Диеты при болезни печени: что можно и что нельзя? Какие продукты питания полезны для печени
Лечение болезней печени почти всегда сопровождается соблюдением определенной диеты. Какие продукты можно употреблять в пищу в данный период, а от каких следовало бы воздержаться? Рассмотрим далее особенности дневного рациона, а также некоторые рецепты, которые вполне уместны для диеты при лечении заболеваний печени и периода восстановления после него. Все они довольно простые и предусматривают приготовление вкусных и необычных блюд.
Особенности рациона
Диета при болезнях печени предусматривает не только некоторые особенности питания, но также и определенные правила построения дневного рациона, которые следует неукоснительно соблюдать.
В первую очередь пациенту нужно обратить свое внимание на сбалансированность своего питания. В нем обязательно должны присутствовать белки и углеводы, а также максимальное количество полезных минералов, витаминов. Причем, что касается белков, то они обязательно должны легко усваиваться.
Любое блюдо, употребляемое больным в пищу, должно быть тщательно перемолото с помощью блендера, а температура его не должна быть слишком горячей или, наоборот, холодной.
Дневной рацион обязательно должен предусматривать 6-7 приемов пищи. Более того, все порции должны быть небольшими и не слишком сытными. Что касается воды, то ее объем не должен быть менее 1,5 л в сутки.
Отельное внимание нужно уделить калорийности блюд. В общей сложности, съеденная за сутки пища должна иметь пищевую ценность в районе 3500 кКал. Людям, имеющим проблемы с печенью, категорически противопоказано голодание.
Какие продукты питания полезны для печени
Диетологи представляют определенный перечень продуктов, которые оказывают благоприятное воздействие на работу печени. К их числу относятся разные группы ингредиентов. О том, что непременно нужно включить в свой рацион людям, страдающим заболеваниями рассматриваемого органа, поговорим далее.
Что касается хлебобулочных изделий, то при наличии у человека заболеваний, связанных с работой печени, в свой дневной рацион нужно включать только вчерашние мучные изделия. Идеальным вариантом могут стать пирожки с начинкой из мяса, рыбы, творога, а также фруктов.
Людям, имеющим проблемы с печенью, не запрещено употребление мяса. Однако, как говорится в рекомендациях диетологов, выбирать нужно только нежирные сорта продукта - курицу, телятину, крольчатину и т. п. При желании, можно употреблять в пищу вареные голубцы. Что касается рыбы, то она также должна быть нежирного сора и, желательно речная. Готовить ее лучше всего в запеченном или вареном виде.
Лицам, страдающим заболеваниями печени, диета и рекомендации специалистов в области медицины рекомендуют употреблять в пищу больше круп, приготовленных в виде каш. Идеальными сортами круп в данной ситуации выступают рис, овсянка и гречка. Также, при желании, можно употребить в пищу макароны, которые можно добавлять в суп.
Что касается молочных продуктов, то их обязательно нужно включить в рацион тем людям, которые придерживаются диеты для восстановления печени. Желательно выбирать натуральные и самые свежие продукты данной группы. Не стоит употреблять в пищу ингредиенты с повышенным показателем жирности. Идеальными вариантами продуктов может стать творог, кефир, простокваша, сметана, сыворотка, а также сыр.
Меню диеты при больной печени должно включать в себя большое количество продуктов с повышенным содержанием витаминов различных групп. Именно поэтому в дневной рацион непременно следует включить лук, зеленый горошек, а также некислую квашеную капусту - продукты с повышенным содержанием самых редких витаминов, нужных для восстановления разрушенных элементов печени. Что касается фруктов, то из них нужно отдать особое предпочтение всем тем, которые не имеют кислинки.
Кроме всего перечисленного, в дневной рацион питания непременно нужно включить мед, орешки, а также сухофрукты - данные компоненты точно принесут пользу организму.
Что касается напитков, то они должны быть натуральными, приготовленными на очищенной воде. Прекрасным вариантом станет некрепкий зеленый чай, компоты из ягод и сухофруктов, а также овощные отвары.
Что противопоказано к употреблению
При болезнях печени диета категорически запрещает использование в пищу некоторых типов продуктов, пагубно воздействующих на ее здоровье в целом.
Так, людям, страдающим рассматриваемыми проблемами, нельзя употреблять в пищу слишком кислые, острые, соленые и копченые продукты. Жирная пища еще сильнее вредит здоровью человека, страдающего заболеваниями печени. Поэтому из своего рациона обязательно нужно исключить наваристые бульоны (как мясные, так и грибные), сало, некоторые сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина). Рассматриваемой группе лиц запрещены к употреблению специи, а также соль в большом количестве. Разрешенная доза последней составляет 10 г в сутки. Эти правила в особенности надо соблюдать тем людям, которым нужно придерживать диеты при диффузном изменении печени.
Отдельное внимание следует уделить особенно сладким десертам, а также мороженому, конфетам и кофе. Такие продукты также противопоказаны к употреблению. Людям, страдающим проблемами с печенью, не рекомендуется употреблять свежий хлеб.
В период лечения и восстановления пациентам строго запрещается употребление спиртных напитков и курение.
Как планировать меню
Диета при болезни печени предусматривает четкое планирование меню, в котором должны быть соблюдены все тонкости рациона. Следует помнить о том, что лицо, имеющее проблемы со здоровьем печени, должно питаться не менее 5-6 раз в день. Только так пища будет легко усваиваться без последующих осложнений для организма. Рассмотрим далее то, какие блюда больному нужно употреблять в определенное время суток.
С утра должно должны быть предусмотрены два легких завтрака. На первый из них можно съесть хорошо сваренную кашу (можно с молоком), а на второй - небольшое количество кисломолочного продукта (можно сочетать с некислыми ягодами или фруктами).
В обеденное время больной обязательно должен съесть не сильно горячий суп, сваренный на легком мясном (курином) или овощном бульоне. Следует отметить, что обед должен быть полноценным, поэтому после супа непременно нужно съесть перетертые овощи и котлету из мелкого фарша. На второе также можно употребить голубцы или отварную рыбу с картофельным пюре. Спустя пару часов после обеда у больного должен быть полдник, во время которого идеальной пищей станут запеченные овощи или правильно приготовленная запеканка.
В вечернее время нужно устроить два ужина - ранний и поздний, с перерывом в 1,5-2 часа. Во время раннего ужина также можно съесть легкий суп или овощи с куском нежирного отварного мяса. Второй ужин должен быть очень скромным - в это время достаточно выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта.
При проблемах с печенью диета должна включать в себя регулярное потребление очищенной воды и теплых, но не крепких натуральных напитков.
Рассмотрим далее несколько вариантов приготовления блюд. Они идеально подходят для диеты при циррозе печени или во время излечения любого другого заболевания данного органа.
Фруктовый салат
Для приготовления такого вида легкого и очень полезного блюда нужно взять яблоко, грушу, а также 6-7 слив. Все фрукты должны быть зрелыми и сочными. Ингредиенты нудно помыть, очистить от всего ненужного и порезать их на мелкие кубики. Ко всем указанным фруктам нудно добавить порезанный на половинки зрелый виноград без косточек. Салат следует заправить смесью, сделанной из ложки лимонного сока и 10 г сладкого варенья. Составляющие нужно перемешать - салат готов к подаче!
Употреблять блюдо нужно исключительно в свежем виде, сразу же после приготовления.
Диетический борщ
Диета при болезни печени включает в себя обязательное употребление горячих супов. В качестве такового блюда можно приготовить диетический борщ.
Для создания борща нужно взять 70 г свеклы, почистить ее, помыть и, натерев на крупной терке, перемешать с небольшим количеством соли, а затем уложить в тару для последующей варки. К свекле следует добавить половину стакана воды, немного сливочного масла и потушить в таком виде на медленном огне в течение 30 минут. После этого к общей массе нужно отправить 15 г мелко порезанной моркови, немного сельдерея, а также половину зрелого помидора. Овощи следует перемешать и тушить их в таком виде еще 10 минут.
Как только овощи будут готовы, к ним надо добавить мелко порезанную капусту (100 г) и одну картофелину, порезанную кубиками. Для того, чтобы суп получился жидким, массу следует разбавить овощным бульоном (около стакана). После того, как капуста и картофель сварятся, борщ будет готов. Подавать его можно со сметаной.
Паровой омлет с овощами
Прекрасным вариантом блюда для завтрака станет омлет, приготовленный с овощами на пару. Для создания такого блюда нужно взять небольшой кабачок, сладкий перец и 100 г соцветий цветной капусты. Все компоненты нужно помыть и, очистив, нашинковать их любым удобным способом.
Подготовленные овощи следует уложить в сотейник и залив их 30 мл нежирного молока, потушить на медленном огне в течение 10 минут.
Пока овощи готовятся, следует взять три яичных белка и, добавив к ним ложку молока с щепоткой соли, тщательно взбить до получения густой пены. Яичную пену нужно вылить сверху на овощи, хорошенько перемешать и, посыпав мелко рубленой зеленью, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо будет готово тогда, когда на его поверхности образуется румяная корочка.
Творожный пудинг
Как известно, диета при лечении печени запрещает употребление сладких блюд. Однако это не мешает приготовить для больного вкусный десерт - творожный пудинг, который делается на пару.
Для его приготовления нужно взять 150 г нежирного творога и тщательно перетереть его через сито ли марлю. После этого в продукт следует влить треть стакана молока, куриное яйцо, а также пару ложек сахара. Все компоненты нужно хорошо перемешать, а затем выложить образовавшуюся массу в емкость и поставить ее на водяную баню. Пудинг будет готов через 35-40 минут.
Витаминный салат
Не секрет, что свекла, брокколи и фасоль - это компоненты, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние печени, что позволяет ускорить процесс выздоровления. Из них можно приготовить вкусный и полезный витаминный салат.
Для создания блюда надо взять отварную свеклу, 150 г фасолевых стручков, а также 300 г слегка отваренной капусты брокколи. Все компоненты нужно измельчить любым удобным способом, а затем заправить оливковым масло и посыпать небольшим количеством нашинкованной зелени петрушки и укропа. Посолив массу, ингредиенты нужно перемешать. Салат готов.
Запеканка из капусты и риса
Придерживаясь диеты для печени, что можно и что нельзя употреблять в пищу? Желая употребить вкусное и полезное блюдо, можно приготовить рисовую запеканку с добавлением капусты. Для создания такого блюда надо взять половину стакана риса и отварить его до состояния полуготовности. Пока происходит данный процесс, следует соединить в одной посуде пару ложек манки и четверть стакана молока. Смесь нужно размешать и отставить на 10 минут.
Как только рис будет готов, его следует соединить с молочной смесью, а затем добавить туда же 300 г предварительно вымытой и мелко нашинкованной капусты. После перемешивания массу следует выложить на предварительно смазанный маслом протвинь (или в форму) и выпекать до состояния полной готовности. О том, что блюдо готово, будет свидетельствовать образовавшаяся румяная корочка на поверхности.
Овсяный суп
Простой суп - это отличный вариант блюда, употребление которого уместно в случае поддержания диеты при ожирении печени. В меню можно включить овсяный суп, который очень просто готовится, а для его создания требуется лишь небольшое количество ингредиентов.
Для создания вкусного супа нужно взять 500 мл очищенной воды, посолить ее и, добавив три, порезанных небольшими кубиками, картофелины, поставить вариться на огонь. По истечении 15 минут в кастрюлю нужно добавить 50 г цельных овсяных хлопьев и, перемешав, продолжить процесс варки на медленном огне до того момента, пока все составляющие супа не будут готовыми. Перед подачей суп нужно посыпать свежей измельченной зеленью укропа.
Свекольные котлеты
Придерживаясь диеты для печени, что можно и что нельзя употреблять в пищу? Специалисты-диетологи говорят о том, что одним из наиболее полезных продуктов для печени является свекла - именно ее, имея проблемы с указанным органом, нужно употреблять в большом количестве. Для того, чтобы поддержать состояние своего организм на должном уровне, можно приготовить очень вкусные и необычные котлеты из свеклы, которые точно придется по вкусу всем домочадцам.
Для приготовления блюда нужно взять пару клубней овоща, помыть их, очистить от кожуры и натереть на средней терке. После этого к основному ингредиенту следует добавить мелко нашинкованную луковицу среднего размера, а также яичный белок и щепотку соли. Все перечисленные составляющие нужно перемешать до образования однородной массы, а затем сформировать из нее небольшие котлетки.
На протвинь нужно выложить сформированные котлеты, после чего отправить посуду в духовку. Выпекать изделия нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Суп с овощами
При болезни печени какой диеты нужно придерживаться? Как отмечают диетологи, в дневном рационе обязательно должны присутствовать простые супы. Для разнообразия можно приготовить суп с клецками и овощами.
Дл приготовления первого блюда следует взять пару литров воды и поставить ее на огонь. Как только вода закипит, в нее необходимо спустить пару порезанных мелкими кубиками картофелин, а также нашинкованный клубень моркови и одну свеклу. После недолгой варки (около 12 минут) в кастрюлю следует отправить нашинкованную капусту (половину вилка), а также мелко порезанную луковицу среднего размера.
Пока суп варится, в отдельной посуде нужно подготовить массу для создания клеток. Для этого следует соединить 50 мл молока и половину стакана муки. После смешивания ингредиентов из образовавшейся массы следует сделать небольшие шарики и опустить их в кипящую воду (за 2-3 минуты до окончания варки).
После того, как огонь будет выключен, в кастрюлю с супом следует добавить мелко рубленую зелень, а также соль.
Рыбные котлеты
В общем перечне рецептов для диеты при заболеваниях печени непременно следует выделить рыбные котлеты - простое, питательное и очень вкусное блюдо. Для их приготовления нужно взять 80 г свежей нежирной рыбы и прокрутить его через мясорубку. После этого к основному ингредиенты следует добавить вымоченный в 20 мл молока кусочек белого хлеба, соль по вкусу, а также немного сливочного масла. Все компоненты надо как следует перемешать до однородности, а затем сформировать из полученной массы небольшие котлетки.
Как только шарики будут готовы, их нудно поместить в пароварку. Процесс приготовления блюда занимает около 15-20 минут.
Каша с тыквой
Придерживаясь диеты при циррозе печении или при любом другом серьезном заболевании этого органа, обязательно нужно употреблять в пищу каши и овощи. Как вариант, можно приготовить пшенную кашу с добавлением полезной тыквы.
Для приготовления блюда нужно отварить до полуготовности 60 г промытого пшена. Как только крупа приобретет указанное состояние, к нему следует добавить тертую тыкву (100 г) и щепотку соли. К указанным ингредиентам следует влить полстакана молока, а также сливочное масло и сахар по вкусу. Перемешав, нужно продолжить процесс варки на медленном огне, до состояния полной готовности крупы.