Какой шоколад можно есть на диете: какой выбрать, сколько можно кушать
Любимый продукт всех сладкоежек, безусловно, шоколад. Он известен людям давно: несколько тысячелетий мы едим этот продукт. Однако, когда дело касается диет, возникает множество вопросов. Например, как выбрать, сколько можно кушать, с чем съесть и как приготовить. Итак, какой шоколад можно есть на диете?
Немного истории, древних рецептов и научных фактов
Впервые шоколад открыли жители древней Мексики, а на территорию современной Европы это лакомство завезли в XV веке: один испанский мореплаватель во время своего путешествия в Америку прихватил с собой несколько мешков какао-бобов и рецепты индейцев с технологией приготовления.
Чопорная европейская знать по достоинству оценила новый продукт, несмотря на непривычное сочетание вкусов: в шоколадный напиток добавляли пряности и специи, придававшие шоколаду пикантности и остроты, поэтому новинки в виде плиток с перцем и морской солью на прилавках в современных магазинах не так уж и новы!
Примечательно, что в средние века шоколад готовился и употреблялся исключительно в жидком виде, а детям запрещалось его есть совсем. В Ирландии, например, шоколад и вовсе продавали в аптеках: местные лекари отмечали, что больные простудой, выпивавшие по чашке горячего напитка в день, быстрее шли на поправку, легче справлялись с кашлем и жаром.
В начале прошлого столетия швейцарская шоколадная фабрика использовала открытие голландского ученого, которому удалось выделить какао-масло и доказать, что при смешивании этого самого масла с шоколадным жмыхом происходит отвердевание. Так появились известные нам шоколадные плитки, батончики и конфеты. Кстати, та самая фабрика работает до сих пор — это Nestle.
Шоколад неоднократно становился предметом научных исследований. На сегодняшний день достоверно известно, что плитка горького шоколада способна облегчить симптомы простуды, подарить бодрость и даже поднять настроение!
В шоколаде содержатся алкалоиды и антиоксиданты. В небольшом количестве эти химические соединения могут бороться с вирусами, способствовать выработке гормонов радости. Также современный научный мир ответил на главный вопрос всех сладкоежек о том, можно ли есть шоколад на диете. Спойлер: не только можно, но и нужно!
Какая плитка самая полезная?
В супермаркете часто разбегаются глаза! Производители, заручившись поддержкой маркетологов, придумывают все новые и новые виды этой сладости: темный, черный, белый, молочный, пористый, с кусочками печенья, фруктов, с морской солью!
Какой шоколад можно есть на диете? Важно разобраться, какие цели преследует человек. Ведь диеты бывают разные. Если речь идет о наборе веса — подойдут все виды в неограниченном количестве, если диета лечебная, важно не нанести вред организму, в случае похудения нужно тщательно рассчитывать порции и скрупулезно вчитываться в состав.
Горький
Горький шоколад является современным аналогом того самого напитка, привезенного из Мексики в средние века. Он содержит минимум добавок, увеличивающих его калорийность и уменьшающих полезные свойства.
Многие сладкоежки задумываются о том, можно ли при диете горький шоколад искусственно подслащать, добавлять в десерты, выпечку и другие блюда. К сожалению, в этом случае вся польза будет сведена к минимуму: сахар, добавки в виде меда, сгущенного молока и карамели существенно увеличат его пищевую ценность, что неизменно скажется на объемах талии, бедер и других частях тела, которые первыми реагируют на прибавку в весе.
Есть и хорошая новость: к необычному горьковатому вкусу можно привыкнуть, через пару недель темный шоколад покажется самым сладким продуктом в мире. Для этого нужно исключить из рациона сахар и другие сладости и запастись шоколадом с 59 % содержанием какао. Как только вкусовые рецепторы привыкнут и пропадет желание подсластиться, можно заменить плитку на более «темную», постепенно увеличивая процент порошка какао до 95 %.
Такой шоколад можно есть на диете, какой бы строгой она ни была: важно соблюдать пропорции и вписывать этот десерт в свою ежедневную норму белков, жиров и углеводов.
Молочный
Какой шоколад на диете добавит пары лишних килограммов? Правильный ответ: самый калорийный и самый сладкий. Королем по содержанию быстрых углеводов среди всех видов является молочный шоколад. Помимо того, что молоко, добавляемое в состав, само по себе содержит молочный сахар — лактозу, производители из года в год стараются сделать молочные плитки еще слаще! В ход идет не только сахар, но и различные наполнители: орехи, сухофрукты, цукаты, печенье, желе, фруктовые помадки и прочее.
Калорийность такого десерта может достигать космических высот! На 100 г молочного шоколада приходится 496-780 Ккал в зависимости от вида добавок: одна плитка, вес которой в среднем составляет 95-120 г, может стать настоящей углеводной бомбой: если съесть такой десерт с чашкой латте, то можно забыть о других приемах пищи — энергетическая ценность такого «перекуса» сопоставима с полноценным дневным рационом.
Белый
Белый шоколад не содержит порошка какао, но это не значит, что он обделен полезными свойствами или не может именоваться настоящим шоколадом. В его основе находится все то же масло какао бобов, в котором сконцентрирована практически вся польза шоколада, масло также отвечает за его аромат и чудесный вкус. Однако отсутствие порошка какао в некоторой степени делает белый даже несколько полезнее: в плитках молочного оттенка отсутствует кофеин, тианин и бромин. Если у человека имеется непереносимость к этим антиоксидантам, то стоит склонить свой выбор в пользу белого.
Правильный состав
Для того чтобы ответить на вопрос о том, какой шоколад можно есть на диете, чтобы не причинить вреда организму, важно не только учитывать, какого именно результата нужно добиться, но и научиться правильно читать этикетки. И при наборе, и при снижении веса, и тем более, при лечебных рационах нужно внимательно изучить состав. Классический рецепт шоколада допускает наличие всего нескольких ингредиентов:
- какао масло;
- порошок плодов какао;
- подсластитель и молоко, если речь идет о молочном или белом шоколаде.
Однако редкая этикетка может похвастаться таким лаконичным составном: нередко список используемых продуктов занимает несколько строчек.
Большинство фабрик добавляют в рецепт эмульгаторы. Эти вещества позволяют правильно смешать компоненты: дело в том, что масло и порошок очень сложно перемешиваются. Сила поверхностного натяжения масла не позволяет равномерно растворить какао порошок, который «плавает» сверху, соединяясь в комочки. Этот эксперимент легко повторить дома: достаточно попытаться растворить ложку обычного какао в любом растительном масле. Процесс пойдет быстрее, если добавить к этим продуктам, например, белок куриного яйца — он как раз-таки и представляет собой самый древний эмульгатор, известный человечеству. Если в составе шоколадки находится такой компонент, то бояться не стоит, никакого вреда организму он не несет.
А вот консерванты, искусственные ароматизаторы, красители способны свести всю пользу шоколада на нет.
Диета: похудеть с удовольствием
Многие голливудские звезды признаются, что худеют на любимом лакомстве. Лукавят они или говорят правду — простым смертным остается только гадать. Однако современная диетология подтверждает, что похудеть на шоколаде можно: вопрос, какой ценой?
Средняя плитка шоколада составляет примерно треть нормы калорий, которые нужно употребить за день. Эффект снижения веса обусловлен установкой дефицита калорий: то есть нужно потратить больше, чем съесть. Таким образом, если съедать 250-350 г шоколада в день, то можно действительно снизить вес. Тем не менее, такое питание не обеспечит должное поступление всех необходимых витаминов и питательных веществ, что неизменно скажется на состоянии кожи, волос, и в особенности, зубов.
Таким образом, во время диеты важно питаться разнообразно, а поэтому можно позволить себе пару кусочков шоколада. Это не только принесет массу удовольствия, но и убережет от срывов, которые неизбежны при скудном рационе, лишенном любимых сладостей.
Шоколад во время диеты: когда нельзя ни кусочка
Методики похудения бывают разными: женские журналы каждый день выдумывают новые способы сбросить вес. Если со старыми добрыми кремлевскими и гормональными все более или менее понятно, то новые пути к стройности иногда вводят в ступор: как худеть, полностью отказавшись от любимых блюд?
Одним из таких типов питания является кето диета. Рацион полностью построен на белках и жирах. Как же быть с десертами? Какой шоколад можно на кето диете, если средняя плитка содержит 60 % углеводов?
Нервная система устроена так, что при длительном отсутствии продукта, вызывающего радость и счастье, рано или поздно произойдет обратный эффект: как только на горизонте появится что-то хотя бы отдаленно напоминающее любимую сладость, мозг заставит съесть ее в неограниченных количествах, как бы про запас.
Естественно, выход есть и из этой щекотливой ситуации: если очень хочется шоколада, то можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно взять чайную ложку шоколадного масла, смешать его с пятью столовыми ложками арахисовой пасты и заморозить до отвердевания. Таким образом, можно обмануть мозг: масло плодов какао очень ароматное, а арахисовая паста на 98 % состоит из жиров, которые разрешены на кето диете.
Разгрузочный день
Перед важными событиями, которые случаются не чаще, чем раз в год, можно устраивать разгрузочные дни. Это значит, что один или несколько дней нужно есть только один разрешенный продукт в установленном количестве.
Если белый и молочный десерт содержат много сахара, то темный может похвастаться идеальным составом. Можно ли при диете горький шоколад использовать в качестве моно-продукта? Ответ: да. Однако и здесь есть свои тонкости.
Для того чтобы быстро сбросить несколько килограммов, калорийность рациона не должна превышать 800-1200 ккал, это значит, что при таком подходе можно съесть 2-3 плитки. Организм начинает испытывать чувство насыщения, если вес порции равен примерно 150-300 г, то есть такого количества шоколада явно недостаточно: постоянное чувство голода будет все время сопутствовать процессу.
Выход есть: для того чтобы увеличить объем, шоколад можно растопить и разбавить водой. Самые дисциплинированные и выносливые, конечно, могут обойтись чаем и кофе, как дополнением, но они лишают себя прекрасной возможности разогнать метаболизм и сбросить дополнительные килограммы. В напиток из горького шоколада можно добавить перец, имбирь, корицу. Эти специи помогут ускорить обмен веществ.
Сколько можно шоколада на диете
При похудении важно попасть в свою норму калорий. Обычно для среднестатистической женщины, не занятой физическим трудом, при похудении минимальное количество калорийности рациона составляет 1200-1400 ккал. Это значит, что без ущерба можно позволить себе лишь 10-20 г шоколада.
При этом важно употребить десерт в правильное время. Если съесть кусочек шоколада ранним утром или натощак, то через полчаса организм получит сигнал о сильнейшем голоде. Так получается потому, что в шоколаде очень много сахара: это продукт с высоким гликемическим индексом. При его употреблении резко увеличивается уровень глюкозы в крови, что приводит к повышенной выработке инсулина и, как следствие, к увеличению чувства голода.
Обойти это несовершенство пищеварительной системы очень просто: достаточно употребить шоколад сразу после интенсивной тренировки. После того, как организм потратит достаточное количество энергии, в мышечных тканях откроется так называемое "углеводное окно": все углеводы, которые поступят в это время, тут же сгорят, не нанеся вреда фигуре.
С чем есть?
Многие продукты по-разному усваиваются в разных сочетаниях. Например, если одновременно употребить быстрые углеводы и жир (жаренную картошку, например), то молекулы жира начнут делиться, что обязательно отразится на внешнем виде.
То же самое касается и шоколада. Продукт на две трети состоит из быстрых углеводов. Если неправильно составить рацион, то каким бы строгим он ни был, о похудении придется забыть.
Какой шоколад можно есть на диете, запивая чашкой кофе со взбитыми сливками, а какой лучше добавить в десерт, зависит от его вида. Так, например, темный богат жирами, значит его без зазрения совести можно добавить к любому любимому напитку. Белый и молочный, наоборот, содержат больше углеводов, их лучше запить чаем без сахара или добавить в выпечку с низким содержанием жира: бисквиты, суфле, зефир — все эти сладости можно дополнить шоколадом без вреда для фигуры.
Сигналы, которые подает организм
Говорят, что если чего-то очень хочется, то нельзя отказывать себе в удовольствии: возможно, мозг пытается сказать, что срочно нужно восполнить баланс какого-то витамина или вещества.
Организм часто подает сигналы своему хозяину, который находится на диете. Темный шоколад, которого так хочется здесь и сейчас, может говорить о том, что человек испытывает дефицит калия и витаминов группы В. При их недостатке часто наблюдается железодефицитная анемия, судороги и нервные тики.
При неумеренной тяге к белому шоколаду, можно заподозрить нехватку кальция и витамина Д.
Потребность в молочном шоколаде обусловлена нехваткой глюкозы: ее дефицит особенно остро отражается на больных сахарным диабетом, им рекомендуют носить с собой шоколадную конфету, чтобы быстро поднять уровень сахара в крови.
Польза или вред
В небольших количествах и молочный, и горький шоколад можно есть на диете. Какой бы размер ни имела порция, важно правильно рассчитать остаток калорий, который можно съесть в течение оставшегося дня. Если переборщить, можно нанести вред не только фигуре, но и здоровью.
Чрезмерное употребление шоколада может испортить улыбку: велик риск развития кариеса и других проблем с зубами. Любители темного шоколада отмечают, что с течением времени белоснежный оттенок зубов становится коричневатым.
Увлекаясь сладким шоколадом, можно заполучить такую неприятность, как сахарный диабет. Медики расходятся во мнении, является ли чрезмерная любовь к десертам первопричиной этого заболевания, однако достоверно известно, что ожирение неизменно приводит к болезням эндокринной системы. Вывод прост: неконтролируемое потребление шоколада может привести к набору веса, что повлечет за собой серьезные последствия вплоть до сахарного диабета.
Однако не все так плохо: шоколад, безусловно, полезен. Кофеин, входящий в состав, способен быстро нормализовать пониженное давление. Витамины группы В помогают справиться с анемией: железо просто не усвоится при их дефиците.
Шоколад помогает в борьбе с депрессией. Ни одна мелодрама не обходится без сцены, где главная героиня с лучшей подругой не ели бы шоколадное мороженное в самых горьких ситуациях. Дело в том, что алкалоиды, входящие в состав любимого лакомства, стимулируют те же отделы мозга, что и наркотики из группы опиоидов! Эта стимуляция приводит к повышенному выделению гормонов радости и спокойствия: серотонину, окситоцину и эндорфину. Такая помощь нервной системе неоценима в стрессовых ситуациях: вот почему студентов и выпускников школ просят взять с собой на экзамен плитку шоколада.
Любое вещество в одинаковой мере может нести пользу или вред: все дело в дозе. То же самое касается и шоколада.