов сахара.
По рекомендации врачей такой рацион целесообразен первые три дня. На более длительный срок его могут назначать только в условиях стационара.
Диета 4б – сбалансированное питание
Один из вариантов четвертого стола. Назначается людям с нарушениями работы кишечника, с хроническими заболеваниями органа, сопровождаемыми заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Этот вариант диеты не настолько ограничен. Назначать такую систему питания можно на более длительный срок, нежели первый вариант.
Сохраняется консистенция блюд и способы обработки. Никакой жареной острой, соленой иди жирной пищи.
Меню диеты 4б. Рецепты на день
Завтрак:
- Каша из риса.
- Картофельное пюре с кусочками вареной рыбы.
- Компот из сухофруктов.
Первый перекус:
- Творог.
Обед:
- Суп – пюре с добавлением протертой моркови и кусочками мяса нежирных сортов.
- Перетертая гречневая каша с вареным мясом.
- Желе из яблока, груши или айвы.
- Чай.
Второй перекус:
- Паровой омлет.
- Отвар из шиповника или травы.
Ужин:
- Говяжий отварной язык.
- Салат из натертой моркови.
- Творог с высоким содержанием кальция.
- Кисель из разрешенных ягод.
На ночь:
- Стакан нежирного кефира. Можно заменить йогуртом.
Значительное отличие диеты 4б от 4а, в том, что в первом случае допускается употребление заливного из мяса, вымоченную сельдь и твердые нежирные сыры. Также больной может позволить себе выпить бокал красного вина или крепкого чая. Вино разрешается только в том случае, если оно не содержит красителей и других консервантов.
Плюс к тому увеличивается суточная норма употребления белого хлеба до 300 граммов. Также допускается употребление перетертых ягод и фруктов. Порция может быть не более 300 граммов.
Диета 4в – переход к привычному питанию
Назначается после диеты 4б. Зачастую ее применят для того, чтобы плавно перейти с диеты 4б к нормальному режиму питания. Ниже будут приведены рецепты диеты 4 в. Вкусные блюда помогут закрепить длительную ремиссию заболевания. При такой системе питания суточная норма потребления калорий доходит до 3000. Диета включает необходимое количество БЖУ.
Меню диеты 4 в. Рецепты на день
Завтрак:
- Омлет на пару из цельных яиц.
- Каша из перетертой гречки.
- Чай или кофе с молоком.
Первый перекус:
- Творог.
Обед:
- Суп с куриным бульоном и цветной капустой.
- Рисовая каша с кусочками вареной говядины.
- Зеленое яблоко.
Второй перекус:
- Кусочки вареного мяса. Может быть курица или кролик.
- Отвар из шиповника.
Ужин:
- Мясной рулет.
- Творожный пудинг.
- Фрукты или ягоды.
- Чай с молоком.
На ночь:
- Стакан кисломолочного продукта.
Основное отличие этих рецептов диеты 4 – супы, каши и овощи не нуждаются в перетирании. Разрешается мелкая нарезка овощей. Нет необходимости высушивать хлеб. В рацион добавляются цельное молоко и другие молочные продукты. Как видим, существует большое разнообразие рецептов диеты стола 4 в. Вкусные и полезные блюда помогут выздороветь быстрее. На таком рационе можно просидеть немного дольше, чем на двух предыдущих
Диета 4аг – безглютеновая
Самый специфический вид диеты из вышеперечисленных. Такой тип питания назначается пациентам, страдающим целиакией.
Суть диеты заключается в том, чтобы отказаться от продуктов с содержанием глютена.
Важно составить меню таким образом, чтобы пациент мог получать достаточно полезных веществ из оставшихся разрешенных ему продуктов.
Безглютеновая диета 4. Рецепты, меню на неделю
День первый.
Завтрак:
- Жидкая овсянка.
- Отвар из шиповника.
- Сухарики домашнего приготовления.
Первый перекус:
- 100 граммов перетертого творога.
Обед:
- Мясной второй бульон.
- Каша с рисом.
- Куриные тефтели.
- Кисель из вишни.
Второй перекус:
- Яблочное желе.
Ужин:
- Омлет из цельного яйца на пару.
- Гречневая каша на воде.
- Чай с молоком.
На ночь:
- Стакан кефира.
Второй день.
Завтрак:
- Манка.
- Несдобное печенье.
- Некрепкий чай. Можно добавить кусочек лимона.
Первый перекус:
- Пюре из яблок.
Обед:
- Суп с рисом на втором мясном бульоне. Можно добавить фрикадельки.
- Гречневая каша с куриными котлетками.
- Компот из сухофруктов.
Второй перекус:
- Любой кисель с сухариками, приготовленными дома.
Ужин:
- Перетертая рисовая каша с отварной рыбкой нежирных сортов.
На ночь:
- Стакан нежирного творога.
Третий день.
Завтрак:
- Гречневая каша на воде.
- Творог.
- Отвар из шиповника.
Второй перекус:
- Желе.
Обед:
- Манный суп на овощном бульоне с добавлением кусочками мяса.
- Овсяная каша с котлетками из рыбы на пару.
- Травяной отвар.
Второй перекус:
- Кисель с сухариками, приготовленными дома.
Ужин:
- Гречка с мясным суфле.
- Творожный пудинг.
- Чай с молоком.
На ночь:
- Кефир с низким процентом жирности.
Четвертый день.
Завтрак:
- Овсянка на воде, с мясными котлетками на пару.
- Сухарики из белого хлеба, приготовленные дома.
- Кофе или чай с молоком.
Второй перекус:
- Нежирный творог и яблочное пюре.
Обед:
- Гречневый суп на втором курином бульоне.
- Рисовая каша с тефтелями из кролика.
- Отвар на травах.
Второй перекус:
- Фруктовый кисель и домашние сухарики из белого хлеба.
Ужин:
- Рисовая вязкая каша.
- Котлеты на пару.
- Компот из сухофруктов.
На ночь:
- Йогурт, приготовленный дома.
Пятый день.
Завтрак:
- Манная каша на молоке.
- Омлет на пару.
- Отвар из шиповника.
Второй перекус:
- Фруктовое желе.
Обед:
- Рисовый суп на овощном бульоне.
- Куриное суфле.
- Чай с молоком.
Второй перекус:
- Отвар из ягод и несдобное печенье.
Ужин:
- Гречневая каша.
- Паровые рыбные котлетки.
- Чай из трав.
На ночь:
- Стакан кефира.
Шестой день.
Завтрак:
- Рисовый пудинг.
- Некрепкий чай с молоком.
Первый перекус:
- Запеченное яблоко в духовке.
Обед:
- Рисовый суп на втором бульоне из рыбы, с рыбными фрикадельками.
- Гречневая каша с котлетками на пару.
- Кофе с молоком.
Второй перекус:
- Фруктовый кисель и сухарики, приготовленные дома.
Ужин:
- Манная каша на молоке и омлет на пару.
- Отвар на травах.
На ночь:
- Стакан обезжиренного кефира.
Седьмой день.
Завтрак:
- Овсянка на молоке.
- Суфле из творога.
- Чай с молоком.
Первый перекус:
- Фруктовое желе.
Обед:
- Гречневый суп на втором мясном бульоне.
- Рисовая каша на воде.
- Индюшиные котлетки. Для их приготовления лучше использовать филейную часть птицы.
- Отвар из шиповника.
Второй перекус:
- Некрепкий чай с несдобным печеньем.
Ужин:
- Манная каша на воде, перемешанная с мясным пюре.
- Чай.
На ночь:
- Стакан нежирного йогурта.
Диета четвертого стола подразумевает множество ограничений. Но важно понимать, что, во-первых, это необходимо вашему организму, а во-вторых, ее соблюдение не будет длительным. Всего лишь от пяти до семи дней. Следующим этапом будет перевод на более разнообразное питание.