Диета с чередованием: описание, преимущества и недостатки, отзывы
В последние годы стали популярны низкоуглеводные диеты и их разновидности. Если сугубо белковое питание вредит здоровью (в частности, приводит к нарушению функционирования почек), то диеты с чередованием нутриентов относительно безопасны и дают превосходный результат в плане жиросжигания. Суть такой системы похудения в попеременном питании: день, два или три - только один тип пищи, затем такое же количество времени - другой. Организм не успевает перестроиться, метаболизм получает постоянную "раскачку". В результате жиросжигание происходит быстро и безопасно.
Роль белков, жиров и углеводов в обмене веществ
Существует три основных нутриента, которые присутствуют в ежедневном рационе каждого человека. Каждый из них имеет определенную ценность для здоровья. Полный отказ от каждого из них недопустим и неминуемо приведет к сбоям в работе организма и проблемам с метаболизмом. Потому белковые диеты и опасны: длительный отказ от углеводов делает человека слабым, астеничным, неработоспособным. Диета с белково-углеводным чередованием решает эту проблему, так как не предусматривает длительного периода питания продуктами, богатыми только одним компонентом. Значимость нутриентов:
- Углеводы - это энергия для организма. Есть сложные и простые углеводы, первые полезны для здоровья и не несут угрозы функционированию обмена веществ. Вторые опасны для здоровья, их избыток провоцирует развитие сахарного диабета второго типа и прочие нарушения обмена веществ.
- Белки - это строительный материал для каждой клетки организма. Без достаточного количества протеина в рационе невозможно иметь стройную фигуру, красивые волосы и здоровую кожу. Но и его избыток плох - почкам тяжело выводить продукты распада аминокислот, вследствие чего могут развиться различные заболевания органов мочевыделительной системы.
- Жиры - также источник энергии, на диете с чередованием белковых дней отказ от них недопустим. Следует отдавать предпочтение только полезным жирам, которые содержатся в орехах, морепродуктах и маслах холодного отжима. Липиды, которые содержатся в свинине, баранине, говядине (насыщенные), а также в маргарине и сладостях (транс-жиры), несут вред здоровью. Эти продукты употреблять на диете с чередованием белковых и углеводных дней запрещено. Впрочем, даже для людей, которые не придерживаются никаких правил питания, употребление подобной еды несет вред.
Суть диеты с чередованием белковых и углеводных дней в постоянной смене рациона. Какой интервал дней выбрать? Чем он короче, тем легче придерживаться правил диеты. Если ранее у человека уже был опыт строгих диет, то можно попробовать увеличить интервал - два через два дня. Это оптимальный срок для быстрого жиросжигания, нет необходимости мучить себя и увеличивать сроки.
Продукты, богатые легкоусвояемыми белками
Что можно кушать в белковые дни? Вот список продуктов, которые содержат легкоусвояемые протеины богатые незаменимыми и заменимыми аминокислотами:
- Мясо - лучший источник белка. Сыроеды и вегетарианцы утверждают, что белок можно потреблять из круп и грибов, а также изделий из муки. Это так, но такой растительный белок практически не усваивается, и в нем довольно бедный набор аминокислот. Мясо - идеальный вариант как для набора мышечной массы, так и для жиросжигания. Как было сказано выше, каждая клетка человеческого организма подпитывается аминокислотами. Если человек хочет до преклонного возраста сохранить хорошую кожу, густые и блестящие волосы, если он хочет обладать стройным и сильным телом, он не должен полностью исключать из рациона мясо. диетологи считают, что оптимальное количество потребления белка в сутки - около 2 граммов на один килограмм массы тела. Соответственно, следует съедать не менее 200 граммов чистого нежирного мяса: филе курицы и индейки, крольчатины или телятины.
- Рыба и морепродукты должны обязательно присутствовать в диете чередования белковых и углеводных дней. Лососевые породы рыб богаты не только легкоусвояемым белком, но и полезными жирами. Оптимально, если каждый день в рационе худеющего человека будет присутствовать около 100-150 граммов лосося, форели, горбуши, кеты, семги. Хороши также морские породы рыбы: в них минимум жира, зато в ста граммах содержится около 20 г белка.
- Куриные яйца - простой способ возместить нехватку белка. Следует учесть, что в сутки нежелательно употреблять больше двух желтков. А вот яичный белок можно кушать без ограничений. Омлеты на пару, смузи и гоголь-моголь с сахарозаменителем - разнообразие блюд из яичного белка удовлетворит вкус любого гурмана.
- Кисломолочные продукты следует выбирать с невысоким содержанием жиров. Творог 5% содержит 18 г белка, 5г жиров и 0 г углеводов в ста граммах. Это отличный баланс нутриентов. Молоко лучше выбирать обезжиренное, как и кефир. От употребления ряженки и сыра лучше отказаться вовсе, так как в них довольно высокое содержание жиров. Сладкие глазированные сырки запрещены к употреблению на диете с чередованием белков и углеводов, так как в глазури слишком много сахара.
Сложные и простые углеводы
Теперь ясно, что можно кушать в белковые дни. А что можно есть в углеводные? Существует два типа углеводов - простые и сложные. Первые придется исключить полностью. Если человек хочет обладать стройной фигурой, то лучше позабыть о них вовсе. А сложные углеводы насыщают организм энергией и не откладываются в жир, потому их можно смело кушать до насыщения.
Простые углеводы:
- сахар и все блюда с ним;
- шоколад, конфеты, леденцы;
- зефир, мармелад, пастила;
- пирожные, торты;
- изделия из белой муки;
- рис и манная крупа;
- фрукты с высоким содержанием фруктозы (виноград, хурма, красные яблоки).
Сложные углеводы:
- изделия из цельнозерновой и гречневой муки;
- овсяная, гречневая каша, перловка, кукурузная крупа;
- овощи (особенно те, у которых низкий гликемический индекс);
- фрукты с низким содержанием фруктозы;
- почти все ягоды.
Сочетания продуктов, которые ведут к набору жира
Диета с чередованием продуктов - это разновидность раздельного питания. Недаром оно получило такую высокую популярность в девяностые годы прошлого века, это был настоящий прорыв в диетологии.
Сочетание: простые углеводы плюс жиры ведет к неминуемому набору жировой ткани. Даже простые углеводы в чистом виде не так опасны. Жир плюс углеводы - это торты, пирожные с жирным кремом, картофельное пюре с майонезом и котлетами, макароны с жирными масляными соусами, бургеры, хлеб с сосисками. Все эти сочетания продуктов должны быть раз и навсегда исключены из рациона человека, который желает оставаться стройным и подтянутым.
Еще одно опасное сочетание - жир плюс растительный белок. Это хлеб с маслом, каши с добавлением сливочного или растительного масла. Можно спокойно кушать кашу на завтрак, но не стоит добавлять в нее для вкуса жиры.
Какие напитки запрещены на диете
Диета с чередованием белковых и углеводных дней предусматривает не только отслеживание съеденного, но и выпитого. Список запрещенных напитков:
- любой алкоголь, будь то пиво, вино, коктейли или крепкие напитки;
- компоты и морсы с добавлением сахара;
- чай и кофе с добавлением сахара (при желании можно использовать сахарозаменитель с эритритом);
- сладкие газированные напитки;
- кисломолочные напитки с высоким содержанием жиров.
Необходимо пить как можно больше чистой воды. В процессе нахождения на диете с чередованием дней продукты распада жировых клеток выходят из организма через мочевыделительную систему. Кроме того, обилие белка требует отменной работы почек. Чтобы жиросжигание было быстрым и без вреда для здоровья, необходимо выпивать от полутора до трех литров чистой воды в сутки.
Меню диеты с белково-углеводным чередованием
Ниже представлен пример меню с интервалом в два дня.
- Первый день, понедельник, должен быть белковым. Идеально, если перед ним за три-четыре дня начать подготовку: провести легкую разгрузку на овощах и кисломолочных продуктах, не отказывая себе при этом в диетических сортах мяса. На завтрак - паровой омлет с кусочками тунца, перекус - пачка обезжиренного творога, обед - салат из морепродуктов, заправленный оливковым маслом, перекус - стакан обезжиренного кефира с ложкой отрубей, ужин - порция протеинового коктейля или стакан кефира.
- Вторник - еще один белковый день. Завтрак - творог с отварными куриными яйцами, обед - жаркое из филе индейки или курицы, перекус - слайсы из телятины, ужин - кусок малосольной рыбы семейства лососевых (можно запечь кусок рыбы на гриле, добавив специи).
- Среда - углеводный день. На завтрак - упаковка диетических хлебцев с чаем или кофе, перекус - два зеленых яблока, банан, обед - гречневая каша с телятиной, перекус - греческий салат, заправленный оливковым маслом, ужин - овощное рагу (можно приготовить белковый омлет с овощами).
- Четверг - еще один углеводный день. Завтрак - овсяная каша с орешками и сухофруктами, обед - суп-пюре из овощей и жаркое из мяса с перловой или гречневой кашей, перекус - хлебцы с чаем или компотом из ягод, ужин - ягодный смузи.
- Пятница - вновь белковый день. Завтрак - кефир с любимыми орешками, обед - стейк из телятины, запеченный на гриле или на сковороде с небольшим добавлением масла, перекус - упаковка обезжиренного творога, ужин - салат из морепродуктов, заправленный арахисовым или оливковым маслом.
- Суббота: на завтрак - паровой омлет с кусочками мяса, перекус - кефир с горстью орешков, обед - суп из телятины без добавления каких-либо овощей (допустимо добавить в бульон специи, лавровый лист), перекус - протеиновый коктейль, ужин - стейк из любимой рыбы.
- Воскресенье - углеводный день, можно повторить рацион среды или четверга, отдавая предпочтение тем или иным продуктам. Следует помнить, что в такие дни строго запрещен прием в пищу простых углеводов, список которых был представлен выше.
Противопоказания к диете
Оптимальная продолжительность такого питания - не более трех недель. Длительное использование снижает эффективность жиросжигания. Лучше сделать перерыв на две-три недели и вернуться к использованию диеты с чередованием углеводов и белков вновь. Такой подход сохранит здоровый метаболизм и предотвратит эффект плато, при котором вес останавливается на одной отметке и цифры на весах упорно не понижаются.
Диету с чередованием белков и углеводов можно использовать только после консультации с врачом тем лицам, которые страдают от следующих заболеваний:
- хронический пиелонефрит (даже в стадии ремиссии);
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет как первого, так и второго типа;
- заболевания щитовидной железы;
- хронические заболевания печени;
- язвенная болезнь кишечника;
- расстройства пищевого поведения (анорексия или булимия).
Несмотря на то, что диета чередования относится к относительно безопасным, не следует рисковать своим здоровьем ради стройности. Если есть проблемы с функционированием почек, то лучше остановить свой выбор на обычном раздельном питании либо заняться подсчетом калорий.
Как быстро будет уходить вес?
Точно предсказать, как и сколько будет уходить вес, практически невозможно. Результат зависит от индивидуальных особенностей метаболизма. Важно, занимается ли худеющий человек спортом и тот момент, какова роль физкультуры в его жизни. При регулярных интенсивных тренировках вес будет уходить быстрее. Если на момент начала диеты они отсутствуют, то лучше оставить все как есть, в противном случае стресс для организма будет слишком велик.
Люди с сидячим образом жизни могут рассчитывать на потерю трех-четырех кг за три недели нахождения на диете. Люди, которые ведут активный образ жизни, могут потерять около шести-семи килограммов. Если в анамнезе у худеющего человека имеются те или иные гормональные расстройства, он будет терять вес медленнее, чем полностью здоровый человек.
Некоторые девушки в своих отзывах о диете с чередованием белковых и углеводных дней описывают необычный подход. Они сидят два дня на белках, а затем один - на углеводах. Такое частичное чередование в диете увеличивает нагрузку на почки, однако жир (судя по отзывам сидевших на таком питании) уходит быстрее: около шести-семи кг в месяц. Разумеется, конкретные цифры зависят от исходного количества лишнего веса и индивидуальных особенностей организма.
Отзывы худеющих людей о системе питания
Отзывы худеющих неоднозначны. Но все же положительных откликов больше, чем негативных. Отзывы о диете углеводного чередования свидетельствуют, что такая система питания удобна отсутствием сильного чувства голода. не возникает слабость, не снижается работоспособность, как это бывает при нахождении на голодных монодиетах.
Отзывы людей с ожирением восторженные: чередование позволило им плавно и без лишнего стресса избавиться от ненавистных лишних килограммов.
Отзывы тех людей, которым надо было скинуть сравнительно небольшое количество килограммов (от двух до восьми) также положительные. Чередование позволяет избавиться от жира на самых проблемных местах: на животе, на боках и в подмышечных впадинах. Это идеальный вариант питания, который поможет действительно похудеть перед отпуском или важным мероприятием и не сорваться при этом.
Отзывы тех девушек, которые уже перепробовали на себе многие диеты, не всегда положительные. Часто пишут о том, что обычная белковая диета эффективнее. Но не стоит забывать, что ее сложнее придерживаться и для здоровья она вреднее.
Плюсы и минусы БУЧ (белково-углеводное чередование)
Плюсы диеты БУЧ:
- Не происходит адаптации к определенной калорийности, поэтому легко удержать достигнутый вес.
- Сохраняется высокий физический тонус.
- Нет сжигания мышечной массы.
- Нет угнетения психоэмоционального состояния
Минусы диеты:
- Низкая, по сравнению с другими диетами, скорость снижения веса.
- Высокий риск возникновения желудочно-кишечных расстройств.
- Сложная индивидуальная корректировка (трудно рассчитать калорийность).
- Бесполезность при выраженном ожирении.
Диета БУЧ особенно хороша для спортсменов и для тех, кто хочет сбросить вес, не особенно урезая себя в питании.
Мнение врачей и диетологов о подобном питании
Врачи отзываются не очень хорошо об идее белково-углеводного чередования. Это пусть и небольшая, но все же нагрузка для организма. Оптимально садиться на диету в тот момент, когда человек не испытывает серьезных психоэмоциональных нагрузок, когда не выполняет тяжелую работу и в его жизни нет никаких волнений. Если в подобные моменты добавить еще и изменение привычного рациона, это может грозить развитием хронических заболеваний, нарушением метаболизма, сбоями в работе нервной системы.
Некоторые диетологи рекомендуют именно белково-углеводное чередованием пациентам с ожирением. Тем, кому следует сбросить сравнительно небольшое количество килограммов, они рекомендуют остановить свой выбор на подсчете калорий. Два белковых дня (а иногда и больше) подряд - довольно тяжелое испытание для организма в целом.