Какую колбасу можно есть на диете: советы диетологов
Считается, что колбасные изделия во время снижения веса ни в коем случае кушать нельзя. Однако существуют определенные условия, при которых можно есть колбасу, более того, она будет не только способствовать снижению веса, но и будет являться одним из главных источников животного белка для нашего организма.
Однако если у худеющего есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками, врачи крайне не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.
Многие худеющие задаются вопросом, можно ли колбасу во время диеты? Разумеется, можно.
Качество колбасы и, самое главное, ее польза для человеческого здоровья во многом определяются типом сырья и технологией ее приготовления. Поэтому, перед тем как приобрести колбасный продукт, необходимо в первую очередь обратить внимание на его состав, а уже затем на сроки изготовления. Если в этом продукте содержится высокий процент соевого белка, а также пищевых добавок и крахмала, то такая колбаса для похудения не подходит. Соответственно, ее употреблять в пищу не рекомендуется. Идеальный состав в правильной колбасе предполагает наличие в ней мяса, соли, перца. Однако бывают такие ситуации, когда производители скрывают вредные ингредиенты, попросту не указывая их в составе продукта. Поэтому в этом случае рекомендуется колбасу приобретать исключительно у проверенных производителей.
Сорта колбас, которые разрешены
Некоторые люди, задаются вопросом, какую колбасу при диете можно? Исключительно колбасное изделие, приготовленное из натуральных ингредиентов. К таким сортам, по мнению диетологов, можно отнести следующие:
- Докторская колбаса. Данный сорт колбасы был специально разработан для диетического питания. В связи с этим он и получил свое название - докторская. По оригинальному рецепту, в состав такой колбасы обязательно должны входить: молоко, соль, натуральное мясо, яйца, различные приправы. При этом процент мяса в колбасном продукте должен составлять не менее 95 процентов. В настоящее время такой идеальный, на первый взгляд, состав наблюдается крайне редко. Это связано с тем, что цены на натуральные компоненты достаточно высокие. Поэтому производитель пытается заменить их аналогичными, что не соответствует нормам.
- Ливерная колбаса. Этот сорт колбасы также можно включить в свой рацион во время диеты. Единственное, что его необходимо кушать совсем в небольших количествах. И только в том случае, если в его составе отсутствуют соя и крахмал. Ливерная колбаса имеет такие полезные свойства, как наличие полезных аминокислот. Они оказывают положительное влияние на состояние костей. Ливерная колбаса по своему составу является достаточно высококалорийным продуктом. В 100 г печени содержится порядка 300 килокалорий. Калорийность продуктов во многом зависит от качества технологии ее приготовления. Если покупать ливерную колбасу, то лучше всего отдать предпочтение тому колбасному продукту, который подороже. У колбасного изделия есть и недостатки, вот некоторые из них: в ливерной колбасе содержится большой процент жиров. А жиры противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого имеются патологии в работе пищеварительной системы.
- Копченая колбаса. Эту колбасу принято считать наиболее опасным колбасным продуктом для людей. Особенно для тех, кто придерживается правил здорового питания или в какой-то период времени решил избавиться от лишних килограммов. Связано это с тем, что в 100 граммах копченой колбасы содержится суточная норма жира, которая допускается при похудении.
- Вареная колбаса. На диете можно вареную колбасу употреблять в пищу только в том случае, если продукт был изготовлен из натуральных продуктов. Несмотря на то что этот тип колбасы принято считать самым безопасным при похудении, у этого продукта все же есть и недостатки. К ним можно отнести: во-первых, в составе такого продукта содержится минимальное количество мяса, во-вторых, в нем содержится огромное количество различных пищевых добавок. Вареную колбасу производят в основном из отходов мясоперерабатывающей промышленности. А для того чтобы улучшить внешний вид, некоторые производители в колбасные изделия добавляют различные красители. Кроме того, сюда активно добавляются нитриты и нитраты. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли на диете есть вареную колбасу, можно сказать, что это дело каждого. Если продукт натуральный, то можно, если в нем много сои и других добавок, то лучше воздержаться.
Колбаса для снижения веса
Некоторые худеющие спрашивают, какую колбасу можно есть на диете? Лучше всего кушать колбасное изделие домашнего приготовления. Так как оно приготовлено из натуральных ингредиентов.
Только натуральное колбасное изделие должно входить в рацион во время диеты. Состав колбасы должен выглядеть следующим образом:
- 1 стакан молока, обязательно с высоким содержанием жира, можно также использовать сливки.
- Белок из 2 яиц.
- 0,5 кг индейки или куриного филе.
- 1 ч. л. крахмала.
- Немного соли.
- Различные приправы - по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезать очищенное филе на большие куски.
- Далее отделить 1/4 часть и выложить оставшуюся часть в мясорубку, которая должна быть с мелкой проволочной решеткой. Можно просто измельчить в блендере.
- Затем добавить оставшиеся компоненты в фарш и тщательно перемешать.
- После чего нарезать оставшуюся часть острым ножом. Смешать с остальным мясом. Добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.
- Затем выложить начинку на бумагу для выпечки. Потом плотно завернуть ее и придать форму колбасе.
- Далее полученный пучок нужно обмотать прочными нитями и поместить в несколько пластиковых пакетов. Пакеты должны быть хорошо завязаны.
- Затем окунуть в кипящую воду и варить в течение 30 минут.
Основные недостатки колбасных изделий
К недостаткам колбас и других колбасных изделий диетологи относят такие качества, как:
- Любое колбасное изделие имеет очень высокую калорийность и такой же высокий гликемический индекс.
- При изготовлении колбасных изделий многие производители в основном используют мясо с высоким процентом жирности.
- Долго хранить колбасы просто невозможно без добавления в них каких-либо консервантов. А консерванты очень негативно влияют на организм.
- Сам технологический процесс изготовления этих колбас предполагает включение в себя огромного количества солей и вкусовых усилителей.
Любой врач не порекомендует есть колбасные изделия людям, у которых наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками. Общеизвестный факт, что соль задерживает воду в организме. Так вот, в колбасе содержится огромное количество соли. Помимо этого, колбасный продукт в настоящее время многие производители готовят с использованием вредных технологий.
Несмотря на это, встречаются и те производители, которые изготавливают колбасный продукт в соответствии с установленными стандартами и технологиями производства. В таком случае сорта этих колбас не только не навредят нашему организму, но и могут оказаться очень полезными. Ведь при их изготовлении используют исключительно высококачественное сырье. Помимо этого, в таких продуктах отсутствует большое количество различных консервантов. В связи с этим данный колбасный продукт может стать хорошим источником белка.
Можно сделать вывод, что польза и качество колбасы во многом зависят от типа сырья и технологии их приготовления.
Классификация всех колбасных изделий
Все колбасы делятся на несколько видов по разным причинам классификации:
- Колбасные изделия можно готовить из: мяса курицы, свинины, говядины, а также из других видов мяса. Очень часто для комбинации используются комбинации, например, свинины и говядины.
- По тому, что входит в их состав, колбасы бывают из мяса, субпродуктов, комбинированными и продуктовыми.
- Колбасные изделия можно приготовить по-разному. По этому критерию колбасу можно разделить на: вареную, копченую, сушеную, полукопченую и другие виды.
- Условно можно выделить несколько сортов колбасных продуктов, но предпочтение, разумеется, следует отдавать исключительно наивысшей оценке.
- Продукты, предназначенные как для детского и диетического питания, так и для пользования всеми людьми.
В первую очередь, перед тем как приобрести колбасный продукт, необходимо заглянуть на его этикетку и обратить внимание на его состав, а уже потом на сроки его изготовления и хранения.
Если обнаружите в колбасе большое содержание соевого белка, пищевых добавок, а также крахмала, то данный колбасный продукт в пищу употреблять не рекомендуется. Он не является диетическим, снизить вес и улучшить свое здоровье ни в коем случае не получится.
Колбаса ливерная
Данный тип колбасных изделий во время снижения веса можно включить в свой рацион, но обязательно в небольших количествах.
Некоторые худеющие спрашивают, какую колбасу можно есть на диете? Такая колбаса должна соответствовать определенным требованиям.
- Ливерная колбаса будет содержать большое количество витаминов и минералов, например, таких как цинк, магний, железо, а также витамины группы В, только в том случае, если в ее состав входят высококачественные компоненты.
- Если колбасный продукт приготовить в соответствии со всеми нормами и правилами, это значит, что в его составе будут содержаться полезные аминокислоты. Эти аминокислоты оказывают положительное влияние на состояние костей.
- Продукт достаточно высококалорийный. Так, например, в 100 г ливерной колбасы содержится порядка 300 ккал. То есть получается, что 1 бутерброд может заменить 1 полноценный прием пищи.
Несмотря на эти преимущества, у ливерной колбасы есть и недостатки. Получается, что если продукт изначально был изготовлен из некачественного сырья, то это уже не колбаса. Продукт, который не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и если его употребить, это отразится на нашем здоровье. Также, перед тем как приобрести ливерную колбасу, необходимо также обратить внимание на ее стоимость. То есть чем колбаса дороже, тем она качественнее.
Недостатки ливерных колбас
К таким недостаткам можно отнести следующее:
- Ливерная колбаса противопоказана людям, которые страдают сахарным диабетом, а также имеют патологии со стороны пищеварительной системы.
- Также в ливерной колбасе содержится высокий процент жирности. Из-за этого в крови повышается уровень холестерина.
- В продукте содержится большое количество соли. Поэтому, если человек страдает гипертонией или у него проблемы с почками, данную колбасу ему есть категорически запрещено.
Но если все-таки противопоказания есть, а худеющему хочется поесть печеночной колбасы, в этом случае врачи рекомендуют такой продукт приготовить самостоятельно. А для его изготовления необходимо использовать продукты исключительно хорошего качества.
В этом продукте в большом количестве содержится и соя. Некоторые производители заменяют печень соей. По правилам этого делать ни в коем случае нельзя.
Колбаса докторская
Свое название докторская колбаса получила от того, что изначально эту колбасу разрабатывали специально для диетического питания. Рецептура предполагала содержание и наличие в ней исключительно натурального мяса, молока, соли, приправ и яиц. При этом процент мяса в данном колбасном изделии не мог быть менее 95 %. Этот ГОСТ был впервые установлен в 1935 году.
Некоторые люди, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, спрашивают, можно ли есть во время диеты докторскую колбасу? Если производителем была соблюдена рецептура данного колбасного изделия, то такой продукт в свой рацион включить можно. Но в настоящее время, к сожалению, таких производителей совсем не много. Определить качество данной колбасы можно и по ценовой категории. Так например, стоимость настоящей докторской колбасы никак не может быть ниже стоимости хорошего мяса.
Колбаса вареная
Некоторые диетологи отмечают, что вареная колбаса является наименее безопасным продуктом для худеющих людей. В этом продукте отмечены такие существенные недостатки, как:
- Если производитель изготовил свои колбасные изделия не в соответствии с правилами и требованиями, значит, такое колбасное изделие содержит минимальное количество мяса. А его основными компонентами являются размолотые хрящи, кости и многие другие мясопереработанные отходы.
- Кроме того, в вареной колбасе содержится огромное количество всевозможных пищевых добавок. Эти добавки негативным образом влияют на желудочно-кишечный тракт.
- Многие производители, для того чтобы улучшить внешний вид своего готового продукта, добавляют в него различные красители. Кроме того, добавляются нитриты и нитраты, а они, в свою очередь, являются активными канцерогенами.
- Существуют и такие колбасы, в которых мясо отсутствует вообще. На таком продукте на этикетке прямо отмечено специальными буквами IOM.
Некоторые худеющие спрашивают, можно ли есть вареную колбасу на диете? Если и покупать такие колбасные изделия, то лучше всего у известных и проверенных производителей. По крайней мере у тех, кто прошел все возможные проверки и как результат получил соответствующий сертификат качества. Дешевые колбасы выбирать ни в коем случае не рекомендуется.
Колбаса копченая
Копченая колбаса считается наиболее опасным продуктом для людей. Например, в этом продукте в 100 г содержится максимальная суточная норма жира.
Основными недостатками копченой колбасы являются следующие:
- Для того чтобы придать копченой колбасе естественный запах, производители используют жидкий дым. А это может нанести существенный вред организму каждого из нас.
- Для того чтобы у колбасы был мясной вкус, производители включают в состав такого продукта различные пищевые добавки, а также усилители вкуса. Что касается полезных компонентов, то в данном колбасном продукте их практически нет.
- В настоящее время все современные методы ускоренного курения колбасы предполагают использование таких горючих смесей, которые имеют высокое содержание различных смол. Общеизвестный факт, они являются основной причиной развития и роста раковых клеток в организме.
Преимущества копченых колбас
Некоторые худеющие задаются вопросом, какую колбасу можно есть на диете? Когда добросовестный производитель изготовил колбасные изделия в соответствии со всеми правилами производства, такой продукт может обладать и полезными свойствами. К ним можно отнести следующее:
- Если колбасное изделие было изготовлено из качественного сырья, то такой продукт не будет способствовать образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
- Если использовать мясо высокого качества, то готовый продукт будет содержать большое количество животного белка. А белок, как известно, должен обязательно быть в наличии в рационе худеющего.
- При правильной технологии производства в колбасном продукте сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
Домашняя колбаса
Самыми полезными для худеющих являются натуральные продукты, например, мясо домашней птицы, особенно ее грудки.
Очень часто люди, которые следят за своим весом, спрашивают, какую колбасу можно есть на диете? Колбасу, в которой содержится высокий процент натуральных ингредиентов. Колбасу можно и в домашних условиях приготовить. Такой продукт не только не противопоказан во время похудения, но и способен ускорить эти процессы.