Выход из диеты Протасова: подробное описание, рекомендации, результаты
Чтобы снизить либо контролировать вес, многие люди прибегают к всевозможным диетам. Меню диеты Кима Протасова помогает отслеживать гликемический индекс продукции. Ведь это важнейший фактор, который влияет на набор либо снижение веса. Отслеживая его, человек и добивается результатов в диете Протасова. При этом питание может быть самым разнообразным, а похудение будет происходить в фоновом режиме. Меню диеты Протасова на каждый день предусматривает тщательное соблюдение данного правила. Крайне большое значение имеет грамотный выход из диеты. В итоге организм постепенно привыкает к простому режиму питания, что не позволяет ему набирать новые кг.
Выход из диеты
Самым большим ГИ обладают продукты, которые являются источниками углеводов. Это энергия для человеческого организма. Как только сокращается их потребление, теряет свою калорийность и рацион. В итоге постепенно начинается похудение. Согласно описанию, диета Протасова предполагает снижение насыщенности меню углеводами.
Продукция, содержащая углеводы в большом количестве, исключается. В сутки женщинам рекомендовано употреблять в пищу не больше 1200 калорий. Благодаря этому вреда здоровью практически не наносится. В то же время без следов подобный режим питания не проходит никогда.
Тело не сразу начинает терять лишние кг, так как для него это является стратегическим запасом. И в трудном положении именно жир выручал на протяжении долгих веков человека. Он даже был важнее, чем мышечная масса. По этой причине потерять его сразу не выходит, и обязательно обеспечивается выход из диеты Кима Протасова. Дело в том, что резкая смена питания, необходимая для потери жира, может навредить здоровью.
В случаях когда на протяжении долгого времени организм теряет вес, растрачивая запасы жира, он успевает практически полностью перестроиться. Тело начинает сохранять энергию. Поэтому в отзывах и результатах диеты Кима Протасова часто указываются данные о том, что человека преследуют постоянная тяга ко сну, апатия.
И когда человек снова возвращаются к прежнему режиму питания, организму необходимо время на восстановление привычного обмена. Ведь он продолжает экономить энергию, откладывая запасы на случай подобной голодовки. Нередко, когда человек не обеспечивает себе выход из диеты Кима Протасова, он, к примеру, скинув 5 кг, набирал еще 10 кг. Во избежание такого результата важно тщательно следить за процессом окончания диеты. Расписывается выход из диеты Протасова по дням, длится он 5 недель.
Правила выхода
Диета и выход из нее длятся одинаковый промежуток времени. Как только окончится основная стадия нового режима питания – по истечении 5 недель – ни одной поблажки позволить себе не выйдет, если, конечно, худеющий действительно хочет сбросить вес. Меню диеты Протасова необходимо придерживаться и дальше. Но постепенно в него будут включаться новые продукты. В рацион добавляются продукты, содержащие углеводы и жиры. Именно их количество ограничивается в процессе диеты Кима Протасова. Если принимались витаминные комплексы, их прием понадобится продолжать и дальше. Ведь в любом случае меню диеты Протасова не назовешь сбалансированным.
Первая неделя выхода
На первой неделе необходимо обеспечить для организма подготовку к приему углеводной пищи. Появляются в меню диеты Кима Протасова первые блюда с жирными кислотами. Они содержатся в орехах, растительных маслах. Ежедневно позволяется употреблять по 15 г того либо другого.
Подобное послабление выглядит незначительным, однако оно сильно влияет на состояние здоровья. В подробных описаниях диеты Протасова содержится обязательное требование ограничить потребление жирных кислот и углеводов. И это всегда приводит к ухудшению общего состояния организма. На первой неделе в рацион добавляется крупа за исключением манной либо белого риса. Не стоит вводить в рацион больше 30 г крупы в сутки. Этого не хватит, чтобы обеспечить полноценный гарнир в блюде. По данной причине крупы используются в составе блюд: берут крупу в виде муки, пекут из нее десерты, фаршируют овощи.
Вторая неделя выхода
В следующие семь дней, как указывается в подробных описаниях выхода из диеты Протасова, необходимо добавить сладкие продукты к рациону. Чаще всего эта функция накладывается на зеленые яблоки. В них высоко содержание глюкозы, что обеспечивает работу мышц и мозга. Спустя какое-то время организм привыкает к яблокам. Отсутствие привычных сладостей сказывается, и яблоки воспринимаются как угощение. Постепенно 2 яблока в сутки заменяются и другими фруктами в тех же объемах. Но в подробных описаниях диеты Протасова содержатся запреты на виноград и бананы: в них чересчур много сахара.
Третья неделя выхода
На этом этапе к рациону питания добавляются сухофрукты. Согласно отзывам, после диеты Протасова, длящейся к этому моменту уже 7 недель, они будут казаться чрезмерно сладкими.
Каждые сутки рекомендуется съедать по 50 г сухофруктов. Но запрещается употребление в пищу изюма и фиников: они также содержат много сахара. Помимо этого, допустимо проводить термическую обработку сухофруктов. Это чаще всего делать нельзя в ходе диеты. В итоге подход позволяет разнообразить десерты.
Четвертая неделя выхода
На четвертой неделе выхода из диеты Протасова подробные описания процесса содержат рекомендации не включать новые продукты в рацион. Однако если раньше позволялось есть только свежие овощи, то теперь 50% овощей разрешается готовить.
Все дело в том, что свежие овощи приводят к более быстрому насыщению благодаря способности разбухать в желудке. Теперь же разнообразие блюд увеличивается. Ряд овощей достаточно сложно употреблять в сыром виде, к примеру, свеклу или кабачки. Но после готовки они становятся частями интересных блюд.
Пятая неделя выхода
В пятую неделю меню становится еще разнообразнее. Для окончательной подготовки организма к штатному режиму необходимо начать употребление бульонов и супов. В подробных описаниях выхода из диеты Протасова содержатся рекомендации о том, что готовка должна осуществляться так, чтобы в блюде оставалось меньше жира. С этой целью бульон готовится в два этапа. Сначала мясо, рыбу либо птицу варят полчаса, а потом воду сливают. Залив продукт новой водой, бульон отваривают до готовности. Такое блюдо будет менее жирным.
Примерное меню выхода из диеты Протасова
Подробное описание меню поможет грамотно приготовить блюда, которые обеспечат дальнейшее похудение после окончания диеты. Так как каждую неделю в рацион включаются новые продукты, меню становится разнообразным. Примечательно, что по сути продукция может браться в любом объеме, за исключением некоторых категорий.
Также вместе с основными приемами пищи в рацион могут входить перекусы. Но и они должны содержать лишь разрешенные продукты. На первой неделе выхода из диеты готовится завтрак из овсяных хлопьев с мелко порезанным яблоком. На обед употребляются в пищу сырники. Готовят их на антипригарном покрытии. На ужин запекают не больше 300 г говядины, в качестве гарнира используют салат со свежими овощами.
На второй неделе выхода из диеты в роли завтрака выступает яичница с двумя апельсинами и зеленым чаем. На обед готовятся помидоры, фаршированные творогом и зеленью. На ужин съедается отварная курица, взятая в количестве не более 300 г, с овощным салатом, приправленным маслом.
Третья неделя выхода из диеты начинается с завтрака из овсяной крупы с курагой и кофе. Обед состоит из творожной запеканки без сахара. На ужин запекают не более 300 г судака, на гарнир берут овощной салат, приправленный маслом.
На четвертой неделе выхода уже позволяется завтрак из овсяных оладий с творожным кремом. Также съедается не больше 2 персиков. В роли обеда выступает куриное суфле с запеченной зеленой фасолью. На ужин готовят овощное рагу и не больше 150 г говяжьего мяса. Гарнир дополняет овощной салат.
Пятая неделя выхода начинается с омлета с помидорами и овсяным тостом. Дополняется блюдо 100 г отварной говядины и кофе. На обед едят грибной крем-суп. Но нельзя брать больше 200 г грибов за раз. На ужин едят овощной салат с одной столовой ложкой растительного масла.
Отзывы
Стоит учитывать, что спустя больше месяца диеты не будет возникать резких спонтанных желаний наброситься на продукты, содержащие много углеводов. Вообще, при переходе на полезное питание человек начинает ярко чувствовать последствия употребления вредной пищи. Копчености, углеводная продукция сразу сказываются ухудшением самочувствия, чувством тяжести в животе. В то же время важно контролировать момент перехода к обычному рациону.
Негативные отзывы о диете Протасова чаще всего пишут как раз те, кто не соблюдал правила грамотного выхода из диеты. В таком случае вся диета проходит без следа и пользы.
Общие правила
Самое главное правило выхода из диеты – употребление не более 40 г жира в сутки. Стоит сокращать жирность молочной продукции, какую-то часть продуктов ограничивают. Важно животные жиры заменять растительными.
По окончанию диеты стоит следить за употреблением растительного масла до трех ложек в сутки. Не стоит забывать о содержании жира в другой продукции. Так, если уже съедена горстка орехов, масло не стоит употреблять в количестве, превышающем 2 ложки.
Если готовятся каши, то делается это только на воде. Помимо этого, овощи заменяются фруктами, но не сладкими. Необходимо сократить употребление крахмала. Весьма полезен крыжовник, киви, лесные ягоды и цитрусовые в процессе выхода из диеты. Не стоит отказываться от мяса, но оно должно быть вареным. Рекомендуется добавление и белков другого рода в рацион, но важно при этом следить за объемом потребляемых жиров.
Каждое изменение вводится не одномоментно, а постепенно. Большую роль в сохранении и поддержании нового веса играет питьевой режим. Воды необходимо пить как можно больше. Благодаря следованию данным рекомендациям, удается не только сохранить новый вес, но и продолжить его снижение. Человек будет постоянно ощущать легкость, избавится от тяги к сладкому, будет быстрее насыщаться. Стройное тело прибавит уверенности в себе.
О диете Протасова
В первый раз диета Протасова была опубликована в эмигрантской газете. Она быстро стала популярной, ведь диета оказалась результативной при том, что соблюдать ее достаточно просто. Эффект от нее держится долго. Изобрели такую систему питания в Израиле, и в России рекомендовано следование ей в весенний либо летний периоды. Именно в это время на прилавках больше всего свежих и качественных овощей. Помимо того, данный подход позволяет сэкономить.
Благодаря содержанию в меню зеленых яблок организм получает достаточно пектина. Это углеводы натурального происхождения. Вещество выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Согласно официальным данным, потеря веса составляют от 5 до 20 кг. Не стоит следовать диете чаще раза в год. В качестве дополнительного эффекта человек получает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, детоксикацию организма.
Не подойдет диета для тех, кто не переносит лактозу, страдает от гастрита, болезней ЖКТ, аллергических реакций, синдрома «раздраженного желудка». Не стоит начинать диету и беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания. Важно до того, как начать ее соблюдение, получить консультацию врачей.
Примечательно, что источником диеты стала статья в газете, появившаяся в 1990-е. Отправителем ее был анонимный доброжелатель Ким Протасов. Газета выходила в Тель-Авиве. Русские израильтяне массово вырезали данную статью, следовали диете и пересылали своим родственникам в Россию. Именно это и есть главный источник данных о диете, он остается таковым и по сей день.
Прошли десятки лет, однако сторонников диеты Протасова меньше не становятся. Она появилась во всемирной сети, и даже проводятся встречи тех, кто ей следует. И никого не пугает факт: кто такой Ким Протасов, остается загадкой. Диета стала важной частью культуры похудения в стране. Вероятно, на пользу ее популярности приходится тот факт, что официального представителя диеты нет.
Выстроена диета Протасова на основе принципа низкой калорийности. В среднем в день рацион питания составляет 1200-1500 калорий. В нем имеется много растительной клетчатки. Белки поступают из молочной продукции, яиц, впоследствии добавляется и мясо. Порой объем блюд в диете данного рода ограничению не подлежит.
В итоге сахар начинает поступать в организм весьма равномерно. Так, присутствует чувство сытости, не наблюдается инсулиновых всплесков, которые и ведут к появлению чувства голода. На этом принципе строится немало диет. Благодаря большому количеству клетчатки снижается нагрузка на почки. Диета Протасова помогает сладкоежкам, которые решили положить конец своему увлечению сладким. За 5 недель организм успевает отвыкнуть от сахарных вспышек и привыкнуть к получению удовольствия от обычной пищи. Пищевая привычка, трансформируясь, становится залогом желаемого веса тела.
По сути, диета делится на 3 стадии: вегетарианская, с добавлением мяса и закрепляющая. Недостатком такого режима питания является тот факт, что сложнее соблюдать его в холодное время года. Зимой россияне, которые придерживались диеты, жаловались на нехватку теплой еды. Ведь не готовятся ни супы, ни каши. Важно принимать во внимание данный момент, собираясь сесть на диету Кима Протасова.
Как и во множестве рационов питания, питьевой режим в этой диете в обязательном порядке соблюдается. Важно пить как можно больше чистой воды без газа – не меньше 2 литров в день. При этом до 1,5 л воды допустимо заменять на зеленый чай без добавок. Вода помогает вовремя избавиться от остатков пищи, а также усвоить протеины.
Особенно полезно совмещать воду с белком. Важно чтобы вода выпивалась маленькими порциями – по 50 мл. В противном случае организм не усвоит воду, а будет заниматься лишь ее выводом. Кофе в данном режиме питания разрешается, но в него нельзя добавлять ни сахар, ни мед, ни молоко, ни сливки. Разрешается пить кефир, но относят его к еде, а не к жидкости. Объем кефира никак не влияет на количество требуемой воды. Важно следить за тем, чтобы в кисломолочную продукцию не входили добавки: крахмал, загустители, химия другого порядка.
Нельзя применять сахарозаменитель, важно отказаться от конфет, печенья: даже такая мелочь может спровоцировать всплеск инсулина. В итоге человек начинает мучиться от чувства голода, может заново проснуться тяга к сладкому. Важно не употреблять только обезжиренную продукцию. Ведь какое-то количество жира всегда нужно для того, чтобы организм нормально функционировал. Важно следить за потреблением соли. Стоит отдавать предпочтение малосоленым сортам сыра, не стоит добавлять много соевого соуса в блюда несмотря на то, что он допустим в диете Протасова. Нужно помнить о том, что избыток соли приводит к тому, что в организме задерживается жидкость, развиваются сердечно-сосудистые заболевания.
Важно прислушиваться к пожеланиям собственного организма. Аппетит в ходе диеты Протасова снижается. Не нужно есть все что имеется в предписаниях, если нет на то желания. Состоит диета из нескольких этапов. На первом — употребляется овощная и молочная продукция. Овощей должно быть больше, чем молочных продуктов, вдвое. Они не должны содержать много крахмала – подойдут сельдерей, листья салата, лук, капуста, баклажаны, стручковая фасоль. Показаны яблоки.
На втором этапе прибавляется мясо, и оно не должно весить больше 300 г в сыром виде. На данной стадии объем молочной продукции сокращается. Второй этап длится три недели. На третьей стадии начинается выход из диеты, который и призван закрепить результат и сохранить новую форму тела.
К концу пятой недели уменьшается жирность продуктов, добавляются растительные масла. Все чаще молочные продукты заменяют на рыбу и мясу. Начинают вводиться в рацион овощные бульоны. Спустя 2 месяца после окончания диеты Протасова все еще не рекомендуется употребление в пищу макаронных изделий, картофеля, выпечки, хлебобулочных изделий.