Стол № 16 - диета по Певзнеру: показания, меню, продукты

После лечения больных хроническим гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка с помощью диеты № 1 а, снимающей воспаление и раздражение при обострении заболеваний, осуществляется переход на 16 стол. Диета направлена на дальнейшее восстановление желудочно-кишечного тракта. При щадящем воздействии она обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами организм человека.

Диета по Певзнеру

Этот режим питания разработал советский терапевт и ученый М. И. Певзнер для исцеления от различных недугов с помощью коррекции питания. Мануил Исаакович, основоположник советской диетологии, воспринимая человеческий организм как целое, разработал ряд лечебных столов для профилактики и лечения различных заболеваний. Диеты по Певзнеру не теряют своей популярности и в наше время. И это неудивительно.

Лечебная диета

Кому назначается диета 16 стола

Чаще всего диету прописывают при заболеваниях ЖКТ. Но также в качестве восстановительной терапии диетический стол 16 назначают после перенесенных пневмонии, ангины, бронхитов, острых респираторных заболеваний в тяжелой форме. При этих заболеваниях происходит интоксикация организма, что нарушает нормальную работу систем и органов. Щадящее и сбалансированное питание способствует восстановлению нормальной флоры кишечника, повышая иммунитет и ускоряя выздоровление. Кроме того, диету назначают детям, начиная от 1 года и 3 месяцев и старше.

Особенности диеты

Диета 16 стола предполагает дробное питание 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы излишне не нагружать желудок. Вся пища готовится непосредственно перед употреблением, так как при разогревании теряется значительное количество питательных веществ. Вся предлагаемая пища должна иметь оптимальную температуру (от 15 до 62 градусов), то есть подаваться к столу не холодной и не горячей. Продукты готовятся либо на пару, либо отвариваются и затем перетираются в пюре для лучшего обволакивания стенок желудка и облегчения переваривания, поэтому этот стол очень легко адаптировать для детского питания. Мясо следует варить долго, до мягкости, и тщательно перетирать. Важным дополнением к диете является употребление чистой питьевой воды. Ее важно выпивать не менее полутора литров в сутки, также маленькими порциями. Воду необходимо пить за 20-30 минут до еды, через час после еды, либо при возникновении чувства голода. Пить во время еды нельзя.

Так как диета имеет небольшой калораж, ограниченный список разрешенных продуктов и непривычную для взрослого человека консистенцию, то ее продолжительность не должна превышать 14 дней, этого достаточно для восстановления после болезни. Во время такой диеты показан легкий физический труд и ходьба. После диетического стола 16 осуществляется постепенный переход к полнорационному меню.

Пищевая ценность 16 стола

Калорийность лечебной диеты 16 стола составляет для взрослых не более 2400 килокалорий, для детей до 3 лет - около 1800. Суточное потребление белка у взрослых - 90 г, в том числе животного происхождения - 54 г. Детский стол должен содержать 64 г белка, из них 43 г животного. Довольно большое количество жиров способствует защите стенок желудка, нормализует стул: 90 г жиров для взрослого и 68 г для детей, с долей растительных жиров 22 г и 8 г соответственно. Показатели количества углеводов практически приближены к полнорационному меню - 300-350 г для взрослых и 237 г для детей.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов не так велик, но позволяет в короткие сроки восстановить работу ЖКТ. Что можно при диете 16 стола?

  • Подсушенный хлеб или измельченные сухари.
  • Манную, гречневую, рисовую и овсяную крупы.
  • Говяжье мясо или телятина.
  • Куриную грудку или грудку индейки без кожи, крольчатину.
  • Нежирную рыбу - минтай, горбушу.
  • Мягкий нежирный творог и теплое молоко.
  • 2-3 раза в неделю разрешены яйца всмятку или паровой омлет.
  • Отварные картофель, свеклу, кабачок, тыкву, цветную капусту и морковь в протертом виде.
  • Источник жиров – небольшое количество сливочного масла.
  • Соусы готовятся на основе нежирной сметаны без муки.
  • Из напитков допускаются кисели, отвары трав, назначенные врачом, некрепкий чай с медом или с сахаром.
  • Комнатной температуры негазированную воду.
  • Употребление соли сокращается до 8 граммов в день.
Отвары трав помогают выздороветь

Запрещенные продукты

Диета по Певзнеру исключает острое, жареное, жирное и копченое, любые виды фаст-фуда и полуфабрикатов. Сосиски, ветчина, колбасы, консервы, соусы на основе майонеза тоже под запретом. Маринованные и соленые овощи, грибы и грибные бульоны, соленая рыба, крепкий чай и кофе, алкоголь, острые приправы, кислые фрукты и острые овощи, пирожные, торты, шоколад и выпечка, газированная вода и соки также исключаются из рациона.

Меню лечебной диеты

Меню диеты стола 16 включает завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин. На завтрак готовят каши-размазни на молоке из гречневой, рисовой, овсяной или манной круп, омлет на пару, яйцо всмятку с измельченным сухариком. Из напитков - некрепкий чай с молоком или разрешенный отвар трав. На второй завтрак можно запечь яблоко, либо протереть некислый и нежирный творог с добавлением молока и небольшого количества сахара.

Каша на завтрак

Если на завтрак была каша, то на второй завтрак можно съесть яйцо или блюда из него. На обед в качестве первого блюда допускается приготовить суп-пюре из овощей с добавлением измельченного мяса или крупяные супы на воде или молоке. На второе подают паровые фрикадельки или котлеты из нежирного мелкого фарша, отваренную или паровую измельченную рыбу, а на гарнир - хорошо разваренные и пюрированные крупы или мягкое картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла.

Суп-пюре

На полдник можно есть продукты из второго завтрака, варьируя их по-разному, либо выпить стакан теплого молока. Ужин диеты 16 стола состоит из каши из сильно разваренных разрешенных круп и котлеты или рыбы, которые можно заменить яйцом или биточками с овощным рагу.

Домашний мягкий творог

На поздний ужин выпивается стакан теплого молока с ложечкой меда. Молоко насытит, а мед поможет успокоиться. Детский стол при диете 16 стола напоминает взрослый и отличается только величиной порции. Вкусное и полезное блюдо из фарша и овощей (биточки с овощным рагу) разнообразит меню диеты 16 стола. Для его приготовления необходимо сделать фарш из измельченной говядины и замоченного в воде подсушенного хлеба. Фарш немного подсолить, сформировать биточки, приготовить на пару до готовности. Овощи (картофель, цветную капусту и кабачки) нарезать кусочками. Положить тушить картофель с добавлением подсолнечного масла, через 15-20 минут добавить остальные овощи и тушить еще 10-15 минут до мягкости, затем пюрировать, постепенно добавляя молоко. Облегчить процесс готовки, разнообразить меню поможет использование мультиварки с функцией пароварки. Тогда в кастрюлю кладутся овощи или крупа, а сверху на пароварку - котлеты, тефтели или рыба. При приготовлении сок из пароварки пропитывает гарнир, делая блюдо вкуснее.

Паровые котлеты

Лечебная диета 16 стола назначается врачом и проходит под его наблюдением. Соблюдение всех предписаний поможет привести в норму работу желудочнокишечного тракта, предупредить рецидивы болезни, укрепить иммунитет, восстановиться после болезни и быстро вернуться к обычной жизни.