Диета при диарее: разрешенные продукты и примерное меню
Расстройство стула является одним из наиболее распространенных симптомов патологий кишечника. Оно возникает под влиянием множества факторов (инфекции, хронические нарушения работы пищеварительной системы, отравления, аллергии). Существует множество способов борьбы с этой проблемой. Диета при диарее играет не менее важную роль, чем медикаменты. Она способствует уменьшению дискомфорта и улучшению самочувствия.
Необходимость соблюдения правильного рациона
Понос возникает при употреблении некипяченой воды, зараженной вредными микроорганизмами. Иногда он является признаком аллергической реакции на препараты или пищу либо вещества, которые в ней содержатся (например, лактозу). Хроническое расстройство стула наблюдается при болезни Крона, язвах, колитах, воспалительных процессах в кишечнике и онкологической патологии этого органа. Понос часто возникает в стрессовых ситуациях. Диарея сопровождается дисбалансом кишечной микрофлоры. При расстройстве стула нарушается процесс пищеварения. И человеку приходится отказываться от многих продуктов, которые его организм не в состоянии усваивать. Диета при диарее направлена, прежде всего, на нормализацию работы ЖКТ и перистальтики кишечника.
Основные цели
Расстройство стула (особенно, вызванное отравлением) требует нормализации питания. Нельзя сразу переходить на привычный рацион, даже если самочувствие немного нормализовалось. Диету при диарее необходимо соблюдать прежде всего для того, чтобы не вызвать повторных приступов поноса, которые возникают в результате употребления продуктов, раздражающих кишечник.
Надо максимально разгрузить организм, ослабленный заболеванием. Рацион пациента, страдающего расстройством стула, основан на следующих принципах:
- Оптимальная температура блюд не превышает 38 градусов. Кушанья не должны быть чересчур горячими или холодными.
- Использование специй недопустимо. Пряности оказывают раздражающее воздействие на слизистые желудка, кишечника.
- Все блюда следует измельчать или перетирать до состояния пюре. Такой способ приготовления снижает нагрузку на ЖКТ.
- Следует питаться малыми порциями, но часто. Дробный рацион позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми веществами, не нарушая работы желудочно-кишечного тракта.
Соблюдение диеты при поносе в первую неделю после возникновения расстройства стула позволяет ускорить процесс выздоровления.
Особенности рациона
Рекомендуемая диета при диарее у взрослого – стол №4. Такое питание направлено на уменьшение процессов брожения в кишечнике, восстановление микрофлоры. Еду готовят на пару, отваривают и измельчают. Диета предполагает употребление жидких продуктов в теплом виде. Следует максимально ограничить термические, механические и химические раздражители. Надо обратить особое внимание на питьевой режим. При расстройстве стула происходит дегидратация. Вместе с жидкостью из организма выходят соли, полезные вещества. Пациентам, страдающим диареей, нужно употреблять яблочный сок, черный чай с добавлением лимона и листьев малины, отвары из трав, изюма, ягод шиповника, рябины, черники, минеральную воду без газа. Рекомендуются солевые растворы («Гастролит», «Регидрон»), которые нормализуют баланс электролитов.
Этапы диеты
Каждый из них имеет свои особенности. При стабильном расстройстве стула больному противопоказана любая еда. Следует употреблять только воду. При поносе кишечник не может полноценно осуществлять свою работу. Поэтому пища, которая попадает в него, не усваивается, а только усугубляет расстройство стула. Пациенту следует отказаться от еды на один-два дня, пока симптоматика не станет менее интенсивной. На третьи сутки можно вводить жидкие блюда – каши, приготовленные на воде без масла, соли, сахарного песка. Затем по мере улучшения состояния можно добавлять в рацион другие продукты, которые легко усваиваются и не перегружают органы желудочно-кишечного тракта. Нельзя допускать обезвоживания. Для нормальной работы организма нужно употреблять от 1,5 до 2 л жидкости в день. Энергетическая ценность рациона для пациентов варьируется от 1800 до 1900 килокалорий в сутки. Количество углеводов и липидов должно быть ограниченным. Следует питаться пять-шесть раз в день, малыми порциями. Диета при поносе у взрослого предполагает употребление достаточного количества протеинов (70-80 г в день) для поддержания нормальной работы организма. Необходимо отдавать предпочтение белкам животного происхождения. Нельзя употреблять много соли, чтобы не усилить симптомы дегидратации. Оптимальная дозировка – от 8 до 10 грамм в день.
Разрешенные кушанья
Диета при поносе у взрослых и детей предполагает некоторые ограничения. Однако она не является очень строгой и включает в себя все основные виды продуктов. Пациентам разрешается употреблять:
- Хлеб пшеничный черствый, сухарики (не более 200 г в сутки).
- Постное мясо (телятина, крольчатина, говядина), нежирная мякоть птицы в отварном виде (курица, индейка). Разрешаются паровые тефтели, суфле, котлеты, запеканки, приготовленные из этих продуктов.
- Супы-пюре, бульоны из овощей.
- Нежирные разновидности рыбы. Этот продукт готовят на пару, тушат, запекают в жарочном шкафу.
- Блюда из круп (протертые, вязкие или жидкие каши, сваренные на воде).
- Молочные изделия с низким содержанием липидов (йогурты, кефир).
- Творог свежий.
- Желе из фруктов и ягод.
- Яйца в виде омлетов на пару или вареные (при хорошей переносимости).
- Компоты из сушеных плодов, кисели, вода без газа, чай, отвары из трав.
Диета после поноса у взрослых и детей предполагает употребление продуктов, которые обладают закрепляющим действием. Они предотвращают потерю излишнего количества жидкости, помогают сделать каловые массы более плотными. Специалисты рекомендуют рисовый отвар и кашу. Насыщенный компот, приготовленный из сушеных фруктов, помогает нормализовать электролитный баланс.
Рацион на разных этапах болезни
В первые два-три дня диета при жидком стуле у взрослого предполагает щадящий режим питания. Необходимо употреблять рисовый суп на воде с добавлением небольшого количества соли. Крупа обладает закрепляющим эффектом, оказывает обволакивающее действие на стенки кишечника, снимает раздражение. Можно есть омлеты на пару. Яйца богаты протеинами, которые помогают организму быстро восстановиться. Разрешаются ржаные сухарики, бублики и галеты. Больным следует употреблять негазированную воду, компот из черной смородины, напиток из ягод шиповника, кизила, рябины, крепко заваренный черный чай.
По мере улучшения состояния можно вводить паровые котлеты из крольчатины, рыбы, телятины, курицы или индейки, супы на мясном бульоне с овощами, кефир, запеченные яблоки, нежирный твердый сыр. Диету при диарее следует соблюдать в течение 10-12 дней после начала болезни. Затем при отсутствии симптомов патологии можно возвращаться к обычному рациону.
Запрещенные кушанья
Диета при жидком стуле предполагает отказ от следующих продуктов:
- Блюда, которые содержат большое количество липидов, холестерина. Они перегружают кишечник и другие органы ЖКТ.
- Сладкая выпечка, десерты. Данные продукты вызывают усиление процессов брожения, провоцируют диарею.
- Каши, приготовленные из ячневой, перловой крупы. Они содержат много клетчатки, перегружают желудочно-кишечный тракт.
- Колбаса, сосиски, сардельки, консервы, кушанья, в состав которых входят искусственные добавки.
- Жирные разновидности рыбы, морские деликатесы, красная икра.
- Любые блюда, приготовленные из грибов.
- Сухарики, чипсы и другие закуски.
- Соленые, маринованные продукты, копчености.
- Полуфабрикаты, фаст-фуд.
- Хлопья, кукурузные палочки.
- Пряности, уксус и острые соусы (майонез, кетчуп, горчица, хрен).
- Варенье.
- Бобовые.
- Жареные кушанья.
- Орехи.
- Плоды, ягоды, овощи в свежем виде (особенно капуста, лук, болгарский перец, чеснок).
- Газированные напитки, алкогольная продукция.
Следует отказаться от блюд, имеющих сложный состав. Компоненты, которые в них содержатся, приводят к ухудшению состояния.
Диета при расстройстве стула в сочетании с другими симптомами
Для пациентов с поносом и синдромом раздраженного кишечника рацион не предполагает строгих ограничений. Достаточно отказаться от тех кушаний, которые провоцируют дискомфорт. Диета при диарее, которая сопровождается рвотой (например, при пищевом отравлении), требует соблюдения щадящего рациона. В первые сутки больному следует исключить любую еду и употреблять только жидкость: нежирные бульоны, некрепкий черный чай, отвары из трав, компоты из сушеных фруктов. По мере улучшения состояния можно постепенно вводить другие продукты. Необходимо отказаться от жареных, жирных, острых кушаний на несколько недель. Диета после диареи у взрослых и детей включает в себя паровые, тушеные и запеченные блюда. Следует питаться малыми порциями, но часто.
Особенности рациона в период восстановления
Основная задача диеты после диареи – предотвращение повторных приступов поноса. Для профилактики расстройства стула следует придерживаться таких правил:
- Необходимо питаться часто, но небольшими объемами, чтобы не перегружать органы ЖКТ.
- В период восстановления следует включить в рацион свежие овощи, плоды и ягоды. Эти продукты содержат клетчатку, которая стабилизирует процесс пищеварения.
- Мясные кушанья готовят в собственном соку или на пару (без использования масла, животного жира).
- Допускается употребление рыбы, морских деликатесов (за исключением солений, копченостей).
- Пищу не следует хранить в холодильной камере дольше двух суток, чтобы не допустить размножения бактерий, провоцирующих отравление.
- Блюда из мяса, яйца и молоко нужно подвергать термической обработке.
Образцы рациона
Как спланировать питание при диарее у взрослых? Показать диету можно при помощи наглядных примеров, представленных в данном разделе. Вот один из образцов рациона. Утренний прием пищи состоит из рисовой каши, приготовленной на воде, отвара из ягод шиповника, ломтика подсушенного пшеничного хлеба.
Через несколько часов разрешается компот из сушеных фруктов. На обед предлагается крем-суп из мяса, тефтели из мякоти телятины с гречневой кашей, сваренной на воде, чай. На полдник можно съесть творог. На ужин – рулет из фарша на пару с тушеной морковкой, напиток из шиповника. Перед сном разрешается кисель из ягод черники.
Диета при диарее у взрослого (меню) может выглядеть так. На завтрак предлагается гречневая каша, омлет, приготовленный на пару. Через несколько часов разрешается яблоко, запеченное в духовом шкафу, с добавлением творога и изюма. Дневной прием пищи состоит из манного супа с фрикадельками из куриной мякоти. На полдник предлагается молоко с галетами. На ужин – котлеты на пару из постного мяса, тушеные овощи.
Рецепты для пациентов
Диета при поносе может быть не только полезной, но и вкусной. В данном разделе статьи представлены способы приготовления аппетитных блюд. Одно из них – рыбное суфле.
В состав кушанья входит:
- Примерно 100 г мякоти лосося.
- Около 50 мл воды очищенной.
- Маленькая ложка пшеничной муки.
- Такое же количество сливочного масла.
- Половинка яйца.
- Соль поваренная.
Чтобы приготовить суфле из рыбы, следует отварить мякоть лосося. Измельчить ее при помощи мясорубки. Добавить половину желтка яйца, соль, воду. Тщательно перемешать компоненты. Соединить с белком. Посудину для запекания нужно покрыть слоем сливочного масла. Поместить на поверхность формы полученную смесь. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Рыбное суфле нужно готовить в течение сорока пяти минут.
Еще одно полезное блюдо для пациентов – бульон с добавлением фрикаделек. Для него потребуются такие компоненты:
- Примерно 70 г постной куриной мякоти.
- Около 20 г пшеничного хлеба, вымоченного в молоке.
- Пол-литра постного мясного отвара.
- Щепотка свежей зелени.
- Такое же количество соли.
Сначала следует сварить бульон из мяса. Поместить в него измельченную зелень. Куриную мякоть измельчают при помощи мясорубки. Добавляют предварительно размоченный в молоке пшеничный хлеб. Из полученной массы формируют шарики, которые помещают в бульон. Варят суп до тех пор, пока он не начнет закипать.
Пациентам, страдающим расстройством стула, разрешается есть полезные десерты, например, лимонное желе.
Для приготовления ароматного блюда потребуются такие продукты:
- Большая ложка сахарного песка.
- Примерно 100 мл воды.
- Один лимон.
- Желатин в количестве 3 г.
Цитрус следует ополоснуть, очистить от кожуры. Отжать из лимона сок. Воду помещают в кастрюлю, добавляют сахарный песок и цедру. Ставят посудину на огонь. Доводят жидкость до кипения. Накрывают кастрюлю крышкой. Готовят массу на слабом огне в течение двадцати минут. Процеживают, соединяют с соком лимона и желатином. Разливают смесь по формочкам. Оставляют блюдо примерно на 60 минут, чтобы оно полностью загустело. Лимонное желе следует остудить и поставить в холодное место.