Диета № 5: меню, список продуктов

При различных заболеваниях, в особенности желудочно-кишечного тракта, одной из самых важных рекомендаций является диета. Советский ученый М. И. Певзнер разработал целую систему, применяемую при лечении самых различных болезней. Она включает в себя 24 диеты, именуемые «стол №…». В данной статье рассмотрим одну из разработок Певзнера – стол № 5. Она содержит определенный набор продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению.

При каких заболеваниях

Диета №5 назначается людям, которые страдают заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, вне периода обострения. К таким проблемам можно отнести:

  • хронический гепатит;
  • почечную недостаточность;
  • дискинезию желчевыводящих путей;
  • холецистит;
  • патологические изменения размеров желчного или печени.

Продукты, которые включает диета №5, способствуют снижению нагрузки на гепатобилиарную систему и улучшают ее функции. Очень важно отметить, что этот стол назначается только вне периода обострения. При острой фазе заболевания рекомендована диета № 5а.

Печень и желчный пузырь: функции

Для того чтобы понять и запомнить, какие продукты можно употреблять при заболеваниях гепатобилиарной системы, следует изучить ее строение, а также принцип работы. Печень и желчный пузырь связаны между собой. Помимо других функций, они вырабатывают желчь, которая участвует в процессе пищеварения. Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, оба органа начинают активно работать. В желчном пузыре всегда есть необходимое количество желчи. И, при нормальной работе этих органов, она поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании пищи.

Диета № 5

Если в гепатобилиарной системе есть нарушения, то процесс пищеварения нарушается. Например, при загибе желчного пузыря желчь не выходит должным образом. Поэтому в списке продуктов диеты пятого стола среди запрещенных все жареное, копченое, соленое. Без необходимого количества желчи эти продукты не смогут должным образом перевариться.

Кроме того, спустя некоторое время, застоявшаяся желчь, которая уже успела загустеть, начинает поступать в пищевод. Резкий выброс провоцирует диарею, тяжесть и боль в правом подреберье.

Для того чтобы нормализовать работу гепатобилиарной системы, назначают специальные лекарства. Но немаловажно и соблюдение диеты. Рекомендуется употреблять продукты, способствующие выделению желчи.

Режим питания

Прежде чем мы рассмотрим меню диеты № 5, узнаем о том, как же правильно питаться. В первую очередь следует запомнить, что нельзя кушать горячую или холодную пищу. Температура блюда должна быть в пределах от 15 до 62 °С. К тому же, при заболеваниях желчного пузыря и печени рекомендуется снизить потребление соли – не больше 10г в день. Следует также ограничить специи, острый перец, чеснок.

При заболеваниях гепатобилиарной системы нельзя переедать и голодать. В первом случае, усиливается нагрузка на желчный пузырь. А во втором, он длительное время не сокращается, а значит, происходит застой желчи. Количество употребляемой пищи зависит от возраста, пола и личных потребностей. Если вы не привыкли много кушать, то следует уменьшать порции для завтрака и обеда, чтобы ко времени перекуса уже хотелось есть. Не следует ждать, пока вы ощутите чувство голода. Необходимо кушать равными порциями не менее 5 раз в день. Немаловажно соблюдать и питьевой режим. Взрослому человеку нужно выпивать около 2-х литров жидкости в день.

Первые блюда

Супы, борщи, харчо – очень важные блюда, которые должны присутствовать в рационе любого человека. При диете №5 очень важно, чтобы они не навредили. Для желчного и печени противопоказаны слишком кислые и соленые продукты. Поэтому, разрешается употреблять супы:

  • овощные, с добавлением картофеля, кабачков, моркови;
  • на крупах (гречка, рис, манка, овсянка);
  • молочные (манка, вермишель);
  • фруктовые.
Диета стол № 5: что можно?

При заболеваниях печени и желчного пузыря также разрешается нежирный борщ и вегетарианские щи. Хотя бы один раз в день необходимо съедать 150-200 г. одного из таких блюд. При лечебной диете стол №5 запрещаются:

  • жирные бульоны на мясе, грибах или рыбе;
  • окрошка.

Не рекомендуется употреблять для приготовления супов и борщей также продукты, вызывающие повышенное газообразование – горох, кукурузу, капусту. В крайнем случае, их процентное содержание не должно превышать 4% от всего блюда. Продукты для супа следует нарезать как можно мельче.

Мясо и рыба

Белки – это вещества, которые обязательно должны присутствовать в рационе как детей, так и взрослых. Это главный строительный материал, отвечающий за обмен веществ рост организма. Меню диеты № 5 включает в себя огромное количество продуктов, содержащих высокий процент белков.

Разрешены:

  • мясо нежирных сортов (курица, индейка, говядина, телятина, крольчатина);
  • рыба (хек, треска, лещ, тунец, минтай, навага, икра).

Ограничено (то есть разрешается употреблять в еду небольшими порциями не чаще 2 раз в неделю):

  • креветки:
  • кальмары;
  • мидии;
  • пельмени;
  • фрикадельки;
  • суфле рыбное или мясное;
  • молочные сосиски;
  • говяжий язык.

В меню диеты № 5 запрещены следующие продукты:

  • печень (куриная, говяжья, гусиная, утиная);
  • рыбные и мясные консервы;
  • семга;
  • мясо утки и гуся;
  • форель;
  • сом;
  • соленое и копченое мясо и рыба;
  • крабовые палочки.

Мясо и рыбу следует сначала хорошо отварить, а потом, при надобности, можно и запекать. Для приготовления нельзя использовать больше 30 г подсолнечного масла. К тому же рекомендуется использовать оливковое или льняное. Нежирные сорта рыбы для диеты стол № 5 можно готовить с добавлением 15 г сливочного масла, но при этом нельзя сбрызгивать блюдо лимонным соком. Перед употреблением мясо необходимо измельчить, или же очень тщательно пережевывать.

Молочные продукты

Молоко, творог, сметана, сливочное масло – продукты, которые можно встретить практически в каждом холодильнике. Но можно ли употреблять их в пищу при диете стол 5? Что можно, а что нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ?

Разрешены:

  1. Молоко (нежирное) – не больше одного стакан в день.
  2. Творог – не более 2% жирности и не больше чем 200 грамм в день.
  3. Сметана в очень ограниченном количестве.
  4. Йогурты и кефиры (без консервантов) не больше одного стакана в день.
  5. Сливочное масло – не более 30-40 г в день, спред – 60-70 г.

Запрещается кушать жирные молочные продукты (все, что содержит липиды больше 6%).

Овощи

Растительная пища – настоящий кладезь витаминов и минералов. Диета № 5 включает в себя огромное количество самых различных овощей, которые можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Эти продукты обладают желчегонным эффектом. Кроме того, витамин С, содержащийся в них, улучшает работу всей гепатобилиарной системы.

При каких заболеваниях назначается диета № 5

Овощи, которые разрешены к употреблению, способствуют выведению холестерина, а значит, предупреждают желчекаменную болезнь. Что можно при диете стол № 5:

  • отварной и запеченный картофель, цветная капуста; кабачки, цуккини, тыква;
  • свекла (особенно полезна);
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • морковь (крайне полезна);
  • сельдерей.

При диете №5 запрещены овощи, содержащие в себе большое количество кислоты, а также те, которые вызывают повышенное газообразование:

  • вареный томат;
  • белокочанная капуста;
  • грибы;
  • лук;
  • чеснок;
  • маринованные овощи.

Сладкое

Бытует мнение, что при заболеваниях печени и желчного пузыря нельзя употреблять сладости. Но в перечне продуктов в меню диеты №5 все-таки есть много различных лакомств:

  • варенье;
  • желе;
  • мармелад;
  • пастила;
  • зефир;
  • сахар.

Все эти продукты разрешается употреблять в количестве не более 100 гр. в день. Следует исключить:

  • какао;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • сдобу.

Фрукты и ягоды

Как и овощи, эти продукты обладают высоким содержанием витаминов и минералов. Они оказывают желчегонное действие и положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Однако людям с заболеваниями желчного пузыря и печени следует знать, какие из них можно употреблять, а какие категорически запрещены. Кислые фрукты и ягоды отрицательно воздействуют на гепатобилиарную систему и могут усугубить застойные явления в желчном пузыре. По этой причине запрещаются:

  • малина;
  • лимон;
  • апельсины;
  • киви;
  • кислые сорта яблок (Симиренко, Антоновка).

Разрешены следующие ягоды и фрукты в диете № 5:

  • чернослив;
  • банан (не больше 120 г);
  • арбуз (не более 250 г);
  • гранат;
  • курага;
  • дыня;
  • сладкие сорта яблок (Розовый Налив, Голден, Орлик).

Изделия из муки

Конечно же, разрешенные продукты зависят от того, при каких заболеваниях назначается стол № 5. Диета исключает все продукты, которые вызывают повышенное газообразование, а значит, следует ограничить употребление продуктов с дрожжами:

  • хлеб;
  • булочки;
  • пончики;
  • пироги.

В еду можно употреблять черствый белый и черный хлеб. В таких изделиях практически отсутствуют активные элементы естественного брожения. Свежий же хлеб может воздействовать на желудок и печень как лишний раздражитель.

Разрешены к употреблению изделия из муки без дрожжей:

  • макароны;
  • куриные пельмени;
  • лаваш;
  • сухари;
  • галетное печенье.
Нежирные сорта рыбы для диеты стол №5

Людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, нежелательно кушать блины и оладьи. Они не содержат дрожжей, но при приготовлении используется большое количество растительного масла.

Напитки

В меню диеты стол № 5 при заболеваниях ЖКТ присутствуют некрепкий чай, фруктовые и овощные соки (кроме томатного), отвар шиповника, неконцентрированный кофе с молоком, компоты. Запрещены газированные и алкогольные напитки. Последние очень пагубно влияют на желчный пузырь и печень. Этанол вызывает спазм в желчевыводящей системе. Получается, что жидкости вырабатывается много, но она не может попасть в двенадцатиперстную кишку. Это может спровоцировать воспалительные процессы, а также растяжение желчного пузыря.

Конечно же, алкоголь пагубно влияет и на печень. Один из ее ферментов – алкогольдегидрогеназа окисляет этанол, в результате чего получается ацетальдегид. Он оказывает токсическое воздействие на ткани печени и стенки желчного пузыря. При патологиях в гепатобилиарной системе рекомендуется полностью исключить напитки с содержанием этанола.

Список продуктов диеты пятый стол

Липиды

Существует мнение, что эти вещества приносят колоссальный вред организму. Это так, если речь идет о большом количестве насыщенных жиров. Они содержатся:

  • в шоколаде;
  • в фаст-фуде;
  • в жирах животного происхождения;
  • в маргарине.

Все эти продукты запрещено употреблять при заболеваниях ЖКТ. К тому же, даже у здорового организма насыщенные липиды не усваиваются так, как это необходимо, и откладываются в виде жировых отложений на талии, бедрах, ягодицах.

Но есть и еще одна категория масел, которые весьма полезны любому организму. Они улучшают отток желчи из желчного пузыря, участвуют в метаболизме, снижают уровень холестерина. Все эти жиры растительного происхождения. Их можно обнаружить в следующих продуктах:

  • подсолнечном, арахисовом, льняном и оливковом масле;
  • в семенах кунжута и тыквы;
  • в грецких орехах;
  • в маслинах.

При патологиях в гепатобилиарной системе рекомендуется употреблять растительные масла в сыром виде. Например, заправлять ими салаты. Это могут быть хорошие и полезные перекусы.

Другие продукты

Приправы и специи делают блюда намного вкуснее, но при заболеваниях гепатобилиарной системы следует все же придерживаться некоторых рекомендаций. Разрешено использовать:

  • корицу;
  • ваниль;
  • петрушку;
  • базилик;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • укроп.

От остальных приправ следует отказаться. Кроме того, при соблюдении диеты №5 разрешены соусы:

  • фруктовые;
  • молочные;
  • ягодные.

Необходимо отказаться от соусов на грибном, мясном и рыбном бульоне, а также с добавлением томатного сока, горчицы, острого перца, уксуса.

При заболеваниях желчного пузыря и печени нельзя употреблять много яиц. Допускается только одно в день. Можно также готовить паровой омлет на одном яйце.

Меню диеты при заболеваниях ЖКТ стол № 5

Примерное меню на день

Питание при заболеваниях желчного пузыря и печени должно быть сбалансированным. Необходимо тщательно составлять меню на день. Оно должно включать в себя достаточное количество белка и углеводов. При этом следует стараться уменьшить количество жиров.

Так, завтрак в диете № 5 можно организовать следующим образом (выбирайте один из предложенных вариантов):

  1. Овсянка, вареное яйцо, огурец, сладковатый чай.
  2. Гречка, отварная курица (100г), помидор, компот из сухофруктов.
  3. Овощная запеканка со сметаной, кусочек сыра с вчерашним хлебом, сок.
  4. Ленивые вареники, чай с медом.
  5. Молочный суп с лапшой, отвар шиповника.

Через 3 часа следует сделать перекус. Это может быть:

  1. Бутерброд с сыром.
  2. Овощной салат с хлебцами.
  3. Творог с изюмом.
  4. Кусочек запеченной рыбы.
  5. Банан.

Через 2-3 часа – обед. Он должен быть полноценным и обязательно с первым блюдом:

  1. Овощной суп, кусочек запеченного кролика, хлеб.
  2. Нежирный борщ, пельмени 5 шт., сметана.
  3. Суп с вермишелью, картофельное пюре, паровая котлета.
  4. Гречневый суп, запеченное филе хека, хлебцы.
  5. Овощное рагу, отбивная на пару, галетное печенье на десерт.

После обеда, через несколько часов, необходимо сделать еще один перекус:

  1. Стакан кефира и зефир.
  2. Сухое печенье с компотом.
  3. Яблоко и немного овсяного печенья.
  4. Подсушенный бисквит и стакан молока.
  5. Манная каша.

Ужин должен быть достаточно сытным, но при этом содержать наименьшее количество жира:

  1. Картофельное пюре с рыбной котлетой.
  2. Рисовая каша, мясо на пару, салат.
  3. Гречневая каша, отварная говядина.
  4. Голубцы с мясом и рисом (без обжаривания).
  5. Пудинг с творогом.

Нежелательно ужинать слишком поздно или ложиться сразу после еды. Между последним приемом пищи и сном должен быть промежуток не менее 2 часов. За это время пища, попавшая в двенадцатиперстную кишку, сможет перевариться должным образом.

Лечебная диета стол №5

Фаза обострения

Люди, которых есть проблемы в работе желчного пузыря и печени, время от времени переживают острую фазу заболевания. Она может возникать по многим причинам:

  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • прием лекарств;
  • злоупотребление алкоголем;
  • вирусные инфекции;
  • наличие в ЖКТ паразитов.

Так, или иначе, при острой фазе возникает один или несколько из перечисленных ниже симптомов:

  • боль с правой стороны;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • горечь во рту;
  • чувство тяжести в области живота.

В таком случае назначают другую диету. Что за диета №5а? Ее целью является механическое и химическое щажение всех органов желудочно-кишечного тракта. Диета № 5а способствует нормализации нарушенных функций гепатобилиарной системы. Такой режим питания отличается еще большей строгостью, но при этом имеет временный характер.

В отличие от диеты № 5, подраздел 5а включает в себя большое количество белковой пищи. При этом снижается количество хлеба, овощей и фруктов. Количество жира также строго ограничено. Рекомендуется употреблять только хорошо отваренное нежирное мясо курицы и индейки. Запрещается употреблять свинину.

При остром холецистите очень важно соблюдать диету, ведь от нее будет зависеть скорость выздоровления. Кроме того, в таких случаях обычно врач назначает тюбаж. Это специальная процедура, которую можно делать в домашних условиях. Она способствует очищению печени, желчного пузыря и его протоков от застоявшейся желчи. Для этого необходимо нагреть столовую лечебную минеральную воду «Боржоми» до 45°С и добавить в нее 1 чайную ложку сорбита. Когда жидкость немного остынет (до комнатной температуры), ее необходимо выпить, лечь на бок и к правому подреберью приложить грелку. Так необходимо полежать около 40 минут. Минеральная вода с сорбитом расслабит стенки желчного пузыря, а грелка будет способствовать выходу желчи.

Конечно же, следует помнить, что диета не может заменить полноценное лечение. В любом случае, следует проконсультироваться с лечащим врачом. В различных случаях меню может корректироваться в зависимости от течения заболевания, переносимости тех или иных продуктов и приема лекарственных препаратов. Кроме того, в некоторых случаях, например, при патологиях толстого кишечника, имеет смысл придерживаться нескольких столов, например, диет №5 и №3.