Диета 4: рецепты, примерное меню на неделю, особенности приготовления, польза и противопоказания, отзывы

Рецепты по диете 4 направлены не на похудение, а на оздоровление организма. В основном они назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при колитах, которые сопровождаются длительным поносом. Принцип диеты в том, чтобы уменьшить употребление углеводов, жиров и сохранить суточное потребление белков.

Рецепты диеты 4 предполагают использование нежирных сортов рыбы и мяса. За сутки разрешается употреблять всего до 2000 калорий. Особый режим питания препятствует размножению в кишечнике патогенных бактерий, которые способствуют распространению инфекции.

Показания к применению диеты

Диета показана при различных воспалительных процессах в кишечнике:

  • Острый и хронический колит.
  • При брюшном тифе.
  • В период заражения палочкой кишечного туберкулеза.
  • При дизентерии.

Методика диеты 4 воздействует системно на весь организм. Останавливает воспалительные процессы, снимает рези, метеоризм, вздутие. Также восстанавливает микрофлору кишечника.

Потребление блюд по рецептам диеты 4 придаст пациенту энергии, повысит защитные функции организма. В целом нормализуется пищеварение и улучшается состояние пациента.

диета четвертого стола

Основные принципы диеты

Для того чтобы поскорее вылечиться, необходимо знать основные принципы формирования рецептов блюд для диеты 4:

  • Еда должны быть измельченной. В рацион необходимо включать бульоны с нежирных сортов мяса, пюре, кисели.
  • Запрещается употреблять горячие или холодные блюда. Вся пища должна быть от 15 до 60 градусов.
  • Порции должны быть маленькими, чтобы пациент не переедал. В день должно быть от 4 до 6 приемов пищи.
  • Согласно рецептам блюд для диеты 4, противопоказана грубая твердая пища, которая будет травмировать стенки желудка.

Что можно есть

Для приготовления блюд по рецептам диеты 4 разрешаются продукты, приведенные в таблице ниже.

Наименование категорий

Блюда

Как готовить

Частота приемов пищи

Супы

Супы-пюре; можно слизистые с перетертыми нежирными сортами мяса и рыбы. Отлично подойдет суп с фрикадельками. Для фрикаделек лучше использовать фарш мелкого помола.

Лучше готовить на третьем бульоне.

Можно добавлять рисовый или овощной отвары.

Ежедневно, один раз.

Мучные изделия

200 граммов сухарей из белого пшеничного хлеба.

Хлеб нарезать небольшими дольками и подсушить в духовке. Важно не пересушить и не поджарить.

Можно употреблять каждый день, но не более двух раз.

Мясо

Филе курицы.

Мясо кролика.

Филе и голени индейки без кожуры.

Мясо телятины без связок и сухожилий.

В процессе приготовления мяса отделить его от сухожилий, пленок, кожицы.

В котлеты или фрикадели добавлять разваренный рис.

Суфле готовить только из разваренного мяса.

Каждый день.

Рыба

Любой сорт нежирной речной иди морской рыбы.

Можно приготовить фарш.

Суфле готовить из морской рыбы без костей.

Лучше всего готовить на пару или отваривать с овощами.

Каждый день

Яйца, молочные продукты

Яйца.

Нежирный творог.

Творог только в перетертом виде.

Омлет на пару.

Сваренные яйца с жидким желтком.

Каждые два дня.

Фрукты и овощи

Яблоки, груши. Лучше сырые.

Отвар из овощей.

Ягодный кисель или желе.

Из яблок, айвы и груши можно готовить пюре.

Каждый день.

Несмотря на всю строгость диеты, пациент голодным не останется.

Из жиров в рацион можно включать не более 5 граммов сливочного масла. Нельзя его поддавать тепловой обработке. Добавлять только в каши непосредственно перед употреблением.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, кофе или какао. Все заливать водой. Можно готовить свежевыжатые соки из фруктов и ягод, кроме тех, что вызывают брожение (виноград, слива, абрикосы).

Основной принцип приготовления всех блюд – перетирание продуктов до пюре или суфле.

Запрещенные продукты

На этой диете рекомендуется употреблять бульоны, приготовленные из постных сортов мяса или рыбы. Категорически запрещается молоко, консервы, копченые мясные и рыбные изделия, сырые и жареные яйца.

мясной бульон

Нельзя кушать свежую выпечку. Не рекомендуется включать в рацион соус, бобовые.

Также существует множество различных монодиет, которые, как ошибочно думают больные, не только лечат, но и помогают худеть. Одна из таких – яичная. Конечно, существует большое количество рецептов яичных диет на 4 недели, но они не имеют ничего общего с интересующей нас диетой. Более того, монопрограммы способны подорвать здоровье и привести к осложнению протекания заболевания.

Особенности диеты для детей

Программа питания для детей должна начинаться с разгрузочных дней.

Первый день можно пить чаи на травах. Во второй день минеральную воду «Боржоми».

Рецепты блюд для стола диеты 4 для детей разнообразны. Это и бульоны из нежирных сортов рыбы или мяса, и отварной рис или рисовый отвар. Хлеб должен быть только черствый.

Меню и рецепты диеты для стола 4 необходимо корректировать с учетом индивидуальности каждого ребенка. Все рыбные и мясные блюда должны быть приготовлены на пару. Из яиц допускается только паровой омлет из белка.

Необходимо исключить овощи, соки из ягод или фруктов, сметану и другие жиры, допускаемые для взрослого человека.

Разновидности диеты 4

Проблемы с кишечником могут носить разный характер. Это могут быть аутоимунные, инфекционные патологии. Как результат, может возникнуть воспаление слизистой оболочки в толстой, тонкой, прямой или сигмовидной кишке. Как следствие возникает диарея.

Из-за большого количества проблем, которые могут возникнуть с кишечником, были разработаны подвиды диеты 4.

Важно понимать, что систему питания должен назначать только врач, так как она имеет массу противопоказаний и не покрывает суточную потребность человека в питательных веществах.

Диета 4а – устранение процесса брожения

Предназначена во время обострения воспалительного заболевания в кишечнике. Устраняет гнилостные процессы и процессы брожения. При диете в сутки разрешается употреблять не более 1600 калорий, что значительно уменьшает суточное потребление углеводов.

Меню диеты 4а. Рецепты на день

Завтрак:

  • Куриные яйца с молоком на пару.
  • Чай с нежирным молоком.
  • Молочная манная каша.

Первый перекус:

  • 100 граммов нежирного творога.
обезжиренный творог

Обед:

  • Перетертый суп на овощном бульоне. Можно добавить мясо.
  • Куриные тефтели на пару.
  • Кисель из черники или вишни.

Второй перекус:

  • Любой отвар на травах или шиповнике.

Ужин:

  • Паровые тефтели из нежирных сортов рыбы.
  • Каша из протертой гречки на воде.
  • Некрепкий чай.

На ночь:

  • Один стакан нежирного кефира.

На весь день разрешается не более 200 граммов черствого белого хлеба, а также 30 граммов сахара.

По рекомендации врачей такой рацион целесообразен первые три дня. На более длительный срок его могут назначать только в условиях стационара.

Диета 4б – сбалансированное питание

Один из вариантов четвертого стола. Назначается людям с нарушениями работы кишечника, с хроническими заболеваниями органа, сопровождаемыми заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Этот вариант диеты не настолько ограничен. Назначать такую систему питания можно на более длительный срок, нежели первый вариант.

Сохраняется консистенция блюд и способы обработки. Никакой жареной острой, соленой иди жирной пищи.

Меню диеты 4б. Рецепты на день

Завтрак:

  • Каша из риса.
  • Картофельное пюре с кусочками вареной рыбы.
  • Компот из сухофруктов.

Первый перекус:

  • Творог.

Обед:

  • Суп – пюре с добавлением протертой моркови и кусочками мяса нежирных сортов.
  • Перетертая гречневая каша с вареным мясом.
  • Желе из яблока, груши или айвы.
  • Чай.

Второй перекус:

  • Паровой омлет.
  • Отвар из шиповника или травы.

Ужин:

  • Говяжий отварной язык.
  • Салат из натертой моркови.
  • Творог с высоким содержанием кальция.
  • Кисель из разрешенных ягод.

На ночь:

  • Стакан нежирного кефира. Можно заменить йогуртом.
домашний йогурт

Значительное отличие диеты 4б от 4а, в том, что в первом случае допускается употребление заливного из мяса, вымоченную сельдь и твердые нежирные сыры. Также больной может позволить себе выпить бокал красного вина или крепкого чая. Вино разрешается только в том случае, если оно не содержит красителей и других консервантов.

Плюс к тому увеличивается суточная норма употребления белого хлеба до 300 граммов. Также допускается употребление перетертых ягод и фруктов. Порция может быть не более 300 граммов.

Диета 4в – переход к привычному питанию

Назначается после диеты 4б. Зачастую ее применят для того, чтобы плавно перейти с диеты 4б к нормальному режиму питания. Ниже будут приведены рецепты диеты 4 в. Вкусные блюда помогут закрепить длительную ремиссию заболевания. При такой системе питания суточная норма потребления калорий доходит до 3000. Диета включает необходимое количество БЖУ.

Меню диеты 4 в. Рецепты на день

Завтрак:

  • Омлет на пару из цельных яиц.
  • Каша из перетертой гречки.
  • Чай или кофе с молоком.

Первый перекус:

  • Творог.

Обед:

  • Суп с куриным бульоном и цветной капустой.
  • Рисовая каша с кусочками вареной говядины.
  • Зеленое яблоко.

Второй перекус:

  • Кусочки вареного мяса. Может быть курица или кролик.
  • Отвар из шиповника.

Ужин:

  • Мясной рулет.
  • Творожный пудинг.
  • Фрукты или ягоды.
  • Чай с молоком.

На ночь:

  • Стакан кисломолочного продукта.

Основное отличие этих рецептов диеты 4 – супы, каши и овощи не нуждаются в перетирании. Разрешается мелкая нарезка овощей. Нет необходимости высушивать хлеб. В рацион добавляются цельное молоко и другие молочные продукты. Как видим, существует большое разнообразие рецептов диеты стола 4 в. Вкусные и полезные блюда помогут выздороветь быстрее. На таком рационе можно просидеть немного дольше, чем на двух предыдущих

Диета 4аг – безглютеновая

Самый специфический вид диеты из вышеперечисленных. Такой тип питания назначается пациентам, страдающим целиакией.

Суть диеты заключается в том, чтобы отказаться от продуктов с содержанием глютена.

Важно составить меню таким образом, чтобы пациент мог получать достаточно полезных веществ из оставшихся разрешенных ему продуктов.

Безглютеновая диета 4. Рецепты, меню на неделю

День первый.

Завтрак:

  • Жидкая овсянка.
  • Отвар из шиповника.
  • Сухарики домашнего приготовления.

Первый перекус:

  • 100 граммов перетертого творога.

Обед:

  • Мясной второй бульон.
  • Каша с рисом.
  • Куриные тефтели.
  • Кисель из вишни.
кисель из фрутов

Второй перекус:

  • Яблочное желе.

Ужин:

  • Омлет из цельного яйца на пару.
  • Гречневая каша на воде.
  • Чай с молоком.

На ночь:

  • Стакан кефира.

Второй день.

Завтрак:

  • Манка.
  • Несдобное печенье.
  • Некрепкий чай. Можно добавить кусочек лимона.

Первый перекус:

  • Пюре из яблок.

Обед:

  • Суп с рисом на втором мясном бульоне. Можно добавить фрикадельки.
  • Гречневая каша с куриными котлетками.
  • Компот из сухофруктов.

Второй перекус:

  • Любой кисель с сухариками, приготовленными дома.

Ужин:

  • Перетертая рисовая каша с отварной рыбкой нежирных сортов.

На ночь:

  • Стакан нежирного творога.

Третий день.

Завтрак:

  • Гречневая каша на воде.
  • Творог.
  • Отвар из шиповника.

Второй перекус:

  • Желе.
ягодное желе

Обед:

  • Манный суп на овощном бульоне с добавлением кусочками мяса.
  • Овсяная каша с котлетками из рыбы на пару.
  • Травяной отвар.

Второй перекус:

  • Кисель с сухариками, приготовленными дома.

Ужин:

  • Гречка с мясным суфле.
  • Творожный пудинг.
  • Чай с молоком.

На ночь:

  • Кефир с низким процентом жирности.

Четвертый день.

Завтрак:

  • Овсянка на воде, с мясными котлетками на пару.
  • Сухарики из белого хлеба, приготовленные дома.
  • Кофе или чай с молоком.

Второй перекус:

  • Нежирный творог и яблочное пюре.

Обед:

  • Гречневый суп на втором курином бульоне.
  • Рисовая каша с тефтелями из кролика.
  • Отвар на травах.

Второй перекус:

  • Фруктовый кисель и домашние сухарики из белого хлеба.

Ужин:

  • Рисовая вязкая каша.
  • Котлеты на пару.
котлеты на пару
  • Компот из сухофруктов.

На ночь:

  • Йогурт, приготовленный дома.

Пятый день.

Завтрак:

  • Манная каша на молоке.
  • Омлет на пару.
  • Отвар из шиповника.

Второй перекус:

  • Фруктовое желе.

Обед:

  • Рисовый суп на овощном бульоне.
  • Куриное суфле.
  • Чай с молоком.

Второй перекус:

  • Отвар из ягод и несдобное печенье.

Ужин:

  • Гречневая каша.
  • Паровые рыбные котлетки.
  • Чай из трав.

На ночь:

  • Стакан кефира.

Шестой день.

Завтрак:

  • Рисовый пудинг.
  • Некрепкий чай с молоком.

Первый перекус:

  • Запеченное яблоко в духовке.

Обед:

  • Рисовый суп на втором бульоне из рыбы, с рыбными фрикадельками.
  • Гречневая каша с котлетками на пару.
  • Кофе с молоком.

Второй перекус:

  • Фруктовый кисель и сухарики, приготовленные дома.

Ужин:

  • Манная каша на молоке и омлет на пару.
  • Отвар на травах.

На ночь:

  • Стакан обезжиренного кефира.

Седьмой день.

Завтрак:

  • Овсянка на молоке.
  • Суфле из творога.
  • Чай с молоком.

Первый перекус:

  • Фруктовое желе.

Обед:

  • Гречневый суп на втором мясном бульоне.
  • Рисовая каша на воде.
  • Индюшиные котлетки. Для их приготовления лучше использовать филейную часть птицы.
  • Отвар из шиповника.

Второй перекус:

  • Некрепкий чай с несдобным печеньем.

Ужин:

  • Манная каша на воде, перемешанная с мясным пюре.
  • Чай.

На ночь:

  • Стакан нежирного йогурта.

Диета четвертого стола подразумевает множество ограничений. Но важно понимать, что, во-первых, это необходимо вашему организму, а во-вторых, ее соблюдение не будет длительным. Всего лишь от пяти до семи дней. Следующим этапом будет перевод на более разнообразное питание.