Диета № 9 а при сахарном диабете: описание, меню, рецепты, перечень продуктов

Сахарный диабет - это настоящая проблема нашего века. Врачи бьют тревогу: за последнее десятилетие участились случаи заболеваемости сахарным диабетом второго типа среди подростков. Для сравнения: всего пятьдесят лет назад от заболевания страдали в основном только люди преклонного возраста. Такая пугающая статистика связана с тем, что в последнее время культура питания претерпела некоторые серьезные изменения. По этой причине обмен веществ неправильно функционирует даже у подростков, что и приводит к сахарному диабету. Диета № 9 а создана специально для людей с легкой и средней формой неинсулинозависимого диабета (второго типа) и с ожирением. Правильно составленное меню поможет добиться снижения веса и улучшения самочувствия.

Причины развития диабета второго типа

Если на развитие первого типа диабета (инсулинозависимого) человек не может никак повлиять, то чтобы "заработать" диабет второго типа, надо постараться. Причины появления этого заболевания:

  • неправильное питание на протяжении длительного периода времени;
  • сильное нервное потрясение, которое привело человека в ступор;
  • наследственный фактор (не приводит к развитию болезни, если человек правильно питается и следит за своим психоэмоциональным состоянием;
  • предпосылки со стороны эндокринной системы и поджелудочной железы к развитию заболевания.

В большинстве случае основной причиной развития сахарного диабета второго типа является именно неправильное питание, в основе которого - употребление простых углеводов на протяжении длительного периода времени. Современная пищевая промышленность и заведения быстрого питания производят много вкусных, но очень вредных блюд, употребление которых неминуемо приводит к развитию ожирения. Этот диагноз - спутник практически всех больных диабетом второго типа.

Поэтому лечебная диета "Стол №9a" требует тщательного изучения со стороны пациентов эндокринолога. Изменение питания - это основной ключ к здоровью и долголетию. Встречались случаи, когда благодаря диете № 9а при сахарном диабете удавалось нормализовать показатель сахара в крови. Человек чувствовал себя здоровым и бодрым, восстанавливалась работоспособность и физическое самочувствие.

разрешенные продукты на диете 9а

Углеводы и скачки сахара у больных

Почему почти все системы питания для людей с нарушением выработки инсулина сводятся к сокращению углеводов в рационе? Это легко объяснимо: организм при условии низкой выработки инсулина не в состоянии достаточно быстро переварить поступающую сахарозу. В результате ожирение - неизменный спутник всех пациентов диабетом второго типа.

Питание по диете "Стол номер 9а" подразумевает полный отказ от всех простых углеводов. Если отказ от сложных углеводов необходим только частичный, так они несут пользу организму, то о простых придется забыть раз и навсегда. Каждое употребление в пищу будет сопровождаться скачками сахара, ухудшением самочувствия.

что можно кушать при диабете

Список разрешенных продуктов

Питание при диабете может быть довольно разнообразным и сытным. Перечень продуктов на диете №9а, которые разрешены к употреблению, выглядит следующим образом:

  • овощи: кабачки, капуста цветная и белокочанная, тыква, огурцы и помидоры, редис;
  • фрукты и ягоды только с низким содержанием фруктозы: абрикос, арбуз, вишня, нектарин, сливы, яблоки, клубника, смородина;
  • каши из гречневой, овсяной, перловой, пшенной и ячневой крупы;
  • сахарозаменители на основе ксилита, эритрита;
  • любые кисломолочные продукты;
  • любые мясные продукты (следует отдавать предпочтение диетическим сортам с низким содержанием жира);
  • рыба и морепродукты (следует избегать жирных сортов, чтобы не перегружать поджелудочную железу);
  • натуральные масла холодного отжима;
  • разрешены свежевыжатые соки и компоты из шиповника, яблок, тыквы, томатов, слив.
принципы питания на диете 9а

Список продуктов, употребление которых под запретом

Для пациентов, которые вынуждены придерживаться диеты № 9 а, под запретом употребление следующих продуктов:

  • крахмалистые овощи - картофель, репа, морковь и свекла;
  • фрукты с высоким содержанием фруктозы - хурма, ананасы, дыня, бананы, виноград;
  • манная крупа, рис;
  • макароны и лапша;
  • любые хлебобулочные изделия (изредка допустимо употребление цельнозернового или бородинского хлеба в качестве самостоятельного продукта);
  • любые кондитерские изделия;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • колбасы, сосиски, консервы;
  • сметана, ряженка и иные кисломолочные продукты с жирностью выше, чем 30%;
  • копченое, вяленое мясо;
  • животный и кулинарный жир;
  • любой фастфуд: пицца, бургеры, бутерброды, хот-доги, чебуреки, картофель-фри и прочее.
чито запрещено на диете 9а

Разрешенные и запрещенные напитки

Водный режим на диете № 9 а имеет ничуть не меньшее значение, чем пищевой. Во многих напитках содержится много простых, легкоусвояемых углеводов (чаще всего это сахароза), которые строго запрещены к употреблению людям с диабетом. Для того чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, следует отказаться от следующих напитков:

  • компоты и соки из фруктов, богатых фруктозой;
  • пакетированные соки фабричного производства;
  • чай и кофе с сахаром;
  • любые алкогольные напитки;
  • кисели и морсы с добавлением сахара.

Если очень хочется компота, то можно сварить таковой из фруктов и ягод, которые входят в перечень разрешенных продуктов. Вместо сахара лучше всего использовать искусственные подсластители, которые не содержат углеводы.

Кофе и чай допустимо употреблять только без сахара. Как и в случае с компотами, меню диеты № 9а подразумевает добавление сахарозаменителя в эти напитки. Это позволяет сымитировать вкус обычного компота.

Диета "Стол № 9а" для беременных женщин отличается незначительно: в список запрещенных продуктов и напитков следует добавить также те, которые провоцируют появление токсикоза при беременности. Часто это свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов, ягод. Также кофе при беременности может провоцировать скачки давления, поэтому употреблять его нежелательно.

Как готовить пищу на диете № 9а

Следует отдавать предпочтение варке в кипятке и на пару, тушению. Допустимо готовить мясо и рыбу на гриле с минимальным добавлением жира и масла.

Нежелательно жарить продукты, даже при приготовлении первых блюд следует отказаться от зажарки. Соль использовать по вкусу - при диабете отсутствует необходимость в отказе от соли и пряностей.

Наваристым мясным бульонам нет места в меню диеты № 9 а. Допустимо употреблять в пищу только овощные бульоны. Эндокринологи и диетологи рекомендуют пациентам с диабетом обратить внимание на супы-пюре, так как они содержат только разрешенные продукты и не подразумевают процесс жарения или добавления излишнего количества жира, специй. Это идеальная диетическая пища для тех, кто следит за своим здоровьем.

разрешенные и запрещенные продукты

Советы эндокринологов: как пережить переход на иное питание

С психологической точки зрения переход на строгое диетическое питание сложен. Человеку тяжело отказаться от простых углеводов. Часто сахар - это как наркотик для нас, и отказ от него переживается своеобразной "ломкой". Эндокринологи рекомендуют, как проще пережить переход на диету № 9 а:

  • в первое время кушать больше фруктов и ягод;
  • снижать количество сахара сразу и резко - пару дней плохого настроения можно легко пережить, а вот длительный и постепенный отказ от сладкого будет гарантированно сопровождаться многочисленными срывами;
  • пить как можно больше чистой воды - это будет притуплять чувство голода, спровоцированное изменением рациона;
  • научиться готовить вкусную и диетическую пищу по рецептам диеты № 9а.
десерты на диете 9а

Примерное меню для пациентов эндокринолога

Ниже представлено примерное меню. Можно смело переставлять местами блюда и время приема пищи. Следует помнить, что раз в три часа надо употребить объем пищи, равный примерно 200 граммов. Если употреблять пищу реже, то велик риск развития гипогликемии.

  1. Завтрак - тыквенная каша и чашка чая, перекус - упаковка творога, обед - суп-пюре мясной, перекус - кусок отварной телятины с зеленым салатом, ужин - стакан кефира с горстью ягод.
  2. Завтрак - овсяная каша с сухофруктами (курага), перекус - зеленый салат, обед - гречневая каша с гуляшом из курятины или телятины, перекус - горсть орехов, ужин - кусок рыбы, протушенной с томатом или запеченной на гриле.
  3. Завтрак - гречневая каша с молоком, перекус - стакан ряженки, обед - овощной суп, перекус - отварная куриная грудка со специями и зеленью, ужин - салат из морепродуктов.
  4. Завтрак - чашка чаю с кусочком бородинского хлеба, перекус - яблоки с корицей, запеченные в духовке, обед - мясной суп-пюре, перекус - овощной салат, ужин - скумбрия на гриле.
меню диеты 9а

Рецепт сливочного супа-пюре для людей с сахарным диабетом

Меню на каждый день диеты "Стол № 9а" может быть довольно разнообразным. Можно постоянно экспериментировать и изобретать новые блюда и сочетания продуктов. Обратите внимание на рецепт сливочного супа-пюре с мясом: он прост в приготовлении и приходится по вкусу даже полностью здоровым людям.

  1. Отварить заранее кусок куриного филе в подсоленной воде.
  2. Отварить в полутора литрах воды 200 г цветной капусты, 1 кабачок, 1 луковицу.
  3. Бульон от овощей, сами овощи, кусок мяса - в блендер. Взбить до однородной консистенции. Добавить 100 мл густых сливок, зелень, черный перец.
  4. Употреблять в горячем виде. Некоторые люди предпочитают в уже готовое блюдо добавить горсть истолченных грецких орехов.

Гречневая каша с мясной подливкой для больных диабетом

Гречневая каша - универсальное блюдо для всех, кому по тем или иным причинам запрещено употребление в пищу простых углеводов. Гречка совершенно не несет угрозы здоровью: усваивается сравнительно медленно, при этом не перегружает органы желудочно-кишечного тракта.

Гречневая каша с мясом - сытное и полезное блюдо. Можно употреблять его на обед или на ужин.

  1. Отвариваем 300 граммов гречи в литре воды до полной готовности. Соль добавить по вкусу.
  2. Нарезать кубиками 200 граммов филе индейки и столько же курятины.
  3. Потушить мясо в подливе, которая состоит из стакана воды, двух столовых ложек томатной пасты, зубчика чеснока и порубленного мелко репчатого лука.
  4. После того как мясо потушится до готовности, добавить в него гречневую кашу и перемешать. При желании можно не смешивать ингредиенты блюда, а просто выложить гречневую кашу на тарелку и полить подливой, добавить мясо.

Вкусный десерт: запеченное в духовке яблоко с корицей

Почти все пациенты эндокринолога, которые вынуждены придерживаться диеты № 9а, жалуются на то, что им очень часто не хватает сладостей. Стоит попробовать простой в приготовлении и вкусный десерт: яблоки,запеченные в духовке с корицей.

  1. Отобрать несколько крупных яблок, помыть. Вырезать сердцевину.
  2. Противень застелить пергаментом, духовку нагреть до 200 градусов.
  3. Яблоки положить на противень, посыпать сверху корицей и отправить в духовке на 15-20 минут.
  4. После того как яблоки сморщатся и кухню наполнит аромат печеной корицы, можно вынимать блюдо и раскладывать по тарелкам. Такие яблоки вкусно есть горячими: выедать пропеченную мякоть прямо ложкой.

При желании можно усложнить рецепт диеты № 9 а: добавить внутрь каждого яблока в то место, откуда была вырезана сердцевина с косточками, малину, вишню или клубнику.

Творожный мусс: белковое наслаждение

Этот рецепт поможет сымитировать вкус пломбира, который на диете № 9 а запрещен к употреблению.

Разбить в блендере до однородной консистенции следующие продукты:

  • упаковка обезжиренного творога;
  • столовая ложка сахарозаменителя;
  • горсть клубники (если не нравится клубничный вкус и аромат, то можно обойтись и без нее);
  • три столовые ложки сметаны с минимальной жирностью.

После того как ингредиенты будут тщательно взбиты, отправить их в холодильник, разложив по порционным тарелочкам или мискам. Не обязательно ждать полного охлаждения: уже спустя час в холодильнике блюдо достаточно охладится и будет готово к употреблению.

Стейк из телятины в духовке: готовим правильно

Как приготовить в домашних условиях вкусный стейк средней прожарки? Это очень просто: покупаем кусок мякоти теленка весом около 350-400 граммов. Отбивать его не следует, только в некоторых местах проткнуть ножом, чтобы мясо лучше и глубже просолилось.

Затем на раскаленную сковороду без масла (с антипригарным покрытием) кидаем этот кусок и ждем, пока мясо запечется. Затем переворачиваем его и ждем, пока тонкая корочка не образуется с двух сторон. После этой манипуляции с куском мяса внутри он все еще будет оставаться сырым. Для того чтобы мясо частично пропеклось и внутри, следует посолить его и завернуть его в фольгу и отправить в духовку на полчаса. Спустя это время можно наслаждаться настоящим стейком: с хрустящей корочкой, но мягким внутри.