Диета Галины Гроссман: меню на неделю для похудения, особенности питания
Многие девушки отмечают эффективность и доступность диеты Галины Гроссман. На ней очень легко уходит даже небольшой лишний вес, который долго не хотел сбрасываться. Диета Гроссман очень простая и понятная, а главное, полезная для организма. Она не просто помогает сбросить вес, но и привести в порядок внешний вид вашего тела. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей, так как организм избавляется от ненужных ему токсинов. Ниже будут описаны принципы диеты Гроссман для похудения и меню. Приступим к изучению!
Кто такая Галина Гроссман?
Галина родилась в маленькой Эстонской деревне, она с самого юного возраста интересовалась, как можно вылечить людей без лекарств, с помощью природных компонентов.
После школы Галина поступила на биологический факультет Красноярского университета. Отучившись там несколько лет, Гроссман защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата наук по биологии. Карьеру биолога Гроссман строила в Институте Физики Академии Наук АН СССР.
С 1996 года Галина Гроссман является директором Центра биологии и экологии человека в истории. Там она продолжает разрабатывать свои методики и вести научную деятельность.
Вопросом лишнего веса Галина занималась продолжительное время и помогала многим людям с ожирением и компульсивным перееданием. Ее отношение к лишнему весу такое: с рождения мы все совершенны, но в течении жизни нагрузили себя лишней биомассой, ненужными вредными привычками и так далее. Задача Галины – вернуть естественность, красоту и совершенство.
Помимо того, что Галина сама разработала методику, написала книгу, она часто записывает видео-консультации, в которых рассказывает о своей методике, дает консультации в своем центре. Одно из ее видео посвящено танцам. Этому виду физической активности Гроссман уделяет особое внимание. Она считает, что танец – демонстрация в виде движений тела самой естественной красоты, которую каждый из нас получает при рождении. В ее центре существует даже метод похудения, такой как липолитика – танцы с простыми для полных женщин движениями. Это тоже одна из разработок биолога. Диета Галины Гроссман для похудения и сохранения здорового обмена веществ - идеальный вариант. Рассмотрим ее принципы далее.
Галина Гроссман: методика похудения
Первый и самый важный принцип - питаться строго по часам. Это важно учитывать при составлении меню на неделю по диете Галины Гроссман. Почему это основополагающий принцип? Во-первых, организм заранее начинает подготавливать желудок к приему пищи, что помогает ей лучше усваиваться. Во-вторых, появляется сытость и исчезает желание часто перекусывать. В-третьих, это помогает удобно вписать в график дня тренировки или танцевальные занятия. В своей диете Галина Гроссман предлагает такой график:
- Завтрак: 9-10 часов.
- Обед: 13-14 часов.
- Ужин: 17-18 часов.
- Второй ужин: 21-22 часа.
Второй принцип не менее важный. Вам следует вовремя ложиться спать. Недостаток отдыха заставляет организм потреблять больше энергии, а соответственно, больше пищи, что и ведет к набору веса.
Пищу нельзя менять местами, но объемы можно уменьшать.
Среда – день очистки организма. Для этого вы можете использовать любой доступный вам способ. Например, монодень (употребление в день только одного продукта).
Четверг – водный день, разрешается также слабый кофе и чай без сахара.
В пятницу первым приемом пищи должен быть стакан или полстакана томатного сока, дальше по меню.
Во время диеты следует пить много воды, так как она ускоряет обмен веществ.
Продолжительность диеты 4-6 недель.
Достоинства диеты
Вес действительно уходит и достаточно быстро, а главное – не возвращается потом обратно.
Диета сбалансирована, что не вызывает авитаминоза и помогает оставаться сытым на протяжении дня.
Эта методика не только помогает похудеть, но также укрепляет здоровье человека: улучшается качество сна, приходит в норму кровяное давление и уровень сахара.
У диеты нет противопоказаний, кроме обострений болезней почек, ЖКТ и печени.
Выводит из организма токсины и шлаки.
Если вы сорвались, то просто продолжайте следовать правилам, не обязательно начинать все заново.
Недостатки диеты
Единственный недостаток этой методики – питание по часам. Это неудобно для большинства работающих людей, но при желании подстроиться можно. Также могут возникнуть проблемы у тех, кто работает в ночную смену. Но для них есть второй вариант диеты:
- Завтрак: 19-20 часов.
- Обед: 23-24 часа.
- Ужин: 4-5 часов.
- Второй ужин: 9-10 часов.
Диета Галины Гроссман: меню по этапам
Это также важный момент, нуждающийся в тщательном изучении. Первый этап (самый длинный, месяц или полтора, в зависимости от желаемого результата) – основной сброс веса, основан на белковой пищи. За это время организм перестраивается и начинает активно сжигать жир, потому как во время диеты полностью исключаются все жирные продукты и те, которые содержат большое количество углеводов. Этот этап является основным и самым важным. Необходимо строго придерживаться диеты и ее правил. Конечно, для этого нужна большая сила воли и мотивация, но если вы действительно хотите похудеть, вы это сделаете.
А второй этап – выход из диеты (длится 4 недели). За этот этап организм успевает прийти в норму, отойти от длительных ограничений.
Разрешенные продукты для первого этапа
Среди них есть, что выбрать:
- нежирные рыба и мясо (говядина, постная свинина, индейка и курица без кожи);
- творог и кисломолочные продукты (в том числе йогурты, биолакты, ряженка и кефир, с большой осторожностью стоит относится к молоку);
- яйца (в любом виде, кроме жареных);
- черный хлеб или цельнозерновой;
- овощи (все, кроме крахмалистых, лучше отдавать предпочтение тем овощам, которые содержат много воды - огурцы, помидоры);
- чай или кофе (без сахара);
- фрукты/сухофрукты (исключая виноград и бананы);
- соки (желательно свежевыжатые, так как они содержат больше витаминов, полезных для организма).
Как видно, даже человек, привыкший хорошо покушать, сможет удовлетворить свой аппетит.
Запрещенные продукты первого этапа
Их немного:
- кукуруза, картошка;
- бананы, виноград, ананасы консервированные;
- пельмени, макароны;
- белый хлеб, булочки;
- крупы длительного приготовления;
- зефир, конфеты, торты, печенье, шоколад, пирожные;
- свинина, баранина, копчения, колбасы;
- алкоголь, газированные напитки.
В большинстве своем их запрещают все известные диеты.
Продукты, которые стоит есть с осторожностью
Еще один важный список. Но что значит "с осторожностью"? Все просто - в умеренных количествах. Это такие продукты:
- горох, чечевица, белокочанная капуста, цветная капуста;
- дыня, арбуз;
- варенье, джем;
- мясные бульоны, печень;
- вобла, камбала, сайда;
- сухие сливки, соевое молоко.
Водный день
Устраивать водный день по правилам диеты – обязательно. Галина Гроссман предлагает четверг как водный день, но вы можете выбрать любой другой, в который вам удобно. Вечером перед водным днем пропустите второй ужин и вместо него выпейте воды или зеленый чай. На следующий день от еды нужно отказаться совсем, но и воду стоит потреблять в намного большем количестве. В водный день пьется только теплая или горячая вода.
Перед водным днем нужно обязательно очистить кишечник. Сделать это можно как с помощью клизмы или специальных препаратов (легких слабительных), так и с помощью обычной соли. Для этого нужно взять 10-14 стаканов воды и растворить в них соль 9 грамм на литр (одна чайная ложка).
После водного дня на завтрак вы должны выпить стакан томатного сока, чтобы организм пришел в себя после разгрузки. Дальше питание следует по вашему расписанию.
Меню на неделю
Меню по дням диеты Галины Гроссман
День 1:
- Завтрак: вареная куриная грудка (150 грамм), овощной салат (50 грамм), некрепкий кофе.
- Обед: суп пюре из кабачков (300 грамм), овощной салат (100 грамм), зеленый чай без сахара.
- Ужин: яблоки (200 грамм), вода.
- Второй ужин: кефир (100 грамм).
День 2:
- Завтрак: запеченная рыба (150 грамм), свежие овощи (50 грамм), зеленый чай без сахара.
- Обед: куриный бульон (300 грамм), обезжиренный йогурт (100 грамм), вода.
- Ужин: ягоды (200 грамм), вода.
- Второй ужин: черный чай без сахара, курага (20 грамм).
День 3:
- Завтрак: яйцо, запеченное мясо (150 грамм), зеленый чай без сахара.
- Обед: суп харчо (300 грамм), свежие овощи (100 грамм), вода.
- Ужин: фруктовый салат (200 грамм), зеленый чай без сахара.
- Второй ужин: стакан обезжиренного питьевого йогурта (100 грамм).
День 4:
- Завтрак: творог (150 грамм), черный хлеб (30 грамм), яблоко, некрепкий кофе.
- Обед: постный борщ (300 грамм), овощной салат (100 грамм), вода.
- Ужин: апельсин (200 грамм), вода или чай без сахара.
- Второй ужин: творог с сухофруктами (150 грамм), вода.
День 5:
- Завтрак: куриное суфле (150 грамм), салат со шпинатом (50 грамм), некрепкий кофе.
- Обед: овощной суп (300 грамм), йогурт обезжиренный (100 грамм), вода.
- Ужин: ягодный мусс (150 грамм), зеленый чай без сахара.
- Второй ужин: кефир (100 грамм), чернослив (20 грамм).
День 6:
- Завтрак: запеченная рыба (150 грамм), спаржа (50 грамм), зеленый чай без сахара.
- Обед: уха (300 грамм), черный хлеб (30 грамм), вода.
- Ужин: печеные яблоки (200 грамм), черный чай без сахара.
- Второй ужин: питьевой йогурт обезжиренный (100 грамм).
День 7:
- Завтрак: яйцо, запеченное мясо (150 грамм), некрепкий кофе.
- Обед: мясной бульон (300 грамм), овощной салат (100 грамм), вода.
- Ужин: яблоки (200 грамм), зеленый чай без сахара.
- Второй ужин: курага (20 грамм), черный чай без сахара.
Простые блюда
Рассмотрим рецепты для диеты Галины Гроссман, а в качестве примера возьмем несколько основных блюд. Начнем с овощного супа.
Ингредиенты:
- морковь – 180 грамм;
- белокочанная капуста – 420 грамм;
- помидоры – 120 грамм;
- вода – 2 литра;
- сладкий перец – 60 грамм (1 штука).
Приготовление:
- Капусту и морковь мелко порезать и варить на среднем огне 15 минут.
- Помидоры размять и варить 5 минут.
- Настоять без огня 30 минут.
Также можно приготовить суп пюре из кабачков.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 литра;
- кабачки – 500 грамм;
- морковь – 1 штука;
- помидоры – 1 штука;
- сельдерей – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Воду прогреть на среднем огне.
- Кабачки порезать кружочками.
- Сельдерей и морковь порезать небольшими кубиками.
- Снять с помидоров кожицу и порезать небольшими кусочками.
- На сливочном масле на сковороде обжарить кабачки, морковь и сельдерей.
- Измельчить овощи блендером в пюре.
- Влить в пюре горячую воду, довести суп до кипения, варить 3 минуты.
- Настоять 7-10 минут.
Еще одно блюдо - постный борщ.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 грамм;
- свекла – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- вода – 2-2,5 литра.
Приготовление:
- Воду довести до кипения.
- Свеклу порезать соломкой.
- Свеклу варить на среднем огне 10 минут.
- Капусту порезать соломкой и добавить в суп, довести до кипения и варить 15-20 минут.
- Лук и морковь почистить и порезать, обжарить на среднем огне 2-3 минуты.
- Добавить в суп томатную пасту, тушить 1-2 минуты.
- Добавить зажарку, соль, специи по вкусу, варить на маленьком огне под крышкой 10 минут.
- Настоять 10 минут.
А на десерт Галина рекомендует сделать ягодный мусс.
Ингредиенты:
- любые ягоды – 200 грамм;
- пектин – 1/3 упаковки;
- кипяток – 100 миллилитров;
- по желанию сахарозаменитель.
Приготовление:
- Взбить ягоды блендером.
- Ягоды смешать с кипятком и пектином.
- Проварить 2-3 минуты, тщательно и быстро перемешивая.
- Снять с плиты и разложить по формам.
- Поставить в холодильник до застывания.
Стабилизация веса
Стабилизационный этап – то время, которое требуется организму, чтобы оправиться после интенсивного похудения, психологически отойти от сильных ограничений, закрепить привычки правильного питания.
Во время этого этапа набор продуктов значительно расширяется, а именно:
- разрешается иногда жареное мясо и рыба;
- 50 грамм сладкого 3 раза в неделю;
- все фрукты и сладкие соки/нектары.
Рекомендации на выходе и после него
Они довольно просты:
- продолжайте питаться по часам;
- водный день рекомендуется проводить 2 раза в месяц, он нейтрализует все излишки в питании, которые вы себе позволяете. Также, если вы хотите сбросить еще 2-3 кг за время стабилизации, то можете делать водный день раз в неделю;
- можно устраивать «пир» 3 раза в месяц;
- ешьте кашу и супы на постоянной основе;
- заправляйте салаты растительным маслом.
Как видно, рекомендации довольно просты и выполнимы. Поэтому проблем не вызовут.
Блюда для периода выхода из диеты
Как составить меню на неделю по диете Галины Гроссман на выходе?
Принцип питания остается такой же, что и во время похудения, добавляются лишь несколько продуктов. Примерный план должен выглядеть так:
- Перед завтраком - стакан апельсинового сока, помогает вывести из организма токсины.
- Завтрак – 150 грамм белка (любое мясо или рыба, яйца), 50 грамм овощей или молочных продуктов, иногда можно добавить 30 грамм сладкого.
- Обед – 300 грамм любого супа, 100 грамм овощей, 30 грамм черного хлеба, на десерт можно съесть йогурт или творог с ягодами.
- Ужин – на выбор: 100 грамм сыра, орехов, красной рыбы, овощей, фруктов, ягод или 30 грамм черного хлеба, 100 грамм кефира или йогурта.
- Второй ужин – 20 грамм любых сухофруктов.
Не забывайте во время выхода пить много воды и зеленого чая.
Двигательная активность
На диете Гроссман рекомендуется много гулять, танцевать, бегать, но при этом не заниматься в спортзале. Это должна быть та физическая активность, которую вам самим захочется делать и которую вы будете выполнять с удовольствием. Для тех людей, у кого танцы являются хобби, это тоже будет давать огромный плюс при похудении. Двигательную активность нужно обязательно включить между приемами пищи, согласно меню на неделю по диете Галины Гроссман.
Эффективность методики
Благодаря сбалансированному питанию и меню на неделю по диете Галины Гроссман организм не испытывает стрессовых нагрузок и сильных голодовок, вес уходит быстро, а главное, навсегда. В среднем за 1-1,5 месяца можно скинуть 8-15 килограмм.
Диета Гроссман - один из самых простых и правильных способов сбросить лишний вес, очистить организм и привести его в полный порядок. Этой методикой пользуются многие женщины: молодые, среднего возраста и постарше. Для нее нет ограничений, поэтому ее главное достоинство в том, что она всем доступна.