Диета от варикоза вен на ногах

Варикозные вены имеют миллионы людей, но недавние исследования показывают, что можно значительно уменьшить эти симптомы, внеся некоторые простые изменения в рацион. Таким образом, существует специально разработанная диета от варикоза. Например, употребление сильно обработанных пищевых продуктов и небольшого количества клетчатки может привести к образованию бляшек. А в конечном итоге и к болезненному варикозному расширению вен. Кроме того, соленая пища может оказывать большее давление на вены путем увеличения объема жидкости в организме.

диета при варикозе вен на ногах

Нет сомнения, что варикозное расширение вен может быть болезненным и неприятным. Оно обычно бывает вызвано поврежденными или слабыми клапанами и другими факторами. Кроме того, существует множество причин, которые могут увеличить шансы развития сосудистых проблем. Эта динамика включает множество факторов таких, как генетика, ожирение и беременность. Современные исследования показывают, что варикозное расширение вен часто может быть предотвращено. По данным многих медицинских исследований, избавление от нескольких килограммов может фактически уменьшить давление на ваши вены. Кроме того, то, что вы едите, будет влиять на ваши вены. Например, диета при варикозе с низким содержанием соли может помочь предотвратить отек. Аналогичным образом, есть определенные продукты, которые могут снизить риск получения варикозных вен.

Когда дело доходит до здоровья вен, в старой поговорке о пище содержится много правды («вы есть то, что едите»). Правильный выбор продуктов может помочь предотвратить развитие новых проявлений варикоза или облегчить существующие проблемы. Если у вас есть генетическая предрасположенность к болезни, следуйте перечисленным ниже советам.

Пища должна быть яркой

На самом деле, естественно яркие продукты питания – это отличный выбор, особенно если у вас имеются проблемы с кровообращением. Фрукты и овощи наполнены биофлавоноидами, которые обеспечивают организм антиоксидантами, уменьшают воспаление, стимулируют кровоток по всему телу и укрепляют соединительную ткань. Эти более низкокалорийные, богатые клетчаткой варианты также предотвращают увеличение веса, что тесно коррелирует с развитием варикозных вен.

диета при варикозе

Ваш рацион на диете при варикозе нижних конечностей должен быть наполнен такими плодами, как клубника, брюссельская капуста, брокколи, чеснок, баклажан, манго, апельсины, спаржа, шпинат и сладкий перец. Старайтесь есть их сырыми, когда это возможно, так как в необработанном виде они содержат больше витаминов и питательных веществ.

Ешьте не слишком соленую пищу

Соленые продукты приводят к большему удержанию воды, что оказывает чрезмерное давление на ваши вены. Сокращение натрия в пище может помочь вам решить эту проблему, но сделать это может быть сложно, поскольку соль содержится практически везде.

Вы можете легко избежать чрезмерного употребления соли, проверив состав любого упакованного продукта. Если же это невозможно, придерживайтесь простого правила. Готовые продукты, особенно фастфуд (например, как хот-доги и пицца) обычно содержат очень большое ее количество. То же касается маринованных и консервированных продуктов. Все это должно быть исключено на диете при варикозе вен на ногах.

Уменьшите нагрузки

Варикоз может усугубляться, когда организм вынужден переживать серьезные нагрузки. Внешние воздействия, такие как профессиональный спорт или физический труд, являются основными факторами риска, но определенные продукты питания могут иметь такой же эффект.

Некоторые виды пищи могут привести к запорам, которые оказывают чрезмерное давление на вены по всему телу. Особенно это относится к красному мясу, шоколаду, крахмалам и молочным продуктам. Большинство фруктов и овощей эффективно предотвращает запоры, но имейте в виду, что бананы могут и вызывать их, при употреблении в больших количествах.

Рекомендации для диеты при варикозном расширении вен могут быть следующими. Чтобы помочь пищеварению и уменьшить нагрузки на вены, употребляйте больше клетчатки в вашем рационе. По данным многочисленных исследований, женщины должны потреблять от 21 до 25 граммов клетчатки в день, тогда как мужчины — от 31 до 38 граммов. Особенно волокнистые продукты содержат в себе цельные зерна пшеницы, коричневый рис, овсянка, чечевица и кукуруза.

Употребление жидкости и варикоз

Диета при варикозе затрагивает не только пищу, но и напитки. Пейте воду как можно чаще, так как жидкость необходима для поддержания здоровых вен. Постоянное хранение при себе бутылки с водой поможет вам выпить больше. Если вы привыкли пить молоко, попробуйте сократить его потребление, заменив водой. То же самое касается сладких газированных напитков и алкоголя.

диета при варикозе нижних конечностей

Правильное увлажнение организма, конечно же, имеет важное значение для здоровья, особенно для системы кровообращения. Поскольку организм в основном состоит из воды, достаточная гидратация гарантирует, что ваш объем крови остается постоянным, предотвращая любые нарушения кровообращения. Вода может объединяться с волокнами, и уменьшить вздутие живота и предотвратить запор.

Поскольку хорошее кровообращение очень важно для здоровья вен, больные должны знать, какие продукты будут способствовать или препятствовать его улучшению. Необходимо знать, какие питательные вещества будут крайне полезными на диете при варикозном расширении вен на ногах.

Употребление меди

Медь — это нечто большее, чем просто драгоценный металл. Она также является важным питательным веществом, которое укрепляет скелет, стабилизирует иммунную систему и способствует циркуляции крови. Дефицит меди может сделать вены менее эластичными, постепенно ослабляя их и делая восприимчивыми к отеку. Говяжья печень, чечевица, миндаль, семена подсолнечника и спаржа богаты этим веществом. Эти продукты обязательно должны быть включены в план диеты при варикозе нижних конечностей.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды, помимо обеспечения фруктов и овощей их характерными цветами, являются мощными противовоспалительными средствами. В результате они эффективно уменьшают отечность вен, усиливая их стенки. Темный шоколад, фасоль, манго, вишня, виноград и папайя особенно богаты биофлавоноидами. Их обязательно нужно включать в меню диеты при варикозном расширении вен на ногах.

диета при варикозе на ногах меню на неделю

Фрукты

Большинство фруктов богаты антиоксидантами и противовоспалительными средствами, а также они содержат некоторые другие ценные питательные вещества. Например, клубника, черника, малина и ежевика имеют в своем составе танин — природный элемент, который защищает ваши кровеносные сосуды от отеков. Аналогичным образом, цитрусовые фрукты такие, как апельсины, грейпфрут и лимоны являются источниками витамина С и оксерутинов, которые уменьшают отечность и боль, вызванные варикозным расширением вен. Поскольку эти продукты имеют высокое содержание клетчатки, они также снижают риск запора, который является одной из причин варикоза.

Лук

Широкий спектр питательных веществ, содержащихся в этом продукте, обеспечит ваше общее здоровье, помогая организму лучше справляться с последствиями варикозного расширения вен. Лук — это особый источник энергии, и он очень полезен на диете при варикозе ног. Будучи богатым витамином B6, цинком, калием, клетчаткой, кальцием и витамином C, он особенно эффективен для улучшения кровообращения.

Продукты, содержащие рутин

Многие специалисты согласны с тем, что лучшие продукты на диете при варикозе должны содержать высокие количества рутина. Этот чудесный флавоноид обладает множеством преимуществ, которые оказывают много влияния на организм. Одним из наиболее важных действий является способность укреплять капилляры, которые являются слабыми и наиболее склонными к развитию варикоза. Кроме того, рутин является вазозащитным (защищает кровеносные сосуды), противовоспалительным, антитромботическим (защищает от сгустков крови) и обладает антиоксидантными свойствами. Природными источниками рутина являются яблоки, гречка, виноград, вишня, абрикос и ежевика. Они непременно должны присутствовать в плане диеты при варикозе нижних конечностей у женщин и мужчин.

диета от варикозе вен на ногах

Кресс-салат

Кресс-кресс является древним средством от большого количества заболеваний. Его применение в медицине восходит к Гиппократу (400 год до н. э.), который назвал его «лекарством от всего». Продукт также часто используется в современной фитотерапии для лечения варикозных вен. Он является богатым источником витамина К, предлагая в одной порции 312% от рекомендуемой дневной дозы. Кресс-салат отличается высоким уровнем витаминов B1, B2, B6, C, E, марганца и каротина, а также железа, кальция, меди и волокон. Он имеет приятный перечный вкус, который идеально подходит для салатов или сэндвичей, и особенно он подойдет для диеты при варикозе на ногах у мужчин, которые обычно не любят пресную зелень.

Авокадо

Этот продукт содержит витамины С и Е, которые отлично подходят для поддержания здоровья сосудов. Авокадо также богаты глутатионом, который помогает защитить артерии, вены и сердце от повреждения окислителями.

Спаржа

Спаржа — это отличный овощ для диеты при варикозе. Он помогает предотвратить повреждения стенок сосудов, а также укрепляет капилляры и вены. Спаржа богата многочисленными витаминами (A, C, E и K), минералами, а также клетчаткой, фолиевой кислотой и хромом. Она также содержит кальций, ниацин, фосфор и аминокислоты. Вы можете добавить этот замечательный продукт к салату или употреблять его отдельно с лимоном и маслом.

Свекла

Многочисленные специалисты утверждают, что регулярное потребление свеклы помогает предотвратить варикозное расширение вен. Эти красиво окрашенные овощи содержат бетанин - фитохимическое соединение, которое может резко снизить уровень гомоцистеина в организме. Гомоцистеин – это естественная аминокислота, способная нанести вред кровеносным сосудам. Чтобы включить свеклу в свой рацион на диете от варикоза, добавляйте ее в салаты, супы или соки. Помимо корнеплода, очень полезно употреблять в пищу ее зеленую ботву.

диета при варикозном расширении вен на ногах

Имбирь

Этот ароматный корень используется как специя, но его лечебные свойства известны на протяжении многих веков. Он широко используется для лечения варикозных вен и других заболеваний. Объясняется это тем, что он помогает улучшить циркуляцию крови и растворяет фибрин в кровеносных сосудах. На диете от варикоза вен на ногах лучше употреблять свежий имбирь, поскольку он обладает интересным вкусом и, как считается, более эффективен в отношении здоровья кровообращения. Используйте его в разнообразных блюдах, как сладких, так и пряных.

Розмарин

Это растение часто рекомендуется для лечения варикозных вен, поскольку оно стимулирует кровообращение. Он также содержит розмариновую кислоту — соединение, которое может помочь предотвратить повреждение ваших тканей от свободных радикалов. Розмарин может быть превосходным ингредиентом в супах, блюдах из картофеля и выпечке. Его можно использовать сухим или свежим.

Как составить себе меню?

Изучив, какие продукты следует употреблять на диете от варикоза, следует составить себе оптимальный план питания. Он должен полностью соответствовать всем рекомендациям, представленным выше. Меню на неделю на диете при варикозе на ногах может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • Первый завтрак: натуральный йогурт, льняная каша с ягодами либо дольками апельсина (мандарина, грейпфрута), либо с орехами, чай с ломтиками имбиря и лимона.
  • Второй завтрак: салат из свежих ягод и листовой зелени (к примеру, сочетание шпината, спаржи, сельдерея с любыми ягодами и орехами).
  • Обед: суп с зеленью, капустой, луком-пореем (на овощном либо нежирном мясном бульоне), теплый овощной салат с зеленой фасолью.
  • Полдник: смузи из банана и свежих ягод с орехами.
  • Ужин: болгарские перцы, фаршированные яркими овощами (помидорами, красным луком) с коричневым рисом и ароматными травами.

Вторник:

  • Завтрак: натуральный йогурт, овсяная каша с ягодами или кусочками фруктов и орехами.
  • Второй завтрак: отваренное вкрутую яйцо, кусок хлеба (или тост) грубого помола, два ломтика томата, свежевыжатый фруктовый сок.
  • Обед: гороховый суп, салат из ярких овощей в мексиканском стиле (с заправкой из соуса гуаккомоле – мякоти авокадо со специями и соком лимона).
  • Полдник: сок из апельсина и грейпфрута свежевыжатый.
  • Ужин: Каша гречневая с тефтелями из курицы либо индейки, салат из шпината и овощей.

Среда:

  • Завтрак: бутерброд из хлеба грубого помола с помидорами, листовой зеленью и нежирным крем-сыром.
  • Второй завтрак: отвар из шиповника и йогуртовое мороженое с ягодами.
  • Обед: салат из овощей, говяжий стейк с картофельным пюре, суп с луком-пореем.
  • Полдник: свежий целый грейпфрут либо апельсин.
  • Ужин: обжаренное либо запеченное филе лосося, салат из булгура со свежими овощами.

Четверг:

  • Завтрак: смузи из ананаса, мяты и ломтика имбиря.
  • Второй завтрак: Не слишком жирный чизкейк (1 кусочек), зеленый чай с кусочками имбиря и лимона.
  • Обед: цельнозерновые равиоли с начинкой из морепродуктов, салат из свежих овощей.
  • Полдник: сэндвич с хумусом и овощами (на цельнозерновом хлебе).
  • Ужин: Гречневая каша с тушеными грибами.

Пятница:

  • Завтрак: ягодное желе (например, из черной смородины), чай зеленый с кусочками имбиря и лимона.
  • Второй завтрак: отвар шиповника, обезжиренный творог с ягодами.
  • Обед: легкий куриный суп с зеленым луком, фунчозой и яйцом, салат из курицы с диким рисом и овощами.
  • Полдник: любые свежие ягоды (1 стакан).
  • Ужин: овощная пицца на тонком тесте с обезжиренным сыром.

Суббота:

  • Завтрак: яблоко, запеченное с корицей, медом и орехами, чай зеленый с кусочками имбиря и лимона.
  • Второй завтрак: натуральный йогурт со свежими ягодами.
  • Обед: испанский суп гаспачо, любые овощи (брокколи, томаты, цветная капуста), запеченные с ароматными травами.
  • Полдник: полпорции роллов с овощами, чай зеленый.
  • Ужин: филе лосося отварное с вялеными томатами, листовая зелень.

Воскресенье:

  • Завтрак: омлет с рукколой, помидорами и сладким перцем, сок из апельсина и грейпфрута.
  • Второй завтрак: молочный коктейль с фруктами и ягодами.
  • Обед: куриное филе, запеченное с лимоном и горчицей, фруктовый салат со шпинатом.
  • Полдник: салат из любых свежих фруктов.
  • Ужин: соба (гречневая лапша) с тофу и любыми овощами, чай зеленый.
варикоз диета при варикозе

Что еще важно?

В дополнение к сбалансированной диете, наполненной клетчаткой, ежедневная физическая активность также может уменьшить варикозное расширение вен. Перед началом любой диеты или режима упражнений вам следует обратиться к врачу, чтобы определить конкретные потребности вашего организма.

Упаковка столь же важна, как и пища и напитки внутри них. Следите за тем, чтобы тара от приобретаемой продукции не имела маркировки BPA. Это химическое вещество с характеристиками, аналогичными эстрогену, за исключением того, что оно имеет полностью синтетическое происхождение, и может увеличить проявления варикоза. BPA часто встречается в таре для консервов и некоторых пластиковых бутылках.

Помните, что даже строго соблюдаемая диета при варикозе на ногах у женщин и мужчин не вылечит заболевание. Для успешного лечения требуется минимально-инвазивная медицинская процедура, о которой вы можете поговорить с врачом, если это будет необходимо. При любых запланированных видах спорта, любой физической активности либо режима питания также следует проконсультироваться с врачом.