Нежирная рыба для диеты: список и рецепты
Сегодня существует огромное количество лечебных диет и диет для похудения. В меню каждой из них встречается рыба. Это уникальный продукт, который содержит ценный для спортсменов белок и большое количество микроэлементов, которые нужно получать не только людям, сидящим на диете, но и всем, кто заботится о своем здоровье. Рыба хорошо усваивается организмом и легко переваривается желудочно-кишечным трактом. Это важно для тех, кто страдает гастритами разных форм, панкреатитом и другими заболеваниями пищеварительной системы.
Подходят для диеты нежирные сорта рыбы. В них ничуть не меньше содержание полезных веществ. К тому же окружающая среда сильно загрязнена, а жирные сорта содержат большое количество вредных и токсичных веществ. Поэтому людям, соблюдающим здоровый образ жизни, нужно внимательно относится к выбору морепродуктов. Следует составить для себя список нежирной рыбы для диеты и брать его с собой в магазин, так будет легче определиться с выбором продукции и составлением меню. Это очень важный совет для тех, кто должен строго придерживаться правильного режима питания.
Морепродукт нужно включать в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю. Для того чтобы узнать, какая нежирная рыба для диеты подходит больше всего, рекомендуем прочитать эту статью.
Виды методик
В интернете очень много различных диет. Большую популярность имеют те, которые предназначены для похудения. Ни одна из них не обходится без морепродуктов. Самый доступный и популярный из них - нежирная рыба. Это очень питательный продукт, который прекрасно насыщает и не откладывается на проблемных зонах. Он содержит необходимое количество белка и минимальный процент калорий, который никак не повлияет на фигуру. Ниже в таблице - список нежирной рыбы для диет разной направленности.
Беременным женщинам также рекомендуют включить в свой рацион морепродукт. Рыба полезна для гармоничного и правильного развития плода.
Употребление этого продукта благотворно сказывается на пищеварении, поэтому так часто в лечебных диетах, прописанных врачом, встречается рыба. Несмотря на разное направление и результат, все диеты объединяют способы приготовления продукта. Рыба должна быть отварная, запеченная или приготовлена на пару. Жареную рыбу употреблять категорически запрещено. При такой обработке она теряет свои полезные свойства и грозит отложением лишних килограммов.
Соленую рыбу включать в свой рацион возможно в пределах нормы, если она будет составлять меню не в вечернее время. Поужинав кусочком соленого, на утро можно обнаружить отеки.
Если вы заботитесь о своем здоровье, то обходите стороной консервы и копчености. Мало того, что такой продукт может негативно отразиться на пищеварении, но и содержание канцерогенов в нем опасно для организма.
Польза
Наличие в меню нежирных сортов рыбы для диеты просто необходимо. Это уникальный продукт, который помогает всем системам организма работать правильно. Все объясняется содержанием полезных веществ.
- Омега-3. Жирные аминокислоты, необходимые человеку для хорошей памяти и мышления. Большое содержание кислоты в организме способствует сопротивляемости простудным заболеваниям.
- Омега-6. Так же аминокислоты, содержащиеся в рыбе. Снижают риск сердечно- сосудистых заболеваний, участвуют в лечении артрита и укрепляют кости.
- Витамины А, E, D и группы В. Жизненно необходимые организму витамины.
- Фосфор составляет основу костной ткани.
- Цинк участвует в образовании белка и построении мышечной ткани.
- Йод необходим для налаженной работы щитовидной железы.
- Кальций полезен для костей и зубов.
Так же рыба содержит фтор, железо, магний, селен, которые необходимы любому организму.
Как правильно выбрать рыбу и где покупать
Лучше всего покупать рыбу в специализированных магазинах, которые имеют сертификаты и всю документацию на товар. Так вы обезопасите себя и свою семью от покупки некачественной продукции. Избегайте приобретения продукта в больших супермаркетах, так как там охлажденная рыба хранится во льду с антибиотиками и может быть обработана разными вредными для здоровья составами. Если же возникла такая необходимость, то лучше купить замороженный продукт, так как рыба замораживается свежая и хранится в таком состоянии до того момента, как попадет на вашу кухню, но и в этом случае есть риск приобретения несвежей продукции. Хотя, обработка низкими температурами полезна тем, что убивает личинки глистов.
Стоит опасаться и замороженного филе. Для его хранения в морозилке, используется глазурь, которая может быть не только вредна для здоровья, но и значительно увеличивает вес тушки. Приобретая охлажденную рыбу, убедитесь в ее свежести. Самая явная причина, по которой не стоит покупать продукт- запах. Свежая рыба никогда не будет источать неприятный запах. Глаза должны быть выпуклыми и чистыми. Мутные глаза с белой пеленой говорят о несвежести. Чешуя не должна отходить. Это бывает в случае с размороженной или испорченной рыбой. Жабры должны быть розовые и не издавать неприятного запаха.
Если вы покупаете живую рыбу, то обратите внимание на аквариум и условия, в которых ее содержат. Аквариум не должен быть грязным, рыбы должны свободно передвигаться в нем.
Жирная рыба
К жирным сортам рыбы относятся те, которые имеют жирность от 8%. Представители этой группы такие, как семга, сардина, корюшка, сельдь, анчоусы, палтус, сайра, угорь, скумбрия, клыкач, омуль, килька каспийская, севрюга, белуга, налим, толстолобик, осетр. Эту рыбу не рекомендовано употреблять спортсменам и людям с проблемами желудочно- кишечного тракта. Зато при недостатке йода в организме и сбоях в работе щитовидной железы, вызванной недостатком этого микроэлемента, показано употребление этого продукта. Это обосновано тем, что такие сорта содержат большое количество микроэлементов и жирных аминокислот. К тому же жирная рыба способствует выработке серотонина и дофамина, что благотворно сказывается на работе нервной системы.
Умеренно жирные сорта рыбы
В эту группу входят сорта, жирность которых 4-8%. Наиболее известные из них сазан, лещ, карп, зубатка, салака, тунец, ставрида, мойва, кета, горбуша, лосось, форель, сом. Этими сортами могут лакомиться даже спортсмены, но не больше 1 раза в неделю. А все потому что в отличие от нежирной рыбы, для диеты худеющих они не подходят. При удержании веса употребление такого продукта будет оправданным. Так как нашему организму необходимы такие жиры, но в небольшом количестве, при соблюдении нормы. Рыбу с небольшим содержанием жира можно давать маленьким детям. Это укрепит их иммунитет и поможет растущему организму правильно развиваться.
Нежирные сорта
Такие сорта содержат совсем маленький процент жира - до 4. Они чаще всего используются в меню различных диет. Список нежирных сортов рыбы для диеты: треска, минтай, пикша, камбала, щука, судак, кефаль, хариус, хек, налим, макрель, морской окунь, вобла, ерш, судак, речной окунь, путассу, навага. Все эти сорта могут употреблять люди, страдающие панкреатитом. Так как при таком заболевании запрещена любая жирная пища, то эти морепродукты станут незаменимыми в меню больного.
Худеющим людям нежирная рыба также будет незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами. Содержание большого количества белка и низкая калорийность делает продукт уникальным и полезным. К тому же, в списке нежирной рыбы для диеты достаточно много вкусных и доступных сортов. Поэтому каждый без труда найдет для себя подходящий морепродукт. Осталось определить, какой вид рыбы вам нравится больше, красная или белая.
Белая рыба
Белая нежирная рыба наиболее доступна в ценовом сегменте. Также, это достаточно популярные сорта, которые без труда можно найти на прилавках магазинов. Для того чтобы долго не определяться с выбором продукции, сделайте себе шпаргалку в виде списка нежирной белой рыбы для диеты. Так вы сэкономите время и никогда не купите недопустимый для вашей диеты продукт. Сорта нежирной белой рыбы: треска, пикша, навага, камбала, судак, щука, хек, путассу, минтай.
Красная рыба
Такие сорта рыбы не имеют низкую жирность. Но при диетическом питании все-таки разрешено употребление некоторых из них. Тех, которые имеют умеренную жирность и при правильном расчете калорий не принесут за собой лишних килограммов. Нашему организму необходимы правильные жиры. Поэтому если у вас нет проблем с пищеварением, то смело включайте в рацион этот морепродукт. Список красной нежирной рыбы для диеты небольшой. Это всего лишь горбуша, форель, лосось. Найти их в продаже несложно, это популярные виды.
Морская нежирная рыба
Рыба обитает не только в море, но и в озерах, реках и океанах. Но многие люди все-таки предпочитают морскую рыбу. Она вкусная и не имеет посторонних запахов, как например пресноводная рыба. Именно эта разновидность содержит наибольшее число полезных веществ. Даже если вы не преследуете цели похудеть и предпочитаете более калорийные сорта, в любом списке для диеты морская нежирная рыба должна присутствовать и чередоваться с употреблением более калорийных сортов. Это даст разгрузку пищеварительному тракту и не лишит организм полезных веществ, а вы не будете испытывать чувства голода.
Способы приготовления рыбы при соблюдении диеты
Как было упомянуто в статье, рыбу для диетического стола нужно готовить без добавления масла. На разных кулинарных форумах большое количество рецептов. Поэтому все способы приготовления в одной статье не уместить. Мы лишь предложим самые простые и распространенные принципы приготовления нежирной рыбы для диеты и список рецептов наиболее доступных и популярных на сегодняшний день. Запомните, перед тем как приступить к термической обработке, продукт нужно распотрошить, удалив все внутренности, обрезать плавники и очистить от чешуи. Далее можно поделить на куски или готовить целиком.
Начнем с отварной рыбы. В кипящую подсоленную воду опускаем кусочки рыбы. Вместо воды можно использовать овощной бульон. Время приготовления зависит от сорта морепродукта.
Среднее время приготовления - 20 минут, но для некоторых видов, таких как хек, семга или карп значение можно увеличить до 40. Осетр может вариться до двух часов. Самые быстрые в приготовлении сорта - треска, форель, минтай, горбуша, судак. Им хватает 10-15 минут.
Рыба на пару. Это излюбленный способ приготовления спортсменов и худеющих дам. Рыбка на пару встречается во многих диетах. Лучше всего такое блюдо сочетается с овощами, приготовленными таким же способом. Чтобы рыбка получилась сочной и ароматной, рекомендуем завернуть каждый кусочек в фольгу, предварительно подсолив и сбрызнув лимонным соком или рисовым уксусом. В каждый сверток положите горошек душистого перца.
Запеченная рыба. Этот вид термической обработки может заменить жарку, если очень захотелось рыбки с румяной корочкой. Почистите и обработайте продукт, как указано выше. Запекать рыбу лучше в целом виде, не деля на куски, так блюдо будет сочнее. На заранее застеленный пищевой фольгой противень положите рыбину.
Поперчите и посолите ее с двух сторон. Можно сбрызнуть лимонным соком, а для красивой подачи к праздничному столу можно придать блюду изысканности с помощью свежих долек лайма, лимона и апельсина. В выпотрошенное брюшко рыбы выложить ломтики, нарезанные кольцами, дополнив все это ароматной зеленью, например, веточкой розмарина, который хорошо сочетается с рыбой. Несколькими ломтиками украсьте блюдо сверху.
Все аккуратно завернуть в фольгу и выпекать в заранее разогретой духовке до 190 градусов не меньше получаса. Ориентируйтесь на размер рыбы. Если особь большая, то время приготовления можно продлить еще на 20-30 минут.
Аллергия на морепродукты
Не редкость в наше время - такой неприятный недуг, как аллергия. Из большого количества ее разновидностей бывает и аллергия на морепродукты. Она может дать о себе знать как внешними проявлениями, такими как высыпаниями на кожных покровах, покраснением слизистой оболочки глаз, отеками языка и губ, так и внутренними. Это головная боль, боль в животе, тошнота, анафилаксия. Если один из симптомов появился после употребления данного продукта, то следует немедленно обратиться к врачу.
Чем заменить рыбу
Если по каким-либо причинам изучаемый продукт отсутствует в вашем еженедельном меню, тогда не лишним будет принимать витамины и капсулы с омега кислотами. Также можно другими морепродуктами заменить нежирную рыбу для диеты. Список морских обитателей, которых тоже можно включить в свой рацион, разнообразив меню: осьминоги, мидии, кальмары, креветки, крабы, раки, морские гребешки, устрицы.
Людям с аллергическими реакциями на любые морепродукты для замены подойдут грецкие орехи, грибы, морская капуста, кешью, гречка, нежирное мясо, бобовые, семечки, соя, яйца.