При каких заболеваниях назначается диета № 5: список болезней, правила питания

При определенных заболеваниях людям приходится придерживаться серьезных ограничений в питании. Это необходимо для того, чтобы ускорить выздоровление и не допустить новых рецидивов. Правильное питание является очень важной частью лечения. Наиболее часто пациентам доктора назначают диету № 5, которая разработана диетологом Михаилом Певзнером. В нашей статье мы хотим рассказать о том, при каких заболеваниях назначается диета № 5 и каковы ее принципы.

Особенности питания

Иногда в жизни случаются ситуации, когда людям приходится пересмотреть свой рацион. Прежде чем перейти к разговору о том, при каких заболеваниях назначается диета № 5, стоит сказать, что она многие годы остается актуальной в странах бывшего Союза. Врачи считают ее наиболее правильным вариантом питания. Грамотное сочетание диеты с правильным медикаментозным лечением позволяет добиться устойчивого результата.

При каких заболеваниях назначается диета no 5

При возникновении определенных недугов пациентам ничего не остается, как пересмотреть свои жизненные принципы. Поначалу отказаться от привычной еды достаточно сложно. Однако придется проявить дисциплинированность и настойчивость. Только в этом случае можно добиться выздоровления.

Пятая диета относится к щадящим и лечебным. Ее главное отличие состоит в том, что она предписывает строгое воздержание от употребления определенных продуктов.

Кому назначают диету

При каких заболеваниях назначается диета № 5? Есть целый список заболеваний, при которых она актуальна:

  1. Хронический гепатит после стадии обострения.
  2. Острый холецистит в стадии выздоровления.
  3. Желчнокаменная болезнь в стадии ремиссии.
  4. Хронический панкреатит.
  5. Хронический холецистит.
  6. Подагра и мочекаменная болезнь, при которой образуются камни из-за солей мочевой кислоты.
  7. Недуги желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени.

Основная цель диеты – заставить болезнь отступить и сохранить здоровье органов, нормализовав их функцию. Соблюдая ее, придется некоторые продукты исключить из рациона.

Принципы питания

Мы рассказали о том, при каких заболеваниях назначается диета № 5. Но в реальной жизни врачи рекомендуют придерживаться таких ограничений при любых проблемах ЖКТ. Основная цель диеты – это введение в жизнь пациента щадящего и сбалансированного питания, которое направлено на восстановление функций желчных путей, печени и усиление желчеотделения.

Диета № 5 при заболеваниях ЖКТ является обязательным пунктом лечения. Она предусматривает возможность нормального употребления углеводов, белков и некоторое ограничение жиров.

Из рациона пациентов совершенно исключаются те продукты, в которых присутствуют холестерин, пурины, эфирные масла, щавелевая кислота, экстрактивные вещества, а также жиры, которые окисляются в процессе приготовления (жарки). Диета также заставляет ограничиваться в употреблении соли.

Приветствуются в рационе продукты, в которых присутствуют пектины, клетчатка, липотропные вещества. Диета подразумевает определенную обработку блюд. Их тушат или запекают. В процессе приготовления пищу необходимо максимально измельчать. А на голодный желудок нужно пить побольше жидкости.

При диете суточная норма продуктов питания должна включать:

  1. До 80 грамм белков, в том числе и животного происхождения (до 50 %).
  2. Около 80-90 % жиров, в том числе растительных (до 30 %).
  3. До 400 грамм углеводов (их энергетическая ценность составляет 2400-2800 ккал).

Сама по себе диета не может восстановить нормальные функции. Она позволяет избавить организм от факторов, которые провоцируют очередное обострение. Ограничения в питании стимулируют процессы восстановления. Диета № 5 назначается при заболеваниях ЖКТ в сочетании с лечебными процедурами и медицинскими препаратами.

Обычно такое питание назначается кратковременно. Долгое ограничение в употреблении продуктов может привести к нежелательным последствиям. Могут появиться застойные явления, проявления нехватки микроэлементов и витаминов.

Запрещенные продукты

Диета № 5 назначается при заболеваниях ЖКТ. Но при этом она не является очень жесткой. Соблюдать ее при желании вполне возможно.

Диета при заболевании поджелудочной железы 5

Но придется соблюдать определенные правила:

  1. Пищу необходимо принимать не менее 5-6 раз в день.
  2. Еда должна употребляться мелкими порциями.
  3. Продукты необходимо тщательно измельчать.
  4. Не менее важен питьевой режим.

При диете № 5 придется полностью исключить следующие продукты:

  1. Любую газировку.
  2. Все алкогольные напитки.
  3. Жирное мясо.
  4. Консервированные блюда, а также маринованные овощи.
  5. Жирную рыбу.
  6. Всевозможные субпродукты и копчености.
  7. Бобовые.
  8. Грибы.
  9. Редиску, щавель, шпинат, лук, редьку, цветную капусту.
  10. Острые блюда.
  11. Сладости, шоколад, какао, сдобу, пирожные и мороженое.
  12. Все жареные блюда.
  13. Свежий хлеб и выпечку.
  14. Специи и пряности.
  15. Уксус.

Разрешенные продукты

Диета № 5 назначается при заболеваниях, при которых разрешено употребление определенных продуктов. Их можно использовать в ежедневном рациона питания.

Диета 5 назначается при заболеваниях
  1. Овощные, фруктовые и молочные супы. Для приготовления мясных блюд используют третий бульон.
  2. Нежирное мясо птицы, например курятину.
  3. Нежирное мясо – телятину, говядину и прочее.
  4. Творог, кефир, молоко. Из молочных продуктов можно готовить запеканки, сырники и ватрушки.
  5. Нежирные виды рыб: судак, лещ, хек, навага, треска.
  6. В небольших количествах макаронные изделия.
  7. Сухое печенье.
  8. Сухари.
  9. Вчерашний хлеб.
  10. Овощи и зелень. Их можно употреблять в свежем, тушеном и запеченном виде. Также их можно готовить на пару.
  11. Отварные яйца.
  12. Допустимо употребление фруктов и ягод, но только не кислых. Из них можно готовить варенье, а также запекать или есть сырыми.
  13. Сливочное масло.
  14. Орехи.
  15. Чеснок.
  16. Сухофрукты.
  17. Миндаль и грецкие орехи.
  18. Растительное масло.
  19. Мед, пастилу, мармелад, кисель, компот, зефир.
  20. Чай, отвар шиповника, некислые соки, кофе с молоком.

Диета при панкреатите

При заболевании поджелудочной железы диета № 5 является острой необходимостью. Иногда людям приходится придерживаться ее в течение длительного времени. Поджелудочная железа обеспечивает нормальную работу нашего организма. Именно этот орган вырабатывает сок, с помощью которого происходит расщепление жиров, углеводов и белков. В итоге в организме появляются более простые соединения, которые в дальнейшем всасываются в стенки кишечника.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который нужен для регуляции углеводного обмена. Панкреатит развивается при регулярном употреблении алкоголя и жирных блюд. В этом случае возникает необходимость в назначении диеты. Ограничения в питании являются частью лечения.

Острый панкреатит сопровождается сильными болями. Происходит это из-за того, что поджелудочная железа утрачивает способность вырабатывать ферменты. Фактически орган не может нормально функционировать. Это приводит к скоплению токсинов и самоотравлению организма.

В это же время нарушается выработка инсулина, что вызывает повышение уровня сахара в крови.

Диета № 5 при заболевании поджелудочной железы имеет свои особенности. Необходимо полностью исключить все жиры и углеводы, особенно сахар. Нельзя употреблять продукты, в которых присутствует грубая клетчатка. Жареные блюда тоже под запретом.

В первые дни острого состояния пациентам рекомендуют отказаться от еды. После питание должно быть дробным до 5-6 раз в день. При панкреатите можно употреблять только отварные, тушеные и паровые блюда. Перед употреблением их рекомендуют остудить до 30-60 градусов. Температурный режим необходим для минимизации раздражения органов пищеварения.

Диета 5 заболевания

Каковы особенности диеты № 5? При заболевании поджелудочной железы необходимо употреблять полужидкую и жидкую еду. В основе рациона должны быть супы, пюре и всевозможные каши. После приступа жесткой диеты необходимо придерживаться не менее 2-3 недель. Иногда ограничения в питании могут длиться достаточно долго.

Очень важен питьевой режим, поскольку при панкреатите наблюдается сильное обезвоживание. В первые дни необходимо выпивать более двух литров в день.

Примерное меню при заболеваниях поджелудочной железы

Мы уже упоминали о необходимости диеты при заболевании поджелудочной железы. Стол № 5 способствует нормализации состояния и дальнейшему выздоровлению. Предлагаем примерное меню на несколько дней.

Первый день

  1. Завтрак – творог со сметаной и сахаром, чай, овсянка.
  2. Второй завтрак – печеные яблоки.
  3. Обед – суп с овощами, отварная курятина, рис отварной с молочным соусом, компот из сухофруктов.
  4. Полдник – отвар из шиповника.
  5. Ужин – отварная рыба в белом соусе, пюре картофельное, чай, галетное печенье.
  6. На ночь – кефир.

Второй день

  1. Завтрак – запеченная тыква, компот.
  2. Второй завтрак - сухарики и отвар из сухофруктов.
  3. Обед – суп с цветной капустой, куриная отбивная, приготовленная на пару, пюре, чай.
  4. Полдник – салат из отварной свеклы с маслом, чай.
  5. Ужин – отварная телятина, овощи (отварные), компот из сухофруктов.

Третий день

  1. Завтрак – творожная запеканка и зеленый чай.
  2. Второй завтрак – чай и сухое печенье.
  3. Обед – крем-суп овощной, отварная индейка, овощное рагу, некрепкий чай.
  4. Полдник – банан с творогом.
  5. Ужин – тушеная говядина, пюре, чай.

Четвертый день

  1. Завтрак – легкий чай и овсяная каша.
  2. Второй завтрак – морковные паровые котлеты, пюре из картофеля.
  3. Обед – любой овощной суп-пюре, отварная курятина или рыба.
  4. Полдник – яблоки, запеченные в духовке.
  5. Ужин – приготовленные на пару фрикадельки или овощи.

Диета при заболеваниях печени

При каких заболеваниях назначается диета No 5? Диетическое питание врачи прописывают при недугах желчного пузыря и печени. Диета призвана оказать позитивное влияние на нарушенные обменные процессы. С ее помощью создаются благоприятные условия для восстановления структуры и нормальных функций печени. Все это дает возможность улучшить процессы пищеварения и нормализовать функцию желчевыделения.

Диета номер 5 при заболеваниях печени является незаменимой частью процесса лечения. Орган выполняет в нашем организме очень много функций. При этом печень играет важную роль в преобразовании и расщеплении аминокислот, а также дезинтоксикации организма в целом.

Диета номер 5 при заболеваниях печени чрезвычайно актуальна. В лечебном питании важнейшую роль играют белки, а точнее их количественный и качественный состав. Именно белковые продукты защищают организм от негативного влияния медикаментов и ядов. Если вы не хотите допустить жировое перерождение печени, следует ввести в рацион продукты, в составе которых присутствуют липотропные вещества. К таковым относятся: соя, треска и творог.

Диета при заболевании желчного пузыря 5

Диета № 5 назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря. В этом случае в рационе человека должно присутствовать 80-90 грамм белка. Однако их количество нужно ограничивать при циррозе или остром процессе. Жиров должно быть не более 90 грамм, причем большая их часть должна иметь животное происхождение. Растительные масла (хлопковое, оливковое, кукурузное) тоже хороши, поскольку улучшают обмен холестерина и усиливают желчегонный эффект.

Когда речь идет о неполадках в работе печени, врачи рекомендуют пациентам диету номер 5. При каких заболеваниях она актуальна? Обычно ее используют при болезни Боткина (но в период выздоровления), циррозе печени и хроническом гепатите. Калорийность блюд при этом не должна превышать трех тысяч калорий в сутки. Рекомендуется дробный режим питания. Пищу необходимо принимать до шести раз в день. Не менее важен и температурный режим еды. Холодные блюда должны быть не ниже +15 градусов, а горячие – не более +62 градусов.

Примерное меню при заболеваниях печени

Нет ничего сложного в том, чтобы придерживаться диеты № 5 при заболеваниях печени. Меню должно состоять из нежирных продуктов, прошедших тушение или варку. Приводим примерный рацион питания.

Первый день

  1. Завтрак – салат из свежего яблока и капусты, отвар шиповника, нежирная отварная рыба.
  2. Второй завтрак – компот, нежирный творог с малиной.
  3. Обед – овощной суп с зеленью и лапшой, гречка, отварное куриное филе, сок.
  4. Полдник – галетное печенье, чай, яйцо всмятку.
  5. Ужин – кефир, пшенная каша с тыквой.

Второй день

  1. Завтрак – овсянка с фруктами, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – сок, морковка с растительным маслом.
  3. Обед – вегетарианский борщ, овощное рагу, паровая котлета, чай.
  4. Полдник – нежирный йогурт с фруктами.
  5. Ужин – омлет, приготовленный на пару, сыр, чай с мятой.

Третий день

  1. Завтрак – мультизлаковая каша, черный чай.
  2. Второй завтрак – сок и овощная запеканка.
  3. Обед – вегетарианский борщ, отвар шиповника, тушеная капуста и отварная рыба.
  4. Полдник – нежирный творог с ягодами.
  5. Ужин – галетное печенье, гречка с молоком, зеленый чай.

Все рецепты диеты № 5 при заболеваниях печени достаточно просты. В основе меню должны быть простейшие блюда, приготовленные на пару. Обратите внимание, что супы готовятся на овощных бульонах. Они не должны быть жирными. При заболеваниях желчного пузыря и печени из рациона необходимо убрать все жиры до нормализации состояния.

Диета при недугах желчного пузыря

Желчный пузырь является одним из органов ЖКТ. Благодаря ему происходит усвоение жиров, витаминов и продвижение пищи по кишечнику. В здоровом состоянии люди даже не задумываются о том, насколько важен этот орган. При малейших проблемах с желчным пузырем мы ощущаем дискомфорт. Чаще всего заболевания, связанные с ним, сопровождаются болями.

Диета 5 при заболевании печени меню

При каких заболевания назначается диета No 5? Можно выделить пять основных недугов, при которых актуален пятый стол:

  1. Дискинезия желчевыводящих путей. Мышцы органа в здоровом состоянии работают в согласованном ритме. Как только наблюдается сбой, говорят о проявлении дискинезии. Причины ее появления могут быть разными: от нервного стресса до банальных инфекций. Мышечная слабость может появиться даже при пассивном образе жизни. Дискинезия проявляется болями в подложечной области. Обострение болезни может появляться после стресса, при нарушении диеты или при физических нагрузках.
  2. Желчнокаменная болезнь является осложнением дискинезии. Нарушение сокращения мышц приводит к застою желчи, которая при затвердевании образует камни. Обычно они не доставляют неудобств, пока не начинают двигаться. В этом случае возникают желчные колики, рвота и тошнота. Считается, что заболевание возникает при неправильном питании, при избыточном употреблении мучных и жирных блюд с повышенным содержанием холестерина.
  3. Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Данный недуг является последствием желчнокаменной болезни. Но чаще всего он появляется из-за переедания. Особенно негативно сказывается на желчном пузыре чрезмерное употребление алкоголя, острой и жирной ищи.
  4. Паразитарные заболевания.
  5. Опухоли.

При заболеваниях желчного пузыря диета № 5 является основой для выздоровления. Очень часто в негативные процессы оказывается вовлеченной печень. Поэтому ограничения в питании являются очень важным аспектом в процессе лечения.

Рецепты блюд

Ранее мы рассказали о том, при каких заболеваниях диета № 5 (стол № 5) актуальна. Соблюдение режима питания лишь на первый взгляд может показаться сложным делом, но это не так. Пятая диета не столь строга. Основные принципы ее питания позволяют использовать множество продуктов. Поэтому меню человека остается разнообразным. Конечно же, имеются определенные ограничения в питании, но к ним пациенты довольно быстро привыкают.

Что касается рецептов блюд, то их приготовление не отличается сложностью. В нашей статье мы приведем некоторые из них. В принципе, можно использовать любой стандартный рецепт, откорректировав его под свои реалии.

Для приготовления фаршированных кабачков понадобятся:

  1. Филе курицы.
  2. Несколько кабачков.
  3. Морковка.
  4. Рис – ½ стакана.

Для приготовления блюда можно использовать не только курятину, но и любое другое диетическое мясо. Его необходимо отварить перед использованием. Готовую курицу необходимо перекрутить на фарш. Рис тоже необходимо предварительно отварить.

Для блюда подойдут молодые кабачки. Их можно разрезать вдоль на половинки и удалить сердцевину. В итоге у вас должна получиться заготовка в виде лодочки. В кабачки добавляем рисово-куриную смесь. При желании можно использовать натертую морковь. Блюдо можно приготовить на пару или запечь в духовке.

Многие из нас совершенно не могут обходиться без сладкого. Однако на диете придется отказаться от шоколада и прочих вредных продуктов. Зато можно самостоятельно приготовить полезные десерты.

Творожная бабка

Ингредиенты:

  1. Творог (обязательно нежирный) – 300 г.
  2. Манка или мука – 2 ст. л.
  3. Яйцо.
  4. Мед – 1 ст. л.

Для приготовления можно использовать только нежирный творог. Его необходимо растереть с яйцом и добавить манку. Вместо сахара лучше добавить в десерт мед. Полученное тесто можно разложить в формочки и готовить на пару. Если у вас на кухне есть пароварка, то она станет верной помощницей в приготовлении паровых блюд.

Кавказские тефтели

Ингредиенты:

  1. Говядина – 200 г.
  2. Кефир – 2 ст. л.
  3. Чернослив.
  4. Масло слив. – 1 ч. л.
  5. Сметана.
  6. Яйцо.

Мясо необходимо очистить от пленок и измельчить в комбайне или на мясорубке. Для приготовления нам понадобится чернослив. Предварительно его нужно замочить в кипятке. После из распаренной мякоти удаляются косточки. Готовый чернослив нарезаем мелкими кусочками. В подготовленный фарш добавляем масло, кефир, яйцо и чернослив. Полученную массу солим и формируем из нее тефтели. Блюдо необходимо запекать в духовке или готовить на пару. На стол его можно подать с нежирной сметаной.

Диета номер 5 при заболевании печени

Обратите внимание на тот факт, что все мясные блюда готовятся только на пару или запекаются. Также допускается использование отварного мяса и рыбы.

Вместо послесловия

Очень часто люди путаются в диетах. Не зря последние имеют нумерацию для облегчения восприятия. Путаница обычно случается с питанием при заболеваниях кишечника. Диета № 5 в этом случае не подходит. В основе питания пациентов, страдающих от проблем с кишечником, должен быть четвертый стол. Он имеет свои особенности и направлен на нормализацию состояния при запорах и диарее. Что касается пятой диеты, то она хороша при любых проблемах ЖКТ.

Многие люди используют ее в качестве базы для составления меню при похудении. И это вполне логично, поскольку диета основана на сокращении количества жиров в привычном рационе. Пятая диета достаточно лояльная и позволяет организовать разнообразное питание. Строгие ограничения нужны только в остром состоянии, в дальнейшем в меню можно постепенно вводить любимые блюда, соблюдая принципы пятого стола. Как правило, диету рекомендуют соблюдать короткий промежуток времени до нормализации состояния. Но бывают случаи, когда ограничения нужны в течение длительного срока.