Диета при крапивнице у взрослых: меню и рецепты
Диета при крапивнице для взрослых, как и детей, – важный этап на пути к выздоровлению. Исключение некоторых продуктов из рациона питания позволяет избавиться от симптомов заболевания: красных высыпаний, зудящих ощущений, чувства дискомфорта при соприкосновении одежды с телом.
Что такое крапивница?
Крапивница – вид аллергической реакции на пыльцу, животных, продукты питания. Она проявляется в виде красных пятен, может образовываться на любом участке тела. Внешне заболевание напоминает надутые волдыри, как будто человек получил ожог крапивой. Чтобы избавиться от пятен, нужно соблюдать при крапивнице диету.
Существует разные типы крапивницы: легкая и осложненная, хроническая и острая. При легкой крапивнице симптомы заболевания проходят через 2-3 часа после появления пятен. Если аллергическая реакция возникает регулярно, то человек должен пройти медицинское обследование, в результате которого будет выявлен аллерген. Скорее всего, болезнь перетекла в хроническую форму, если высыпание не проходит на протяжении нескольких недель.
Только при исключении аллергена человека перестанет беспокоить заболевание. Если аллергенов несколько, тогда нужно будет поддерживаться специальной диеты при аллергии, крапивницы у взрослых или детей. Режим питания также нужно выдерживать, чтобы устранить признаки заболевания, потому что медикаментозные препараты не всегда являются эффективными в данном вопросе.
Причины появления крапивницы
Крапивницу могут вызывать разные аллергены: цветение растений, шерсть животных, цитрусовые, шоколад, лекарства и многое другое. Нередко аллергическая реакция на какие-либо продукты развивается еще до рождения, если мать не придерживалась диеты во время беременности или сама склонна к аллергическим высыпаниям. Возможно, что при кормлении грудью мать употребляла цитрусовые, шоколад, другие аллергенные продукты, которые передаются ребенку с молоком.
Причиной высыпаний может стать переезд в другую климатическую область или город с плохой экологией.
Выяснив причины крапивницы, дерматолог назначает лечение: медикаменты для снятия зуда, покраснения, жжения и гипоаллергенную диету при крапивнице, если болезнь вызвана пищей.
Суть диеты
Диетическое питание заключается в исключении продуктов, которые могут вызывать аллергическую реакцию организма. Диета при крапивнице мало чем отличается для детей и взрослых. Суть в том, что все питание должно быть направлено на повышение иммунитета и общее оздоровление организма. Разрешенные продукты – натуральные, которые готовятся на пару или отвариваются. Готовить нужно дома, не рекомендуется заказывать еду на дом в период диеты или питаться в ресторане, если он не предлагает вегетарианского меню. Нельзя использовать при готовке много специй, если обед не дома, уточняйте, является ли блюдо острым.
Есть нужно часто и маленькими порциями, чтобы не перегружать организм. Переедание может привести к ухудшению состояния. В зависимости от сложности заболевания диета может продолжаться несколько дней, месяц или всю жизнь.
Что нужно исключить
Если человек не может выявить, на какой конкретно продукт у него возникает кожная реакция, то нужно исключить элементы питания, которые являются сильным аллергеном. Пациенту необходимо изучить список продуктов (для диеты при крапивнице у взрослых и детей), которые нельзя есть:
- Сладости (шоколад, печенье, все, что содержит глюкозу).
- Жирные сорта рыбы и мяса (свинина, баранина, телятина), а также бульоны на их основе.
- Копченые блюда (курица, рыба, сало и др.).
- Консерванты (колбасы, сосиски).
- Маринады (соленые огурцы, маринованные грибы и проч.).
- Консервы (тушенка, рыба).
- Молочные продукты (кроме козьего молока, которое считается гипоаллергенным и разрешено во время диеты при крапивнице).
- Алкогольные и газированные напитки, ненатуральные соки, купленные в магазине.
- Ряд фруктов, особенно мандарины, апельсины, лимоны, красные яблоки.
- Морепродукты.
Что можно есть
Диета при крапивнице и аллергии на пищу позволяет готовить еду из следующего списка:
- Любые крупы, которые не вызывают аллергическую реакцию. Лучше варить их на воде или на козьем молоке.
- Овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, свекла, лук и проч.
- Фрукты зеленого или белого цвета: бананы, груши, зеленые яблоки, киви.
- Нежирное мясо индейки или курицы, бульоны.
- Речная рыба.
Иногда бывает аллергия на продукты и из этого списка. Например, на груши некоторых сортов или на куриное мясо.
Острая форма
Диету при острой крапивнице вводят в несколько этапов. Сначала назначается двухдневный голод. Пациенту можно пить только воду или зеленый чай. Это нужно для того, чтобы организм очистился от аллергена и ушли симптомы заболевания. Покраснения могут полностью не исчезнуть, но перестанут чесаться и беспокоить жжением. Далее, как выход из голода, предлагается есть только сырые фрукты из разрешенного списка или овощи, приготовленные на пару или вареные, например рагу. При этом нужно продолжать пить много воды.
Только после избавления от симптомов и выявлении аллергена можно постепенно возвращаться к прежнему режиму питания: добавлять в рацион мясо, рыбу, крупы, мучные изделия. Если пятна опять проявились на теле, значит, нужно начинать заново диету при аллергической крапивнице.
Легкий вариант крапивницы
Иногда крапивница возникает не при аллергии, а при переизбытке какого-то вещества в организме. Например, когда человек за раз съедает много мандаринов или шоколада. В таком случае нет необходимости придерживаться строгой диеты при крапивнице взрослым или детям. Достаточно на определенный период времени отказаться от продукта, которого было в избытке, и пить много воды, чтобы вещество, вызвавшее аллергию, быстрее вымылось из организма. И в следующий раз нельзя злоупотреблять продуктом, который вызывает неприятные симптомы, стараться есть его реже и в умеренных количествах.
Если симптомы после исключения продуктов не проходят на протяжении нескольких дней и не наблюдается никаких улучшений, тогда нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил медикаментозное лечение и откорректировал режим питания.
Чаще всего такой вид крапивницы появляется у детей, а не у взрослых, которые способны контролировать свои вкусовые предпочтения.
Хроническая крапивница
Хроническая крапивница может беспокоить человека на протяжении всей жизни. В таком случае нужно знать, что можно на диете при крапивнице взрослым, а на какие продукты возникает негативная реакция. Если аллергенов несколько или он не выявлен, тогда нужно постоянно придерживаться диетического питания. Иногда дерматолог назначает диету № 5 при крапивнице, хотя она рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника. Суть диеты:
- На завтрак - молочная каша, при этом молоко должно быть обезжиренным или козьим, не нужно добавлять сахар и соль. Каша принимается в постном виде. Разрешен зеленый чай или натуральный, свежевыжатый сок без сахара.
- На перекус можно съесть горсть любых сухофруктов.
- На обед - суп из овощей, без добавления специй и поджарки. Выпить можно зеленый чай или компот из сухофруктов.
- Перекус состоит из стакана обезжиренного кефира и домашних сухарей без соли и сахара.
- На ужин приготовьте котлеты из свеклы, поджаренные на гриле или на сковороде с оливковым маслом.
На протяжении всего дня нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Соки, компоты, чаи, кроме зеленого и травяных, принимаются организмом как перекус. Нужно пить только чистую (не кипяченую!) воду.
Меню на неделю при хронической крапивнице
Меню на диете при крапивнице у взрослых состоит только из разрешенных продуктов, она исключает продукты питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Примерное меню на неделю может корректироваться в зависимости от того, на какой продукт у человека аллергия. Например, если пациенту нельзя молоко, то каши следует варить на воде. Чтобы симптомы быстрее исчезали, нужно придерживаться специального режима питания и питья.
День 1-й
- Завтрак – манная каша, зеленый чай без сахара.
- Перекус- зеленое яблоко.
- Обед – пюре из цветной капусты с добавлением одного яйца и 50 г масла, куриная котлета.
- Перекус – горсть сухофруктов.
- Ужин – салат из овощей, компот.
День 2-й
- Завтрак – овсянка, чай без сахара.
- Перекус - банан.
- Обед – постный овощной суп, филе индейки на пару без соли.
- Перекус – творог обезжиренный с кусочками фруктов.
- Ужин – тушеные кабачки без специй.
День 3-й
- Завтрак – омлет с помидорами, чай или свежевыжатый сок.
- Перекус - морковь.
- Обед – говяжьи биточки, нежирное пюре.
- Перекус – натуральный обезжиренный йогурт.
- Ужин – салат из капусты и огурцов.
День 4-й
- Завтрак – творожная запеканка с сухофруктами.
- Перекус - средний огурец.
- Обед – гречка с кефиром.
- Перекус – смузи из фруктов и йогурта.
- Ужин – картофель в мундире с кусочком масла.
День 5-й
- Завтрак – овсяная каша на воде без сахара, чай, кусок ржаного хлеба с маслом.
- Перекус - 2 средних киви.
- Обед – суп из перловки с овощами на курином бульоне.
- Перекус – стакан обезжиренного кефира.
- Ужин – куриная грудка с овощами.
День 6-й
- Завтрак – творог с изюмом, банан, зеленый чай без сахара.
- Перекус - груша.
- Обед – тушеные овощи.
- Перекус – йогурт без добавок.
- Ужин – макароны с овощами, можно сделать запеканку.
День 7-й
- Завтрак – рисовая каша на молоке или воде, чай без сахара.
- Перекус - сэндвич с овощами и компотом.
- Обед – уха с овощами.
- Перекус – зеленое яблоко.
- Ужин – пюре из цветной капусты с зеленью.
Между приемами пищи нужно употреблять достаточное количество жидкости. В идеале выпивать за 30 минут перед приемом пищи стакан воды, это же делать через 40 минут после. Тогда питьевой режим будет соблюден.
Рецепты
Можно составить оригинальное меню из рецептов на диете при крапивнице у взрослых. Не обязательно отказываться, например, от десертов. Просто нужно использовать разрешенные продукты и комбинировать их, чтобы создавать уникальные и вкусные блюда.
Рецепт торта из банана и творога
Для этого блюда понадобится 1 средний банан, 200 г творога без добавок, 1 чайная ложка сахарозаменителя, 50 г орехов (лучше использовать миндаль), лимон, 2 перепелиных яйца, горький шоколад -1-2 дольки для украшения.
Способ приготовления: бананы нужно порезать и размять вилкой, к массе добавить творог и сахарозаменитель. Выдавить сок лимона по вкусу. Миндаль измельчить и добавить к смеси, затем положить яйца и крахмал. Все ингредиенты перемешать, можно использовать для этой цели блендер. Выложить массу в форму для запекания и выпекать 7-10 минут. Украсить десерт тертым шоколадом. Можно для этой цели использовать кусочки свежих фруктов или ягод. Все зависит от того, какие продукты можно есть на диете при крапивнице у взрослых.
Запеканка из овощей
Для приготовления нужно подготовить: небольшую свеклу, 2 средние моркови, лук репчатый и зеленый для украшения блюда, сливочное масло, нежирную сметану, томатную пасту или перетертые помидоры, куриные или перепелиные яйца, щепотку соли и ложку муки.
Процесс приготовления: овощи помыть и почистить. Лук мелко порезать, свеклу и морковь натереть на крупной терке. Чтобы блюдо запекалось в дальнейшем быстрее, овощи можно отварить до полуготовности или обдать несколько раз кипятком. Овощи перемешать с яйцами, солью, мукой и томатной пастой. Массу выложить на форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. Выпекать до полной готовности, чтобы не пересушить овощи, рекомендуется соблюдать температурный режим не более 180 °С. Блюдо подавать со сметаной и зеленью. В запеканку при желании можно добавить кабачки или картофель. Суть приготовления остается той же.
Кушать запеканку можно ежедневно, потому что в нее включены гипоаллергенные продукты питания. Комбинирование овощей может придать новые вкусы блюду, и она не будет надоедать при ежедневном употреблении. Также блюдо можно подавать как гарнир к мясным продуктам: котлетам, биточкам.
Творожный пирог с сухофруктами
Еще один сладкий десерт, который можно есть во время диеты при крапивнице взрослым. Для этого заранее подготавливается обезжиренный творог, овсяные хлопья, кефир с нулевой жирностью, яйца, сухофрукты по вкусу, сода, можно использовать также свежие фрукты или ягоды, сливочное масло, все зависит от разрешенных продуктов и вкусовых предпочтений.
Способ приготовления: если используются сухофрукты, тогда их нужно предварительно замочить в теплой воде. В отдельной емкости перемешать остальные составляющие. Можно измельчить их в блендере. После получения однородной массы добавить к ней сухофрукты или свежие фрукты, нарезанные мелкими кубиками. Форма для запекания смазывается маслом, и туда выкладывается творожная масса. Выпекается пирог на протяжении 25 минут при поддержании температурного режима в 200 °С. Ставить форму в предварительно разогретую духовку.
Если человека беспокоит аллергическая крапивница, вызванная продуктами питания, тогда нужно тщательно подходить к формированию меню, исключая то, что вызывает неприятные симптомы. При нарушении диеты, назначенной врачом, существует риск заработать осложнения в виде хронической формы заболевания.