Диета при холецистите желчного пузыря: список продуктов, меню и правила питания

Холецистит – это острое или хроническое воспаление желчного пузыря. Оно нередко приводит к образованию конкрементов. Заболевание сопровождается дискомфортом в правом боку и нарушениями пищеварения. Существует несколько способов терапии патологии. Пациентам с таким диагнозом нужно соблюдать диету при холецистите желчного пузыря.

Основные симптомы и методы лечения

Главный признак данного недуга – дискомфорт в правом боку под ребрами.

острое воспаление желчного пузыря

Неприятные ощущения можно ненадолго заглушить при помощи обезболивающих. Однако через некоторое время они возникают вновь. Воспаление желчного пузыря сопровождается частой отрыжкой и чувством тошноты. Больные замечают у себя озноб, метеоризм, ухудшение аппетита. Кожные покровы приобретают желтоватый оттенок.

Острое и хроническое воспаление лечится несколькими способами. В качестве методов комплексной терапии используются антибиотики, физиопроцедуры. При наличии крупных конкрементов больным требуется хирургическое вмешательство. Кроме того, пациентам назначается диета при холецистите желчного пузыря. Такой рацион помогает нормализовать функции пораженного органа и уменьшить проявления патологии.

Как питаться в случае обострения?

Прежде всего необходимо обеспечить разгрузку органов ЖКТ. Специалисты рекомендуют полностью отказаться от еды в данный период. Диета при обострении холецистита желчного пузыря предполагает употребление достаточного количества жидкости (настоя шиповника с небольшим количеством сахара либо меда, некрепкого чая, негазированной воды).

негазированная вода

Такого режима необходимо придерживаться в течение суток. На следующий день, как правило, состояние пациента улучшается. Ему можно съесть немного жидкой каши из манной, рисовой или овсяной крупы. Больному разрешается употреблять овощной суп без добавления мяса, кисель или пюре из ягод, фруктов. Когда дискомфорт в боку уменьшится и пищеварение стабилизируется, диету при остром холецистите желчного пузыря немного расширяют. В рацион добавляется измельченное постное мясо (мякоть телятины, индейки, крольчатина и курятина). Из этих продуктов можно готовить тефтели, фрикадельки. Пациентам разрешается подсушенный белый хлеб, нежирная паровая рыба, творог с низким процентом жирности. Следует есть не менее пяти раз в сутки малыми порциями, чтобы не перегружать органы ЖКТ. Состояние больного, как правило, полностью стабилизируется через семь - десять дней.

Главные особенности рациона

Какая диета при холецистите назначается больным? Во время обострения пациентам следует придерживаться правил стола №5а. Данный рацион состоит из легких измельченных продуктов. Больным рекомендуются каши с жидкой текстурой на молоке или воде, первые блюда из овощей без мяса. Из творога готовят запеканки или суфле. Постное мясо или рыбу измельчают в блендере. Из фарша делают паштеты с вареными овощами. Пациентам запрещается употреблять сдобную и слоеную выпечку, десерты (кроме варенья и меда), кофе, бобовые. Молочные продукты должны содержать минимальное количество липидов. От того, насколько строго пациент соблюдает данные правила, зависит его самочувствие. Диета при холецистите желчного пузыря в период обострения длится примерно три недели. Затем больного переводят на рацион стола № 5.

Питание при хроническом типе патологии

Продукты, предназначенные для пациентов, должны содержать минимальное количество липидов. Жареные кушанья заменяют паровыми, отварными или тушеными. Рацион пятого стола включает в себя плоды и овощи, которые помогают нормализовать пищеварение.

свекла свежая

Диета при холецистите желчного пузыря содержит достаточное количество калорий для обеспечения потребностей организма в энергии.

Список разрешенных продуктов

Рацион пятого стола разнообразен. Он включает в себя множество питательных и вкусных блюд. Что можно есть и что нельзя при холецистите? Диета предполагает употребление таких продуктов:

  • Супы молочные или овощные.
суп из овощей
  • Кушанья из постного мяса или рыбы, приготовленные на пару или в жарочном шкафу.
  • Молочные продукты с низким содержанием липидов.
  • Неострый и несоленый сыр.
  • Некислые плоды, варенье.
  • Овощи.
  • Белковые омлеты, приготовленные на пару или в жарочном шкафу.
  • Макароны и крупы.
  • Крекеры, сухарики, хлеб.
  • Петрушка и укроп.
  • Неострые заправки (например, соевая).
  • Корица и ванилин.
  • Сушеные фрукты, мармелад, желе, муссы, конфеты без шоколада и какао.

Дополнительные рекомендации

Диета при хроническом холецистите желчного пузыря допускает употребление не только фарша, но и блюд из постного мяса. Его надо тщательно проваривать, запекать или тушить, мелко резать. Кислые овощи надо исключить из рациона. Следует отказаться от крепких бульонов, супов со щавелем, шпинатом, соусами. Можно готовить первые блюда из гороха, предварительно вымочив зерна в воде в течение 6 часов. При непереносимости этого продукта его заменяют крупой. Яйца разрешается употреблять в виде омлетов (для них используются только белки). Желток можно добавлять в творожную запеканку, котлеты. Из напитков рекомендуются отвары из трав (ромашки, мяты, мелиссы). Разрешается слабо заваренный чай с небольшим количеством сахарного песка или молока. Пациентам можно пить компот из сушеных фруктов.

Разрешаются ли больным десерты? Диета при холецистите допускает употребление мягкой карамели, пастилы, желе. Сладкие блюда не должны содержать ядра орехов, семечки, кунжут.

Больным следует свести к минимуму употребление жиров. Растительное масло надо не наливать, а распылять по поверхности посудины. Для этого можно использовать спрей. Излишки продукта удаляют со сковородки бумажной салфеткой. С поверхности мяса и птицы следует срезать кожицу и кусочки жира. В качестве заправки для кушаний используют не майонез, а соусы на основе нежирного йогурта, ряженки, мягкого творога. Пациенту следует ограничить употребление соли до 10 г в сутки. Температура блюд не должна быть выше 60 или ниже 15 градусов. Чересчур горячие и слишком холодные продукты исключаются. Рекомендуется есть малыми порциями четыре-пять раз в день.

Запрещенные кушанья

Пациентам нежелательно нарушать правила диеты при холецистите. Что можно есть и что нельзя при данном заболевании? В список запрещенных продуктов входят следующие:

  • Изделия из слоеного теста.
  • Хлеб свежий.
  • Пирожки, блинчики, пончики, оладьи, вафли.
  • Торты и кондитерские изделия с добавлением крема.
  • Утка, гусь, дичь.
  • Жирные разновидности мяса (баранина и свинина), рыбы (кета, сом, семга, осетрина).
  • Кислые супы (щи, борщ с добавлением щавеля).
  • Колбасы, сосиски, бекон, сардельки.
  • Жиры животного происхождения (сало, маргарин).
  • Субпродукты (печенка, почки, сердце).
  • Икра рыб.
  • Соленые, маринованные, жареные, копченые блюда.
  • Консервы, фастфуд, полуфабрикаты, продукты, содержащие искусственные компоненты.
еда быстрого приготовления
  • Яйца в жареном, вареном виде.
  • Некоторые разновидности овощей (редиска, хрен, чеснок, зеленый лук, шпинат и щавель).
  • Соусы (горчица, кетчуп), специи.
  • Блюда, приготовленные из грибов.
  • Спиртосодержащая продукция.
  • Крепко заваренный чай и кофе.
  • Плоды и ягоды с кислым вкусом.
  • Соленые и острые разновидности сыра.
  • Жирные молочные продукты (сливки и творог).
  • Газированные напитки.
  • Кислые соки.
  • Мороженое.
  • Какао, шоколад.

Особенности питания при ЖКБ

Пациентам, страдающим данной патологией, рекомендуется щадящий рацион. Продукты должны содержать достаточное количество углеводов и протеинов. Жиры строго ограничиваются. Диета при холецистите желчного пузыря и камнях помогает нормализовать функции пораженного органа и предотвратить формирование новых конкрементов. Энергетическая ценность рациона должна составлять от 2170 до 2480 килокалорий в сутки.

Пациентам рекомендуется дробное питание. Больным следует есть малыми объемами, пять-шесть раз в день. Частые приемы пищи стабилизируют деятельность пораженного органа, способствуют нормальному оттоку желчи. Небольшие перекусы оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, помогают лучше усваивать питательные вещества, предупреждают появление задержки стула. Блюда надо подавать в измельченном или протертом виде. Такие кушанья снижают нагрузку на пораженный орган, предотвращают спазмы протоков, выделение излишнего количества желчи, возникновение дискомфорта. Продукты следует отваривать, готовить на пару, тушить или запекать в духовом шкафу (без корочки). От жареных блюд лучше отказаться. Они негативно воздействуют на состояние пациентов.

Какие кушанья нельзя употреблять при ЖКБ?

Диета при холецистите желчного пузыря и камнях предполагает исключение из рациона следующих продуктов:

  • Хлеб из пшеничной муки (свежий).
  • Изделия из сдобного теста.
  • Жареные пирожки, блинчики, оладьи.
  • Кондитерские изделия с кремом.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Соленые и острые сорта сыра.
  • Яйца в жареном и отварном виде, желтки.
  • Сало и другие жиры животного происхождения.
  • Крепкие бульоны из мяса, птицы и рыбы, окрошка, супы с добавлением шпината, щавеля, капусты.
  • Любые кушанья из грибов.
  • Перловая, ячневая и пшенная каша.
  • Бобовые, капуста белокочанная и брюссельская.
  • Редька и редиска.
  • Ревень, чеснок, хрен и лук.
  • Жирные разновидности рыбы.
  • Субпродукты.
  • Соленые, маринованные и копченые кушанья.
  • Консервы.
  • Икра рыб.
  • Суши.
  • Колбасные изделия.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, продукты, содержащие искусственные компоненты.
  • Горчица, майонез, кетчуп, перец и уксус.
  • Травы (тимьян, петрушка, укроп, базилик).
  • Плоды и ягоды в сыром виде (виноград, брусника и клюква, малина, цитрусовые и так далее).
  • Мороженое, шоколад, какао.
  • Жирные разновидности мяса, птицы.
  • Крепко заваренный чай, черный кофе.
  • Газированная вода.
  • Алкогольная продукция.

Какие продукты разрешаются пациентам?

Диета при холецистите желчного пузыря и ЖКБ включает в себя:

  • Хлеб из ржаной муки и отрубей (вчерашний), сухарики, крекеры.
  • Вязкие блюда из круп (овсяная, манная, гречневая каши, сваренные на молоке, разбавленном водой).
  • Отварные макароны, вермишель.
  • Постное и мягкое мясо (телятина, крольчатина, говядина, курятина без кожицы, молодая баранина).
  • Диетическая ветчина или сосиски.
  • Нежирная рыба (теска, горбуша).
  • Морские деликатесы (устрицы, креветки, кальмары, ламинария). Они обеспечивают достаточное поступление йода в организм. Это вещество связывает холестерин.
  • Масло сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное). Его добавляют в готовые блюда.
  • Щелочные минеральные воды ("Боржоми", "Ессентуки").
  • Слабо заваренный кофе и чай с добавлением молока.
  • Некислые свежевыжатые соки, разбавленные водой.
  • Компоты из сушеных плодов, отвары из трав (мелиссы, мяты, ромашки) или плодов шиповника.
  • Овощные или фруктовые супы, первые блюда на основе молока с добавлением вермишели.
  • Яблоки, бананы в запеченном виде, сладкие гранаты.
  • Молочные продукты, содержащие небольшое количество липидов (творог, сметана, ряженка, йогурт).
  • Овощи (свекла, картошка, тыква, морковка, болгарский перец, кабачки, капуста цветная).
  • Белковые омлеты, приготовленные в духовке или на пару.
  • Небольшое количество неострого и несоленого сыра.
диетический сыр

Некоторым людям проводят операцию при возникновении острого приступа холецистита. При удалении желчного пузыря диета довольно строгая. Когда пациент находится в условиях стационара, ему назначают рацион, который максимально разгружает пищеварительную систему. В первые сутки после хирургического вмешательства любая еда должна быть исключена. Больному можно пить разбавленные водой некислые соки из плодов и ягод, слабо заваренный чай, отвар из трав. По мере улучшения состояния вводится суфле из морковки, йогурт, свекла. В период восстановления важно не допускать задержки стула, которая приводит к напряжению мускулатуры брюшной полости. Новые продукты вводятся постепенно, с учетом самочувствия пациента.

Образцы рациона

Выше мы рассмотрели основные правила диеты при холецистите желчного пузыря. Меню может выглядеть так:

1. Утренний прием пищи состоит из гречки с паровой котлетой из курицы, настоя из плодов шиповника или некрепкого чая.

2. Через несколько часов пациенту предлагается банан и сто грамм маложирного творога.

3. На обед можно съесть суп из овощей с добавлением пшеничной крупы, перец, фаршированный постным мясом и рисом, компот из сушеных фруктов.

4. На полдник разрешается салат из свежих огурцов и томатов с растительным маслом, ломтик хлеба из ржаной муки.

5. Ужин состоит из молочного супа с рисом, печенья несдобного (не более трех штук).

Далее представлен еще один образец меню, который можно рекомендовать людям, придерживающимся диеты при холецистите.

1. На завтрак можно съесть запеканку из творога с добавлением изюма, кофе с молоком.

2. Через несколько часов разрешается салат из свежих груш с яблоками и измельченными орехами, заправленный чайной ложкой меда.

3. Дневной прием пищи состоит из гречневой каши и котлеты, приготовленной на пару, морской капусты, компота.

4. На полдник предлагается кисель и запеченное яблоко.

яблоко запеченное

5. На ужин – винегрет и омлет из яичного белка с зеленью.

Рецепты

Диета при холецистите желчного пузыря включает в себя первые блюда из овощей. Способ приготовления одного из них представлен в данном разделе. Для супа с клецками из сыра потребуется:

  • Два литра воды.
  • Одна луковица.
  • Три клубня картофеля.
  • Кабачок.
  • 200 г цветной капусты.
  • Белок яйца.
  • Большая ложка муки.
  • Соль и приправы.
  • 50 г сыра твердых сортов.
  • 30 г сливочного масла.
  • Одна морковка.

Сначала следует сделать тесто для клецок. Сыр измельчают на терке. Соединяют с мягким маслом, белком и мукой. Оставляют тесто на полчаса в холодном месте. Картошку, лук, кабачки и морковку очищают, режут на квадратики. Капусту делят на соцветия. Обдают кипящей водой. Лук и морковку пассеруют. Картошку отваривают, периодически снимая пену, в течение десяти минут. Соединяют с остальными овощами, добавляют соль, приправы. Готовят примерно пять минут. Из теста формируют небольшие изделия круглой формы. Помещают их в кипящее блюдо.

Еще одно кушанье, полезное для пациентов – омлет с добавлением творога. Для него требуется:

  • Три белка яичных.
  • Желток.
  • Творог в количестве 50 г.
  • Молоко - примерно 50 мл.
  • Сливочное масло (около 20 г).
  • Соль, приправы.

Духовку следует разогреть. Посудину для выпечки покрывают слоем масла. Яйца нужно перемешать,не взбивая, соединить с молоком. Помещают в форму и посыпают творогом. Готовят в духовом шкафу двадцать пять минут.