Диета №1Б: меню, рецепты, отзывы
Гастрит – распространенная патология, которая нередко поражает тех, кто не следит за своим рационом и любит вредную еду. Терапия предполагает не только употребление лекарств, но и соблюдение особого режима питания. Для пациентов с этим заболеванием разработана диета 1Б. О ее особенностях, примерном рационе и рецептах говорится в разделах статьи.
Основные цели лечебного питания
При воспалительном процессе в желудке и язвенной болезни рекомендуется две разновидности рациона № 1 (по Певзнеру). Первый обозначается буквой А. Диету назначают пациентам в период ухудшения состояния.
Она отличается низкой калорийностью и исключает продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на органы ЖКТ. Больному следует придерживаться такого рациона в течение нескольких суток. Затем он переходит на диету 1Б. Этот режим питания подходит для пациентов после исчезновения острой симптоматики. Основной целью рациона является восстановление функций пораженных органов.
Особенности диеты
Система питания предполагает ограничение продуктов, оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Благодаря щадящему рациону происходит нормализация функций органов.
Энергетическая ценность диеты 1Б варьируется от 2400 до 2600 килокалорий. Количество протеинов и липидов составляет не более 95 грамм в день. Углеводы следует ограничить до 350 гр. Уменьшение калорийности приводит к снижению нагрузки на органы ЖКТ и устранению воспалительного процесса. Это основные цели 1Б стола. 1Б - диета, которая, по отзывам специалистов, дает желаемый результат в случае длительного соблюдения. К обычному меню нужно возвращаться только по разрешению доктора.
Основные правила
Продукты употребляются в отварном, запеченном виде или на пару. Рекомендуются протертые или жидкие кушанья. Блюда должны быть теплыми. Их температура варьируется от 15 до 65 градусов. Более горячие и холодные кушанья негативно воздействуют на ткани органов ЖКТ и запрещены при диете 1Б. Стол для пациентов с язвенной болезнью и воспалением в желудке включает в себя липиды и протеины преимущественно животного происхождения, углеводы (в основном, сложные). Врачи утверждают, что дополнительное употребление витаминов групп А, В и аскорбиновой кислоты благотворно влияет на состояние человека. Необходимо пить достаточное количество воды. Рекомендуемый объем – 1, 5 литра.
Соль нужно ограничить до 8 гр. Диета 1Б, по отзывам специалистов, помогает устранить отеки тканей, снизить массу тела. Для нормализации состояния необходимо придерживаться такого рациона не менее трех-четырех месяцев.
Какие продукты рекомендуются больным?
Пациентам полезно употреблять следующие кушанья:
- Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта. Допустимое количество продукта – 100 гр в сутки.
- Блюда из круп (рисовой, манной, гречневой, овсяной, льняной). Это могут быть каши либо супы. В них разрешается добавлять взбитые яйца, молоко.
- Постная мякоть говядины, кролика или телятины.
- Нежирное мясо птицы (курицы, индейки).
- Тощие сорта рыбы (хек, треска, судак, минтай).
- Яйца (их количество, согласно диете 1Б, не должно превышать трех штук).
- Молоко, сметана и творог с низким содержанием жира.
- Овощи (свекла, кабачки, морковь, тыква, капуста цветная) – вареные или в виде пюре.
- Слабо заваренный чай.
- Кисели и отвары из ягод, плодов.
- Мед (в качестве добавки к напиткам, кушаньям из круп, десертам на основе молока).
- Масло (сливочное, подсолнечное) – кладется в блюда перед их употреблением.
Продукты, которые вредны для пациентов
В качестве запрещенных кушаний можно назвать:
- Хлеб в свежем виде.
- Кондитерские изделия, десерты.
- Еду быстрого приготовления.
- Жирные, жареные на масле кушанья.
- Приправы и соусы.
- Кисломолочные продукты.
- Бобовые.
- Свежие овощи, ягоды и плоды.
- Соленые и маринованные продукты, консервы.
- Кофе, горячий шоколад, газировка, спиртные напитки.
Пример суточного рациона
Во время пребывания пациента в стационаре доктор назначает ему стол 1Б. Диету больной должен соблюдать и после выписки. Образец рациона, рассчитанный на один день, представлен в этом разделе.
Утром предлагается слизистое блюдо из овсяной крупы или яйца всмятку (2-3 штуки), отвар из ягод шиповника. Немного позже можно съесть творожную запеканку, приготовленную на пару. Дневной прием пищи состоит из гречневой каши с добавлением сушеных слив, суфле из мякоти телятины. На полдник предлагается кисель из плодов или ягод. Вечером можно съесть рыбу, приготовленную на пару.
На ночь употребляется стакан молока в теплом виде. Пациенту разрешается изменять рацион в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Главное, чтобы больной придерживался основных правил диеты (стола 1Б). Меню на неделю, один из его вариантов, описывается в следующей главе.
Пример рациона на семь дней
В понедельник утром предлагаются тефтели из говядины с толченым картофелем, чай с добавлением молока. Немного позже можно выпить отвар шиповника. Дневной прием пищи состоит из первого блюда, приготовленного из рисовой крупы, запеканки творожной, киселя. На полдник предлагается компот из сушеных плодов. Вечером разрешается суфле из рыбной мякоти, чай. На ночь употребляется стакан молока.
Во вторник утром можно съесть творог, манную кашу, отвар шиповника. Немного позже предлагается яблоко в запеченном виде, молоко. Днем разрешается суп с перловой крупой, биточки из мяса, протертая свекла, желе. На полдник можно съесть кисель и сухарик. Вечером – пудинг из риса, яйцо, молоко.
В среду утром предлагается гречневая крупа вареная, чай. Немного позже можно съесть пюре из яблок, молоко. Днем разрешается бульон из овощей, пудинг из мяса с добавлением риса, желе. На полдник - компот из сушеных плодов. Ужин состоит из творожной запеканки, молока.
В четверг утром предлагается каша из риса, яйцо, чай. Немного позже – кисель. В обед разрешается суп молочный с крупой, биточки паровые, морковка протертая, компот. На полдник - отвар шиповника. Вечером – стакан молока.
В пятницу утром разрешается заливное из языка, пюре из морковки, чай. Немного позже можно выпить кисель. Днем предлагается суп молочный с овсяной крупой, котлеты из рыбы, толченый картофель.
На полдник разрешается сухарик, компот. Вечером – биточки из курятины паровые, протертая свекла, отвар шиповника.
В субботу утром можно съесть котлеты из рыбы, толченую картошку, молоко. Немного позже – желе, чай. Обед состоит из отвара овощного, вермишели, киселя. Полдник – из двух сухариков, компота. На ужин разрешаются биточки из мяса, молоко.
В воскресенье утром можно съесть овсяную кашу, сваренную на воде, чай. Немного позже предлагается кисель. Ужин состоит из супа картофельного с сухариками, желе. На полдник разрешается молоко. Вечером - рулет из фарша и риса, компот.
В данной статье представлен стол диеты 1 Б, меню на неделю с рецептами. О способах приготовления нескольких блюд рассказывается в следующих главах.
Суп с капустой цветной
В состав кушанья входит:
- Яйцо.
- Сметана – 1 большая ложка.
- 200 миллилитров молока.
- Полкилограмма капусты цветной.
- Две большие ложки муки.
Как делается кушанье? Рецепт описан в этом разделе статьи.
Капусту разбирают на отдельные соцветия, отваривают. Массу протирают с помощью сита. Соединяют с молоком. Кастрюлю нужно поставить на огонь. Муку смешивают с водой. Добавляют к остальным продуктам. Яйцо растирают со сметаной и кладут в суп. Варят блюдо пять минут. Потом его убирают с плиты.
Гречка по рецепту диеты 1Б
В состав блюда входит:
- Крупа – один стакан.
- Сушеные сливы – 100 гр.
- Маленькая ложка масла сливочного.
Промытую крупу оставляют на ночь в посудине с водой. Чернослив тоже замачивают. Затем гречку готовят на плите 10 минут. Добавляют сухофрукты. Варят в течение такого же количества времени. Протирают при помощи сита. В готовое блюдо кладут ломтик масла.
Многие пациенты говорят об эффективности стола диеты 1Б. Меню на неделю и рецепты кушаний довольно разнообразны. Кроме того, рацион положительно сказывается на общем самочувствии больного и состоянии его пищеварительной системы, если он четко придерживается правил данной системы питания.