Диеты на булгуре — особенности, правила и эффективность

С ухудшением экологии в мире все больше современных людей начали серьезно задумываться о своем здоровье. Сейчас ЗОЖ уже не воспринимается обществом как диковинка, а предпочтителен для большинства. Крупа булгур стала наиболее привлекательным продуктом для всех, кто следит за своим здоровьем. Ее кушают даже при похудении.

Булгур при диете является идеальным продуктом, но важно знать, как правильно употреблять эту крупу. Какие секреты несет в себе этот продукт, чем он полезен или, наоборот, вреден, раскроет наша статья.

Крупа булгур

Полезные свойства

Изготовление булгура осуществляется просто. Исходным сырьем являются твердые сорта пшеницы, которую обрабатывают кипятком, высушивают и пропаривают.

Довольно часто потребители путаются, ошибочно принимая ячневую или пшеничную крупу за булгур. Однако по технологии изготовления эти продукты существенно отличаются между собой.

Булгур может быть идеальным гарниром, а также хорошо послужит начинкой для блюд из мяса и салатов.

Полезные свойства просто переполняют этот продукт. В составе ста граммов булгура содержатся:

  • клетчатка в количестве 18,3 грамм;
  • медленные углеводы — 57,7 грамм;
  • белки – 12,3 грамм;
  • жиры – 1,34 грамм;
  • зола – 1,5 грамм.

В крупе булгур есть всем известные группы витаминов: (бета-каротин) витамин А; витамин В1 (тиамин); В2 (рибофлавин); В5 (кислота пантотеновая); витамин В6 (пиридоксин); В9 (фолиевая кислота); витамин Е (токоферол); витамин К (филлохинон); витамин РР (холин).

Также в ее составе есть необходимы для нормального функционирования организма минералы: магний Mg, натрий Na, кальций Ca, железо Fe, фосфор P, медь Cu, а также цинк Zn.

Все эти микроэлементы оказывают позитивное влияние на пищеварение и незаменимы при похудении.

Булгур на деревянной ложке

Какими полезными качествами обладает булгур?

Рассмотрим вопрос о пользе витаминов, минералов, которые входят в состав этого продукта, а также почему так полезно есть крупу булгур на диете.

  1. Фолиевая кислота – важный компонент для правильного формирования и развития таких систем, как иммунная, кровеносная, и нервных соединений.
  2. Витамин В1 помогает клеточному обмену белков, жиров и углеводов.
  3. Витамин В2 отвечает за сохранение красоты кожи, волос и ногтей. Рибофлавин увеличивает количество гемоглобина и излечивает анемию.
  4. Пантотеновая кислота — это ключ в процессе обмена аминокислот, жиров и углеводов, а также отвечает за количество гормонов, которые вырабатывают надпочечники.
  5. Минералы, которые содержатся в крупе, укрепляют сосуды и снижают показания глюкозы в крови. Магний и цинк держат в равновесии нервную систему, а также помогают скорому расщеплению жиров.

Калорийность продукта

Так как эта крупа является частым ингредиентом в низкокалорийных меню, то использовать булгур во время диеты можно. Он идеален в рационе людей, которые следят за своей фигурой. Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 грамм продукта. В 100 г вареной крупы содержится всего 83 ккал.

Противопоказания

Даже учитывая то, что булгур в своем составе имеет полезные свойства, все равно, к сожалению, есть категория людей, которым эта крупа строго запрещена для употребления.

В составе крупы содержится глютен, именуемый в народе клейковиной. Причем его довольно много. Это является огромным минусом продукта и оказывает пагубное влияние на организмы людей, которые страдают непереносимостью глютена.

Вещество является сложным растительным белком, с которым нужно быть осторожным людям, страдающим аллергией. Поэтому булгур нежелательно употреблять в пищу людям:

  • организм которых не переносит глютен;
  • с аллергической реакцией на злаковые;
  • с болезнями желудочно-кишечного тракта (гастритом и повышенной кислотностью).

Если вы относитесь к категории людей, которым нельзя эту крупу, и задаетесь вопросом: "Чем можно заменить булгур в диете?", то ответ будет такой: гречкой, рисом и другими не глютеносодержащими злаковыми.

Девушка на диете

Булгур и диета — совместимы ли?

Как известно, не все каши употребляют во время диеты. И ненавязчиво хочется спросить: "Булгур при диете можно или нет?" Однако это именно та крупа, которая отлично подходит для диетических блюд, потому что она относится к разряду цельнозерновых. Она является настоящей находкой для людей, устраивающих разгрузочные дни.

Благодаря невысокой калорийности каша из этой крупы сытная и поэтому быстро утоляет голод и восполняет запас внутренней энергии.

В диете главное — правильный рацион питания. Если человек соблюдает диету на булгуре, то крупу он замачивает в теплой воде до того момента, пока зерна не набухнут, или же отваривает ее.

Продукт бывает разной расфасовки

На прилавках магазинов можно встретить булгур в упаковках разного объема. И это:

  • продукт в пачках по килограмму;
  • булгур в специальных порционных пакетиках, которые облегчают готовку;
  • цельная крупа;
  • дробленый продукт.

По ценовой политике булгур тоже отличается — в зависимости от расфасовки, степени очистки зерен, происхождения крупы и производителя.

Брать крупу лучше в прозрачной упаковке для того, чтобы иметь представление о том, что вы берете, оценивая размер и чистоту зерен.

Можно ли булгур при диете №5?

Некоторые люди по разным причинам придерживаются диеты номер 5. Она считается лечебной, а также одной из лучших для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Показаниями к такому питанию являются: хронические и острые гепатиты вне обострения и в период выздоровления; хронические холециститы и холециститы в период улучшения состояния; цирроз печени, если нет функциональной недостаточности; желчнокаменная болезнь. Кроме того, диету 5 назначают при отсутствии выраженной патологии кишечника.

Придерживаясь диеты номер 5, больной должен изучить, какие продукты разрешены при этом способе лечения, а какие запрещены. Булгур является продуктом, который включен в список разрешенных для описываемого способа питания.

Эффективность диеты с крупой булгур

Если вы на пути к похудению и включили в свой рацион булгур, то, несомненно, добьетесь хорошего результата и надолго сможете удержать его, не боясь вернуться в предыдущий лишний вес.

Питаться таким продуктом нужно до 16 часов дня, а потом переходить на белковое меню. Свести все старания на нет может даже единоразовый срыв на сладости, фастфуд и другую вредную еду.

Для того чтобы добиться похудения в 1–2 кг в неделю, нужно исключить из своего рациона соль, вредные жиры, сладкое, быстрые углеводы. Если придерживаться такой диеты в течение 1 месяца, можно добиться хорошего результата, потеряв 10 килограмм.

Важно, кроме правильного питания, еще заниматься спортом и увеличить количество двигательной активности в повседневной жизни.

Примерное меню на день

В диете на период десять дней предлагается кушать фрукты, овощи и кисломолочные продукты, такие как кефир, творог, сыр, ряженка и так далее. Пить можно только перечисленные напитки: чай зеленый с медом и фруктовые соки.

Вот приблизительное меню диеты на булгуре:

  • Утром на завтрак: булгур, йогурт без добавок, яблоко.
  • Перекус: зеленый чай и фрукт на выбор.
  • Обед: булгур с овощами и фруктовый сок.
  • На полдник подойдет творог нежирный.
  • Ужином будут тушеные овощи и стакан кефира.

Как видите, диета на булгуре полностью исключает употребление таких продуктов, как рыба, мясо, яйца и хлеб. Однако это не значит, что во время диеты нужно голодать, ведь булгур — очень сытная крупа и поэтому надолго избавит вас от дискомфортного чувства недоедания.

Также есть еще одна диета, которая рассчитана на месяц. Важно в этот период полностью исключить все продукты, которые содержат сахар, вредные жиры, выпечку, а также сократить употребление соли.

Допустимыми продуктами являются рыба, мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, крупы (например булгур), мед, орехи, зелень, ягоды, хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.

Меню диеты на булгуре, рассчитанной на месяц, можно составить так:

  • утро начинается с творога и фруктов или омлета с йогуртом;
  • хорошим перекусом могут стать орехи на выбор, ягоды или фрукты;
  • обед: суп легкий овощной, булгур с овощами, компот и кусочек хлеба или суп с булгуром, тушеная курица, салат и морс;
  • полдник: йогурт и фрукты;
  • вечером: рыба с салатом или морепродукты с овощами;
  • перед сном: стакан кефира или ряженки.

Булгур во время диеты следует употреблять не менее 4-5 раз в неделю, но каждый день крупу есть не стоит. Количество этого продукта не должно быть более 150 г в день. Кроме того, нужно обеспечить себе каждодневную физическую нагрузку, только тогда похудение будет поистине эффективным.

Способы приготовления и рецепты

Никогда не пробовали, сидя на диете, булгур? Самое время оценить необычный вкус продукта, пришедшего к нам с востока, и испытать на себе пользу этой крупы при правильном ее употреблении. Для этого всего лишь нужно изучить рецепты популярных диетических блюд на основе булгура и приобрести крупу хорошего качества.

Для того чтобы правильно приготовить продукт, необходимо крупу без предварительного обжаривания залить кипятком, затем поставить на медленный огонь и варить около 30-40 минут.

Также можно замочить крупу на ночь или просто залить ее кипятком и оставить на половину суток. При таком способе приготовления в каше останется большая часть витаминов и микроэлементов.

Булгур считается универсальной крупой. На ее основе можно приготовить самые разные блюда и даже привычный людям плов. Просто заменив рис булгуром. Если человек на диете, то свинину или баранину можно заменить курицей, а также уменьшить использование жира, компенсируя его большим количеством моркови и лука.

В холодном виде булгур используется как ингредиент для салатов, заправкой в которых является смесь масла оливкового и лимонного сока или льняное масло. Такое масло по составу схоже с жирами красной рыбы.

Если вы любите есть булгур на завтрак вместо овсянки, то залейте порцию готовой каши нежирным йогуртом или закваской. В такой состав можно добавить свежие ягоды.

Ниже вы найдете для себя несколько полезных рецептов для похудения.

Суп с булгуром

Суп с чечевицей и булгуром

Вам понадобится сто пятьдесят грамм красной чечевицы, которую нужно залить водой и довести до кипения. После добавить столько же булгура, горошины перца душистого и варить на среднем огне десять минут. Нарезать луковицу и слегка обжарить, добавить два измельченных томата и тушить пару минут. Затем выложить уже тушеные овощи в кастрюлю, добавить соль и чайную ложку сушеной мяты. Варить до мягкой консистенции чечевицу и булгур. Подавать блюдо с зеленью.

Куриные биточки с булгуром

В количестве 200 г взять филе курицы и измельчить в блендере. Затем 150 грамм булгура отварить. Смешать мясо и крупу, добавив еще четыре яичных желтка, соль и сформировать биточки. Готовить можно как в духовке, так и на пару.

Салат с булгуром

Легкий диетический салат

В пятьсот миллилитров воды засыпать двести грамм булгура, добавить зелень петрушки, варить пятнадцать минут. После слить жидкость. Выложить булгур в блюдо, заправить соком лимона, посыпать мятой, зеленым луком и оливковым маслом. В эту кашу добавить любые нашинкованные свежие овощи (огурцы, томаты, перец).

Паштет из булгура, фасоли и зелени

Паштет из овощей и зелени

Один стакан фасоли оставить замоченной на ночь. На утро ее отварить. ⅕ стакана булгура залить кипятком на минут 30 и проварить на протяжении пяти-десяти минут.

Обжарить смесь из измельченной головки красного лука и двух долек чеснока с овощами.

После прожарки все ингредиенты измельчить на блендере и после добавить йогурт. В готовый паштет подсыпать свежую измельченную зелень, посолить и влить одну ложку лимонного сока. Все еще раз перемешать.

Баклажан фаршированый булгуром

Фаршированные баклажаны

Пять баклажанов разрезать на половинки и убрать сердцевину. Нарезать мякоть и пять зубчиков чеснока, 100 грамм грецких орехов и 200 грамм кислых яблок. Затем тонкими полосками нарезать двести грамм моркови. Крупу булгур (100 грамм) запарить водой на полчаса. Протушить лук, чеснок, морковь и мякоть баклажанов десять минут, добавить сто грамм измельченных слив, яблок и еще 15 минут повторить тушение.

В сковороду добавить булгур и потушить еще пять минут. Фарш остудить и заполнить им половинки баклажанов, посыпать обжаренными грецкими орехами и тертым сыром. Тушить в сотейнике по времени минут двадцать. Рецепты блюд с этой крупой очень оригинальные. Если вы еще не решили для себя, можно ли булгур на диете или нет, то стоит еще раз посмотреть перед употреблением блюд противопоказания. Если их нет, тогда попробуете этот продукт, вдруг он вам понравится. Тем более что булгур очень полезен и для здоровья.