Можно ли есть грибы на диете при похудении: варианты диет и грибы в рационе

Если вы сидите на диете, грибы есть можно. Они имеют низкую калорийность. Благодаря их пористому телу, они впитывают в себя все полезные жиры. Поэтому блюда с грибами получаются весьма калорийными.

Но, несмотря на это, существуют определенные сорта грибов, которые никоим образом не смогут навредить вашей фигуре. Более того, эти грибы разрешается использовать вместо мяса и рыбы.

Вся правда и некоторые мифы о грибах

Самыми часто встречающимися мифами о грибах являются:

  1. Для переваривания грибы являются тяжелой пищей. Это правда: грибы являются тяжело перевариваемым продуктом для нашего организма. Гриб состоит из неперевариваемой клетчатки, а именно хитина и подобных полисахаридов. Если вы решитесь их использовать, то грибы необходимо как можно мельче нашинковать во время приготовления. И помимо того, их необходимо более тщательно пережевывать. А можно ли кушать грибы на диете? Разумеется, можно.
  2. Грибы богаты белком наравне с мясом. В таком случае, можно ли есть грибы во время диеты? Даже несмотря на то что в них содержится всего лишь 3 % белка, их есть можно.
  3. Следующий миф заключается в том, что многие полагают, будто грибы отлично помогают в борьбе с раковыми опухолями. Действительно, подобное мнение вполне устойчиво существует, но никаких научных доказательств эта гипотеза не имеет. Кроме того, если обратить внимание на состав медикаментов, то ни в одном препарате, направленном на борьбу с этим заболеванием, грибов нет.
  4. Многие считают, что белые грибы отличаются от других тем, что они наиболее питательные. На самом деле пользу приносят абсолютно все лесные дары, за исключением ядовитых. То есть состав у них приблизительно одинаковый, но по вкусу они все-таки отличаются друг от друга.
  5. Некоторые люди считают, что в грибах абсолютно ничего полезного нет. Правда заключается в том, что в грибах содержатся витамины группы B, C, PP. Но во время приготовления (при термообработке) они гибнут. Однако если грибы квасить, то они сохраняют в себе в избытке витамин C.
  6. Шестое заблуждение заключается в том, что шляпку гриба считают полезнее ножки, поэтому последнюю необходимо выбрасывать. На самом деле и в ножках, и в шляпках одинаковый состав полезных витаминов и минералов. Единственное отличие - шляпки являются более нежными, поэтому они легче усваиваются организмом. А ножка более жесткая, так как в ней содержится больше хитина.
  7. Люди убеждены, что если длительное время грибы варить вместе с луком, то становятся полезными даже ядовитые экземпляры. На самом деле яд из таких грибов невозможно удалить, даже при помощи варки.

Это неполный список мифов в отношении грибов, на самом деле их существует гораздо больше. Из этого можно сделать вывод, что большинство из них вводит нас в заблуждение. Поэтому верить нужно прежде всего не мнению обывателей, а специалистам и их лабораторным исследованиям.

грибы с овощами

Вред и польза, а также пищевая ценность грибов

Витаминов и минеральных веществ в грибах содержится большое количество. Грибы любят прежде всего за то, что они очень вкусные.

Их польза заключается в следующем:

  1. В состав грибов входит 18 аминокислот (всего существует 20 аминокислот), они необходимы для формирования клеток организма.
  2. Грибы очень близки к овощам по углеводному составу.
  3. В состав гриба входят очень важные элементы таблицы Менделеева, такие как: кальций, калий, цинк, медь, марганец, фосфор.
  4. Присутствуют и антиоксиданты, которые способствуют повышению иммунитета.

Помимо пользы, у грибов есть и недостатки

Что нам необходимо знать о вреде грибов?

  1. Грибы очень сильно замедляют процессы выработки желудочного сока. В связи с тем, что в их состав входит хитин, они очень сложны для переваривания.
  2. Все вредные вещества из окружающей среды грибы очень хорошо впитывают. В связи с этим в грибах могут быть радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов.
  3. К сожалению, среди них есть ядовитые экземпляры. И очень многие из них похожи друг на друга. Поэтому есть большой риск не распознать их.
белый гриб

Можно ли употреблять грибы во время похудения

Грибы очень хорошо подходят для людей, которые сидят на диете. Поэтому на вопрос, можно ли есть грибы на диете, ответ будет утвердительным. Связано это прежде всего с тем, что:

  1. При употреблении грибов чувство голода притупляется надолго.
  2. Поскольку грибы обладают высокой питательностью, риск срыва меньше.
  3. В грибах содержится цинк. Этот элемент способен уменьшить тягу к сладкому.
  4. В грибах содержатся и минеральные вещества, способствующие насыщению организма строительным материалам.

Грибы полезны и по-своему вкусны. Поэтому, если вы худеете, вам будет очень полезно знать, что в них больше питательных веществ и меньше калорий.

Шампиньоны

Эти лесные грибы очень часто выращивают в искусственных грибницах. Именно таким грибам, выросшим в искусственных условиях, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение, так как они являются наиболее полезными. В шампиньонах содержится небольшое количество хитина, в связи с этим они усваиваются намного быстрее, в отличие от других грибов. Их разрешается есть даже в сыром виде. Благодаря этому можно сохранить все полезные витамины.

Опята

Эти грибы имеют низкую калорийность. Очень часто их используют маринованными. Но если вы худеете, маринованные грибы лучше не употреблять, полезнее их отваривать. Маринованные грибы очень сильно возбуждают аппетит.

Шиитаке

Эти грибы считаются наиболее полезными. Родина этих грибов - Китай. Их можно есть как в сушеном, сыром, так и в вареном виде. Способствуют снижению холестерина. Кроме того, они обладают мочегонным эффектом. О свойствах этих грибов очень многое написано в древних книгах.

Мейтаке

Этот гриб родом из Японии. Он очень полезен для нашего организма тем, что выравнивает наш гормональный фон. То есть если ваше ожирение вызвано не тем, что вы слишком много кушаете, а тем, что у вас произошел гормональный сбой, - мейтаке поможет нормализовать состояние организма. Этот гриб еще в далекие времена использовали с целью нормализовать свой вес.

Трутовики

Эти грибы растут на деревьях. По ценовому критерию они являются бюджетными. Обладают очень многими лечебными свойствами, такими как:

  1. Желчегонные.
  2. Мочегонные.
  3. Повышающие иммунитет.

Лисички

Эти грибы содержат большое количество белка. Поэтому на вопрос, можно ли грибы на белковой диете, смело заверяют: можно. Белки отлично насыщают организм, в течение дня дают ощущение сытости. В то же время стоит отметить, что в них содержится небольшое количество калорий: всего лишь 25 килокалорий в 100 г отварных лисичек. И 37 килокалорий в 100 г сушеных лисичек. В лисичках содержится вещество, которое оказывает воздействие на глистов и других паразитов в организме, при этом оно абсолютно не мешает работе печени.

Маслята

В организме усваиваются белки из маслят примерно на 85 %. По своему составу элементов они наиболее сбалансированы. Эти грибы способствуют снижению холестерина, выведению мочевой кислоты, помимо этого, они хорошо помогают при мигренях и подагре. Маслята также являются низкокалорийными грибами. Всего лишь 19 килокалорий содержится в 100 г свежих маслят. Но если грибы приготовить, килокалории в 100 г маслят увеличиваются.

Белые грибы

По-другому их еще называют боровиками. С ними любые блюда очень сытные. Количество калорий при этом совсем небольшое. В боровиках содержится большое количество хитина. В связи с этим процесс усвоения белка замедляется. Для похудения это очень даже хорошо. Белые грибы лучше всего использовать в вареном виде. Если их поджарить, то они станут тяжелой пищей. Стоит отметить, что если их использовать в вареном виде, то можно смело добавлять побольше овощей. На боровиках есть специальная диета. Суть ее заключается в том, что ежедневно необходимо съедать до 250 г этих грибов.

мясо и грибы

Основные противопоказания

Несмотря на то что грибы являются достаточно полезными, в их употреблении есть некоторые ограничения:

  1. Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, грибы есть нельзя.
  2. Заболевания печени и почек.
  3. При гипертонии.
  4. Если у вас имеется аллергия на грибы.
  5. Не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам, пожилым людям. Это связано с тем, что грибы являются плохо усваиваемой пищей. Из-за этого могут возникнуть с пищеварением некоторые проблемы.

В каком виде их лучше всего использовать

Грибы обладают пористой структурой. В связи с этим они очень много веществ из окружающей среды впитывают в себя.

От способа приготовления зависит их калорийность. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, этот факт необходимо учитывать прежде всего. Грибы, приготовленные на пару, считаются наиболее диетическими. А вот можно ли есть маринованные грибы на диете, в этом случае бывают некоторые исключения.

Жареные грибы

Если вы решили использовать грибы для жарки, в воде их лучше всего не вымачивать. Перед жаркой не стоит отваривать такие грибы, как: подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, белые грибы и шампиньоны. Шампиньоны при диете в этом случае - отличный вариант.

Другие грибы, перед тем как пожарить, необходимо отварить. В жареных грибах очень большая калорийность. Это связано с добавлением масла. Жарить грибы можно как на растительном, так и сливочном масле. Если вы решили добавить картофель и лук в грибы, калорийность в этом случае значительно возрастет до 270 килокалорий.

грибы на доске

Можно ли есть маринованные грибы

Принято считать, что в маринованных продуктах содержится небольшое количество калорий и единственной реальной пользой маринованных продуктов является то, что они активизируют работу кишечника и стимулируют обмен веществ в организме. Однако в большинстве случаев их польза весьма сомнительна, так как изготовление их маринада подвергается термической обработке, в результате которой часть минералов и витаминов теряется. Кроме того, следует отметить, что в маринаде содержится большое количество соли, сахара и перца. А соль, как мы знаем, задерживает жидкость в организме, препятствует выведению токсинов и шлаков, из-за этого образуются отеки.

Существуют некоторые противопоказания к приему маринованных продуктов:

  1. При повышенной кислотности желудка.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Если у вас избыточный вес и вы уже придерживаетесь какой-то диеты.
  4. При нарушениях метаболизма.
  5. Если вы предрасположены к появлению отечности.

Многие из вас наверняка задумывались, можно ли кушать маринованные грибы на диете? Разумеется, можно.

Преимуществом маринованных грибов является то, что в них сохраняется максимальное количество полезных веществ после тепловой обработки. 50 килокалорий в 100 г продукта.

В некоторых исключительных случаях при похудении маринованные грибы разрешаются. Если вы не страдаете от заболеваний поджелудочной железы, желудка, то маринованные грибы во время похудения есть можно. Грибы содержат большое количество белка, небольшое количество углеводов и жиров, в грибах содержится большое количество витаминов и минералов.

Кетодиета и грибы

В настоящее время также пользуется особой популярностью кетодиета. Суть этой диеты заключается в том, что необходимо кушать продукты с высоким содержанием жиров, количество углеводов должно быть небольшим.

Многие из вас наверняка задумывались: при диете номер 5 можно ли грибы? Грибы есть на такой диете разрешается.

Можно ли есть грибы при диете "Шесть лепестков"

Диета "6 лепестков" рассчитана на 6 дней.

  • Первый день является рыбным.
  • На второй день разрешено есть исключительно овощи. В связи с тем, что грибы содержат большое количество белка, овощами они не являются. Поэтому в этот день грибы есть нельзя.
  • На третий день диеты можно есть исключительно мясо курицы и индейки.
  • 4-й день называется злаковым. В этот день можно есть любые каши.
  • Пятый день является творожным, есть можно исключительно творог.
  • Шестой день является фруктовым. В этот день можно есть абсолютно любые фрукты.

Многие из вас наверняка задумывались: можно ли грибы на диете "6 лепестков"?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что грибы в такой системе питания есть нельзя.

осень и грибы

Можно ли есть грибы при диете "Магги"

Благодаря диете "Магги" можно быстро избавиться от лишних килограммов в домашних условиях. Благодаря этой диете без каких-либо дополнительных физических нагрузок можно похудеть до 20 кг за 1 месяц. Результат впечатляющий. А меню довольно-таки строгое.

Конечно же, вас наверняка интересует: можно ли грибы на диете "Магги"?

Что касается грибов, то в меню этой диеты их нет ни в списке запрещенных, ни в списке разрешенных продуктов. Это означает, что употреблять грибы допускается, однако в разумных пределах.

Несмотря на то что грибы относят к диетическому продукту, бывают некоторые исключения.

Самыми низкокалорийными грибами принято считать вешенки, шампиньоны (при диете они наиболее полезны) и лисички. Поэтому в первую очередь употреблять необходимо именно эти грибы. Разумеется, их необходимо обработать на сковороде, без использования масла и специй. Кроме того, их можно готовить на пару или просто отварить.

помидоры и грибы

Диета Дюкана и грибы

Помимо этого, сейчас набирает популярность диета Дюкана. Придерживаясь данного способа питания, вы не будете испытывать какой-либо дискомфорт и постоянное чувство голода. Здесь не предполагается пить специальные препараты либо слабительные.

Но многие из худеющих задумывались: можно ли грибы на диете Дюкана на атаке? Разумеется, можно.

("Атака" - это острая фаза диеты Дюкана. В это время необходимо есть исключительно белковую пищу: мясо, рыбу, яйца и многое другое. На "атаке" Дюкана можно сбросить до 6 лишних килограмм.)

Эта диета разрабатывалась автором более 30 лет. Что касается грибов, то на период диеты их разрешается включать в свой рацион. Но при этом их необходимо правильно готовить. Нельзя кушать тушенные в сметане или в жареном виде грибы, зато можно готовить их на гриле. Для этого блюда лучше всего брать шампиньоны.

Чтобы грибы сохранили во время приготовления свои полезные свойства, соль необходимо использовать в небольших количествах. Маринованные, сушеные, соленые грибы допускаются. Из грибов можно сделать салат или сварить суп. В своей книге доктор Дюкан понятно выразился, что к овощам он относит и грибы, и сою.

Существует множество блюд на основе грибов, при этом их калорийность довольно низкая.

овощи и грибы

Рецепт гречки с грибами

Для приготовления этого блюда потребуется полтора стакана гречневой крупы, 200 г грибов, одна столовая ложка растительного масла, 1 луковица, одно сырое яйцо, соль по вкусу.

В первую очередь необходимо почистить грибы. Далее их мелко нарезать. Измельчить лук. До полуготовности обжарить на растительном масле.

На воде варим рассыпчатую гречневую кашу. После чего смешиваем готовые грибы с кашей.

Добавляем взбитое яйцо и соль по вкусу. В смазанную маслом форму выкладываем массу. И на 15 минут ставим ее в духовку.

При этом температура должна быть 180 градусов. Калорийность этого блюда: на 100 г - 134 килокалории.

Если вы все еще задаетесь вопросом, можно ли есть грибы на диете, то ответ однозначный: да, конечно, можно.