Калиевая диета для сердца: лечебное меню, рецепты, продукты и отзывы
Сердечно-сосудистые заболевания и гипертоническая болезнь часто вызывают головные боли, головокружение и снижают работоспособность, мешают нормальному образу жизни, вызывают серьезные осложнения со здоровьем. Такое состояние здоровья у пациентов вызывает беспокойство у врачей. Они назначают лечение, включающее в себя не только прием медикаментов, но и калиевую диету, которая делает терапию эффективнее. Положительным образом она сказывается на работе сердца и укрепляет здоровье, восполняет дефицит калия в организме.
Показания к диете
Калиевая диета назначается людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Рекомендуется пациентам с гипертонией и предупреждает повышение артериального давления, которое часто происходит на фоне медикаментозного лечения. Калиевая диета полезна людям при патологии почек и печени. Она помогает снять отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Диета восполняет недостаток калия и улучшает общее состояние больного. Нормализует работу всех внутренних органов.
Когда нельзя применять диету?
Калиевая диета практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют эндокринные патологии, а также переизбыток солей в организме. Не следует соблюдать диету, если имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Диета длится около десяти дней. Этого времени хватает, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от ненужных солей. За данный период времени организм обогащается микроэлементами, в том числе и калием. Если соблюдать диетическое питание более длительное время, то возможен переизбыток кальция в организме, который не менее опасен, чем его недостаток.
Детям и беременным женщинам во время диеты не стоит отказываться от белковых продуктов, ведь они необходимы растущему организму. Отказ от них может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Суть и цель диетического питания
Что такое калиевая диета? Это лечебная система питания, которая назначается пациентам для восполнения дефицита калия в организме.
Целью калиевой диеты является укрепление работы сердечно-сосудистого аппарата. Она часто используется для предупреждения возникновения гипертонии. Помогает улучшить функционирование кровеносной системы. Снижает вес. Калиевая диета стабилизирует деятельность внутренних органов. Повышает защитные силы организма. Благотворно влияет на мышцы и суставы. Универсально и подходит для людей разного возраста. Ее могут использовать даже спортсмены. Практически не имеет противопоказаний. В медицине называется диетой № 10.
Калиевую диету для сердца может применять каждый. Она идеально подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Восполняет запасы калия, который в большом количестве находится в наших клетках, и поддерживает здоровье.
Чем грозит недостаток калия человеку? Дефицит данного микроэлемента приводит к нарушению работы сердца и сосудов, провоцирует сбой сердечного ритма. Замедляет сократительную функцию сердечного органа. Уменьшает артериальное давление. Вызывает мышечную слабость, тошноту и рвотный рефлекс. Провоцирует появление отеков и аритмию. Может повлиять на появления пареза кишечника. Недостаток калия вызывает депрессию, парестезию и спазм конечностей.
Здоровый человек может страдать гипокалиемией по нескольким причинам, это:
- скудное питание;
- строгие диеты для похудения и монодиеты;
- большая потеря жидкости, которая происходит из-за рвоты, поноса, приема мочегонных препаратов и чрезмерного потоотделения;
- злоупотребление алкоголем;
- гипомагнемия.
Диета № 10 состоит из нескольких рационов. Первого придерживаются на протяжении первых двух дней, второй применяют на третий и четвертый день, третий приходится на пятые и шестые сутки, четвертый - на седьмой и восьмой день. Продолжительность диеты - десять дней.
В диетические блюда нельзя добавлять соль и масло. Картофель разрешается немного подсолить, но только йодированной солью. Есть овощ следует в сыром, отварном или запеченном виде. Дневная норма соли 5 г.
С третьего рациона диеты разрешается ввести в меню пшеничный хлеб. При соблюдении четвертого рациона добавляют немного сахара, в количестве 30 г.
Во время соблюдения диеты питаться следует дробно, пять или шесть раз в день. При варке овощей весь калий уходит в воду, поэтому овощные бульоны тоже следует употреблять в пищу.
Не стоит забывать о том, что калиевая диета является лечебной. Поэтому перед ее применением следует проконсультироваться у врача.
Разрешенные и запрещенные продукты
Эта система питания имеет определенные ограничения в еде. В калиевой диете продукты делят на те, которые разрешается употреблять, и те, от которых временно стоит отказаться. В богатую калием систему питания должны входить следующие продукты:
- курага;
- изюм;
- какао;
- пшеничные отруби;
- любые орехи;
- семечки;
- авокадо;
- бобы и горох;
- бананы;
- картофель;
- белые грибы;
- морская капуста;
- брюссельская, белокочанная капуста и кольраби;
- цитрусовые;
- молочные и кисломолочные продукты.
Во время диеты разрешается есть крупы: гречневую, рисовую, овсяную и перловую. Богаты калием и фрукты. Можно вводить в меню яблоки, груши, дыни, персики и абрикосы. Рекомендуется чернослив и арбуз.
Нехватку кальция помогут восполнить такие продукты, как цикорий, яйца курицы, шпинат, баклажаны, огурцы и зеленый лук. При диете можно употреблять куриное мясо и рыбу.
Во время диетического питания разрешаются свежевыжатые натуральные соки. Их делают из помидоров, капусты, свеклы и моркови. Допускается употребление фруктовых соков из яблок, персиков и абрикосов, а также отвара шиповника и травяных чаев. Разрешается зерновой кофе.
Положительным образом на работу организма влияют сухофрукты. Это изюм, курага и чернослив. Они стабилизируют количество глюкозы в крови и нормализуют деятельность головного мозга. Укрепляют иммунитет. Их можно употреблять как в готовом виде, так и варить из них компоты.
Калиевая диета разрешает употребление хлеба с отрубями, супов, которые лучше готовить из овощей, так как они содержат все необходимые микроэлементы и без добавления мяса. Рыба и мясо должны быть отварные или запеченные, нежирных сортов. В рацион желательно вводить морепродукты.
При диете № 10 нельзя употреблять фастфуд. Он не имеет питательной ценности и содержит множество вредных веществ. Не стоит употреблять полуфабрикаты, так как они готовятся из сырья низкого качества. Нужно отказаться от консервов, продуктов, содержащих консерванты и усилители вкуса. Они негативным образом отражаются на здоровье и нарушают работу сердечно-сосудистой системы. Во время диеты не следует пить алкоголь и газированные напитки. Не нужно употреблять жирную и копченую еду, сосиски и колбасы. Эти продукты калиевая диета запрещает есть, так как они содержат много соли и канцерогенов. Задерживают жидкость в организме и мешают кальцию усваиваться.
Диетическое меню
Калиевая диета для сердца взрослому и ребенку должна назначаться врачом, так как она является лечебной. Данная система питания содержит четыре рациона. I-II рацион следует соблюдать два дня, III-IV от двух до трех дней. I-II рацион считается вегетарианским, III-IV – лактовегетарианским. Принимать пищу следует до шести раз в сутки. Воду пить разрешается, но не более 1,5 литра в сутки.
Первый рацион калиевой диеты № 10 состоит из следующих блюд, это:
- Завтрак. Печеный картофель в количестве 200 г, свежемолотый кофе.
- Второй завтрак. Фруктовый или овощной сок – 100 мл.
- Обед. Картофельный суп-пюре – 200 г, морковное пюре, на десерт – фруктовое желе из агар-агара.
- Полдник. Отвар шиповника. Вместо него можно выпить фруктовый или овощной сок.
- Ужин. Пюре из картофеля, около 300 г, отвар из плодов шиповника – 100 мл.
- Перед сном. 100 мл свежевыжатого сока.
Второй рацион диетического питания включает в себя следующее меню:
- Завтрак. Печеный картофель в количестве 200 г и зерновой кофе с добавлением молока – 200 мл.
- Второй завтрак. Состоит из 100 мл свежего сока и 150 г геркулесовой каши.
- Обед. Суп-пюре с добавлением капусты и картофеля. На второе около 200 г картофельных котлет, запеченных в духовке. Десерт состоит из фруктового желе.
- Полдник. Свежевыжатый сок, который можно заменить отваром шиповника.
- Ужин. Плов без мяса с добавлением фруктов и свежевыжатый сок.
- Перед сном. Сок из фруктов или овощей.
За день следует съесть около 50 г хлеба, без добавления соли.
Продолжает калиевую диету третий рацион, который состоит из следующего меню:
- Завтрак. Пшенная каша с молоком и с добавлением сухофруктов. Объем блюда – 200 г. Из напитков рекомендуется отдать предпочтение зерновому кофе с добавлением нежирного молока.
- Второй завтрак. Пюре из картофеля и свежеприготовленный сок.
- Обед. Суп из риса и овощей - 250 мл, отвар из плодов шиповника - 150 мл.
- Ужин. Сырники из творога и моркови, запеченные в духовке плюс сок.
- На ночь. Овощной сок или отвар шиповника.
В этот день можно есть бессолевой хлеб, но не более ста грамм.
Заканчивается калиевая система питания четвертым рационом, в который входит:
- Завтрак. В меню входит овощной салат (150 г) и гречневая каша, плюс кофе из молотых зерен с добавлением молока.
- Второй завтрак. Состоит из кураги (100 г), которую можно заменить изюмом. Из напитков рекомендован овощной или фруктовый сок.
- Обед. Овощной суп с добавлением картофеля. Его объем не должен превышать 250 мл. На второе рекомендуется пудинг с добавлением овощей и творога – 200 г. Из напитков следует выбрать компот, сваренный из сухофруктов или узвар.
- Полдник. Сто грамм отвара шиповника.
- Ужин. Картофельные котлеты – 200 г и запеченные яблоки – 100 г. Из напитков следует выбрать чай с добавлением лимона.
- Перед сном. Свежий сок или отвар шиповника – 100 мл.
За день можно съесть около 200 г хлеба, приготовленного без добавления соли, и 30 г сахара.
При тщательном соблюдении всех пунктов диеты результат не заставит себя ждать. Состояние здоровья заметно улучшится, а риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снизится в разы.
Рецепты блюд
Калиевая гипохолестериновая диета № 10 требует блюд, простых в приготовлении. Рецепты некоторых из них приведены ниже, это:
- Картофельный суп. Для его приготовления следует сварить бульон из курицы. Добавить в него картофель (2-3 штуки), лук и соль по вкусу. После того как картофель сварится, суп следует взбить блендером и посыпать рубленой зеленью.
- Картофельные котлеты. Для их приготовления следует отварить картофель. Готовый овощ разминается до кашеобразного состояния. К нему добавляют яйцо, муку и сливочное мало. Ингредиенты тщательно перемешивают. Из приготовленной смеси формируют котлеты. Жарят на масле или запекают в духовке. Последний вариант наиболее предпочтительнее.
- Овощной салат. Для его приготовления нужно взять немного белокочанной капусты, морковь и лимон. Капусту следует мелко нашинковать, а морковь потереть на крупной терке. Овощи нужно тщательно перемешать и полить лимонным соком.
- Узвар. Готовится из сухофруктов, таких как яблоко, груша и чернослив. Сухофрукты хорошо промывают, кладут в кастрюлю и добавляют туда воду. Смесь варят на медленном огне. После того как узвар закипит, готовить его нужно еще около пяти минут. Перед подачей на стол в него добавляют немного меда и лимонный сок. Гурманы могут положить в напиток гвоздику или душистый перец. Пьют узвар в охлажденном виде, вместо сока или отвара из шиповника.
Эти блюда окажутся весьма кстати в период диеты. Они утолят голод и помогут восстановить организм. Готовятся их без добавления соли.
Диета для детей
Заболеваниями сердечно-сосудистой системы страдают не только взрослые, но и дети. Калиевая диета для ребенка выглядит несколько иначе, чем у взрослого. Малышу для нормального роста и развития недостаточно только микроэлементов, ему обязательно нужны животные белки и в достаточно большом количестве.
Калиевая диета для сердца ребенка должна включать нежирное мясо. Это может быть кролик, курица или говядина. Чтобы улучшить вкусовые свойства еды, кушанья следует не варить, а запекать. Заставить ребенка съесть несоленый суп тяжело, поэтому детям разрешается немного подсолить блюдо.
Диета калиевая для сердца детям допускает присутствие нерафинированного растительного масла. Им можно заправлять салаты. Для улучшения вкуса в салаты разрешается добавить зелень. В калиевой диете для малыша должны присутствовать в большом количестве сухофрукты. Их дают ребенку в распаренном виде, варят из них узвар или компот.
В меню следует включать побольше творога, простокваши и йогуртов домашнего приготовления, которые можно подсластить фруктами и медом, если на данный продукт отсутствует аллергия.
В детском рационе должно быть побольше круп. Во время диеты детям следует давать овсяную, перловую, гречневую и пшенную кашу. С крупами следует готовить супы и делать из них различные запеканки. На десерт полагается желе из фруктов, приготовленное при помощи агар-агара.
Диета для ребенка при заболевании сердечного органа должна включать курагу, виноград, изюм или чернослив. Не стоит забывать о морской капусте, авокадо, бананах и яблоках. Основным продуктом в меню остается картофель. Его желательно запекать. Рацион малыша обогащают орехами, печенью и рыбой. В обязательном порядке вводят молоко, какао.
Во время диеты ребенку не стоит давать фастфуд, шоколад, кондитерские изделия и газированные напитки. Из меню следует исключить копчености, колбасы и консервы, а также острые и соленые блюда. Еда в период диеты должна быть щадящей и приносить пользу.
Результаты лечебной диеты
Насколько эффективна калиевая диета? По мнению врачей и пациентов, такая система питания помогает наладить работу внутренних органов, позволяет скинуть лишние килограммы (от 1 до 6 кг за неделю). Улучшает работу не только сердца и сосудов, но и всех внутренних органов. Насыщает организм калием. Все блюда для диеты просты и готовятся быстро. Продукты для рациона стоят недорого, а приобрести их можно в каждом магазине. Перекусы легкие и состоят в основном из напитков.
Несмотря на всю пользу диеты, сидеть на ней более 10 дней не рекомендуется. Это связано с тем, что данная система питания несбалансированна. Содержит много картофеля, который богат крахмалом, вызывающим проблемы с пищеварением. При злоупотреблении диетой может возникнуть переизбыток калия. Гиперкалиемия способна привести к нестабильной работе сердца и вызвать язву кишечника.
Калиево-магниевая диета
Диета, где восполняется не только недостаток калия, но и магния, просто идеальна для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она строже, нежели калиевая, и подходит пациентам с гипертонией, атеросклерозом и желчекаменной болезнью. Применяется в период ремиссии заболеваний.
Калиево-магниевая диета для сердца требует полного исключения соли из рациона. Здесь употреблении жидкости сводится к минимуму. Из меню убирают рыбные и мясные бульоны. В остальном диета с большим содержанием калия и магния похожа на калиевое диетическое питание.
Калиево-магниевая диета - это полезный кратковременный способ оздоровления организма. Перед тем как использовать его, необходимо проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания.
Отзывы врачей и пациентов о диете
Что говорят врачи об этой диете? Они считают, что калиевую диету следует обязательно использовать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Говорят, что одного медикаментозного лечения недостаточно. Считают, что изменение системы питания помогает добиться положительного результата гораздо быстрее. Кардиологи отмечают, что такая диета назначается сразу, как только у пациента обнаруживается дефицит калия.
Доктора говорят, что диетическое питание предупреждает риск возникновения инфаркта. Снижает вероятность появления цирроза печени и гепатита. Эти заболевания всегда развиваются на фоне нехватки калия. Врачи утверждают, что без диеты № 10 невозможно осуществить полноценное и эффективное лечение сердца и сосудов.
Что же думают о богатой калием диете пациенты? Больные недостатков в этой системе питания не выявили. По их мнению, диета помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы. Хорошо чистит сосуды. Укрепляет тонус мышц. Нормализует давление и помогает худеть. Люди отмечают, что меню диеты состоит полезных продуктов, которые положительно влияют на работу всего организма. Многих лиц, эта система питания приучила есть маленькими порциями.
К отрицательным моментам пользователи относят скудный рацион и пресность блюд, ведь употребление соли в этот период требуется свести к минимуму. Некоторые лица говорят, что если организм сильно зашлакован солью, то диета может оказаться бесполезной.
В целом калиевая диета доказала свою эффективность. Сидя на ней, люди не только улучшили свое здоровье, но и похудели. Почти все пациенты остались довольны результатом и планируют в будущем прибегать к этой диете для профилактики патологий сердца и сосудов.