Диета при панкреатите и холецистите: список продуктов, примерное меню

Диета при панкреатите и холецистите – важная часть терапии этих заболеваний. Без правильного рациона невозможно избавиться от симптоматики недугов. Если пациент не соблюдает рекомендаций доктора и употребляет запрещенные продукты, у него возникают серьезные осложнения.

Главные принципы питания

Диета при панкреатите и холецистите в совокупности с медикаментами, которые принимает больной, позволяет значительно улучшить состояние человека и уменьшить интенсивность симптоматики. Поэтому пациенту необходимо знать о запрещенных и разрешенных продуктах и придерживаться специального режима. Воспалительный процесс в поджелудочной железе нередко сочетается с патологическими изменениями в желчном пузыре, например, с образованием конкрементов в этом органе. Такие недуги развиваются вследствие неправильного рациона, нерегулярного приема пищи, частой задержки стула. Они могут возникать у лиц, ведущих малоактивный образ жизни, страдающих инфекционными болезнями, а также у будущих мам. Дополнительными факторами, повышающими вероятность появления патологий, являются стрессовые ситуации, злоупотребление жирными, мясными блюдами и алкогольными напитками.

Основные правила диеты при панкреатите и холецистите заключаются в следующем:

  1. Рацион должен быть частым и дробным. Пациентам рекомендуется есть пять-шесть раз в сутки, малыми порциями. В день нужно употреблять не более 3,5 кг еды и около 2,5 литра жидкости.
  2. Основу рациона больных составляют протеины. Количество углеводов и липидов следует ограничить.
  3. Блюда нужно отваривать или готовить на пару.
  4. Копченые, жареные и соленые продукты, жирные кушанья и крепкие бульоны под запретом.
  5. Супы следует готовить на основе воды.
  6. В рационе больного должны присутствовать молочные продукты с низким содержанием липидов, несладкие плоды, постное мясо, рыба и птица, овощи, яйца (до двух штук в неделю).
  7. Растительное масло употребляют только в чистом виде.
  8. Следует сократить количество сахарного песка до 70 г в сутки.
  9. Свежий хлеб заменяют черствым. Изделия из сдобного теста не рекомендуются.
  10. Сливочное масло разрешается в малом количестве (до 20 г в сутки).
  11. Следует полностью исключить консервированные блюда, острые соусы, пряности, какао и шоколад.
  12. Не рекомендуются кушанья, в состав которых входят баклажаны, грибы. Под запретом капуста, бобовые и другие продукты, вызывающие усиленное образование газов в кишечнике.
  13. Блюда не должны быть твердыми. Следует употреблять в пищу измельченные кушанья. Из плодов и овощей рекомендуется готовить пюре. Протертые блюда не нужно есть в течение долгого времени. Поэтому данный аспект диеты следует обсудить со специалистом.
  14. Питание должно быть сбалансированным. Пациенту необходимо употреблять не менее 200 г протеинов, 50 г липидов и 350 г углеводов в сутки.

Как подбирается рацион питания при панкреатите и холецистите

Диета 5 специально разработана для пациентов с этими диагнозами. В случае возникновения острой формы патологии человеку необходимо придерживаться строгих ограничений. Когда состояние больного стабилизируется, ему можно расширить свой рацион. Какая диета при хроническом панкреатите и холецистите назначается пациентам? При таких диагнозах разрешается переход на стол 5п, предполагающий менее строгое ограничение.

Рацион при обострении

В случае ухудшения состояния больному рекомендуют голод. В течение двух суток человек употребляет только негазированную воду (до 2 литров в день). Затем рацион можно постепенно расширять. На третьи сутки диета при обострении панкреатита и холецистита предполагает употребление жидких блюд.

бульон овощной

До окончания периода обострения необходимо полностью отказаться от сырых овощей и плодов, любых кондитерских изделий с добавлением жира, желтков яиц. Исключаются и другие продукты, запрещенные столом 5.

Главные правила

Диета при обострении панкреатита и холецистита должна включать в себя только те продукты, которые легко усваиваются организмом. Нужно употреблять мягкую, измельченную пищу. Можно включить в рацион блюда из круп, сваренные на молоке (при отсутствии непереносимости), на воде или на бульоне из овощей. Рекомендуются протертые супы без добавления мяса, нежирный творог (в виде суфле, запеканок).

запеканка творожная

При улучшении состояния можно расширить диету. В нее включают измельченное мясо, рыбу и отварные овощи (в виде паштетов).

В первые два дня диеты при остром панкреатите и холецистите еда готовится без добавления соли, чтобы снизить интенсивность оттока желчи. Суточный рацион должен включать в себя от 50 до 60 г липидов, не более 90 г протеинов и 180-210 г углеводов. Пища не должна содержать приправ. Оптимальная температура блюд составляет 50 градусов. Слишком горячие или холодные кушанья оказывают вредное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.

Расширение рациона при улучшении состояния

Когда признаки воспаления станут менее выраженными, диету при обострении хронического панкреатита и холецистита можно сделать более разнообразной. В нее добавляются молочные продукты с низким содержанием липидов (простокваша, несладкий йогурт, кефир), которые надо пить часто, но малыми порциями. Кроме того, пациенту разрешаются блюда из постного мяса, рыбы, овощи, соки из некислых плодов и ягод. Кушанья должны содержать минимальное количество сахарного песка и соли. Под запретом продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, десерты, пряности. Пищу принимают пять-шесть раз в сутки, тщательно пережевывают. Следует придерживаться четкого режима, стараться есть в одно и то же время. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Кушанья надо запекать в духовом шкафу без масла, отваривать или готовить на пару. От жареной, острой, маринованной, жирной и соленой еды необходимо отказаться. Следует исключить пищу, которая провоцирует задержку стула, усиленную выработку желчи и сока поджелудочной железы. Такого рациона надо придерживаться на протяжении нескольких месяцев. Иногда врач назначает диету на год.

Примерный рацион

Через семь дней после исчезновения острой симптоматики питание пациента становится довольно разнообразным. Оно включает в себя:

  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • Блюда из гречневой, манной и овсяной крупы.
каша овсяная
  • Супы со слизистой текстурой.
  • Кисели из плодов и ягод.
  • Постные котлеты из мякоти говядины, курицы.
  • Нежирную рыбу в отварном виде.
  • Напиток из ягод шиповника.
  • Толченый картофель.
  • Слабо заваренный чай (черный или зеленый).
  • Омлет из белков яиц, приготовленный на пару.
  • Запеченные яблоки.
  • Пюре из морковки.
  • Сырники или творожную запеканку, приготовленные на пару.

Меню на диете при обострении панкреатита и холецистита может выглядеть так.

Завтрак состоит из белкового омлета с помидорами, приготовленного на пару, и настоя шиповника. Через несколько часов можно съесть немного нежирного сыра и стакан сока из морковки. На обед предлагается рыбная котлета и толченый картофель, отварная свекла, компот. На полдник разрешается запеканка из творога. На ужин – овощи на пару с постной мякотью курицы, слабо заваренный чай.

Далее представлен еще один образец меню диеты при панкреохолецистите (в стадии обострения). На завтрак предлагается каша из манной крупы, коктейль из молока с добавлением мюсли и банана. Через несколько часов можно съесть нежирный творог со сметаной и ягодами. На обед разрешается суп из риса, запеканка мясная, стакан компота. На полдник – салат из тертой морковки. На ужин предлагаются фрикадельки из мякоти курицы, овощи на пару, слабо заваренный чай.

Питание при хроническом типе патологии

В данном случае возможна менее строгая диета при панкреатите и холецистите. Поджелудочная железа страдает от избытка глюкозы. Следует сократить объем быстрых углеводов в рационе. Больному нужно отказаться от сахарного песка, меда, кондитерских изделий. Соль можно использовать в процессе приготовления блюд, но в малом количестве. Алкогольная продукция и табачные изделия под запретом. Больным противопоказаны пряности, острые соусы, уксус.

Какая диета при панкреатите и холецистите рекомендуется пациентам? Людям с данной формой патологии назначается стол 5п. Ежедневная энергетическая ценность рациона составляет 2690 килокалорий. Блюда следует тушить, запекать в духовом шкафу, варить, готовить на пару. При значительном улучшении состояния можно скорректировать рацион. Но, прежде чем расширить меню, больной должен проконсультироваться с доктором.

Разрешенные продукты

Диета при холецистопанкреатите может включать в себя:

  • Нежирное мясо (телятину, крольчатину, говядину), постную мякоть птицы (курятину, индейку). Эти кушанья рекомендуется готовить на пару.
  • Подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки (можно с отрубями или злаками). Галеты, пироги печеные с творожной, фруктовой, мясной или рыбной начинкой.
  • Некислые молочные продукты с жирностью не более 3,5 %.
  • Сливочное масло и сметана (их нужно добавлять в кушанья).
  • Первые блюда. Пациентам разрешаются супы на основе молока, овощей (без зажарки), постного мясного бульона.
  • Нежирные разновидности рыбы (судак, хек, щука, треска), морепродукты.
  • Рафинированное растительное масло (не более двух больших ложек в сутки). Разрешается в период ремиссии.
  • Блюда из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы, мелкие макароны.
  • Неострые и несоленые сыры с низким содержанием жира.
  • Овощи и зелень (употребляются только после термической обработки).
  • Ягоды и плоды с некислым вкусом (не сырые), сушеные фрукты.
  • Яйца (не более одной штуки в сутки в виде омлета из белков на пару).
омлет белковый
  • Небольшое количество сладостей. Разрешается зефир, пастила, желе и муссы, мармелад, мед, карамель, некислое варенье, безе, сахарозаменители.
  • Отвар из трав (мяты, ромашки), напиток из плодов шиповника, слабо заваренный чай и кофе с добавлением молока.
  • Кисель, компот, некислые соки и морсы, разбавленные водой.

Запрещенные продукты

Меню диеты при панкреатите и холецистите исключает следующие кушанья:

  • Хлеб свежий, сдоба, сладкая выпечка, жареные пирожки, оладьи и блины.
  • Крепкие бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибной суп, щи и окрошка.
  • Копченые и консервированные кушанья, маринованные, соленые блюда.
  • Субпродукты.
  • Жирные разновидности мяса (свинина, баранина), рыбы (семга, скумбрия), птицы (утка, гусь), сало, икра, бекон.
  • Колбасы, паштеты, сосиски и сардельки.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, чипсы и другие разновидности закусок.
  • Пряности, уксус, острые соусы (кетчуп, майонез, аджика, хрен, горчица).
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста белокочанная, редиска, редька, репа, шпинат, бобовые).
  • Щавель, чеснок, ревень, зелень лука.
  • Кислые плоды и ягоды.
  • Кондитерские изделия с кремом и большим количеством сахарного песка, десерты, содержащие консерванты и красители, шоколад, какао, мороженое.
  • Крепко заваренный чай, черный кофе, любая алкогольная продукция, газировка.
газированные напитки
  • Кислые соки.

Каждому пациенту следует строго придерживаться ограничений, которые предусмотрены диетой при панкреатите и холецистите. Поджелудочная железа и желчный пузырь очень чувствительны к любым изменениям рациона. Соблюдение правил позволяет избежать ухудшения самочувствия.

Образцы меню

Пример диеты при хроническом панкреатите и холецистите может выглядеть так. На завтрак предлагается геркулесовая каша, приготовленная на воде, омлет из белков на пару, слабо заваренный чай. Через несколько часов разрешается несоленый нежирный сыр, козье молоко. Дневной прием пищи состоит из гречневого супа, рагу овощного с вареной говядиной, яблочного желе, компота. На полдник разрешается запеченная груша, некрепкий чай. На ужин предлагается пюре из морковки, фрикадельки рыбные на пару, напиток из шиповника. Перед сном можно съесть творожное суфле и выпить стакан нежирного йогурта.

йогурт домашний

При описании рациона мы все время говорим о единой диете при панкреатите и холецистите. Желчный пузырь, как и поджелудочная железа, играет важную роль для пищеварения. Холецистит часто сопутствует воспалению поджелудочной железы, поэтому во врачебной практике при этих недугах назначается один и тот же диетический стол. Образец еще одного примерного меню на нем представлен далее. Утренний прием пищи состоит из протертой овсянки, приготовленной на молоке, белкового омлета на пару, слабо заваренного чая. Через несколько часов разрешается толченый картофель с добавлением сливочного масла, напиток из ягод шиповника. На обед предлагается вегетарианский суп, паровые тефтели из постной мякоти курицы, кисель из сладких фруктов. На полдник – запеченные яблоки с добавлением сахарного песка, компот. Ужин состоит из творожной запеканки, слабо заваренного чая. Перед сном предлагается кисель из ягод или плодов.

Рецепты блюд

Соблюдение диеты при холецистопанкреатите не означает, что пациенту нужно употреблять невкусную еду. Есть много вариантов приготовления аппетитных блюд. Одно из них – суп из тыквы. Для него понадобятся такие продукты:

  1. Молоко в количестве 0,7 л.
  2. Примерно 200 г хлеба.
  3. Не менее 100 мл сливок.
  4. Мякоть тыквы в количестве 600 г.
  5. Примерно 75 г сливочного масла.
  6. Поваренная соль.

Рецепт кушанья выглядит так.

тыквенный суп

Мякоть тыквы делят на кубики. Отваривают в молоке. Хлеб следует нарезать и подсушить в жарочном шкафу. Добавить в суп и готовить его, пока масса не приобретет мягкую текстуру. Если блюдо слишком густое, в него можно влить еще немного молока. Суп следует немного посолить. Добавить в кушанье сливки, масло.

В качестве второго блюда можно приготовить котлеты из яблок и моркови. Это полезное кушанье, которое содержит много витаминов. Рецепт включает в себя:

  1. Две большие ложки сахарного песка.
  2. Яйцо.
  3. Сухари панировочные.
  4. Два сладких яблока.
  5. Морковку крупного размера.
  6. Три столовые ложки крупы манной.
  7. 50 мл кипящей воды.

Морковь следует помыть, почистить, разделить на тонкие продолговатые кусочки. Засыпать сахарным песком. Добавить кипящую воду. Проварить массу, чтобы она стала мягкой. Поместить в нее очищенные и измельченные яблоки. Потушить смесь пять минут, убрать с плиты. Добавить крупу манную, белок яйца. Хорошо растереть компоненты. Сформировать из них шарики. Обвалять изделия в панировочных сухарях. Котлеты следует готовить в жарочном шкафу четверть часа. Кушанье рекомендуется подавать со сметаной.

Для людей, страдающих панкреатитом и холециститом, отлично подойдет такое блюдо, как омлет, приготовленный в пароварке с картофелем. Для него понадобится:

  1. Примерно 100 мл молока.
  2. 50 г твердого сыра.
  3. Около 200 г вареной картошки.
  4. Яйца (не менее четырех штук).
  5. Соль поваренная.
  6. Зелень.

Картошку измельчают при помощи терки. Яйца разбивают в отдельной тарелке. Добавляют молоко, поваренную соль. Тщательно перемешивают ингредиенты. Чашу пароварки застилают пленкой для пищевых продуктов. Выкладывают на поверхность посудины пласт картофеля. Заливают его смесью из яиц и молока. Посыпают кушанье измельченной зеленью. Готовят омлет в пароварке примерно тридцать минут.

В качестве второго блюда из овощей отлично подойдет вегетарианский плов. В состав кушанья входит:

  1. Стакан крупы рисовой.
  2. Головка лука репчатого.
  3. Кабачок.
  4. Две морковки среднего размера.
  5. Один помидор.
  6. Соль поваренная.
  7. Зелень.
  8. Масло растительное.

Овощи следует помыть и нарезать небольшими кубиками. С поверхности кабачка предварительно удаляют кожицу. Морковку измельчают с помощью терки. Овощи тушат на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Добавляют сырую рисовую крупу. Перемешивают компоненты и заливают слегка подсоленной водой. Жидкость должна закрывать зерна примерно на два-три сантиметра. Блюдо доводят до кипения. Варят под крышкой, не помешивая, пока рисовая крупа не станет мягкой. Готовое блюдо подают с измельченной зеленью.

Заключение

Специалисты утверждают, что всем пациентам, которые перенесли воспалительные патологии пищеварительной системы, необходимо придерживаться лечебного питания. Соблюдение диеты при панкреатите и холецистите рекомендуется даже в том случае, если состояние больного значительно улучшается. После обострения можно немного расширить рацион, но не стоит употреблять продукты, которые строго запрещены при таких диагнозах. К ним относятся спиртосодержащие напитки, жирные блюда, соленья, копчености, изделия из сдобного теста, маринады. Неправильное питание приводит к возникновению нарушений деятельности желчного пузыря и поджелудочной железы, усилению симптоматики недугов, появлению осложнений.