Гепатит С. Диета № 5: примерное меню, рецепты, список продуктов
Гепатит С – это серьезное антропонозное вирусное заболевание. В 75 % случаев оно приобретает хроническое течение, примерно у 20-40 % пациентов возникает цирроз печени, а у 1-4 % – гепатоцеллюлярная карцинома. В 15-25 % случаев возможно выздоровление.
Очень важно соблюдать при гепатите С диету 5 (примерное меню будет рассмотрено в статье). В период обострения назначается стол № 5а. Какова специфика питания? Что можно, а что нельзя? Об этом сейчас речь и пойдет.
Основные правила
Их нужно перечислить перед тем, как рассматривать примерное меню. Диета 5 гепатит С вылечить не сможет, но замедлить процесс поражения печени или даже остановить – вполне. Особенно при сочетании правильного питания с адекватным лечением.
Принципы следующие:
- В организм должен поступать полноценный белок. На 1 кг веса – 1-1,2 г. Увеличить количество при жировом гепатозе. Ограничить при печеночной недостаточности.
- Суточная норма жиров – до 80 г.
- Сложные углеводы должны составлять порядка 50 % общей энергетической ценности.
- Обогатить рацион нужно фолатами, а также витаминами группы В и С.
- Ограничить количество потребляемой соли до 8 г/сутки. Если есть асцит или отеки – до 2 г.
- В питание включить специализированные продукты. В частности, это белковые композитные смеси, необходимые для коррекции рациона. Белок снижает катаболические процессы, улучшает иммунитет и функции печени.
И конечно, придется отказаться от продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на желчные протоки. И еще от тугоплавких жиров.
Запрещенные продукты
В рамках обсуждаемой темы необходимо поговорить о том, что нельзя при диете. Гепатит С – серьезнейшее заболевание, потому ограничения следующие:
- Любые жареные блюда.
- Бульоны, тушеное мясо и прочие высокоэкстрактивные блюда.
- Любые продукты с химическими добавками.
- Кулинарные жиры, соленая рыба, сало, копчености, консервы, колбасы, утка, гусь, сливки, творог. Все перечисленное тяжело усваивается, а потому нагрузка на печень идет колоссальная.
- Дрожжевая выпечка, слоеное тесто, свежий хлеб, а также кондитерские изделия с масляными кремами.
- Продукты с щавелевой кислотой и эфирными маслами.
- Холестериновые изделия.
- Белокочанная капуста, бобовые и квас. Эти продукты вызывают метеоризм.
- Острые соусы и приправы.
- Шоколад, какао и кофе.
Также строго запрещен алкоголь, продукты с ГМО, фастфуд и все то, что является вредным и для обычного, здорового человека.
Белковые продукты
Продолжая обсуждать особенности диеты при остром гепатите С, нужно также перечислить то, что употреблять разрешено. Очень важен белок, и вот лучшие его источники:
- Нежирная птица и мясо. Идеальный вариант – телятина, говядина, индейка, курица. Готовить надо посредством запекания и отваривания. Можно делать запеканки, зразы, биточки, котлеты и кнели.
- Нежирная рыба. Ее надо употреблять чаще мяса, так как усваивается она легче и быстрее. Лучше делать выбор в пользу хека, трески, щуки, путассу, наваги, судака и минтая.
- Молочные и сметанные соусы для запекания.
- Нежирные молочные продукты. Они еще и оказывают липотропное действие. Обезжиренный творог, натуральный йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин и сметана также являются отличным источником кальция.
Овощи и фрукты
Их присутствие в рационе обязательно. Стол номер 5 разрешает употребление всех овощей, кроме следующих:
- Редис.
- Зеленый лук.
- Редька.
- Грибы.
- Чеснок.
- Маринованные овощи.
Употреблять овощи можно как в сыром, так и в тушеном виде. Из зеленого горошка рекомендуется готовить пюре. Это легкая белковая пища, не вызывающая вздутия.
Помимо обычных салатов, можно делать винегреты. Но только с некислой квашеной капустой. А заправлять петрушкой или укропом.
Ягоды и фрукты можно любые. Главное, чтобы они были спелыми. Также особую пользу несут сухофрукты, так как в их состав входят микроэлементы, являющиеся необходимыми при гепатите С у взрослых. Диетой, к слову, разрешено приготовление из фруктов различных желе, киселей и компотов.
Масло
Все привыкли его использовать в качестве заправки. И раз речь идет о рекомендованном при гепатите С примерном меню и диете (5 стол), то нужно немного внимания уделить и этой теме.
Масло больным есть можно, но только сливочное. И в количестве до 20-30 грамм в сутки. Оно быстро усваивается, а еще в его составе присутствуют жирорастворимые витамины.
Но никаких тугоплавких жиров употреблять нельзя. Они провоцируют жировую дистрофию. Но растительные масла в небольшом количестве разрешены. Они усиливают образование и отделение желчи. А ненасыщенные жирные кислоты, входящие в их состав, положительно влияют на холестериновый обмен и активируют распад жиров.
Рекомендуется заправлять еду хлопковым, кукурузным, оливковым, льняным, подсолнечным и соевым маслом. Но суточную норму надо соблюдать – не более 2-3 ст. л.
Что еще можно есть?
Даже исходя из вышеперечисленного реально понять, что довольно разнообразной может быть даже диета при гепатите С. Список продуктов, разрешенных к употреблению, дополняется следующими изделиями:
- Супы, сделанные на основе овощных бульонов. Их можно готовить с добавлением макарон и круп. В период ремиссии разрешается даже не измельчать овощи. Можно даже разнообразить рацион нежирными и некислыми щами и борщом. Главное – не добавлять зажарку.
- Белый, серый, отрубной и ржаной хлеб. Обязательно подсушенный.
- Печеные пироги (главное, чтоб из несдобного теста), бисквит и галетное печенье.
- Яйца всмятку или в виде омлетов.
- Карамель, меренги, безе, варенье, мармелад, конфеты без шоколада, натуральный пастила и мед. Но только изредка и в умеренном количестве.
Пить разрешается воду без газа, травяной и зеленый чай, шиповниковый настой, а еще свежевыжатые соки из фруктов и овощей.
Приблизительный рацион
Теперь можно рассмотреть рекомендованное при гепатите С диетой 5 примерное меню. Завтраки могут быть такими:
- Овсяная каша с добавлением кураги, яйцо пашот и стакан травяного чая с медом.
- Печенье со сливочным маслом. Немного рисовой каши и стакан сока. Желательно свежевыжатого.
- Гречневая каша с молоком, сырники с вареньем, травяной чай.
Второй завтрак может быть таким:
- Творожная запеканка с изюмом и стакан абрикосового сока.
- Тыквенная каша. В нее тоже можно добавить изюм.
- Гречневый крупеник с творогом.
На обед стоит приготовить что-то из перечисленного:
- Суп с добавлением брюссельской капусты и овощной салат, запеченное куриное филе. Через 15 минут можно выпить сделанный из сухофруктов кисель.
- Мясная запеканка с овощами, перловый суп, стакан сока.
- Отварная говядина, нежирный борщ, рагу и кисель.
Полдник может быть таким:
- Запеканка из творога и тыквы.
- Стакан киселя.
- Запеканка или из творога, или из тыквы.
На ужин рекомендовано приготовить такие блюда:
- Запеченная под сметаной цветная капуста, котлеты из хека и стакан чая.
- Кабачково-картофельное пюре, отварная свекла, котлеты из индюшиного фарша. Выпить можно стакан свежевыжатого сока.
- Отварной картофель, запеченная рыба и травяной отвар.
Согласно правилам стола номер 5, перед сном нужно выпить стакан йогурта, киселя или ацидофилина.
Ленивые голубцы
Выше был рассмотрен приблизительный рацион. Диета при терапии гепатита С может быть еще более разнообразной, к счастью, существует множество интересных рецептов. Некоторые из них стоит в качестве примера рассмотреть.
Для приготовления ленивых голубцов потребуется:
- капуста – 300 г;
- фарш из курицы – 500 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- томатный сок – 1 л.
Морковь и капусту надо измельчить, лук нарубить. Смешать с фаршем, присыпать солью, хорошенько перемешать. На противень вылить томатный сок (хватит 5-7 ст. л.), он должен покрыть всю поверхность. Сверху выложить предварительно сформированные котлетки. Залить их оставшимся томатным соком. Отправить на 40 минут в духовку, раскаленную до 200 °C.
Суп-пюре
Всем известно о том, как полезны и важны в рационе первые блюда. Если хочется чего-то действительно вкусного, можно приготовить капустный суп-пюре. Делается он элементарно.
В блендере нужно измельчить три картофелины и средних размеров цветную капусту. Овощи, разумеется, должны быть вареные. Потом смешать с рисом. Его тоже необходимо предварительно сварить и растереть в кашеобразную массу.
Получившуюся массу залить кипяченым молоком (500 мл), хорошенько перемешать. При желании можно немного проварить на огне, слегка сдобрив разрешенными приправами.
Тыквенный десерт
Еще одно простое в приготовлении и полезное блюдо. Рекомендованная для больных гепатитом С диета 5 подразумевает активное употребление тыквы, которая при заболеваниях печени незаменима. Компоненты, входящие в ее состав, нормализуют работу органа, предотвращают ее ожирение, а еще обладают желчегонным действием.
Плюс ко всему мякоть тыквы содержит пектины (полисахариды), являющиеся энтеросорбентом. Они эффективно нейтрализуют тяжелые металлы, растительные яды и токсические вещества.
Чтобы приготовить тыквенный десерт, необходимо:
- Вскипятить 1 литр молока.
- Добавить в него нарезанную кубиками тыкву (200 г).
- Покипятить еще минуты 2-3, затем засыпать манку (3 ст. л.).
- Варить до полной готовности.
- Пропустить через мясорубку чернослив и курагу (по 100 грамм), добавить в молочную массу.
- Вылить смесь на противень, предварительно смазанный оливковым маслом, и отправить в разогретую до 180 °C духовку примерно на 20 минут.
Биточки с минтаем
Еще одно интересное блюдо, разрешенное диетой при гепатите С. Меню с рецептами при данном заболевании может быть разнообразным, и данное угощение – прямое тому доказательство. Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:
- рыбное филе – 200 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сваренный в мундире картофель – 4 шт.;
- щепотка соли.
Приготовление элементарное. Рыбу нужно пропустить через мясорубку, влить половину яйца и хорошенько перемешать. Потом мелко потереть картошку. Смешать ее с оставшимся яйцом и мукой, слегка присолить.
Из получившейся картофельной массы сделать плоские лепешки. По центру каждой из них положить рыбный фарш (по 2 ч. л.) и сформировать маленькие котлетки. Затем выложить их на противень и отправить в прогретую до 180 °C духовку на полчаса.
Другие рецепты
Как можно видеть, готовить диетические блюда не так уж и сложно. Паровые котлеты, например, делаются в два счета:
- В говяжий фарш (300 г) добавить пропущенные через мясорубку морковь, картофель и лук.
- Сформировать из получившейся смеси котлетки.
- Отправить в пароварку на 20 минут.
Еще проще готовится полезный салат с кунжутом. Действия следующие:
- Средними кусочками надо нарезать огурец и помидор.
- Произвольно порвать салатные листья.
- Всыпать кунжутные семечки (2 ст. л.).
- Приправить оливковым маслом.
Отличным дополнением на обед станет запеканка. Она тоже готовится проще простого:
- Средними кусочками надо порезать лук и морковь (по 1 шт.) и цветную капусту (половину головки).
- Протушить овощи на слабом огне с добавлением 1 ст. л. сливочного масла. Не доводить до полной готовности.
- На противень выложить куриный фарш (300 г). Сверху – протушенные овощи.
- На полчаса отправить в духовку, разогретую до 180 °C.
И пусть питание, рекомендованное диетой № 5, кажется строгим, его вполне реально сделать разнообразным. Главное – подключить фантазию и не бояться экспериментировать с разрешенными продуктами. В конце концов, цель диеты – достижение длительной ремиссии, а ради этого стоит отказаться от вредной пищи.