Диета после операции после удаления желчного пузыря: меню и рецепты
После удаления желчного пузыря желудочно-кишечный тракт не может работать так эффективно, как раньше. Однако рациональное питание помогает пищеварительной системе правильно выполнять свои функции. При отсутствии данного органа желчи негде скапливаться. Поэтому необходимо всячески избегать избыточного производства этого вещества. Оно должно вырабатываться только в том случае, если в ЖКТ поступает пища. В статье рассказывается о диете после операции (после удаления желчного пузыря).
Рацион больного в зависимости от типа хирургического вмешательства
Питание должно быть направлено на нормализацию процесса производства желчи. Таким образом, данное вещество будет сразу попадать в двенадцатиперстную кишку и использоваться органами ЖКТ по назначению. Диета после операции (после удаления желчного пузыря) подбирается доктором в индивидуальном порядке в зависимости от типа хирургического вмешательства и состояния больного. Однако существует несколько правил, которые должен соблюдать любой пациент. Эти рекомендации касаются режима питания, разрешенных и запрещенных продуктов. Существует два типа хирургического вмешательства:
- Лапаротомия. Это удаление органа через разрезы, которые делают на брюшной стенке.
- Лапароскопия. Данная операция, как правило, переносится легко, не вызывает серьезных осложнений и требует более короткого периода реабилитации. Она заключается в удалении пораженного органа через несколько проколов, которые делают в брюшной полости.
Многие пациенты интересуются вопросом о том, сколько нужно соблюдать диету после операции. После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться довольно строгих ограничений в течение 12 месяцев. Затем можно расширить меню. Однако специалисты советуют пациентам, которые перенесли данную процедуру, соблюдать правила здорового рациона на протяжении всей жизни. Спиртосодержащая продукция, пряности, жирные и жареные блюда оказывают негативное воздействие на печень, которая берет на себя часть функций удаленного органа.
Возможные последствия
Через год после хирургического вмешательства больному назначается контрольное обследование, которое позволяет выяснить, как его желудочно-кишечный тракт работает в новых условиях. Удаление органа влечет за собой постоянное выделение желчи (вне зависимости от приема пищи). Это может привести к таким последствиям:
- Нарушение деятельности кишечника (дисбактериоз, размножение вредной микрофлоры).
- Ухудшение процесса усвоения липидов.
- Возникновение диареи или задержка стула.
- Повреждение слизистой кишечника из-за постоянного выделения желчи.
Однако пациент может избежать негативных последствий.
Для этого ему необходимо четко придерживаться правил лечебного рациона. Диета после операции желчного пузыря помогает значительно улучшить самочувствие.
Особенности периода реабилитации
Любое хирургическое вмешательство является серьезной процедурой. Все силы организма должны быть направлены на восстановление. Диета после удаления желчного пузыря в первые сутки очень строгая. Больному разрешается только жидкость. Пища не может нормально перерабатываться и усваиваться. В первый день надо полоскать рот или смачивать губы. На вторые сутки разрешается пить воду (не больше 1 литра) малыми порциями и часто. Через тридцать шесть часов допускается употребление отвара из ягод шиповника, обезжиренного кефира, киселя. Общий объем жидкости равен 1,5 л. Его надо равномерно разделить на восемь-десять порций. На четвертые сутки диета после операции желчного пузыря расширяется. В нее добавляются жидкие протертые овощи, некислые соки, белковые омлеты, приготовленные на пару, вареная постная рыба, супы-пюре, чай с добавлением небольшого количества сахарного песка. На пятый день можно есть вчерашний хлеб, сухарики и галеты. На шестые сутки разрешаются жидкие блюда из круп, кисломолочная продукция с низким содержанием липидов.
Также допускается употребление постного мяса (в отварном и измельченном виде).
Дальнейший режим питания
Какая диета нужна после удаления желчного пузыря? Со второй недели и на протяжении полутора месяцев больному рекомендуется придерживаться правил лечебного стола № 5. Такой рацион позволяет быстро нормализовать функции органов ЖКТ. Он предполагает шестиразовое питание малыми порциями (объемом от 200 до 250 г). Блюда следует тушить, отваривать, готовить на пару. Разрешаются котлеты из постного мяса, нежирной рыбы, птицы, пюре из овощей, молочная продукция. Также рекомендуются протертые супы, кушанья из круп, каши, сухарики, пудинги и суфле, соки, кисели.
Основные принципы
Щадящая диета 5 после удаления желчного пузыря предполагает соблюдение следующих правил:
- Пациенту необходимо питаться пять-шесть раз в день, чтобы предотвратить формирование конкрементов во внепеченочных протоках.
- Нужно исключить из рациона слишком горячие или очень холодные кушанья.
- Надо хорошо пережевывать пищу. В состав слюны входят ферменты, которые помогают правильно усваивать полезные вещества.
- Следует отказаться от продуктов, которые содержат липиды животного происхождения.
- Овощи и фрукты употребляют только после термической обработки.
- Необходимо исключить жареные кушанья.
- В рационе должны присутствовать блюда, содержащие клетчатку (злаки, отруби). Они нормализуют работу кишечника.
- Нужно употреблять достаточное количество протеинов. Белки получают из разрешенных разновидностей мяса, птицы, рыбы (не более 300 г в сутки).
- Пациенту следует пить не менее двух литров негазированной чистой воды в день.
Быстрое восстановление после проведения лапароскопии не является поводом для отмены диеты. Несоблюдение правильного рациона и употребление вредных продуктов способно ухудшить состояние больного, вызвать тошноту, диарею, дискомфорт в желудке и приступы изжоги.
Напротив, если пациент четко придерживается всех рекомендаций доктора, он быстро возвращается к обычному образу жизни и чувствует себя нормально.
Диета в первые 2 недели после процедуры
В данный период человеку необходимо научиться соблюдать правильный рацион без контроля специалистов. Диета после операции на желчном предполагает дробное питание. Пациенту нужно употреблять достаточное количество жидкости (чистой воды, сока, чая из трав, отвара из ягод шиповника). Больным полезны напитки, приготовленные из следующих растений:
- Цикория.
- Ромашки.
- Расторопши.
Температура жидкости, которую употребляет пациент, не должна превышать 90 градусов по Цельсию.
В первые недели соблюдения диеты после операции по удалению желчного пузыря больному запрещается есть свежие плоды и овощи. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку кишечника. Чтобы избежать нехватки минеральных веществ и витаминов, необходимо принимать добавки, назначенные доктором. В данный период допускается употребление следующих продуктов:
- Сухарики (вместо свежего хлеба).
- Пастила и зефир.
- Постная мякоть птицы, рыбы, нежирное мясо. Эти продукты следует готовить на пару.
- Молочная продукция (сыры, йогурты без добавок с низким содержанием липидов).
- Желе и мармелад.
- Омлеты из белков, приготовленные в духовом шкафу.
- Супы на основе молока.
- Фрукты в запеченном виде.
Питание пациента в первый и второй месяцы после операции
В данный период больному необходимо придерживаться таких правил:
- Включить в рацион жидкие, протертые блюда (их употребляют в количестве от 120 до 150 г каждые три часа для уменьшения нагрузки на органы ЖКТ).
- Кушанья следует тушить, готовить на пару или отваривать.
- Нужно отказаться от пищи, которая оказывает раздражающее воздействие (химическое, термическое, физическое) на поджелудочную железу и кишечник.
- Через два месяца диета после операции по удалению желчного пузыря допускает употребление растительного или сливочного масла. Эти продукты можно есть в небольших количествах. Их используют в качестве добавки к первым блюдам, рагу или кушаньям из круп.
Питание после проведения лапароскопии
В первый день при условии нормального самочувствия пациенту разрешается пить чистую негазированную воду. На вторые сутки допускается употребление диетического обезжиренного кефира. Затем можно немного расширить рацион. На третий день в него добавляется слабо заваренный несладкий чай, жидкий кисель, натуральный йогурт с низким содержанием липидов.
На четвертые сутки разрешается отвар шиповника, толченый картофель с добавлением воды, некислый свежевыжатый сок из плодов или ягод. На пятый день диета после операции по удалению желчного включает в себя первые блюда из овощей (желательно протертые), немного мякоти рыбы, приготовленной на пару. На шестые сутки можно употреблять пюре из запеченных яблок, свежих бананов.
На седьмой день меню дополняют отварной измельченной курятиной, нежирным творогом, сухариками, овсянкой на воде. Затем в рацион добавляются привычные для пациента блюда: тефтели и фрикадельки на пару, омлеты из белков, кисломолочная продукция, бульоны, макаронные изделия, рис.
Какие продукты разрешаются больным?
Щадящая диета после операции на желчном пузыре включает в себя:
- Крупы (овсяную, рисовую, манную, гречневую). Из них рекомендуется варить каши с добавлением протертого мяса или сушеных фруктов.
- Телятину, говядину, крольчатину, мякоть птицы (курицы, индейки). Эти продукты употребляют в виде паровых тефтелей, фрикаделек, котлет.
- Нежирные разновидности рыбы (не чаще трех раз в неделю). Разрешается есть мякоть судака, минтая, хека, тунца.
- Первые блюда (с молоком, макаронными изделиями, крупами, измельченными овощами или фруктами, свекольники, щи).
- Морские деликатесы (редко, в небольшом количестве): мидии, устрицы и креветки.
- Вчерашний хлеб: пшеничный, ржаной, с добавлением отрубей.
- Галетное печенье, изделия из несдобного теста с начинкой из фруктов, сухие бисквиты.
- Цветную и пекинскую капусту, свеклу, сладкий перец, картошку, кабачки. Овощи нужно отваривать, тушить либо готовить на пару.
- Сметану (не более 1 ложки в сутки).
- Йогурт, творог, простоквашу, кефир и сыр с низким содержанием липидов.
- Некислые плоды и ягоды в отварном, сушеном, запеченном виде.
- Кисели, суфле, муссы, компоты.
- Омлеты без желтков, приготовленные в духовке.
- Десерты (зефир, желе и мармелад, пастилу).
- Свежевыжатые соки из плодов и ягод с некислым вкусом, слабо заваренный чай, настои из целебных трав.
Запрещенные кушанья
Если удалили желчный пузырь, диета после операции предполагает исключение из рациона следующих видов пищи:
- Изделий из сдобного теста, свежего хлеба, жареных пирожков, слоек, блинов, оладий, вафлей.
- Некоторых супов (окрошки, наваристых бульонов из мяса, птицы или рыбы).
- Блюд, в состав которых входят грибы.
- Жирных молочных продуктов (сыра, творога, сливок).
- Копченостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов.
- Жирных разновидностей мяса (свинины, баранины), птицы (утки, гуся).
- Субпродуктов (почек, сердца, печени и так далее).
- Бобовых.
- Яиц жареных или приготовленных вкрутую, желтков.
- Некоторых видов овощей (редьки, чеснока, зелени лука, редиски).
- Кислых ягод и плодов, цитрусовых.
- Маринадов и солений.
- Приправ.
- Мороженого, кондитерских изделий с кремом, какао, шоколада.
- Газировки, кофе, спиртосодержащей продукции.
Пациентам важно строго придерживаться ограничений и не употреблять блюда, запрещенные диетой, при удалении желчного пузыря. После операции больным следует полностью изменить свой рацион на всю оставшуюся жизнь.
Примеры рациона на неделю
В данном разделе представлена диета после удаления желчного пузыря по дням.
В понедельник на завтрак предлагается омлет из белков, приготовленный в духовом шкафу, сухарик, некрепкий чай. Через несколько часов можно съесть запеченные яблоки. На обед разрешается суп с рисовой крупой, котлета из рыбы на пару, вчерашний хлеб, компот. На полдник предлагается гречневая каша, галеты и кисель. На ужин – йогурт без добавок.
Во вторник утренний прием пищи состоит из овсянки с добавлением небольшого количества масла и напитка из цикория. Через несколько часов предлагаются творожники со сметаной. На обед разрешается рагу из овощей, пюре из вареной грудки курицы, подсушенный хлеб, компот. На полдник – ягодный кисель. На ужин – суп из гречневой крупы, сок.
В среду утренний прием пищи состоит из бутерброда с сыром и чая. Через несколько часов можно съесть запеканку из крупы с отваром из ягод шиповника, немного мармелада. На обед разрешается суп-пюре из овощей, тефтели из говядины на пару, подсушенный хлеб, сок. На полдник – творожное суфле и компот. На ужин – тушеные кабачки, чай.
В четверг на завтрак разрешается молочный суп с лапшой, отвар из трав. Через несколько часов можно съесть несдобное печенье с нежирным йогуртом. На обед предлагается рыба с морковкой и картошкой, приготовленная на пару, отварной рис, компот. На полдник разрешается салат из вареной свеклы. На ужин – омлет из белков, жидкий кисель.
В пятницу завтрак состоит из творожной запеканки и чая. Через несколько часов можно съесть манную кашу с добавлением небольшого количества масла, немного безе. На обед разрешается овощная запеканка с измельченной говядиной, кисель из плодов и ягод. На полдник предлагается рисовый суп с сухариками. На ужин – домашняя простокваша.
В субботу на завтрак разрешается кисель молочный, вчерашний белый хлеб. Через несколько часов можно съесть кабачок и морковку на пару, ряженку. На обед предлагается запеченная рыба с толченым картофелем и компот. На полдник – галеты с вишневым соком. На ужин - спагетти с добавлением сыра и паровая котлета из куриной мякоти.
В воскресенье на завтрак разрешается овсянка с бананом, компот и сухарик. Через несколько часов предлагается суфле морковное и кефир. На обед можно съесть суп-пюре из овощей, фрикадельки из мякоти кролика и тушеную цветную капусту, сок. На полдник разрешается яблоко с медом, нежирный йогурт с добавлением сладких ягод. На ужин – филе трески на пару с толченым картофелем, чай с мятой.
Питание через три месяца после процедуры
В данный период можно постепенно расширять рацион больного. Пациенту разрешаются ягоды и плоды в сыром виде с некислым вкусом (цитрусовые и дыни нужно исключить). Полезны арбузы, земляника, бананы. Диета после удаления желчного пузыря (полостной операции) предполагает более длительные и жесткие ограничения, чем лапароскопия. Однако вне зависимости от вида хирургического вмешательства пациенту надо полностью исключить:
- Жареные и жирные кушанья.
- Копчености, острые соусы, специи.
- Алкогольную продукцию.
- Хлеб свежий.
- Наваристые супы, мясной бульон.
- Холодец.
- Первые и вторые блюда с добавлением зажарки.
- Соленья.
- Кондитерские изделия с кремом.
- Икру рыб, роллы, суши.
- Колбасу, сосиски и сардельки.
- Кислые и соленые кушанья, маринады.
- Газировку.
- Какао, шоколад и сдобу.
- Свежий хлеб.
Меню диеты после удаления желчного пузыря предполагает дробное питание. В качестве перекусов можно использовать кефир, ряженку, пастилу, зефир или мармелад, бутерброды из сухариков с сыром, огурцом. Между приемами пищи надо употреблять достаточное количество жидкости: чистой негазированной воды, напитка из плодов шиповника, цикория, чая из трав.
Рецепты для диеты после операции
После удаления желчного пузыря пациентам рекомендуются блюда из овощей, например суфле. Для приготовления этого кушанья нужно измельчить морковку и свеклу на терке. Потушить с добавлением небольшого количества взбитого белка, немного посолить. Запекать в жарочном шкафу в течение 25 минут.
Можно сварить овощной суп по следующему рецепту:
- Молоко разводят с водой в равных частях.
- Доводят массу до кипения.
- Добавляют нарезанную морковку, репчатый лук, картошку, рубленую зелень и рисовую крупу.
- Варят смесь до тех пор, пока она не станет густой.
- Посыпают суп солью и кладут в него четверть маленькой ложки топленого сливочного масла.
Мясные кушанья также следует включить в диету при удалении желчного пузыря. После операции пациентам можно употреблять паровые тефтели. Чтобы приготовить это блюдо, нужно соединить 300 г мякоти индейки или курицы с нарезанной морковкой, луком, зеленью и кабачком. Все компоненты измельчают при помощи блендера, добавляют соль и перемешивают. Формируют из массы шарики. Готовят их в мультиварке примерно 25 минут.
Еще одно полезное блюдо для пациентов - мясное суфле.
Рецепт кушанья выглядит так:
- Говядину или телятину отваривают, остужают.
- Растирают при помощи блендера.
- Молоко доводят до кипения.
- Муку обжаривают на сухой сковородке.
- Соединяют эти компоненты до образования густой массы.
- Мясо соединяют с полученной заправкой.
- Добавляют желток яйца, соль.
- Белок следует растереть до появления крепкой пены. Соединить с остальными продуктами.
- Суфле выкладывают в форму. Готовят на пару полчаса.
В качестве десерта пациентам разрешается желе из малины. Его делают так. Ягоды ополаскивают, помещают в кастрюлю, растирают, выжимают сок. Желатин соединяют с холодной водой. Оставляют продукт на полчаса, чтобы он увеличился в объеме.
Жмых, который образовался после отжимания, заливают водой. Доводят до кипения, варят пять минут, процеживают. В полученную жидкость кладут сахарный песок. Снова доводят массу до кипения, убирают пену и выключают огонь. Добавляют желатин, сок. Разливают смесь по отдельным формочкам. Оставляют охлаждаться на три часа.