Заболевания поджелудочной железы: диета, примерное меню, список продуктов, режим питания
Диета при болезни поджелудочной железы - вынужденная мера. Даже если пациент гастроэнтеролога регулярно принимает ферменты и прочие препараты, но при этом продолжает питаться неправильно, то ремиссии можно не ждать, боли будут преследовать его постоянно. Самое распространенное заболевание этого органа - панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы. Больной постоянно испытывает сильные опоясывающие боли в эпигастральной области, которые наиболее выражены в левом подреберье - непосредственно там, где находится поджелудочная железа. Диета играет ключевую роль в вопросе достижения ремиссии и здорового функционирования желудочно-кишечного тракта.
Правила питания при панкреатите и иных заболеваниях поджелудочной железы
Основная роль поджелудочной железы в функционировании организма - выработка ферментов, способствующих расщеплению жиров и белков, которые поступают с пищей. Полученные ферменты проникают в 12-перстную кишку, где и начинают выполнять свою основную задачу. Поджелудочная железа также участвует в выработке инсулина, который нормализует углеводный обмен в организме человека. Неправильное функционирование органа приводит к недостаточному синтезу инсулина. Следствие - развитие сахарного диабета и иных проблем с обменом веществ. Человек постоянно чувствует слабость, астению, он неработоспособен, начинаются проблемы с лишним весом и ожирением даже при относительно правильном питании. Это все последствия нарушения функционирования поджелудочной железы.
Какая диета нужна при заболеваниях поджелудочной железы? Питание базируется на следующих принципах:
- Отказ от жирной пищи, переваривание которой требует выработки большого количества ферментов. Такую еду организм попросту не способен переработать - она забродит в желудке, спровоцирует появление отрыжки с сероводородным привкусом, изжоги, вздутия живота и обострение панкреатита. В итоге человек будет страдать от сильной боли, ему придется принять большую дозу ферментированных препаратов. Диета для лечения поджелудочной железы подразумевает прием только легкой для переваривания пищи, в которой минимален уровень жиров.
- Придется освоить новые способы приготовления - варка на пару, тушение на медленном огне. Пригодится мультиварка. В ней можно приготовить настоящие шедевры кулинарного искусства без добавления большого количества масла. Следует перетирать почти все ингредиенты блюда на терке. Большие куски сложно перевариваются. Для этого процесса требуется большое количество собственных ферментов. В итоге пища, нарезанная большими кусками, даже тщательно проваренная до мягкого состояния, спровоцирует обострение панкреатита.
- Спиртные напитки - ключевой фактор развития воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы. Придется раз и навсегда отказаться даже не просто от злоупотребления алкоголем, а вообще от принятия небольших доз спиртного. Кружка пива или бокал вина неизменно станут причиной обострения панкреатита, как бы пациенту ни хотелось порадовать себя качественным и вкусным напитком.
- Сладости и простые углеводы в сочетании с жиром (пирожные, мороженое, торты, чипсы, картофель-фри, пицца и бургеры) - это настоящее испытание для органа. Диета при нарушении работы поджелудочной железы подразумевает полный отказ от приема такой пищи.
- Питьевой режим также очень важен. Оптимальным решением станет привычка употреблять несладкие ягодные компоты и морсы, а о черном чае и кофейных напитках придется позабыть. Особенно вреден кофе по утрам натощак. Если человек привык с утра курить сигареты под чашечку ароматного кофейного напитка, то можно с уверенностью сказать, что либо у него уже есть панкреатит, либо он пока в процессе развития. Это очень вредная привычка, особенно если акт курения и распития кофе производится натощак.
Болит поджелудочная железа: что делать?
Как понять, что причина болей в эпигастральной области - именно заболевания поджелудочной железы? Это очень просто: рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и провести необходимые исследования. Чаще всего для постановки диагноза достаточно пройти УЗИ органов брюшной полости и сдать биохимический анализ крови. Если у врача возникнут сомнения или подозрения о наличии более серьезного диагноза, то он может выписать направление на МРТ и ФГДС.
Самостоятельно диагностировать у себя заболевания поджелудочной железы невозможно. Даже если регулярно колет в левом боку после приема пищи, это могут оказаться, например, проблемы с селезенкой или даже желудком. Если все же выясняется, что у пациента болит поджелудочная железа, что делать в данной ситуации? Не стоит самостоятельно принимать какие-либо ферменты. Для начала следует придерживаться диеты для поджелудочной железы. Не стоит морить себя голодом и рьяно ограничивать в употреблении калорий. Достаточно для начала просто полностью отказаться от жирной пищи, начать тщательно измельчать на терке ингредиенты для блюд и полностью исключить из рациона алкоголь. Чаще всего этого достаточно для того, чтобы боли стали менее интенсивными.
Список разрешенных для употребления в пищу продуктов
Почти всех пациентов в первую очередь интересует вопрос "Что можно при диете для поджелудочной железы употреблять в пищу, не боясь усугубить ситуацию?", особенно если орган поражен лишь частично и все еще может функционировать. Кушать можно практически любые продукты. Основная задача - убрать сложную для переваривания пищу, а также продукты, чрезмерно богатые жиром, клетчаткой, специями.
Список продуктов, входящих в диету при болезни поджелудочной железы:
- первые блюда, которые больной может продолжать есть после обострения заболевания, должны быть жидкими или пюреобразными;
- разрешены только такие сорта рыбы и мяса, которые не содержат много жира (судак, окунь, курятина, телятина, индюшатина);
- из молочных продуктов можно есть те, в которых содержится наименьший процент жира;
- по возможности следует максимально перейти на растительные масла, особенно льна, расторопши, а также оливковое масло;
- овощи можно употреблять все, кроме редьки и чеснока;
- фрукты и ягоды должны быть некислых сортов, полезны сухофрукты;
- укроп, петрушка в свежем и высушенном виде;
- сухой хлеб, домашние сухарики, галетное печенье;
- напитки – компоты и кисели, соки из некислых фруктов и ягод, травяной чай;
- из сладостей разрешен мед и запеченные яблоки.
В период обострения, когда боль мешает человеку совершать привычные ежедневные дела, лечебное питание для поджелудочной железы должно быть особенным. Оптимально перейти на практически полный голод, либо каждые три часа употреблять тарелку жидкого бульона на курином филе вместе с салатом из протертых через сито или измельченных в блендере отварных овощей.
Список запрещенных для употребления в пищу продуктов
Запрещенные продукты при заболевании поджелудочной железы:
- мясо и рыба жирных сортов (лососевые, свинина, говядина, баранина);
- майонез, кетчупы и прочие пряные жирные соусы;
- изделия из теста, в состав которых входит большое количество маргарина, либо растительного жира;
- свежий хлеб из белой муки;
- консервированные продукты, колбасы, различного рода соленья и домашние заготовки;
- шоколад, мороженое, пирожные и торты;
- горошек и кукуруза;
- грибы и блюда из них, так как перевариваются они очень долго и тяжело;
- белокачанная капуста, редис, редька, щавель также запрещены к употреблению как в период обострения, так и в ремиссии.
Если пациент будет пренебрегать этим списком и позволять себе принимать в пищу хотя бы изредка некоторые продукты, перечисленные выше, то это почти гарантированно спровоцирует чувство тяжести и боли в левом подреберье. Если нарушения диеты при проблемах с поджелудочной железой будут повторяться регулярно, то со временем панкреатит обострится до такой степени, что придется вновь переходить на куриный бульон и протертые салаты. Проще питаться умеренно на протяжении длительного времени, тогда можно войти в длительную ремиссию и позабыть о проявлениях панкреатита на долгие годы.
Разрешенные и запрещенные напитки
Невелик выбор напитков для людей с больной поджелудочной железой. Диета подразумевает полное исключение:
- любых алкогольных напитков;
- сладких газированных напитков;
- сладких компотов;
- свежевыжатых соков;
- фабричных пакетированных соков;
- кофе и чая.
Допустимо употребление:
- не концентрированных ягодных и фруктовых компотов;
- чистой воды;
- лечебной минеральной воды;
- самостоятельно приготовленного киселя (с минимумом ароматизаторов и консервантов);
- фруктовый чай с минимальным добавлением сахара;
- кисломолочные напитки с невысоким процентом жирности.
Какие салаты надо готовить и чем их заправлять?
Салаты из отварных овощей с добавлением мяса помогут насытиться на долгий промежуток времени. Вот список простых в приготовлении салатов, которые не вызовут ухудшения самочувствия:
- Свекольный салат: отварить несколько клубней свеклы, натереть их на самой мелкой терке, добавить соль по вкусу и пару столовых ложек оливкового масла, сверху присыпать толченным грецким орехом для придания яркого вкуса. Следует помнить: орехи допустимо употреблять только в период ремиссии.
- Салат из риса и креветок: отварить предварительно 200 граммов риса и 400 граммов мелких креветок, остудить. Рис промыть, креветки очистить от панциря. Смешать, добавить оливковое масло и соль по вкусу. Можно протереть на терке огурец и добавить в такой салат, это оживит вкус и сделает его более легким.
- Оливье, который не будет нагружать поджелудочную железу, можно приготовить по стандартному рецепту. Только вместо колбасы положить мелко рубленное куриное отварное филе, а вместо майонеза заправить салат сметаной с минимальным процентом жирности. На праздники такой салат можно себе позволить в период ремиссии.
Супы и иные первые блюда при панкреатите и иных заболеваниях поджелудочной железы
Правила приготовления первых блюд при диете для поджелудочной железы:
- не готовить супы на наваристом бульоне из кости, это должен быть либо легкий овощной, либо слабый мясной бульон;
- не добавлять много соли и приправ;
- отказаться от добавления в борщ белокачанной капусты, а в щи - щавеля;
- каждый ингредиент должен быть порезан или протерт максимально мелко;
- стоит научиться готовить суп-пюре - это оптимальный вариант, который гарантированно не спровоцирует обострение проблем с поджелудочной железой.
Какими десертами и сладостями можно себя порадовать?
Почти все пациенты гастроэнтеролога жалуются, что им очень не хватает привычных сладостей. Диета для поджелудочной железы подразумевает практически полный отказ от привычных, любимых многими людьми пирожных, тортов и других десертов. Придется со временем приучить себя обходиться без простых углеводов. Сладости можно заменить фруктами и ягодами.
Простой рецепт смузи, который насытит организм легкоусвояемыми белками и углеводами:
- 200 мл обезжиренного кефира;
- 100 г обезжиренного творога;
- 50 г клубники;
- половина спелого банана.
Погрузить все ингредиенты в блендер и смешать до получения однородной консистенции. Этот простой рецепт позволит за пять минут приготовить свежий, густой и ароматный коктейль.
Примерное меню при панкреатите и прочих заболеваниях поджелудочной железы
Пример того, как можно построить свое питание на протяжении нескольких дней таким образом, чтобы не возникало чувство голода и работоспособность не становилась меньше:
- Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением нескольких сухофруктов. Перекус: упаковка обезжиренного творога. Обед: суп-пюре из овощей и филе индейки. Перекус: смузи из кефира и ягод. Ужин: гречневая каша с кусочками отварной телятины (мясо следует нарезать максимально мелко и тщательно пережевывать).
- Завтрак: паровой омлет из белков куриных яиц. Перекус: кефир с ягодами или фруктами. Обед: рагу из отварных овощей, котлеты из куриного фарша. Перекус: горсть орехов (30-40 граммов), свекольный салат. Ужин: морская нежирная рыба, запеченная на гриле.
- Завтрак: гречневая каша с обезжиренным молоком. Перекус: упаковка диетических хлебцев, которые для вкуса можно смазать медом. Обед: диетический суп из овощей. Перекус: упаковка обезжиренного творога. Ужин: салат из креветок, огурцов и риса (либо иной салат, процесс приготовления которого не входит в противоречие с основными принципами диеты для поджелудочной железы).
- Завтрак: хлебцы с кабачковой икрой и зеленый чай. Перекус: два отварных куриных яйца. Обед: суп с клецками из гречневой муки. Перекус: свекольный салат с дробленным грецким орехом и тыквенная каша. Ужин: рагу из овощей и кусочков отварной морской рыбы.
Советы гастроэнтеролога: как не допустить рецидива болезни?
Диета для поджелудочной железы подразумевает довольно мягкие условия: строгое соблюдение требуется только в том случае, если пациент испытывает обострение. В период ремиссии больные люди могут себе позволить довольно распространенное питание: фрукты, овощи, салаты, супы, морепродукты, различные смузи.
Как не допустить рецидива:
- не позволять себе слишком частое отступление от режима питания;
- не допускать употребления спиртных напитков даже в небольшом количестве;
- исключить кофе и крепкий черный чай;
- не допускать переутомления, хронического стресса;
- не изнурять себя тяжелыми физическими нагрузками;
- придерживаться дробного питания - кушать каждые три-четыре часа (питание один раз в день крайне вредно для всех органов желудочно-кишечного тракта).