Диета при гипотиреозе: разрешенные и запрещенные продукты, меню и отзывы
Бывают ситуации, когда лишние килограммы появляются не по причине нерационального питания, а в результате различных патологий. Например, масса тела быстро увеличивается при нарушении функций щитовидной железы (гипотиреозе). Однако похудеть при данной болезни возможно. Для этого необходим комплексный подход и строгое соблюдение рекомендаций специалистов. В статье рассказывается о диете при гипотиреозе, ее основных принципах.
Причины увеличения веса у пациентов
Патология развивается в результате снижения выработки гормонов щитовидной железы – тироксина, трийодтиронина. Щитовидка является органом эндокринной системы и оказывает существенное влияние на функции организма и все процессы, которые происходят в нем.
Неправильная работа железы приводит к нарушению метаболизма, его замедлению. Однако потребность тела в калориях остается прежней, и энергетические запасы не перерабатываются, а накапливаются в виде жировых отложений. Следовательно, причиной набора избыточных килограммов является плохой обмен веществ, который объясняется недостатком гормонов. Щитовидка влияет на работу многих органов и систем, например, на деятельность сердечной мышцы, сосудов. Общее состояние пациентов при пониженной функции железы ухудшается. Кроме того, возникают сопутствующие патологии.
Как заподозрить наличие заболевания?
Гипотиреоз наиболее часто диагностируется у представительниц слабого пола после шестидесяти лет. Это связано с изменением концентрации гормонов. Однако в некоторых случаях патологию обнаруживают у молодых женщин, у будущих мам. У мужчин снижение функций щитовидной железы встречается редко. На начальном этапе развития заболевания оно проявляется в виде следующих симптомов:
- Повышенная утомляемость.
- Ухудшение способности к умственной деятельности.
- Эмоциональная нестабильность.
- Чувствительность к низким температурам или жаре.
- Сухость кожных покровов.
- Ломкость волос и ногтевых пластин.
- Увеличение массы тела.
- Дискомфорт в области суставов и мускулатуры.
- Нарушения цикла менструаций.
При субклиническом гипотиреозе диета играет важную роль. На начальном этапе развития заболевания рациональное питание в совокупности с назначенными препаратами помогает улучшить самочувствие и избежать возникновения осложнений.
Основные принципы снижения массы тела
Какой должна быть диета при субклиническом гипотиреозе? Этот вопрос волнует многих пациентов, которые страдают данным недугом. Специалисты предупреждают больных о том, что стремительное снижение массы тела вызывает ухудшение самочувствия. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрое достижение результата. Необходимо запастись терпением и использовать для достижения цели комплексный подход. В первую очередь нужно обратиться к эндокринологу, пройти назначенные обследования, которые помогают поставить точный диагноз.
Специалист рекомендует пациенту сдать лабораторные анализы крови на гормоны щитовидной железы, сделать УЗИ органа. Если эти процедуры подтверждают наличие патологии, терапию надо осуществлять под контролем врача. Доктор подбирает необходимые препараты, дозировку и схему лечения. Как правило, назначаются гормональные медикаменты, средства, содержащие йод. Диета при гипотиреозе также является важной составляющей терапии. Вопросы рационального питания тоже надо обсудить со специалистом. Прежде всего пациентам нужно снизить ежедневную норму потребляемых калорий. Если при замедленном метаболизме и недостаточной физической активности не уменьшить энергетическую ценность продуктов, у больного возникнут серьезные осложнения. При субклиническом гипотиреозе диета не должна быть слишком строгой. Пациенту разрешается употреблять до 2300 кКал в сутки в том случае, когда его вес не превышает норму. Если ИМТ приближается к цифре 3, необходимо сократить калорийность до 1800-2000 кКал. Питание следует корректировать за счет уменьшения быстрых углеводов и липидов (особенно жиров животного происхождения).
Общие рекомендации специалистов
Диету при гипотиреозе, рацион для пациентов при данном заболевании нужно подчинить строгому режиму. Следует есть в одно и то же время, чтобы нормализовать функции органов ЖКТ и процессы производства гормонов. Меню составляется с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, наличия сопутствующих патологий. Например, морепродукты содержат легкоусваиваемые протеины, но при нарушениях работы щитовидной железы могут быть противопоказаны из-за того, что они богаты йодом.
В любом случае диету при гипотиреозе щитовидной железы нужно составлять на основе следующих правил:
- Дробное питание (малыми порциями, до пяти-шести раз в сутки).
- Продукты следует измельчать. Допускаются вареные, запеченные блюда, кушанья, приготовленные на пару. Жарить пищу не рекомендуется.
- Еда не должна быть чересчур горячей или сильно холодной, чтобы не перегружать органы ЖКТ. Оптимальная температура блюд – от 15 до 60 градусов Цельсия.
- Больному следует употреблять 1-1,5 л жидкости в сутки. Соль надо ограничить до 6 г в день. Соблюдение этих рекомендаций позволяет избежать отечности, от которой страдают пациенты с данной болезнью.
- Необходимо отказаться от спиртных напитков, так как этанол замедляет метаболизм, негативно воздействует на работу ЖКТ.
- Если человек придерживается диеты при гипотериозе, питание должно быть обогащено витаминами. Нужно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. Она предотвращает появление атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Некоторые витамины улучшают деятельность щитовидки. Кроме того, пациентам необходимо включить в свой рацион овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой. Это помогает избежать задержки стула.
Полезные продукты
Прежде всего диета при гипотиреозе щитовидной железы (меню) включает в себя продукты, которые содержат протеины растительного и животного происхождения. Белки необходимы для нормализации процессов метаболизма и выработки гормонов. Кроме того, рекомендуется пища, богатая тирозином. При нехватке йода следует включить в рацион продукты, в состав которых входит данное вещество. Пациентам нужно употреблять блюда, содержащие витамины группы В и С, линолевую кислоту.
Больным со сниженной функцией щитовидной железы рекомендуются следующие кушанья:
- Хлеб, приготовленный из муки 1-го либо 2-го сорта (лучше вчерашний или немного подсушенный), галеты.
- Постные разновидности мяса, белая мякоть курятины.
- Нежирная вареная колбаса.
- Морская рыба (треска, горбуша, скумбрия).
- Кисломолочные напитки, сметана и творог с пониженным содержанием липидов, несоленый и неострый сыр.
- Яйца, сваренные всмятку, омлеты, приготовленные из белков.
- Запеканки и каши из ячневой, пшенной, гречневой крупы.
- Заливное.
- Салаты, приготовленные из свежих овощей с добавлением растительного масла.
- Плоды и ягоды (виноград, вишня, бананы, хурма, авокадо, киви).
- Зелень.
- Некрепкий кофе или чай (можно добавлять в эти напитки лимон или нежирное молоко).
- Отвар из плодов шиповника.
- Свежевыжатые соки.
- Морские деликатесы (устрицы, ламинария, гребешки, мидии), суши, салаты и роллы из них.
- Масло сливочное – в небольшом количестве, в готовые блюда.
- Мед, желе, мармелад, варенье (малыми порциями).
Что не рекомендуется пациентам
Диета при гипотиреозе предполагает отказ от таких продуктов, как:
- Блюда из сои (это растение подавляет функцию щитовидной железы).
- Овощи из семейства крестоцветных, например, капуста, редька, редиска, репа (они также способствуют снижению активности органа).
- Вода из крана (нефильтрованная).
- Ливер, жирное мясо и птица (мякоть баранины, свинины, гусятина), икра рыб, сливки и другие продукты, богатые холестерином.
- Простые углеводы (пирожки, блины, торты, мороженое, шоколад, булочки).
- Консервы, копчености.
- Бобовые.
- Грибы (запрещены в любом виде).
- Крепкие бульоны из мяса, мякоти птицы и рыбы.
- Острые соусы.
- Соленья и маринованные кушанья.
- Газировка.
- Алкогольные напитки.
- Крепко заваренный кофе, чай, какао.
- Рис и макаронные изделия.
Питание при недостатке йода
Многие люди, которые заметили у себя симптомы патологии, стараются восполнить дефицит этого вещества в организме при помощи добавок и витаминных комплексов. Однако такая терапия должна быть согласована с лечащим доктором.
Диета при гипотиреозе в случае нехватки йода играет важную роль в борьбе с заболеванием. Это вещество лучше усваивается, если входит в состав продуктов питания. Оно содержится в мякоти морской рыбы, моллюсках, ракообразных (креветках, крабах), мясе птицы (например, в грудке индейки), ламинарии.
Йодом богаты яблоки, рябина, шпинат, тыква, клюква, вишня, бананы, клубника, чернослив, свекла. Это вещество входит в состав семян кунжута, ядер грецких орехов, зеленой фасоли, гречневой крупы, молочных продуктов. Перед тем как включить в рацион данные продукты, нужно проконсультироваться с доктором. Врач должен назначить обследования, лабораторные анализы для определения концентрации гормонов в крови. Кроме того, некоторым пациентам специалисты рекомендуют употреблять йодированную соль вместо обычной.
Как питаться при нехватке протеинов
Белок считается главный строительным материалом человеческого тела. Недостаток данного вещества приводит к появлению различных патологий, развитию системных заболеваний. Состояние здоровья каждого индивида во многом зависит от того, какие продукты он употребляет. Нехватка протеинов нередко приводит к нарушению баланса гормонов.
Гипотиреоз, спровоцированный дефицитом белка, скорректировать несложно. Нормализация питания способствует правильной работе органа. Необходимо уменьшить количество быстрых углеводов, продуктов, богатых липидами. Нужно включить в рацион протеины животного и растительного происхождения, клетчатку. Диета при гипотиреозе, вызванном нехваткой белка, предполагает употребление рыбы и морских деликатесов, постного мяса, молочных продуктов, зеленой фасоли, гречневой, перловой и овсяной крупы.
Питание при нарушении усвоения йода
В случае возникновения такой патологии рацион пациентов должен основываться на ограничении пищи, богатой фтором, бромом и хлором. Безусловно, эти вещества необходимы организму. Но, так же как и йод, они относятся к галогенам, следовательно, легко связываются с протеинами и замещают данный элемент. Хлор и фтор входят в состав обычной питьевой воды. В некоторых регионах Российской Федерации их содержание сильно повышено. Бром добавляется в медикаменты, обладающие успокоительным действием. Поэтому, чтобы не допустить замещения йода другими веществами, необходимо отказаться от злоупотребления лекарствами и пить только бутилированную или очищенную воду.
Примеры рациона для пациентов
Диета при гипотериозе щитовидки у женщин и мужчин примерно одинаковая. Меню может корректироваться специалистом исходя из индивидуальных особенностей каждого больного, количества избыточных килограммов, общего состояния здоровья, результатов проведенных обследований. Примерный рацион для пациента выглядит так.
На завтрак предлагаются мюсли с нежирным молоком, йогурт без сахара и других добавок. Дневной прием пищи состоит из постного супа, телятины с гречкой и тушеных овощей, хлеба с отрубями, салата с тунцом. На полдник разрешается фрукт. На ужин – рыба, приготовленная на пару или в духовом шкафу.
Вот еще одно примерное меню диеты при гипотиреозе щитовидной железы. Утренний прием пищи включает в себя йогурт без сахара и без добавок, хлеб с несоленым и неострым сыром. На обед предлагается салат, приготовленный из сырых овощей, постное мясо с гороховой кашей или запеченным картофелем, бутерброд с нежирной ветчиной. На полдник рекомендуется фрукт. На ужин – творог или другой молочный продукт с пониженным содержанием липидов.
Указанные примеры меню позволяют сделать вывод о том, что питание для пациентов с гипотиреозом может быть довольно разнообразным. Рацион больных предполагает употребление негазированной минеральной воды, обогащенной йодом.
Специалисты рекомендуют людям с такой патологией есть морскую рыбу, в частности скумбрию, селедку, лосось и камбалу. В некоторых случаях врач советует проводить разгрузочные дни на свежих огурцах, нежирном кефире или яблоках.
Стол № 8
Это еще один вариант диеты при гипотиреозе щитовидной железы у женщин и мужчин. Такое питание рекомендуется при наличии избыточных килограммов, и в нем отсутствуют продукты, содержащие большое количество липидов и углеводов. Рацион пациентов должен состоять из кушаний, обогащенных протеинами. Они надолго подавляют ощущение голода, позволяют сократить порции и довольствоваться малыми объемами еды.
Больным рекомендуется принимать пищу не менее пяти раз в сутки. Этот рацион включает в себя два перекуса. Важно употреблять достаточное количество плодов, ягод, сырых овощей. Они отличаются невысокой калорийностью, однако обогащают организм полезными веществами. Если на фоне соблюдения диеты появляется ощущение голода, его следует удовлетворять при помощи таких продуктов. Нельзя делать между приемами пищи длительные перерывы. Это ухудшает работу организма и приводит к срывам.
Диета при гипотиреозе, меню должны быть разработаны так, чтобы пациент получал все необходимые для здоровья вещества, но не набирал избыточных килограммов. По рекомендации врача, больному следует принимать витаминные добавки, употреблять йодированную соль.
Мнение медиков и пациентов
Специалисты предупреждают, что самолечение не поможет достичь желаемого эффекта. Отзывы о диете при гипотиреозе указывают на то, что хороший результат дает только соблюдение того рациона, который рекомендует врач. Пациенту необходимо сдать лабораторные анализы, пройти обследование и разработать индивидуальное меню для снижения веса. Самостоятельно похудение нисколько не улучшит состояние больного. Наоборот, оно приведет к серьезным осложнениям. Не стоит экономить время и деньги на терапию. Неправильное отношение к своему здоровью обойдется гораздо дороже.
Диета при гипотиреозе у женщин помогает не только избавиться от избыточных килограммов, но и улучшить состояние кожи, волосяного покрова и ногтевых пластин, внешний вид которых страдает в результате заболевания. Отзывы пациенток свидетельствуют о том, что им удалось достичь неплохих результатов за довольно короткие сроки.
Например, они пишут, что им удалось похудеть на 4 килограмма за 30 дней. Диета при гипотиреозе для похудения считается достаточно строгой. Однако большинство пациентов не могут не согласиться с тем, что улучшение состояния здоровья и внешнего вида стоят потраченных усилий и необходимых ограничений.