Можно ли есть картошку на диете при похудении?

Можно ли есть картошку на диете? Что это за продукт такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сегодня имидж картофеля основательно подпорчен возникновением чипсов, фастфуда, а также тотальной эпидемии ожирения. Но так ли он опасен для самочувствия и веса, как думать принято? Можно ли на диете есть картошку, выясним ниже.

Калорийность картофеля

картофель можно ли на диете

Многие люди задаются вопросом о том, можно ли на диете есть картошку. Энергетическая ценность этого сырого овоща равна 80 ккал. Углеводы тут лидируют – на 100 г продукта их приходится 18,1 г. Что же касается жиров, их здесь 0,4 г, белков – 2 г.

А теперь рассмотрим гликемический индекс. У картофеля он действительно высок:

  • жареная картошка и чипсы – 80;
  • отварная – 70;
  • печеные клубни – 95;
  • картофельное пюре быстрого приготовления – 90;
  • картошка вареная в мундире – 65.

Однако, кроме индекса гликемического, имеются и иные факторы, которые определяют, как на углеводы реагирует организм. К ним относятся нагрузка гликемическая и комбинирование картошки с иными продуктами. К примеру, вы съедаете углеводный высокогликемический провиант вместе с яством, богатым клетчаткой, белками и полезными жирами. Тогда отклик гликемический будет намного ниже.

Известно, что ученые США проводили исследования. Они предлагали испытуемым съедать ежедневно пару корнеплодов. Но тестируемые при этом не набирали вес, а худели. Никто не ручается за достоверность такого исследования. Ведь в Америке растет не такой картофель, как у нас. Там в основном едят батат с высоким содержанием жестких волокон и гликемическим индексом 50.

Конечно, парой таких картофелин можно насытиться надолго. Те, кто ели батат, знают это. Но у нас такой корнеплод не выращивают, поэтому будем изучать обычную картошку.

Полезные качества

можно ли вареную картошку на диете

Так можно ли на диете картошку есть? Этот корнеплод является весьма полезным углеводным провиантом. В нем витаминов больше, чем в меде. Он богат такими субстанциями:

  • клетчаткой;
  • аминокислотами;
  • сахаридами;
  • фосфором, железом, магнием, калием, йодом, марганцем, серой, кобальтом;
  • витаминами групп H, B, PP, C и прочими;
  • кислотами органическими и так далее.

Благодаря предельному содержанию калия, картошка весьма благотворна при недугах сосудов и сердца. А вот магний повышает плотность костной ткани. Кстати, 200 г молодого картофеля, отваренного в мундире, содержат суточную долю витамина С.

Лишь предельным числом ценных субстанций отличается запеченный картофель либо отваренный в мундире, либо приготовленный на пару. А чтобы повысить число получаемых организмом благотворных элементов, кушать молодой корнеплод рекомендуют с кожурой.

В картошке фри эта благотворность отсутствует. Погружая провиант в кипящее масло, вы разрушаете в нем все ценные элементы. Также под влиянием раскаленного масла крахмал трансформируется в акриломиды. А ведь это уже канцерогенные субстанции.

Можно ли кушать на диете?

можно ли есть жареную картошку на диете

Немногие знают, можно ли на диете картофель есть. Вообще, этот провиант является обыкновенным овощем. И если его кушать в разумных пределах, ничего страшного не случится.

Можно ли есть жареную картошку на диете? Диетологи рекомендуют корнеплод употреблять, отваривая на пару либо в кожуре, запекая в духовке. А жареную картошку во время похудения лучше не кушать. Да и от пюре с добавлением молока и масла лучше отказаться.

Диеты

Многие люди спрашивают: «Можно ли вареную картошку на диете кушать?» На этот вопрос дадим развернутый ответ. Известно, что существует даже картофельная диета. Она весьма жесткая и длится от 5 до 10 суток.

Многие разгрузочные системы питания разрешают есть этот овощ. К примеру, на диете минус 60 его можно употреблять ограниченно. Да и, соблюдая режим питания "6 лепестков", на вторые сутки можно побаловать себя малым количеством картошки. А вот на диетах Дюкана и Протасова от этого провианта придется отказаться.

Печеная картошка с розмарином и маслом оливковым

Итак, вы уже знаете, что картофель при диете весьма полезен. Рассмотрим рецепт диетического благотворного кушанья, приготовленного с этим овощем. Вам потребуются:

  • розмарин – 0,5 ч. л.;
  • десять картофелин;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • щепоть соли;
  • щепоть черного перца молотого.

Выполните такие шаги:

  1. Промойте клубни под водой проточной. Если вы примените губку для мытья посуды, она всю грязь с поверхности картофеля смоет с легкостью. Далее обсушите овощ и каждый клубень разрежьте на 4 части.
  2. Смешайте перец с солью и розмарином. Обсыпьте этой смесью картошку. Затем полейте все маслом оливковым и перемешайте.
  3. Выложите картошку кожицей вниз на противень. Отправьте его в духовку, нагретую до 220 °С.
  4. Через 10 мин. убавьте огонь до 180 °С и запекайте яство еще столько же времени. Готовность продукта проверяйте зубочисткой. Если картошка прокалывается хорошо, значит, пора кушать.

Это яство великолепно сочетается с овощами и рыбой.

Тушеная картошка со сметаной и луком в мультиварке

При диете можно есть картошку тушеную. Приготовим ее в мультиварке. Берем:

  • две головки лука репчатого;
  • молодую картошку – 500 г;
  • лавровый лист;
  • нежирную сметану или йогурт – три ст. л.;
  • пару капель постного масла;
  • воду;
  • смесь перцев;
  • зелень укропа;
  • соль.

Это яство готовьте так:

  1. Очистите картофель, промойте и обсушите.
  2. Нарежьте корнеплод на кусочки средней величины.
  3. Очистите лук, покрошите. Установите мультиварку в режим «жарка», чашу ее намажьте маслом с помощью кисточки.
  4. Выложите картошку в чашу агрегата и готовьте 10 мин.
  5. Отправьте в мультиварку покрошенный лук и готовьте еще 7 мин.
  6. Соедините воду со сметаной в соотношении 1 к 1, размешайте и отправьте к овощам.
  7. Установите в мультиварке режим «тушение», готовьте яство еще 20 мин.
  8. Добавьте в блюдо соль, перец, лавровый лист, размешайте.
  9. Выключите прибор, оставьте яство томиться на 15 мин.

Перед подачей кушанье посыпьте рубленой зеленью укропа.

Салат греческий

Можно ли вареную картошку на диете есть? Да, конечно, можно. Изучим привлекательный рецепт греческого салата. Вам понадобятся:

  • три помидора;
  • три свежих огурца;
  • картофель – 500 г;
  • головка лука репчатого;
  • сыр фета – 100 г;
  • маслины, очищенные от косточек, – 100 г;
  • два перца салатных;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • йогурт натуральный – 50 г;
  • немного сока лимонного и масла оливкового.

Выполните следующие действия:

  1. Очистите картошку и отварите.
  2. Смешайте йогурт с маслом, перцем, солью и лимонным соком. Это будет заправка для салата.
  3. Слейте воду с картошки, порежьте вареный корнеплод кубиками.
  4. Маслины разрежьте пополам и отправьте к картошке.
  5. Томаты, огурцы, сыр и перец салатный измельчите кубиками и отправьте к картошке тоже.
  6. Лук очистите, полукольцами нарежьте, добавьте в общую массу.
  7. Полейте все компоненты заправкой и размешайте.

Аппетитный салат подавайте на стол.

Нюансы

картофель при диете

И все же, можно ли на диете картошку кушать? Если она является одним из любимых продуктов, то не стоит от нее отказываться. Но с чем ее можно есть? Соблюдайте некоторые правила, которые гласят о неверности сочетания картофеля с майонезом, мясом, хлебом, колбасой и различными соусами.

Если вы находитесь на диете, употребляйте картофель с нежирными сортами рыбы и овощным набором. А заправлять его можно лишь оливковым или подсолнечным маслом. Если придерживаться этих канонов, то на талии у вас лишние сантиметры не появятся.

Базовые правила обработки

можно есть картошку при диете

Вы до сих пор спрашиваете, можно ли есть вареную картошку на диете? Мы уже ответили на этот вопрос выше. Выясним, как правильно обрабатывать этот корнеплод. Тут нужно учитывать, что большая часть микроэлементов и витаминов размещена под шкуркой картошки. Именно поэтому ее нужно чистить весьма аккуратно, пользуясь овощечисткой, которая обеспечивает предельную толщину среза.

Если вы будете проводить правильную термическую обработку, то сохраните огромное число витаминов в картошке. Во время варки погружайте ее не в холодную воду, а в кипящую.

К самому благотворному способу готовки корнеплода относится процесс его тепловой обработки с помощью фольги в духовке. Но тут нужно понимать, что в этом случае калорийность созданного яства будет превышать показатель его пользы.

Картофельное пюре

можно ли картошку на диете

И все же, несмотря на вышесказанное, картошку на диете можно есть в виде пюре. Проявив смекалку и фантазию, это яство можно превратить в блюдо высокой кулинарии. Если картофельное пюре дополнить сливочным сыром и поджаренными томатами, то яство можно отнести к кухне Средиземноморья. А если соусом вассаби, то к кухне Японии.

Как видите, картошку можно употреблять на диете, внося в нее необычные и разные вкусы. Если вы состряпали пюре, добавьте в него отварную свеклу или печеное яблоко, отварной сельдерей или мяту, цедру лимона или зеленый горошек, острый перец или тимьян, шалфей, болгарский сладкий перец, мускатный орех и даже горчицу.

Базовые варианты картофельной диеты

можно ли есть вареную картошку на диете

Выделяют несколько видов картофельной диеты.

Первая вариация рассчитана на одни сутки. Но если она была легко перенесена организмом и понравилась, срок можно увеличить до пяти дней. Этот вид диеты в утреннее время предполагает наличие стакана маложирного молока. В обед можно съесть пюре картофельное, приготовленное на воде с минимальным количеством соли. На ужин необходимо употребить салат из отварных яиц и картофеля, щепоти перца молотого. Заправлять это яство нужно натуральным уксусом и постным маслом в равных частях. Придерживаясь такого режима питания, за сутки можно избавиться от 0,5 кг жировых отложений. К этому виду диеты возвращаться желательно через 30 суток.

Как выглядит вторая версия? Подготовьте 1 кг картошки. Неочищенный провиант приготовьте в пароварке. Далее готовое яство разделите на 5 порций и употребляйте их в течение дня. Важно, чтобы картофель был приготовлен без соли или с малым ее количеством. Яство можно кушать с каким угодно числом зелени, к примеру, с петрушкой, укропом, луком зеленым, тмином. Также можно добавить немного постного масла. Если этот объем пищи будет слишком мал, съешьте во время завтрака кусочек зернового хлеба с тонким слоем коровьего масла. А ближе к обеду перекусите сырыми овощами – капустой, огурцами, морковкой. Эту диету соблюдать можно не более 4 дней.