Гипогликемическая диета: список продуктов, рацион питания и меню
Под воздействием различных неблагоприятных факторов в крови может повыситься уровень глюкозы. Если это не кратковременное состояние, принято говорить о сахарном диабете. Течение патологии сопровождается значительными нарушениями углеводного, белкового, липидного, минерального и водно-солевого обменов. В этом случае врач назначает медикаментозное лечение и гипогликемическую диету. Корректировка рациона питания - обязательное условие. При этом она носит не кратковременный, а постоянный характер.
Стоит отметить, что идеально подходит гипогликемическая диета и для похудения. И это вполне закономерно, ведь она подразумевает полный отказ от вредных продуктов. Согласно многочисленным отзывам, видимый эффект заметен уже через 2 недели. Тем не менее чаще всего диета назначается по показаниям.
Гипергликемия: понятие
Под данным термином понимается не самостоятельное заболевание, а клинический симптом. В норме у взрослого человека в жидкой соединительной ткани глюкозы должно быть не более 5,5 ммоль/л. Если же концентрация сахара в крови превышает 7 ммоль/л, принято говорить о гипергликемии. Когда уровень глюкозы составляет около 16,5 ммоль/л, человек, как правило впадает в кому.
Симптоматика развивается очень быстро. Важно уметь своевременно распознать тревожные признаки, чтобы как можно скорее предпринять меры по снижению уровня глюкозы в жидкой соединительной ткани.
Клиническая картина:
- Постоянное чувство жажды. Ее очень трудно утолить с помощью воды.
- Повышенный аппетит. Порции блюд резко увеличиваются.
- Нарушение зрения. Перед глазами могут появиться мушки или даже пелена.
- Постоянное чувство усталости. Утомление возникает сразу после пробуждения, несмотря на качественный сон.
- Головная боль ноющего характера.
- Нарушение концентрации внимания.
- Онемение губ.
- Сухость кожных покровов.
- Чрезмерное потоотделение.
- Озноб.
- Наличие запаха ацетона из ротовой полости.
- Раздражительность. Чаще всего она немотивированная.
Наличие даже одного из вышеперечисленных симптомов является тревожным признаком. При стремительном ухудшении самочувствия показана госпитализация.
Основная причина стойкой гипергликемии - нарушение углеводного обмена.
Что такое гликемический индекс
Это показатель, который помогает отличить полезные и вредные продукты. Гликемический индекс (ГИ) - это скорость, с которой организмом усваиваются углеводы. Шкала ГИ состоит из 100 единиц, где 0 - это минимум, а 100, соответственно, максимум.
Продукты, которые имеют высокий индекс, очень быстро отдают свою энергию. В этом случае после трапезы происходит резкое повышение уровня глюкозы в крови. На этом основана диета при гипогликемии. В данном случае увеличение концентрации требуется. Диета при гипергликемии, напротив, подразумевает употребление только тех продуктов, у которых низкий гликемический индекс.
Касаемо пограничных значений: такие продукты есть можно, но только редко и в ограниченном количестве.
Лицам, которые следуют диете при гипогликемии или гипергликемии, очень важно всегда иметь под рукой таблицу, из которой можно узнать гипогликемический индекс того или иного продукта. Через несколько месяцев все пациенты начинают интуитивно потреблять только здоровую пищу.
Основные принципы диеты
Питание является полноценным. Благодаря этому гипогликемической диете могут следовать не только лица с повышенным уровнем сахара в крови, но и те, кто желает похудеть.
Цели питания:
- Уменьшение массы тела.
- Нормализация углеводного обмена.
- Предупреждение развития различных заболеваний, профилактика осложнений на фоне гипергликемии.
Чтобы нормализовать углеводный обмен, необходимо сделать так, чтобы организм данными веществами насыщался равномерно. И это возможно благодаря диете по гипогликемическому индексу. В результате корректировки рациона уменьшается влияние углеводов на концентрацию сахара. За счет этого вещества медленнее всасываются в кровь, а организм насыщается глюкозой постепенно.
Основные принципы диеты при гипергликемии:
- Питание должно быть дробным. Порции при этом должны быть небольшими.
- Голодание под запретом. Три часа - максимальный перерыв между трапезами.
- Из меню необходимо исключить продукты, состав которых представлен простыми углеводами. Или же существенно ограничить их потребление.
- В первый месяц из рациона необходимо исключить все продукты, имеющие высокий гликемический индекс.
Подобное питание отвечает всем требованиям организма. Согласно многочисленным отзывам, гипогликемическая диета способствует очень быстрой потере лишних килограммов. Лица, страдающие от сахарного диабета, утверждают, что на фоне лечебного питания у них значительно улучшается самочувствие.
Продукты с низким ГИ
Они и должны составлять основу меню. Гипогликемическая диета при этом не такая простая, важно не забывать о том, что ГИ напрямую зависит от вида углеводов, условий хранения, способа термической обработки, количества белков, жиров и клетчатки. Кроме того, нужно знать о том, что многие низкокалорийные блюда имеют высокий гликемический индекс. Именно поэтому в первое время врачи советуют размещать таблицу с разрешенными и запрещенными продуктами на холодильнике.
Основу рациона должна составлять пища, ГИ которой составляет менее 49 единиц. В таблице ниже представлены разрешенные продукты.
Гипогликемическая диета: что рекомендуется есть | ГИ |
Зелень, корица, ванилин, орегано, твердый сыр, креветки | 5 |
Семечки подсолнуха, салат листовой | 9 |
Зеленый перец, авокадо | 10 |
Оливки, черная смородина, кефир, отруби, огурцы (маринованные и соленые), шпинат, соя, тофу, арахис, оливки, лук (репчатый и порей), кабачки, грибы, имбирь, спаржа, орехи, свежие огурцы, перец чили, капуста (цветная, брокколи, брюссельская, белокочанная), кешью, сельдерей, миндаль | 15 |
Морская капуста, лимон, йогурт (натуральный, без добавления красителей и консервантов), баклажаны, артишоки | 20 |
Желтый горох, кефир с высоким содержанием жира, соевая мука, крыжовник, семечки тыквенные, земляника, клубника, смородина красная, малина, вишня | 25 |
Курятина, зеленые бананы, мандарины, маракуйя, молоко (в том числе соевое), шоколад горький, голубика, черника, брусника, джем без сахара, груши, нежирный творог, томаты, свекла, чеснок, стручковая фасоль, грейпфрут, чечевица, абрикос | 30 |
Томатный сок, компот без сахара, персики, гранат, нектарин, фасоль | 34 |
Вареная колбаса, соевый соус, мороженое на фруктозе, кунжут, айва, сливы, вермишель, китайская пшеничная лапша, зеленый горошек свежий, яблоки, нут, дикий рис | 35 |
Крабовые палочки, говядина, баклажанная икра, чернослив, курага, морковный сок, макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы), гречневая крупа, апельсиновый фреш, хлеб цельнозерновой, кокос, рис басмати, консервированный зеленый горошек, грейпфрутовый сок, клюква | 40 |
Шампанское и вина с низким содержанием сахара (сухие) | 44 |
Как видно из таблицы, рацион при гипогликемической диете может быть весьма разнообразным.
Продукты со средним ГИ
Употреблять их в пищу можно, но редко и только в небольшом количестве. Даже при малейшем ухудшении самочувствия их нужно исключить из меню. В этом случае показана строжайшая гипогликемическая диета.
Список продуктов со средним ГИ представлен в таблице ниже.
Продукты | ГИ |
Куриные яйца, натуральный кофе без сахара, жареная говяжья печень, омлет, рыбные котлеты, свиной шницель, мясные котлеты, йогурт сладкий, апельсины, рис коричневый, киви, хурма, манго, ананасовый, яблочный и клюквенный соки. | 50 |
Плавленный сыр, фета, маргарин, песочное печенье, суши, спагетти, горчица, кетчуп, виноградный сок, кукуруза консервированная. | 55 |
Блины, пельмени, вареники, чай черный и кофе с добавлением сахара, какао, длиннозерный рис, овсяная каша, сметана, майонез, дыня, лазанья, мороженое, бананы, пицца, оладьи | 60 |
Фруктовые вафли, пастила, зефир, изюм, макароны с сыром, хлеб ржаной и дрожжевой, батат, консервированные фрукты и овощи, картофель в мундире, мюсли, мармелад, свекла (тушеная или вареная), джем, пшеничная мука | 65 |
Овсяная каша из хлопьев быстрого приготовления, ананас | 66 |
Пшеничная мука | 69 |
Таким образом, редко, но все же можно есть сладости. Важно лишь соблюдать умеренность.
Запрещенные продукты
Исключить их из рациона необходимо всем. Употребление продуктов с высоким гликемический индексом способствует развитию ожирения и нарушению функционирования внутренних органов. Для диабетиков они и вовсе опасны. Их употребление может создать угрозу не только для здоровья, но и для жизни.
Список запрещенных продуктов представлен в таблице ниже.
Продукты | ГИ |
Варенье, пакетированные соки, сырники, халва, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, кускус, манная каша, чипсы, сахар (белый и коричневый), перловая каша, сладкие газированные напитки, круассаны, молочный шоколад, шоколадные батончики, пшенная каша | 70 |
Кабачковая икра, вафли несладкие, каша рисовая с молоком, лазанья, багет французский, арбуз, тыква | 75 |
Молоко сгущенное, леденцы, карамель, пончики, крекеры, мюсли с изюмом, пюре картофельное | 80 |
Сельдерей, молочный пудинг с рисом, поп-корн, морковь (вареная и тушеная), хлопья кукурузные | 85 |
Хот-доги, пирожки, мед, абрикосы, персики консервированные, белый рис, рисовая лапша | 90 |
Пастернак, картофельная запеканка, картофель жареный и печеный, сдобные булки | 95 |
Жареные гренки, бублики, брюква, хлеб белый, крахмал, глюкоза, гамбургеры, финики, пиво | 100 |
Как видно из таблицы, отказаться придется от многих продуктов. Однако разрешенных все же намного больше. Их можно употреблять в каком угодно сочетании и не беспокоиться ни о состоянии здоровья, ни о фигуре.
Примерное меню на неделю
Гипогликемическая диета подразумевает дробное питание. Есть нужно несколько раз в день, но при этом размер одной порции не должен превышать 200 г. Блюда можно тушить, варить, запекать или готовить на пару. Жареное необходимо исключить из рациона.
Чтобы уменьшить гликемический индекс круп и макаронных изделий, рекомендуется немного сократить время варки. Для улучшения их вкусовых свойств можно использовать специи и лимонный сок. Такие соусы, как майонез и кетчуп, употреблять запрещено.
Важно понимать, что пищевые привычки невозможно изменить за 1 день. Нужно постепенно вносить корректировки в рацион, учиться готовить не только полезные блюда, но и вкусные.
Примерное меню на неделю представлено в таблице ниже.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На ночь | |
Пн | Гречневая каша, ржаной хлеб с маслом, салат из свежей капусты, чай | Яблоко | Борщ, курица отварная, фруктовое желе, компот | Запеченная груша | Капустно-мясные котлеты, хлебцы, икра из баклажанов, чай | Кефир |
Вт | Перловая каша, тертая морковь, хлеб, чай | Апельсин | Рагу из овощей с постным мясом, салат из свежих овощей, хлеб, минеральная вода | Фруктовое желе | Творожная запеканка, яйцо всмятку, хлеб, чай | Ряженка |
Ср | Вареная рыба, хлеб с маслом, нежирный творог, чай | Крюшон из сухофруктов, грейпфрут | Рыбный суп, капустно-яблочный салат, курица вареная, хлеб, домашний лимонад | Апельсин | Мясные тефтели, овощное рагу, капустный шницель, чай | Йогурт |
Чт | Овсяная каша, салат из моркови и яблок, сыр, хлеб, чай | Компот | Постный борщ, отварное мясо, солянка, хлеб, минеральная вода | Яблоко | Рыбный шницель, тушеные овощи, хлеб, отвар шиповника | Молоко |
Пт | Гречневая каша, тертая свекла, хлеб, чай | Ягодное суфле | Суп фасолевый, рисовая каша, печень говяжья, хлеб, домашний лимонад | Фруктовый салат | Тыквенная запеканка, салат из огурцов и помидоров, мясные котлеты | Кефир |
Сб | Омлет, хлеб с сыром, чай | Овощной салат | Рагу из овощей с постным мясом, салат из яблока и моркови, компот без сахара | Горсть орехов | Капустно-мясные котлеты, гречневая каша, свежий помидор, сок | Ряженка |
Вс | Овсяная каша, нежирный творог, чай | Горсть ягод | Постный борщ, вареная курица, салат из свежей капусты с лимонным соком, сок | Творожное суфле | Тушеная с мясом брокколи, овощной салат, ягодное желе, чай | Простокваша |
Как видно из таблицы, питание при гипогликемической диете весьма разнообразно.
Организация питания в период беременности
Во время вынашивания ребенка врачи назначают облегченный вариант диеты. Питание при беременности подразумевает употребление и углеводистой пищи, так как она предупреждает развитие кетоза на фоне голода. Если же организм будет использовать в качестве источника энергии собственные жировые клетки, запустится активный процесс формирования кетоновых тел.
Чтобы не допустить появления ацетона в крови, можно иногда употреблять продукты питания, гипогликемический индекс которых выше среднего. Идеально, если в организм будет поступать до 45% углеводов, до 35% жиров и до 20% белков.
Нельзя забывать о перекусах. Перед сном также необходимо съесть что-нибудь, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.
Организация питания детей
Им также показан облегченный вариант диеты. Детскому организму крайне важно иметь хороший запас энергии, в связи с чем питание должно быть приближено к физиологической норме. Но пищу, содержащую полноценные углеводы, вводить в рацион нужно постепенно. Необходимо отдавать предпочтение корнеплодам, зелени и сезонным ягодам.
Сахар крайне важен для дифференциации и роста тканей. Чтобы не нарушать жизненно важные процессы, детям нужно предлагать качественные сахарозаменители.
Кроме того, в их рационе должны присутствовать жиры исключительно растительного происхождения, иначе организм начнет восполнять их дефицит за счет собственной мышечной ткани.
В заключение
При стойком повышении уровня сахара в крови принято говорить о гипергликемии. Это состояние, которое при отсутствии лечения может представлять угрозу не только для здоровья, но и для жизни. При возникновении тревожных признаков необходимо обратиться к доктору. Врач назначит лечение и гипогликемическую диету. Корректировка рациона - это обязательное условие. Диеты необходимо придерживаться всю жизнь.